本文へ

うつ病の自宅療養 ぼーっと過ごす方法について

レス10
(トピ主 2
frafrari
ヘルス
うつ病の自宅療養 一日の過ごし方について というトピックスで
投稿した者です。

うつの治療には休養が大事であり、何もせず
ぼーっとしている方はいらっしゃると思いますが、
どのようにぼーっとしているのか、教えていただきたく投稿します。

私はちょっと前までぼーっとしながらも頭の中ではマイナス自動思考と戦ってました。

しかし、あまり意味のないもの(情報量が少ないもの?)を
見ている時にマイナスの自動思考にならず、
何も考えずぼーっとしていることに、最近気づきました。

例えば、石油ファンヒーターの暖かい風が出る通気口とか、
ゴミ箱の模様とか、壁に付いたしみとか、飼い猫の背中とか・・・。

情報量が多いと辛いことが体感として分かっていて、
テレビは見られません。ラジオはまずまずです。

趣味に没頭できればよいのですが、億劫さがまだあって、
作業する・運動する意欲が沸くまでに至っていません。

皆さんのぼーっとする、その仕方について経験談などあれば
教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なかなか難しい

041
金木犀
前回もレスしたものです。 頭を空っぽにするって結構難しいですよ。 ぼーとする、というのは考え事をして頭を疲れさせないようにという事だと思います。 マンガどうですか? 宇宙兄弟、海街ダイアリー、よつばと、きのうなに食べた?などほんわりした気持ちになるものがお勧めです。 あと、頭を空っぽにするなら写経も良いですよ。心が落ち着ちます。 音楽の代わりに落語を聴いたりも良いと思います。 いずれにしても疲れる前に休む、が大事です。 無理しないでください。

自然または動物観察

041
えるる
鉢植えはいかがですか。植物を育てるのは心が癒されます。また、金魚や小鳥など小動物を飼うのは、まだハードルが高過ぎるでしょうか。スズメなどが来るところならバードフィーダーを置いてバードウォッチングもいいかもしれませんね。 空の雲が形を変えていくのを見るのもいいですよ。ゆっくりあせらず回復してください(必ず治りますよ。経験者は語る、です)。

鬱ならここは読まない方がいいかも、

🐤
nahahahana
キャパオーバーが、鬱の症状。 近い身内にいたので、、、 鬱は誰でもなります、躁鬱は壮絶です、家族でも抱えられるか、 です。 ここを読むこと自体、無理かも。 症状が重くなるかもね。 髪もさっと薄くなり、薬の副作用でしょうか、見てるこっちが恐怖でした。 勿論家事等、手伝いもし、家族なので、 でも正しい認識が無く、入院させて上げる事も出来ず、自宅療養で、本人を苦しめて、 家族なのに、今でも間違った判断だったと思う。 それで、躁鬱は終わっても、鬱が長引きました。 本当に可哀想でした、、、銀行に支払とか行かせてました。 健康を過信しないで下さい。

風景

🙂
すじ雲
私が好きなのは雲の流れを見る事かな…。 あと代わり映えしないけれど、自宅からの風景が大好きです。 今は鳥達の鳴き声がないけれど、山、川、水色の空、流れ行く雲、眩しい日差し、吹き過ぎる風、何もかも大好きですね。 まあ、私の住む所は穏やかな山村なので…。 暖かくなったら夜空を眺めるのもお勧めです。 今は、この寒い冬を乗り越え、かたい蕾をつけ、優しい香りと清楚で白い花の梅が咲くことを待っています。

分かります

041
お茶碗
つらいですね。 お気持ち分かります。 私は双極性障害2型で浅い鬱を漂っています。 この病気の場合、躁転するよりも軽い鬱でいた方が良いらしく、主治医にも現状維持を言い渡されています。 なので私は沈んだまま休日を過ごしています。 で、肝心の過ごし方です。 私の一番は、とにかく寝ることです。 ネットで漫才見たり、熱帯魚を見つめたり、原付で走ったり、お酒飲んだり。 いろいろしますが、寝るのが一番です。 「睡眠が一番の充電」だと主治医に言われました。 そのとおりだと思います。 私はそう思いますので、トピ主様もいろいろ試してみて下さい。 ただ、がんばる必要はありませんからね

どうぞお大事に

パイン子
家族に精神科医がいる者です。実際患者さんに助言している事なのかは知りませんが、 ●洗濯機やエアコン室外機の音に集中する ●扇風機(小さい物でオッケー)をまわしてボーっと見つめる。今の時期ならファンヒーターの背面のファンでも。 ●キャンドルの炎を見つめる(これはお一人でしたらやらないで) ウツはうつるんだそうで、私が見ていると気分の波があって 炎上している時もあれば落ちっぱなしの時もあります。落ちっぱなしの時に上記の事をすると思考停止し自分を取り戻せるそうです。 頼まれて洗濯機を一日回してる事があります。二階にいると調度よく音が届いて気持ちいいみたいです。 トピ主さんにぴったりの方法が見つかります様に。お大事に。

雲の流れ

のーじー
病の経験からではないので、お役に立つか分かりませんが、雲の流れを眺めているとぼーっと出来るような気がします。 また、風で揺れる木々の緑。水、金魚等の動きも似たものがあるように思います。いかがでしょうか。

レスありがとうございました。

frafrari トピ主
トピ主です。 金木犀さん、えるるさん、nahahahanaさん、すじ雲さん、 レスありがとうございました。 みなさんのお話を私なりに解釈したところ「自然」が キーワードになるような 気がいたしました。 自然を愛でて、頭を疲れさせない、疲れる前に休む。 これを実践しながら気長に焦らず待つ、をしたいとおもいます。 少々体調がすぐれず、レス内容も少しになってしまいましたが、 体調良くなったら、少し出かけてみようかと思います。

睡眠第一

041
メイ
私も以前鬱になりました。最初は仕事をしながらの治療だったため悪化させてしまい、入院して本格的に治療を始めました。入院中は就寝時間や食事の時間は決められており、毎日約十時間睡眠でした。朝昼晩の食後の薬と頓服をよく服用していたため日中は食事と風呂とたまの洗濯と診察以外はずっと眠っていました。入院して三カ月した頃からレクレーションに参加できるようになりました。 睡眠は本当に大切だと思いましたので復職した今でも七時間睡眠は守っています。 「ぼーっと過したい」という題名から外れてしまいすみません。でもわたしは寝ることをおすすめします。もし眠り続けるあなたを非難する人がいれば病院に逃げ込むのもOKだと思います。 大変な時に読みづらい文章でごめんなさい。お大事にしてください。

レスありがとうございました。

frafrari トピ主
トピ主です。 お茶碗さん、パイン子さん、のーじーさん、メイさん レスありがとうございました。 微熱が続いてあまりパソコンを開いていなかったので、 返信が遅くなりました。 主治医から、自宅で入院生活のように過ごすよう 言われていることから、ある程度規則正しい生活をしております。 入院すると朝昼夕食以外は頭と体を休めるため「何もしない」ことを すると聞いており、ぼーっと過ごすことになると思うのですが、 いざ自宅でやってみるとできない、 (病気の一番キツイ段階だったからかもしれませんが。) まだ休み足りないんだと分かりました。 そこで、皆様の意見を聞きたくトピックを立ち上げた次第です。 レスくださった皆様、色んな方法、本当にありがとうございます。 参考にさせていただきます。 本当は、私も24時間全て睡眠で過ごしたい。 うつ病の時の睡眠の大切さは自分も体感して分かっております。 現実は難しく、皆さんのレスの情報より もっとぼーっとして少しでも心身を休めてから復帰目指したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧