本文へ

外国でのシングルマザー・非嘔吐過食

レス6
(トピ主 0
041
KBA
恋愛
ここに記す事で皆さんから励まされたい想いと
もし同じような経験や心の痛みを知る方がいれば、
少し癒されるような気がして投稿しています。

今一番自分を苦しめているのは「非嘔吐過食」です。
10代の頃初めて過食症になりました。
それから20年の間も辛い事や不安な事があると過食症が出てきます。

15年間の国際結婚、出産、夫の浮気発覚、国際離婚、外国でのシングルマザー、外国での就活、鬱。

しかし今回のダメージはシングルマザーを決めたばかりの私にとっては
大きすぎました。せっかく勤めだした職場でいじめに遭い、完全に打ちのめされてしまったのです。

今まで夫に頼りきり彼を信じきっていたせいで、まさか私の親友と数年にわたる裏切りがあるとは知らず、偶然知った私のショックは相当たるものでした。
ですがこの先どちらの道も厳しいのなら新しい道を選ぼうと決めました。
元夫はまさか私が離婚を切り出すとは思えないと高をくくっていたのでしょう、
それからと言うものありとあらゆる意地悪行為を散々受けてきました。
そんな状況においても子供たちのためいつかはこの人間(元夫)と普通に会話できる事を願っています。
幸い元夫は子供たちの面倒はよくみてくれます。それがあり子供たちから父親を奪う事ができず、私はこの外国でやっていこうと決めたのでした。

ところが私の人生でこれが3度目となる今回のいじめは
今の私にとってはあまりにも酷であったため、もう全てを終わりにしたい。
ただこの全ての苦しみから解放されたいと自殺もちらりと考えたほどでした。

結果仕事は辞めざるを得なくなり、軽い鬱という診断も受けました。
今は将来の心配(外国での老後、日本にいる両親がいつか介護が必要になる可能性、そして元夫からの金銭的援助が公的になくなる時のこと)から過食が酷くなっています。

ランキング

レス

それは、きつい

041
あいり
支障がなければ、どこの国でしょうか? つまり現在も、その外国に在住で、子供たちはハーフですよね。 子供たちは、日本語は? 完全に現地語でしょうか? 自殺を考えるくらいなら、日本帰国もありだと思うのですが、元夫が子供たちには大事なんですよね。 それに、日本に帰っても、職の問題がありますね。 日本の職場もいじめが多いですから。 私も独身時代には海外在住(超途上国)でした。 その国自体が、トピ主様にとって、心の負担に、なってはいないですか? なっていないなら、その国で、心療内科医にかかることをお勧めします。 そういう医療がある国ならば、です。 外国って、心を壊す溝が、いっぱいあるように思います。 といって、帰国したら、それが引き金で、さらに壊れることもあり。 外国がらみで心を壊した経験(鬱)がありますので、トピ主様の胸中、お察しいたします。 なにもできませんが、この場で、応援しています。 お大事になさってくださいね。

明るい面

🙂
欧州シングルマザー歴3年目です。こちらの国では、まわりのほとんどがシングルマザーですが。主さんはまだお若いのですか? 欧米なら、子供が10歳以上になれば、ほとんどが一回は離婚しますよね。再婚までのシンママとか、父親から子供を奪わないとか、自活するとか、当たり前の生活だと思うんですけど。(子供関係の金銭的保障とかも申請しましたか?)そんな裏切りをするような親友や夫なんていらないし、主さんの状況は、こちらでは当たり前の光景ですので、あまりやさしいアドバイスができなくてすみません。自己憐憫すぎて暗くなってるから、いじめられるのではないですか? もっと明るい面を見て、前を向いてみて下さいね。

応援しています

041
匿名
そんなお母さんの背中を見て子供が将来勇気、元気のもととなりますよ! 人生良い事もあれば、悪いこともあるけど、その時は悪いことと思っていたことがあとで考えると 良いことだったり(これ以上の不幸を避けるため)、何かのウォーニングサインだったり、 自分の人生の軌道修正をするべき時だったり。 とにかく転んでもただでは起きないぞというくらいの根性で2014年体に気をつけて頑張りましょう!

処方箋

🐷
abc
今時は、良い処方箋があり、感情の上下を抑える、副作用無しの薬が出ています。娘が大学でのゴタゴタで精神状態がおかしくなり、医者にて受けた薬です。でも、貴方の場合、将来の不安が過食症になっているのでしたら、帰国が適切かと思います。無理していることないでしょう。

共感しか出来ませんが...

🐱
まるこ
近くにいたらお知り合いになりたいです。私も外国で同じ悩み(老後、親の介護等)をかかえながら、シングルマザーしています。私の場合はパートナーからの援助は、はじめから一切無しです。何もアドバイスはできませんが、こういう人間もいるということで。 まず専念出来る仕事があるといいですね。仕事は鬱の為に出来なくなったのですか?もしそうでしたら、先ずは治療に専念ですよね。 勇気を持って新しい道をと離婚なされたトピ主さんなら、今ある目の前の苦も、きっと乗り越えられるはずです。私もたくさんたくさん泣く日があります。現実逃避でも、動画サイトで日本のお笑い番組など見られてはいかがですか。不安で押しつぶされそうな時、笑うと麻酔のように救われますよ。こんなこと言っていいのかわかりませんが、頑張りましょう、お互いに。 きっとまた幸せと思える時間が来ると信じて。

お返事ありがとうございます

041
KBA
レスが入っていないと思い込んでいて、返事が遅れてすみません。 結婚している間専業主婦であったため、それから日本に在住時は派遣等の職についていたため、手に職がついていないのが私の最大の欠点であると思っています。その上アラフォーも過ぎていますし・・・・今住んでいる所もすごく田舎で日本と関係がある仕事にも就けそうにありません。 しかし、日本へ戻っても職探しの状況はほとんど変わらないだろうし・・・ 外国で一人で(と言うか子供たちと)金銭的に自立するのは難しいですね・・・ 励まし等のレス、どうもありがとうございました。 思い立って呟くように書いたので、正直レスにも期待していませんでした。 誰かが読んでくれたと思うだけで嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧