本文へ

人よりペットが好き♪

レス22
(トピ主 0
041
パール
話題
私は、現在犬とうさぎを飼っています。 こんな事を書くと、変わった人だと思われるかも知れませんが、人は裏切ったり、傷つけたりするけれどペットは決してそんな事はしません。 どんなに悲しい時でも心を癒してくれます。 人と居るとそれなりに気を使うけれど、彼らには決して気を使わなくてもいい。 家庭環境にも余り恵まれず、その影響もあるのかも知れませんが・・・。 昨年他界した愛犬は、悲しくて泣いていると「どうしたの?」って表情で私の目を見つめ、手を舐めて慰めてくれました。 何の曇りもない真っ直ぐな瞳で・・・。 私は彼の優しさを一生忘れません。 きっと今まで一番の悲しみは、ペットの死です。 身内が他界した時よりも、失恋した時よりもずっと悲しかった。 そりゃあ、友人も大切ですが・・・。 私のように人よりもペットが好きな方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい、います。

041
クランベリー
私もです。今の世の中で一番好きなのが愛犬です。 私も家庭環境に恵まれず、そのこともコンプレックスになっているし、自分に自信が持てず、恋愛からも遠ざかっています。 愛犬と一緒にいるときが一番幸せです。誰よりも好きです。 でもその犬ももうすぐ10歳。いろいろと悪いところが出てきて辛いです。今一番怖いことが、近い将来愛犬を失うことです。 ある意味身内を失うことより辛いですよね。。。私はペットロスを乗り越えられるのでしょうか・・・。不安です。

私もです!

041
まりも
子供の頃は犬を飼っていました。 今はうさぎを飼ってます。 自分のことを振り返ると家庭環境とかは関係ないかなと思います。 いつもはかまうと嫌がるうさぎも、落ち込んでる時はなぜか そばにきて、ずっと私の手を舐めてくれてました。 ペットはとっても心が癒されますよね。

同じです

041
ぽち
私も子供の頃から、家庭環境にも、男関係にもちっとも恵まれずに来ました。常に、私の本当の家族はペットでした。今は息子(息子の父親もひどかった)と去年飼い始めたわんこと3人、貧乏だけど、とってもあったかい家庭です。 息子も私もわんこに毎日、笑わされ、励まされ、癒されています。息子も私も、普通に生きるなら、わんこは私たちより先に逝ってしまうだろうことを考えると今からうるうるしてしまいます。 動物たちの目はほんとに純粋です。まっすぐです。泣いてると飛んできていつまでも舐めてくれます。やさしい子です。

わかります

041
バランスキャット
野生のエルザじゃなかったかと思うけど、たしかライオンと心を通わせていた女性のお話もそうですよね。野生に返したライオンが翌年子供連れて見せにきたの。号泣しましたよー。動物とそこまで心を通わせることが出来るって素晴らしいですよ。トピ主さんは本当に素晴らしいです。お話きいて嬉しいです。私も子供に恵まれず、たくさんの野良猫や犬を拾って育てていますが、本当に幸せです。いつかさよならするときが来るのは耐えられないと思いますが、一生懸命生きているこの子供達の生涯を幸せに見守らなければと、自分を励ましています。そして毎日会社が終わると走って帰宅します。がんばりましょうね!!

わかります。

041
みつき
動物は、人間と違って裏切らないし、うそもつかないし、とても癒される存在ですよ。ただ、人間よりも早く逝ってしまうことが多いのだけがつらいですが。。

同じく!

041
あまのじゃく
ペット、特に犬が大好きで自他ともに認める犬好きです 。飼っている犬が老犬になり、わたしも年を重ねて、そろそろ子供を産んどきゃなくっちゃ~ という年齢になりました。2、3年毎日の様によ~くよ~く考えて、赤ちゃんが産まれてからの数年は犬に今迄と同様の100%の愛情を注いであげられなくなることが辛く、子供を産む選択を止めた程の犬バカです。元々子供は好きではなかったので産まなくても済むならば産みたくない、欲しくないと思っていたので、決心をしてからは これで、この犬が病気になろうと痴呆になろうと金銭的にも精神的にもたっぷりと余裕を持って面倒をみてあげれるとホッと一安心。 犬から与えられる愛情、笑い、暖かさ。これは私にとっての宝物でかけがえの無いものです。 出来る事ならいつまでもいっしょにいたいのに。

犬はいいですね!

041
くり
 はじめて犬を飼いました。犬のかしこさ!というのでしょうか毎日、たくさんの感動をありがとうねと話しかけています。   台所で手がぬれているとすぐになめに来て、左がすむと右は? といった感じです。引き出しを開けるとすぐに靴下を出す。教えたわけではないのですが、こういったことが多々あり、びっくりしています。   犬を飼ってみて、もっと早くから飼えばよかったと。犬は飼い主のことばをほとんど理解し、心が通じあうのもいいですね。私を癒してくれる一番の・・・です。”人間より犬”その気持ちヨークヨーク解ります。犬をだいじにしましょうね。

分かります~

041
ミニサボテン
 ウチの子は猫です。友達はもちろん大事で、ペットとは比較できません。というより別物なんです。でも接している時の自分の心の開き具合は、友達<ペットですね。ペットを飼っている人がそう感じるのは、ペットが無条件に自分のことを受け入れてくれるからじゃないでしょうか。人間同士では気遣いぬきという関係はなかなか難しいですものね。心を無防備にさらせることができる安心感は、何ものにも代えがたいです。それにペットから教えてもらうことも多いですしね。かけがいのない家族です。長生きして欲しいです。

私もです。

041
犬猫好き
こんにちは。 私もですよ! もちろん人に言ったことはありません。 今とても辛いことが続いているのですが我が家の犬 にとても癒されて、そして頑張ろう!って前向きな 気持ちにさせてくれます。 犬は(犬しか飼ったことないのです)絶対に裏切りませんよね。 私達夫婦の大切な宝です。

猫2匹います。

041
海外から
本当に辛くて辛くてどうしようもない時、その辛さを口に出せない時に、ペットが居てくれて「良かった」と思っています。 家族や友人などには言葉で説明しないと分かってもらえない、でも、言葉に出来るほど易しいことではない場合、自分の辛さは一時置いといて、ペットとの時間に「はぁ~っ」と一息つけます。そのままでは壊れそうな自分を持ちこたえる事が出来るんです。 他者を拒否するわけではないんですから、それでいいんじゃないかと思います。

へい!

041
毛むくじゃら
同じくデス。 人と付き合うのはイヤではないですが疲れます。 うちに帰れば、二匹のにゃんこと二羽(この言い方 キライ)の凶暴なうさこが迎えてくれます。 癒される~! 私の稼ぎは、この子達のため。 護るものはこの子達。自分の命を懸けても惜しくない 存在です。 この子達を置いて先には死ねぬ~~

水をさすようですが

041
ss
えーと、犬も猫も嘘もつくし裏切りもしますよ。ペットの仮病とか、きいたことありませんか?人間とは生態が違うから、嘘や裏切りが同じ形で現れないだけです。 でもみなさんのペットはみなさんを裏切らないでしょう。なぜならそこには愛情と信頼関係があるからです。みなさんが愛情を注いだから、ペットも愛情を返してくれているのだと思います。 相手が人間だと、愛情の注ぎ方や接し方、コミュニケーションの方法が違うから難しいですが、基本は同じじゃないのかな。

トピ主さんの大事な家族だったんですね

041
クロ
私もそう思っています。 ただ、動物は人間社会に住む以上、行動範囲と行動そのものを制御されています。飼っている人間の都合の良いように住まわせ、しつけをしています。 人間は、動物よりちょっと知性がついてしまった為、欲もあり打算もし、間違いをしながら学ぶ生き物ですから、動物との純真度は違います。 人間には一応、生活範囲や行動の決定権があり自由ですから、迷いや間違いを犯します。 なので、ペットに依存してしまいそうになりつつも、やはり人間は人間同士のほうがまず重要かな、と思うようにしています。 昭和の頃、家で雄ネコを飼っていましたが、彼は家の外に我が家庭があるらしく、何かあるとまず我が家庭に飛んで走ってました。その光景を見ると、なんだか人間もネコも自分の世界を持つと同じだな、と思ったもんです。 あの時代、まだネコを家に縛り付けず自由に外飼いできていましから、人間の「ペット」になりきっていたなかった。

ほんとに心の友ですね

041
あお
ペットはほんとに家族ですね。 犬と小鳥を飼っています。 家族みんなを癒してくれています。 毎日、笑顔にさせてくれます。 どんな時も明るい気持ちにさせてくれるのが彼等ですね。心ではなんでも分かってくれているはずです。 そしていつまでも永遠に家族ですね。 孤独を癒してそばに居てくれる。 ペットとして生まれてきた彼等の運命なのかもしれませんが、愛を注いだ分愛を返してくれる! いつもありがとう、と話しています。 数年前から、私は犬猫鳥のアレルギーがでてきました。軽いものですが、目のかゆみや鼻づまりなどです。鳥には手に止まると肌に赤い斑点が少しでます。 その点が最近の私の悩みです。

動物は話せないからね・・・

041
オパール
動物は話せないから、何十パーセント位、動物の気持ちを人間は理解できてるんでしょうね? 動物(人間も含めて)は、本来、自己中心的です。 犬だって、猫だって、食べる事も寝る事も環境も、まずは自分自身が優先でしょ? うちなんか、冬に暖房を点けたら、真っ先にペットが暖房器具の真ん前に陣取ります。(同じ事を人間がやったら、自己中さが鼻に付きますよね。) 人間も、(はっきり言われない限り)何事も、自分に都合良く、物事を理解するが普通です。そういうの理解して、それでも人間よりペットがスキなら、それでもいいのでは。

ちくわさんとは違うけど

041
ん?
私も人間よりも動物達の方が愛しいです。 言葉が通じないのに分かり合えるという感覚が良いのだと思います。別に言うこときいてくれなくても、服従しなくても、そんなのどうだって良いんです。トイレの躾ぐらいで十分だと思っています。ただ、だからといって人を避けているというわけじゃなく、両立してこそ、両方のよさが分かるということなんでしょうね。

いつもそう思ってました

041
私も
犬と暮らしていて素晴らしいと思うのは、一緒に過ごした月日の分だけ、お互いの友情、信頼も比例して高まっていく事です。(もちろん愛情をかけた場合のみです)人間は、一緒に過ごす時間が多くても、突然裏切ったり、関係が切れたり。レオナルドダヴィンチの有名な言葉を知ってますか? 「人間は能弁に語ることができるが、その内容は大半が空疎であり、偽りである。動物はかぎられたことしか話せないが、内容は全て真実である」本当にそうだなあって、はっとしました。 でもね、ここで「人よりペットが好き!」って思ってる人たちが集まって、みんなで犬談義できたら、楽しいでしょうねー。

私の場合

041
radiyah
動物関係の仕事につき、自他共に認める動物好きです。 人よりペットが好き、というトピ主さんのお気持ちもよくわかります。 人間関係で恵まれなかったら、私もそう思っていたかもしれません。 ただ、私の場合は人もペットも同じ位好きですよ。 家族や友人、大切な人はたくさんいます。 喧嘩もするし、思い通りにならない事も時として勉強になります。 人間として生まれてきた以上、人とのコミュニケーションは大切ですから・・・ ペットは口を聞かないし、都合良い解釈が出来る。確かにそうですね。 喋らないからこんなに可愛くて、愛おしい存在になるのかもしれません。 私が今飼っている猫は、生まれて間もない頃に兄弟と2匹で死にそうな状態で保護されました。 残念ながら兄弟の方は死んでしまいましたが、その子の分まで幸せにしてあげたい、一生面倒を見て可愛がってあげようと思います。

私も大好き

041
フェレ大好き
うちはフェレットと暮らしていますが、飼主の方がお世話に勤しんでおり、生活のペースをすっかり牛耳られています♪ 共に暮らす時間が増えるほど、お互いに理解し合え、信頼が深まりますよね。 ある意味、家族以上に家族。心の底から愛しています。 残念ですが、この気持ちは経験した事のある者同士でないと共感できないんですね。 数人の方のご意見を拝読して、そう再認識しています。 動物は、人間が思うよりずっと賢く、感性も個性も豊かなんですけどねぇ(溜息)。

これと似てるかも?

041
喫茶
「現実の女の子は嘘をついたり裏切ったり不潔だったりするけど、アニメの中の女の子はいつもやさしくて僕の気持ちをわかってくれそうで、絶対に僕を裏切らない、現実の女の子といるより心地よい」 現実の女の子よりアニメの女の子の方が好きという男の子がいると思います。 これと似てると言えば、トピ主さん他、多くの方が「違う!」と怒られるかもしれませんが、第三者の中にはちょっぴりこのように感じた人もいるのではと思います。 もちろん、人よりペットが好きなのと、人よりアニメが好きなのとでは、違う面も大きいだろうけど。

私のプライベート・カウンセラー

041
にゃおん
そうそう、ペットって下手なカウンセラーや精神安定剤より、ずっと心の安静を保つ為に有効だと思ってます。 年寄りや子供に動物を接触させる、動物セラピーというのもある世の中だし、せいぜい可愛がっているネコや犬の頭をなでて、心穏やかに過ごしたいと思います。

ペットロスの友人の言動

041
気持は分かる
子供の頃から兄弟のように面倒を見ていたワンコを見送った経験があります。その後結婚して子供が生まれました。 お互い大の犬好きの独身の友人がいたのですが、子供の入院騒ぎの時に、老衰からペットロスで落ち込んで電話が来ました ”自分の子供を失ったような辛さで心から血が流れているような気がする” 分かります、自分も経験した事ですから本当に分かります。 でも、、タイミングが悪すぎます。 入院中の我が子は原因不明の高熱で、必死で検査して原因を調べていた所ですから その話を聞いた上で”大変な時にゴメンネ、でも私も自分の子供が死んじゃったくらい辛いの” 無言でそっと電話を切りました。 犬と子供、比較できないのは分かるけど聞きたくなかったからです。 ちなみに年賀状代わりに彼女から喪中はがきが友人達に送られました。それ以来会っていません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧