本文へ

妻が犬を飼いたいとうるさい。

レス16
(トピ主 0
😡
タク
話題
6年間マンションで暮らしてきました。 今年の初めに一戸建てに引っ越して来ましたが最近妻が犬を飼いたいとうるさいです。 前、住んでたマンションではペット不可だったこと、子供が二人いますが下の子も4歳になったので落ち着いて来たので大丈夫だと言います。 しかし私は反対です。 妻の実家は田舎だったのでペットも飼いやすい環境だったかも知れませんがこっちは住宅密集地域のため騒音が何よりも気になります。 子供に命の大切さを教えると言いますがこれまでマンションで熱帯魚や亀などことごとく世話せず殺してきた妻の発言には説得力がありません。 それに私は犬自体は嫌いではないですが犬を飼っている人間が大嫌いです。 以前住んでたマンションはペット不可なのですが形だけで多くの住人が子犬を飼っていました。もちろん連日臭いや鳴き声の苦情の嵐です。 特に酷かったのが私の一つ上に住んでた住人で最上階で端部屋だったのか騒音など気にせずやりたい放題で大型犬や中型犬10数匹飼うという暴挙を行い私を激怒させました。 管理人や不動産屋に通告しても居留守を使うので直接怒鳴り込みに行き謝罪させました。 大型犬は諦めたのか小型犬に変えた模様でしたがそれでも足音、鳴き声の為に何故自分がこんな目に遭わなければいけないのか常に思い悩み裁判の末、退去させました。 マンションの隣の住宅は大型犬を3匹飼ってましたが朝5時から大声で鳴くのでそのうち苦情に行こうかと思ってましたが別の住人が怒鳴りに行ってました。 中にはペットをちゃんと躾けて管理している人もいるかも知れませんが私の中では基本ペットを飼っている人間は自己中で傲慢極まりなく迷惑と言うのを知らない人間だと思っています。 私は周りの人達からそんな風に思われたくありません。ただ静かに過ごしたいだけです。 もういい加減諦めて欲しいですがどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

飼ったら離婚

😨
もぐら
くらい言って、本気で止めてください。 >マンションで熱帯魚や亀などことごとく世話せず殺してきた妻の発言には説得力がありません。 これ、全く駄目でしょう。 むしろ命を粗末にすることを教えてしまうのでは。 奥様が「ペットをちゃんと躾けて管理している人」になれる 可能性はゼロだと思います。 トピ主さん頑張ってください。

そりゃひどい!

041
愛犬家
そんなひどい飼い主がいるなんて、びっくりしてます。 私は小型犬が大好きで(大型犬も好きなのですが、どうもあのよだれがダメでして、、、)今、トイプードルを飼っております。 娘の妹であり、家族の一員です。もちろんムダ吠えなど一切しませんし、毛も抜けない犬種だし、何よりとてもおりこうさんです。 トピ主の出会ったような飼い主には、同じ愛犬家としても憤りを感じております。確かに我が家も朝の6時頃から近所の外犬がギャンギャン吠えていると、頭にきますし、、、。 そんな目にあっていたトピ主なら、犬を飼うなんてとんでもないことでしょう。 もぐらさんのおっしゃるように、犬を飼うなら離婚だ!が一番いいと思います。 今まで世話をしなかったような奥様ならなおさらです。 ちなみに我が家も犬を飼う前にはハムスターやうざぎを飼ってましたが、自分が一番世話をしてましたし、寿命で死んでしまった時一番泣いていたのも自分です。兼業主婦ですが、生き物に責任をもてないような方には飼ってほしくないですね、、。残念ですが。

うーん

🐧
ドンゴロス
>いますがこれまでマンションで熱帯魚や亀などことごとく世話せず殺してきた妻の発言には説得力がありません。 それは説得力がないですね。 トピ主さんは犬の飼育全般についてあまり快く思っていないこともあるし、全面反対でいいんじゃないですか。 奥さんの行動が改まって場合に飼ってもいいなら、毎日(雨の日も定時に)犬の散歩の予行練習として朝夕の散歩をしてくるのと、死なせず飼育ができるという所を証明できるようにペットの飼育ゲームでも1年くらい続けてもらってはいかがですか? またペットにかかる費用もすべて計算して出してもらうといいと思います。

ちっちゃい生き物を飼えない人間が

🎂
momo
それ以上におっきくて臭い生き物なんて飼えませんよ 嫁さんは何故そこに気がつかないのでしょうかね? 普通自分が大人になったら気がつくものですが まぁ、適性検査をしてくれる団体があれば良いのですが そういう所ないですかね 嫁さんは学習しないと気がつかない「人間」なんだと思います

うちは猫飼いですが

石鹸
先日、腸閉塞になり手術をしました。費用は、手術前の通院・入院費を入れて10万弱。 症状が出始めた頃は食事を全く取らずずっと吐いていました。 閉塞が見つかる前、処方された吐き止め等の薬を飲ませてもすぐに吐いてしまい、部屋の掃除も大変でしたが、見ていて可哀想で可哀想で‥。 術後、何しろご飯を口にしていなかったので体力やコレステロール値の低下が激しく、医師から亡くなる可能性を否めないと言われ、仕事中も涙をこらえるのが辛かったし、ひとりの時はずっとダラダラ泣いていました。 幸いなんとか回復して来ましたが、まだまだお世話が必要ですし、何より心配です。 こういうこともある、ペットはカワイイだけじゃない という路線で説得されてみてはいかがでしょうか。 ワンちゃんなら、お風呂やお散歩も必要ですしね。 トピック主様頑張って下さい。 奥様に飼われるワンちゃんが気の毒です。

そりゃ掲示板だけど

041
小判
>私の中では基本ペットを飼っている人間は自己中で傲慢極まりなく迷惑と言うのを知らない人間 なんて書く必要無いでしょ。 ペットとの暮らしの素晴らしさを理解しようともせず、人間のみ至上主義の偏狭で傲慢な人間だと あなたが非難されたらどう思う?目くそ鼻くそだよ。 単に奥さんが今までペットを飼っても死なせてしまうくらい不注意だから許したく無いと言えば いいだけ。 結論としては過程の違いを超えて同じですが、ペットの命に責任持てるか信頼出来ないので駄目、と 拒絶でOKと思います。

半分譲ったら?

041
あ~
あと50年奥さんと一緒にいるとして、25年は奥さんに譲ったらどうですか?50年全部主さんの言う通りは傲慢では。奥さんが気の毒です。 1回ぐらい犬飼ってから言ってもいいんじゃないですかね。

阻止してください

🐶
姫母
犬好き女です。 私も戸建に住みかえたため、犬を飼い始めました。 が、トピ主奥様の犬飼いは反対です。 熱帯魚・亀の世話ができないようでしたら犬は絶対に無理です。 お子さんの教育にも悪いことばかりです。 絶対に阻止してくださいね。 飼育費用も熱帯魚・亀に比べると段違いです。 餌代、狂犬病ワクチンはもちろん、蚤ダニ防止、●種混合ワクチン、フィラリア予防等経費がかかります。 散歩も必須。(しなくても大丈夫なんて嘘は信じないように) 獣臭があるので、シャンプーリンス。 私は1匹が限界です。 だからトピ主さんが以前にお住まいのマンションの犬飼いさんたちも信じられません。 犬を飼っているものとして犬嫌いを作るような飼育はだめです。 世の中には犬嫌いの方もいらっしゃいます。 自分ひとりで住んでいるものではないことを自覚しなくてはいけないでしょう。 トピ主さんの経験を伺い、私自身よその方に不快な思いをさせていないか振り返りたく思います。 犬飼いの一人として、そんな非常識な飼う主ばかりではないとトピ主さんが思う犬飼いに出会えますようお祈りします。

奥様には無理

041
アイスティー
動物好きで、実家では犬(外飼い)も猫も飼っていました。ちなみに、亀も熱帯魚も飼育経験あります。 正直言って、トピ主さんの奥様には、生き物を飼う資格はないと思います。 熱帯魚はまだしも、亀は手のかからない生き物です。その亀すら殺すようでは、色々と世話のかかる犬なんて、とても飼うことは不可能です。 躾のされないペットの犬ほど、不幸な生き物はいません。 また病院にかかれば、かなりの費用がかかります。その費用は誰が出すのでしょう。 玩具感覚で生き物を飼い、世話がしきれず保健所に連れて行ったり山に捨てたりする飼い主のせいで、どれほど多くの命が失われてしまったか。 動物を愛する人間としては、無責任な飼い主は、本当に迷惑な存在です。 断固反対してください。お願いします。

う~ん・・・・

041
Mm
奥様には、申し訳ないですが、ペットは飼わない方がいいよーな。 向いてないし、その資格もないです。 そりゃ、私も物心ついた頃から、犬か猫がそばにいましたし、 今も犬、猫を飼っています。 2年前も、実家の猫を21才で見送りました。 でも、奥様は・・・・ 動物病院に連れていくのも、金かかるし(保険がきかないから) 犬も散歩しなきゃならないし、しつけも根気よくしなきゃならない。 ハッキリ言って、無理です。

奥さんには無理ですね…

🐷
つら
奥さんは何故犬を飼いたいのでしょうね。 命の大切さを教えるためなら、魚や亀でも十分です。 愛犬家としてはそんな無責任な人には犬を飼ってほしくないです。 ウチにもチワワが一匹いますが外で絶対に糞はしませんし、無駄に吠える事もしません。 しかし、以前お住まいのマンションの住人は酷いですね、 ありえないです。

奥様には無理

041
アル
 犬を飼うということは躾はもちろん、毎日の朝夕の散歩、散歩の際のうんちなどの始末などかなり大変なことが多いです。しかも住宅街なら、室内犬でないとなかなか飼えないですね。外で飼うと犬の吼え声について、間違いなく近所から苦情が来ます。 >子供に命の大切さを教えると言いますがこれまでマンションで熱帯魚や亀などことごとく世話せず殺してきた妻の発言には説得力がありません。  簡単な熱帯魚や亀の飼育すらできないのでは、今どきの犬飼いは無理ですね。昔と違って、今の愛犬家はかなり犬の飼育に気を遣っています。トピ主様のいう犬飼いは、愛犬家ではありません。犬の躾も毎日の世話もきちんとできないようでは、犬を飼う資格がないというのが今の愛犬家ですから。  私も奥様には犬を飼ってほしくありません。飼い始めた途端にこんなはずじゃなかったというに決まっています。責任がもてない人に犬を飼ってほしくありません。

絶対、飼わせないで1

041
猫飼い
面倒を見れない人に、犬を飼わせるようなことは、やめてください。 一戸建てでも、躾もされず甘やかされている犬は、大迷惑です。犬は好きでも嫌いでもなかった私ですが、今は大嫌いです。 嫌いになった理由。 1、外に繋がれ、早朝だろうが、夜中だろうが、人の気配がする度にしつこく吠える犬。飼い主は放置。 2、散歩中、人の家の前だろうがおかまいなしにおしっこさせる飼い主。自分ちの庭でさせなさいよ。 3、車道脇の歩道を、ノーリードで、小型犬を散歩。車の前に飛び出して、事故を誘発してもいいの? 4、動物病院にて。子供にチワワのリードをもたせ、私の近くに座り、そのチワワが私の足元をうろうろ。挙げ句、足の上にふん。 飼い主気づかず。(靴下はソッコー捨てた。) 5、これも動物病院で。 リードをするように掲示してあるのに、ノーリードの犬を長椅子の上で放す。犬がうちの猫のキャリーに足かけてくんくん。そんな汚い足で、大事なうちの猫のキャリーにさわんな。家に帰ってからすぐに消毒。 などいろいろ。

絶対に、飼わせないで2

041
猫飼い
先程の続きです。 もちろん、とても大切にして、躾もしっかりされている飼い主さんが、ほとんどだとは思いますが、いかんせん、嫌な思いをしたことは、記憶に残り易いです。私のような、犬嫌いを増やさない為にも、無責任な飼い主になりそうな奥様に犬を与えるのは、やめてくださいね。 私は、猫を飼っていますが、猫に迷惑をかけられて、嫌いになる方もいらっしゃると思います。犬であれ猫であれ、飼い主は、自分たちの大事なペットが疎まれるような飼い方はしないように気をつけないといけないですね。

トピ主が勝手に決めるのもね、、

041
らら
私もあ~さんに賛成かな(50年の25年をあげる、と)。奥さん、犬が飼いたいんでしょうね。 いくつか、約束して飼っても良いんじゃないでしょうか。 ただ、田舎と違って、散歩はきちんとしなきゃいけないし、大変ですよ。できなかったら里親を探す、と決めて飼わせてあげたら? 熱帯魚は犬より高度な場合もありますし、一概には言えないし、、。カメも夜店などのカメですか?温度管理も必要な高級カメですか?そういうのもあるので、トピ主さんの偏見(犬飼いは迷惑を知らない人間)というのも極端だと思います。 トピ主さんは何も飼いたくない人ですか? 奥さんは何か飼いたい人なんでしょうね。

奥様には飼えない

041
ちょもらんま
結婚して15年、その間にハムスター、インコ、プレーリードッグ、フェレットと暮らしてきました。 現在は猫3匹がいます。 犬の飼育経験はありませんが、小動物さえ満足に世話のできない奥様には無理でしょう。 持って生まれた命を全うさせる気持ちがなければ飼ってはいけません。 それに主様は犬を飼うことに反対なのですよね? 家族全員が飼うことに対して前向きになれないと、犬も幸せになれないと思いますよ。 >私の中では基本ペットを飼っている人間は自己中で傲慢極まりなく迷惑と言うのを知らない人間だと思っています。 そう言われてしまうのはとても悲しいです。 主様の周囲はひどい飼い主さんばかりだったかもしれませんが、そんな人たちだけではない、それだけはわかってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧