本文へ

友人の出産祝いどんなものを贈るべき?

レス43
(トピ主 1
041
あゆみ
ひと
はじめまして。あゆみと申します。文章を書くのが下手で読みにくく申し訳ございません。
よろしくお願いします。

年に1度ぐらいしか会わない友人が3年ほど前に結婚したので、結婚祝いに友人からリクエストがあった家電を
プレゼントしました。
当時は私が独身だったので金銭的に少し余裕があり、結婚祝いの相場も知らず無知だったので
リクエストされた家電(三万円程度)を購入し、プレゼントしました。(結婚式は呼ばれていません)

それから、2年後私も結婚することになり、報告をしたところ…
友人からお祝いをいただきました。
中身は2000円程のお菓子でした。

正直、お祝いをしてくれたと言う気持ちは嬉しかったのですが、
私があげたものと、金額が差がありすぎるのでもやもやしてしまいました。
少し期待していた気持ちもあったのかもしれません。

ただ、本人から旦那さんの給与が低いこと、お金がない事をその際話されました。
また私と主人の年収も執拗に聞くので、私の年収を言ってしまいました。
(私の年収は友人の旦那さんの年収より高いですが、平均年収程度です。)

さて、ここで本題なのですが、
今、この友人が出産をし、出産祝いに現金をリクエストされています。

お祝いの気持ちはもちろんありますが、
正直、現金は包みたくありません。

友人にもらったのと同程度の金額のお菓子と、赤ちゃんグッズを渡そうと思うのですが、
非常識でしょうか?

また、一般的には出産祝いはどのようなものを渡しますか?

ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしなら

041
よね
わたしなら年に1回しか会わない人に3万円もの贈り物をしません。 わたしなら年に1回しか会わない人に3万円もの贈り物を要求しません。 わたしなら3万円の結婚祝いをもらったら、 相手の祝いには同等のものを贈ります。 わたしなら人様の年収を聞いたりしませんし、 自身の年収を言ったりしません。 一般的な出産祝いについては、赤ちゃん用品かと思います。 服、靴、おもちゃ、幼児用食器など。 相手が仲のいい友人なら、友人自身が使えるようなものでも。 >友人にもらったのと同程度の金額のお菓子と、 >赤ちゃんグッズを渡そうと思うのですが、非常識でしょうか? 妥当だと思います。 友人のほうが非常識です。

私が嬉しかったもの

041
ペリドット
オーガニックコットンのタオルでしたね。 Marks & ◯◯の。 子供っぽくなくて、手触り良くて。高級すぎるものでもないので存分に使えますし。 その子の他にも大きさが手拭きタオルの倍くらいのものをよくいただきました。 その時は中途半端な大きさだな~と思ったのですが、子供の肌掛けにちょうど良く、納得。 センスのいい人からの贈り物ならお下がりでも何でもうれしいです。 ただ。あなたの友人はゲンキンすぎ。収入聞いてくる人にロクな人はいません。 今回の贈り物で今後の付き合いは考えた方が身のためな気がする。

それは友人か?

😢
????///
知り合いという程度では? ここで聞かないとわからないかな~? なんにもあげなくて、疎遠でいいんだよ。 そんな人は友人じゃない。 もっといろんな情報を得て常識や自分を守る方法を身につけて。 自分を大切にね。

意識の差

🐧
けちゃっぷ
子供がいて、御主人の収入が少ないなら仕方がないかなと思います。 むしろ1年に1度くらいしか連絡も取り合わないような貴女に、恥とも思えるところを言える位信用しているのかな。 その場に居ないから彼女の話し方とか雰囲気、なんとも解りませんが相手の欲するものを上げられないなら、むしろ疎遠にされた方が私なら良いと思います。 半端なものもらっても、なんだか上から目線のようにも思えますしね。 貴女がしたいようにすれば良いと思いますよ。

凄い友達ですね。

041
かりん星人
私だったら絶縁かな…。 ま、とりあえず出産祝いは贈りますけどね。 お勧めは”タオルの詰め合わせ”です。 百貨店などのベビーショップに行けば様々なモノが有ります。 それこそ、自分でセレクトして詰め合わせにしてもらえば良いです。 高くても3000円以下です。 それにしても現金を要求するなんて厭らしい人ですね。 私だったら縁切り上等で500円の商品券一枚送りますけどね。 この手の収入格差を妬む人って嫌いです。 出産祝いで万単位の商品(現金含め)を送るのは身内のみです。

本当に友人ですか?

🐤
こーママ
『あつかましい』… 私でしたら2千円程度のハンドタオルを送って お付き合いをやめます。

私だったら

😨
尚子
『身内ならともかく、友人同士では対等なお付き合いをするべきだと思う』 と言って3千円程度(気持ち高め)のベビー用品のみを贈ります。 3万円の家電で味をしめましたね、彼女。 ここで現金渡すと、やれ七五三だ、やれ入学だ、と折りにふれて集られますよ。 会うのが年に1回なら友だちでいる必要もないでしょう。 貰ったものと同程度のものを渡して疎遠、疎遠! 私も今、子どもの大学費用のためにトリプルワークをして頑張ってますが、お金が無くても人間としての品位を無くしてはいけない、と思えたトピでした。

そうだな~

🐱
なぎさ
現金3000円でいいんじゃないですか? それで終わりでいいと思います。

トピ主にとって友人とは?

🐤
トール
どういう経緯で知り合った「友人」なんでしょうか。 普通は披露宴に呼びもしない人に3万もするお祝いをリクエストしません。 出産祝いに現金(金額指定?)のリクエストもあり得ません。 トピ主が、結婚のときに言いなりになったので金蔓認定されたんだと思います。 これからも付き合いたい「友人」ですか? その方以外に「友人」がいないのでしょうか? ご存知ですか? 悪質なセールスに1度ひっかかると「カモ認定」されて その情報が出回り、手を変え品を変えセールスにカモられることを。 断れない人を見つけたら、そういう人たちはチャンスにしか見えません。 私なら、ですが: ・総額2000円に収まるようにお菓子とべびー用品を送ります。 例)1000円のお菓子と1000円のオーガニックのよだれかけ。 (トピ主は合計で5000円位のお祝いにしてしまいそう=カモ認定継続) 逆切れされても追加を出さなければ、金蔓認定が外れるでしょう。 そういう人には、出した分しか戻らないことを認識させます。 一言言って2000円が5000円になれば、まだお得=カモ、です。

あっさりさっぱり現金

041
黄金虫
そういう相手でしたら、希望どおり現金を送って、その後は疎遠にします。 お金に非常識な方とお友達として長く付き合うのはやめたいし、その程度の知り合いのためにプレゼント考える時間が勿体ない。せっかく考えて送っても、「気に入らない」とか「現金て言ったのに」とかうだうだ文句いいますよその人。 額は、いいとこ5千円かな。

それって「友人」なの?

041
のどあめ
年に一度しか会わない人に、3万もの家電のプレゼントをリクエストする時点ですでに感覚を疑います。そして、式には招待しない、ってのも不思議だし失礼だし。 さらに自分は高価なものをねだっておいて、トピ主さんのときには2千円のお菓子っていうのもバカにするにもほどがある。旦那が薄給とかも関係ないと思います。独身時代からの女友達の結婚祝いは自分の貯金やパート代から出すものでしょうし、やはり自分の結婚のときにいただいた金額と同等の金額をお祝いとして包む(現金でも品物でも)のが常識でしょう。 もう、その人とはお付き合いやめたらどうですか?あなたが今回出産祝いを贈っても、あなたの出産のときは、また非常識な金額のものが返ってきて、またモヤモヤしますよ? 出産祝いは、もう疎遠、絶縁のつもりで、2千円のお菓子で済ませて、その後のお付き合いはやめればいいと思います。 私は非常識な人や、心から「友達だ」と思えない人とは付き合わない主義なので、私なら絶縁です。

現金かなー

041
リス子
私なら結婚式に呼ばれもせず三万円相当のお祝いを要求された時点で、その友人とは付き合い方を見直します。 当時のトピ主さんはそれを受け入れて、ご自分の結婚式のお祝いが二千円相当のものでも受け入れて付き合いを続けてきたので、友人としてはトピ主さんはお金にも心にも余裕があるので甘えてもいい、という考えに至ってしまったのではないでしょうか。 友人は単純にお金に困ってそうなので、一万円くらい現金書留で贈ってあげたらいいのでは? オムツとか必要なものすら買うお金に困っているとしたら、かさ張るものを送料かけて贈ってもらうより、現金の方がいいと思っているのでは。プレゼントを選ぶより手間もかかりません。私も相手により現金を贈ることも少なくないです。

現金かなー2

041
リス子
産後にお菓子は私ならあまり嬉しくないですし、オモチャにも好みがあります。 私の時は先輩ママに貰ったものは値段に関わらず良いものが多く、子育て未経験の人に貰ったものは、分からない中悩んで選んでくれたことが嬉しかったですが、正直子どもが興味を示さなかったり、小物類も使いづらいものが多かったです。 相手が一番喜んでくれるものを考える気持ちがお祝いするということですよね?現金がいいと言われたならそうしてあげればいいのに。 友人のことが嫌いではないならトピ主さんとの経済事情に差があるのだから対等にこだわることもないと思いますが… あくまで私の考えですが、大切な友人が経済的に困窮してるなら、自分は2万でも3万でも贈って、友人からのお祝いや内祝は辞退したっていいと思うんです… あくまで対等にこだわる、そんなにあげたくない、もう疎遠にしたいというのが素直な気持ちなら、何も贈らなければいいんですよ。

どうして、年収を教えるかなぁ?

😨
hiromi
そこはあなたの落ち度だし、独身の時は、相場がわからなかったから、なんて言ってないで、ネットや本で調べればすんだことなのに。 もう、お友達にとって、あなたは「金づる決定」なんですよ。 はっきり、こちらも結婚してから家庭の事情もあって、余裕のない状況になったの。 現金は無理だけど、心ばかりの品を贈ります、って数千円のものを送る程度にしては? それで関係がなくなれば、それだけのお友達だったのでしょう。 というか、一旦関係を切った方が、どちらのためにもなると思います。

現金が一番です

041
まあ、呆れる…。 どんな関係なの? 人並みのお返しが出来ないお友達のような人は、式に招待もせず三万円相当の品を貰っちゃダメですよ。 トピ主さんも、周りと相談したりよく考えないとね。 お祝いとはいえ、年に一度程度しか会わない親戚でもない人にホイホイお金を渡さない! 金蔓になりなさんな。 子供が生まれるというのは素晴らしい事ですが、今回はナシでも良いでしょう。 気になるなら、チリ紙に千円包んで赤ちゃんに渡しては。

安いものでいいのでは?

🙂
わんこ
通常、出産祝いをしたら、もらったほうは内祝いといって、その値段の半分くらいのものを返します。だから現金なんてあげると、かえって相手に迷惑だと思いますよ。安いものでいいと思いますよ。 妊娠中と違って、出産すると3時間おきに子供にミルクやオムツかえがあって、お母さんは寝不足で、まったく外出ができません。とにかくどこにも買い物にいけなくなります。生まれた子供にすごく便利だったのは、赤ちゃん本舗の「あったかいdeシュ!  赤ちゃん用おしりふき洗浄器 の2980円」です。これがあればオムツかえの時に使うぬれティッシュを買う必要がなくなり、とても経済的です。これをあげてはどうでしょうか。値段以上に喜ばれます。

現金リクエストなんて初耳です

041
ウォッカ
出産祝いは一般的に5000円程度の質の良い赤ちゃんグッズを贈ると思います。 私はデパートなどで購入されたベビー服、スタイ、靴下、ラトルなどをいただきました。 とても可愛くて嬉しかったですよ。 商品券や実用品(オムツなど)は場合によってはマナー違反となるので注意が必要です。 ましてや現金なんて有り得ません。リクエストするのもおかしいです。 贈っていいのは親くらいだと思いますよ。 一年に一度しか会わない友達ならあげなくてもいいのでは? 今後もお付き合いしたい相手ではないですよね? 何か渡さなければいけない理由でもあるのでしょうか? それでも渡すのなら2000円程度の赤ちゃんグッズで十分だと思いますよ。 何か言われたら、出産祝いに現金はマナー違反だと親に怒られたとでも 言っておけば十分だと思います。

ほんとに友人なの?

041
maru
たまにしか会わない友人に3万円ってスゴくないですか? いくら収入が多く余裕があったとしても、 たまに会う友人に私ならそんな高額は贈りません。 普通、1万円前後が妥当じゃないですか? トピ主さんや友人はとてもお若い方なのかな? 今まで結婚祝いや出産祝いとかあげた事ないんでしょうか? それに年収をしつこく聞かれたとしても、 年1回会うか会わないかの友人に教えたりしません。 だいたい値段の決まっている高価な家電を要求したり、 年収を聞いたり、現金を要求してくる友人もかなり非常識ですが、 それに応じてしまう、そうなのかな?と思ってしまうトピ主さんも 非常識というか流されやすいというか…。 もっと自分をしっかりもった方がいいし、友人は選んだ方がいいよ。 なんだかいいように利用されてるだけだと思う。

非常識だね

041
李厘
年1回しか会わない友達に3万円のプレゼントをあげないし、世帯年収を執拗に聞かれてもバカ正直に言いません。何故言い返さないですか?聞かれたから答えたのですか? 旦那の収入が低いなんてデタラメですよ。源泉徴収書を見せられたわけでないし何でも通じると思っているのでしょう。 普段から付き合いがあれば3千円程の赤ちゃんグッズをプレゼントしますが、この底意地悪女にはこれ機会に縁を切った方が良いです。 お金がないというのは嘘ではないですか?本当にないなら共働きして必死に働き住む所も困っています。祝い金出す金がないのではないですか? これからは他人にお金の話はバカ正直に言わない。言ったら集られる。嘘をつくことも必要です。収入はあるがローンで生活が苦しい等生活するのがやっとなど言いましょう。自分の常識と他人の常識は違うと認識して発言しましょうね。

変なお友達ですね

041
たまひよ
私なら結婚祝いに戴いた物と同じくらいの金額の物をあげますね。 当然ですよ! 子どもの物はチョットしたものでもとても高いです。 お子さんに子ども用品もあげるならお菓子はつけなくてもいいと思います。 出産祝いにお菓子は???ですしね。 お菓子は出産祝いのお返しに渡す事は多いかと思いますが。 3000円くらいの肌着セットくらいで十分ですよ! お友達のご家庭がお金がないからと言ってあなたが助ける必要はありません。 それなりのお付き合いをしたらいいだけです。 おかしな友達ですね。

友達?

二児の母
非常識なのは友達?でしょ お金がなくて、お付き合いもしていないのに、 普通なら出産祝いのリクエストなんてしないです。 私なら、出産祝いすら送りませ。 少し距離を置きます。

お菓子だけでいいんじゃない?

041
匿名
「お祝い」というのしだけつけて送れば? よくしてくれた友人なら現金をすすめますが、絶対やめた方がいいですね。 どうしても物を送りたいなら、赤ちゃんが噛んだり持ったりして遊べそうな カラーボール1つつけてあげるとかどうですか? 値段も千円前後からあるし。 千円のお菓子と千円のカラーボール!これでいきましょう!! その友人と今後つきあっても、イベントのたびに連絡が来て現金吸われるだけですよ~。

あなた友だちと思われてないよ。

041
何やってんだか
あなたは一年に一度会う程度の羽振りがいい知人です。 切ってもいいくらいどうでもいい人だけど、一年に一度我慢して会えば お祝いが貰えるからどうにか切らずにキープされてる程度。 自分が出来ないことを相手に要求するなんて下品極まりない。 ご主人の年収が少ないなら、自分も働くか日頃から冠婚葬祭貯金をすればいい。 最初からあなたを祝う気持ちなんて全くないってことです。 そんな人とお付き合いを続けたいの?

友人にひきました

041
たくあん
リクエストは向こうから自発的に?それとも主さんが聞いたから言われたのでしょうか?それにしても現金て(苦笑)。よほど生活が苦しいんでしょうね。滅多に会わないその方をこれからも友人と思って付き合うつもりですか?疎遠になってもいいなら2000円の商品券を送ったらどうでしょう。過去にも3万のお祝いをリクエストしたような人ですから、現金もそれぐらいを想定してるでしょうね。なのに2000円だったらきっとぷんぷんでしょう。そこでお付き合いも消えるかもしれませんね。

現金のリクエスト…

041
パレード
よくそんな人と付き合ってられますね。 リクエストされたことを忘れたふりして、三千円弱程度の子供服でいいんじゃない? あとで何か言われたら、不景気で余裕がないとでもいってやったらいいです。

2000円程度の…

041
おばさん
タイトル通りです。 本当のお友達なら、出産祝いに現金をリクエストなんてしません。 執拗に収入を聞き出すようなこともしません。 「私はお金が無いから、子育てにかかるお金頂戴、友人なら当然でしょ」という方の金蔓になっていますよ。 2~3千円程度の(年1回会う程度の友人なら普通の金額ですよ)赤ちゃんグッズ、タオル類など、で十分です。 これに文句を言ってくるようなら、縁切りをお勧めします。

無知すぎる…

041
暇人
気付きましょうよ、たかられている事に。 相場が分からなければ、友人や親に聞く。これぐらい出来ないのでしょうか?私も分からなかったから、自分で調べましたよ。そんな性格だからたかられるんですよ。 一年に一度しか会わない人に、式だけならまだしも電化製品なんて贈らないですよ。お祝いは人に催促するものではありません。基本的な事は覚えておいた方がいいですよ。

そんな人を友人と呼ぶのですか!?

🐱
ダヤン
人の年収を聞くなんて、おかしいと思います!貴女は他に友人がいないのですか?結婚祝いは3万円ですよ!普通は! 3万円の品物を要求して相手には3000円のお菓子!?また子供が生まれるからこれちょうだいは、貴女はお人好しですね! 私にはそんな変わった友人はいないです!常識がないです。 貴女も同じように見られますよ!!一緒にいたら「気が合う。同じ考えの人」と誰もが思います! 揚げる必要なし。集りですね!これからも何かにつけて貴女におねだりしてきます!子供か保育園に行くから、お誕生日なの、二人目が生まれた、相手にしない方がいいね、電話、メール変えてはいかがです。選ばなきゃ友人はね! 聞かれて何でも話さない事です!!

えー!びっくり!!

041
輝ママ
ご友人の常識のなさに驚きました! トピ主さんは、とてもお優しい方とお察し致します。 私だったら今回お祝いはあげません。 もうそんな友人必要ないですよね。 トピ主さんに将来お子さんが誕生しても、お祝いは期待できません。 それでももしお祝いされるようでしたら、1千円程度の赤ちゃんのオモチャや絵本はいかがでしょう? 現金をリクエストだなんて、ふざけ過ぎです! 金額の大小に関わらず、お金は大切です。 ご自身や大切な方へのお祝いに使っていただきたいです。

2000円のお菓子でいいと思う

🐤
りすこ
現金や3万はあげすぎです 利用されているだけだと思います...... むしろ メールでおめでとうだけでもいいのでは....と思います あなたが 赤ちゃんを産んでも くれないと思います....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧