最近、学生時代の友人が結婚しました。
私は地元から飛行機の場所まで引っ越しており、彼女は地元で暮らしていて、今もたまに連絡をする仲なので結婚祝いとしてリクエストを聞き2万円の家電を贈りました。(内祝いは特にありませんでした)
私が先に結婚した時(式は挙げていません)には雑貨屋さんの五千円程の品物を頂きました(内祝い済み)で少し金額の差に??と思ったこと、
でもお祝いだしリクエストを聞いたのは私なのでしょうがないと割り切りましたが働いていない私には結婚祝いとして2万円が少し高額な上、内祝いもスルーされて感覚がちょっと違うなと残念になりました
私としては自分が相手に送ったお祝いと同等のものをリクエストするし内祝いも速やかにすると言う感覚なので彼女の感覚に正直非常識だなあ、という印象を持ってしまいました。
そして来年結婚式をすると連絡があり、出席するかを悩んでいます。具体的に日付を言わずに招待状を送りたいと来ました。
私も彼女とのお祝いのことでの小さなズレが気になるのと、地元から離れているのでご祝儀とドレス代やヘアメイク代や飛行機代などを合わせると10万円はかかるのですが
子供もいてそんなに余裕があるわけではない中、2万のプレゼントにまたご祝儀3万円と交通費とそのほかヘアメイク費用など色々お金をかけるのに
自分の時のお祝いの雑貨屋の物とどうしても比較してしまいます
私が今も独身だったら自分でお金を稼いでお祝い事の金額差については相手の事情もあると思いそこまで気にならないのですが
今は働いておらずお金を稼いでいないので家族のお金でこんなに使ってしまうのに罪悪感もあります
普通に仲のいい友人なのでお祝いをしたい気持ちはあるのですが金銭的に高額なお祝いをしっぱなしになると思うと気が重いです。