本文へ

家族の毒舌に対する効果的な対抗策

レス9
(トピ主 4
041
さまよい人
ひと
新年早々、重い話で申し訳ありません。
夫に申し訳ない思いが募りまして皆様のお知恵を拝借したくこの場をお借りしたく思います。
我が家は夫と私、ともに50代の二人世帯です。子供はもとより居りません。
私の実母と私が生まれ育った場所で同居しております。
私には年の離れた兄が居りまして、結婚後同居していましたが、
うまくゆかず、兄が妻子を伴い私と母が残りました。
同居はそこへ私の20代半ばの結婚により夫が住み始めたことで始まりました。
ただし、養子ではありません。
夫は長男ですが、義母の理解のもと夫の実家を義弟に預ける形をとりました。
もともと私の親はいわゆる毒親、機能不全の家庭ではありましたが、
結婚後しばらくはある程度、母の理想通りの家族形態ができあがったことで表向きは平穏でした。
私も母の支配から逃れるための結婚で、姓が変わればその束縛が多少はゆるむかもしれないと期待していました。
しかし、良い自慢の娘が反抗的な批判的な娘であることが明らかになってきたことで
当然ながら関係は悪化の一途を辿り、現在に至ります。
夫は私が母につく嘘に驚いたり、反抗的な態度に怪訝だったりしましたが、
数年の同居の内に、母に対して「処置なし」と判断してくれました。「あれは病気だ。」とのことです。
私が攻撃されるのであれば、夫に愚痴を話してお互いに苦笑してある程度流せるのかも知れませんが、今般、夫にその毒が向けられたことになんとかこれを効果的に辞めさせる術、あるいは本人は納得しないでしょうが、謝罪させる方法はないものか、さがしています。
もちろん、同居を解消してしまえば手っ取り早いのでしょうが、
現在の家は母と私の共同名義。建物の私の持ち分は、夫の財布からでています。
これを彼に棄てさせるのは忍びがたいものがあります。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

041
さまよい人 トピ主
夫の母は昨年末に亡くなりました。 義母は整形外科系の持病が悪化し、歩行器なしでは歩けなくなっており、 夫の実家では義弟夫婦が義母の面倒を見ていてくれました。 私は夫に手助けを打診しましたが、何もしなくていい、来なくていいとのことで 内心、釈然としないものの、実の息子である夫の言葉に従いました。 11月末に病状が悪化し、2週間の入院の後、翌日退院予定、というところで 突然亡くなりました。 夫は朝は6時前に家をでて、帰宅が21時より早いことはまずない多忙な仕事ですが、病院側の理解もあり、2日に一度は義母を見舞っていたようです。 長男であることの責任、そして長男でありながら弟に多くを委ねてしまった現実、そして当然ながら母を喪ったことへの悲しみ、全てを抑えてほとんど涙を見せずに葬儀を終えた夫を哀れと思うとともに申し訳なさを感じました。 遺産に関しては当然、すべて義弟に譲る前提でしたが、相続税対策等もあるため、一旦は法定相続分通りに分配して、その後援助という形ですこしずつ移動する予定でいます。 これらのことに関しては義母の逝去及び葬儀の予定以外、私の母には一切伝えていません。

トピ主です。続き2

041
さまよい人 トピ主
ゆゆしい問題が起きたのは正月2日です。 毎年、正直あいさつもしたくないのですが、新年故、実母には我が家で雑煮を作って分けていました。 今年はお節は義母の件の前に注文したものだけはキャンセルしようもなく、ちょうど一人用ずつの小分けでしたので、年末31日に到着したものを実母には渡しました。 その夜、入浴している私に実母が大声で「明日、雑煮を作ったらこれに入れておいておいて!」と叫びました。 入浴中でしたので返事ができなかったところ、脱衣所で体をふいているところへ同じ発言がありました。 私は「我が家は喪中ですので、雑煮はつくりません。」と答えました。 これに対し実母は無言でした。 そのまま正月を迎え、2日の夜、外出から戻った私たちのところへ実母がやってきました。 私に用があったようですが、手洗いに入っており、夫だけが居間で作業をしておりました。 いつもそうですが、突然何かのスイッチが入ったように激昂する実母が、ここで夫を攻撃したのです。

トピ主です。続き3

041
さまよい人 トピ主
「なにが、喪中だ。自分の都合のいいときだけ喪中とかいって、 喪中っていうのは死ぬ前にちゃんと面倒を見た人間がやるもんだ。 弟に全部やらせて自分は好き勝手して、 遺産なんてびた一文、もうらんじゃないよ! もらえる筋合いなんてないんだから!」 驚きあわてて 「あなたが口をはさむことではないでしょう」と私が言いましたが、 「いや、絶対、1銭たりとも取らせない!ゆるせるもんか!」 と言った後、突然、少し落ち着いた口調になって 「これで裏が起毛の防寒ズボンを二本くらいかってきて。○○(近在の実母の妹夫婦)が知ってるから電話で聞いて。」といって帰ってゆきました。 夫にはすぐに「申し訳ありません。ごめんなさい。」と言いましたが、無言でした。 事実ではないにしろ、夫にしてみれば痛いところを突かれたことでしょう。 そういう嫌がらせの才能を実母は持っています。 夫は傷ついても、流すしかないと思っているのだろうと思いますが、 私は許せません。 いままで自分の非を認めたことが一切ない実母に一矢報いる術はないものでしょうか。

名義はそのままにして別居したら?

🙂
かずみ
そしてお母さんが他界されたら戻ったらいかがですか? トピ主夫婦は私と同じ50代半ばですが、人生が本当にもったいないと思います。 特にトピ主母とは他人のご主人が、何故痛めつけられなきゃならないのですか? 本当に気の毒です。 いつかトピ主母が施設に入る日が来る日が来るかもしれませんが、ご主人は一刻も早く穏やかに暮らさせてあげてください。 とりあえず別居すれば済む話だと思います。 お母さんからの支配から逃れる為の結婚と言いながら、何故同居してるのか全く不思議ですね。

学習能力のないトピ主

🐧
小雀
兄家族が上手く同居が出来なかったのをみておきながら、余りに頼りない判断をしたものだと思います。 一旦は借家にでも出て行って別居しか方法はない様に思われます。 なぜ同居したのか理解に苦しみます。

母親は変わりません

🐤
ぴよこ
私も同じような経験をしているので、お気持ちはよくわかります。 でもね、お母さんはこの先も変わることはありません。絶対に。 何故なら、自分が毒をまき散らしている、人を傷つけているという自覚そのものがないから。 嫌がらせの才能があるとのことですが、おそらく本人は嫌がらせをしているとさえ思って いないでしょう。 ただ頭に浮かんだことを、そのまま何も考えず口にしているだけ。 私の母がそうです。 和解しようと何度か話し合おうとしたのですが、更に酷いことを言われ、却って傷が深く なりました。でも本人は自分を良い母親だと思っています。 兄は随分前から、近寄りません。これで娘(=私)まで疎遠になれば、母は孤独な年寄りになります。 母親を見捨てるようで、罪悪感に苛まれます。でも、娘を遠ざけたのは母の方です。 それに、そんな母のために夫との幸せな家庭を壊したくない。 自分の幸せを守りましょう。その為にも親離れして下さい。 家を売りお金を分けて、別居しましょう。 謝罪の言葉なんて、期待しないことです。

ご主人を大切にするべきです

🐷
えっとー
どういう事情があっても、お母様が言った言葉は許されません。 ご主人のために、その家を出ましょう。 もう何もしなくても良いです。 名義も何もかも、そのままで人間だけ出たら良いです。 お母様は、それだけの事をしたのですから自業自得 仕方がないですよ。

家をでる以外の手段のご助言を希望します。

041
さまよい人 トピ主
皆様、あきれながらもご助言くださいましてありがとうございます。 同居解消が最も精神的に楽になる解決方法であることは理解しています。 しかし、まず夫がそれを良しとしないでしょう。 母の言動に一番嫌悪を感じるのは血のつながっている私だということです。 母には何も期待していません。 母に反省してもらうことも無理だと思っています。 ただし、本心ではないにしろ、裁判や警察などの有無を言わせない形で そういう行いは社会では認められないのだ、ということを突き付けたい、 ぎゃふんというところを見てやりたい、という気持ちなのかもしれません。 自営業の人が、商売が傾いてもなかなか清算できない状況に似ていると思いました。 彼女が憤死するくらいの対応はないものでしょうか。 彼女に対抗するには常識を捨てないとできないのかもしれません。

酷い女

041
春にして君を離れ
お母さんはもちろんですが、トピ主さんもですよ。 夫は「流すしかない」と思っているとか 「家を離れるのをよしとしない」でしょう、とか・・ 聞いたの?実際に? なんで勝手に憶測でいいように解釈しているのかな。 自分の母親がそんな人間と分かっているのに 母からの攻撃をさけるために結婚して ここで答えねば暴言を吐くと経験上分かっているのに 「入浴中なので答えられない」「手洗いにいっていたので」などと いけにえに差し出すようにご主人を使うんですね。 別居一択しかないかと思っていましたが 離婚してご主人を自由にさせてあげる方法もありますよ。 相応の金額はお渡しすればよいです。 他には、母親を一切無視するという方法もあります。 頼みもなにも聞きません。食事も作りません。 ないものとして暮らす、やかましくわめくようなら水でもかけてやりなさい。 できますか?無理でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧