本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • オタク婚活中。これからどの方法でやっていくのかを迷っています

オタク婚活中。これからどの方法でやっていくのかを迷っています

レス23
(トピ主 0
😑
ゆうき
恋愛
はじめまして。
25歳婚活中です。

オタク(アニメ、漫画、ゲーム)の方を探しているのですが、どの方法でやっていくのが一番良いのかを考えております。
・ネット婚活
・高収入向けパーティ
・オタク婚活パーティ
・結婚相談所
どれが一番見つかりやすいでしょうか。
ご意見お聞かせください。

1.大手企業(ベンチャー企業でない)
2.オタク
3.大学院卒以上
4.容姿は普通くらい
5.年齢25歳~31歳
6.身長が150cm以上
7.浪費家でない

私の条件については以下の通りです。
1.大手企業子会社システムエンジニア1年目(25歳)
2.オタク
3.理系大学院卒(国立)
4.顔は普通くらい。幼く見られる
5.話しやすい、サバサバしている、とよく言われる

高望みなのではないか、などのご意見もお願いしたいです。
よろしくお願い致します。

子供がもしできたら大学院まで行かせたいので、
共働きをしたいと考えております。
しかし、職業柄仕事が続けていけるのか少し不安があるので、
出来るだけ高収入の方を望みます。

※二回オタク向けの婚活パーティに行きましたが、
どちらも結果は悪くありませんでした。
しかし、男性の年齢層が高いときの方が人気があったので、
若いうちに決めてしまわないといけないと強く感じており、焦っています。

ランキング

レス

収入は?

041
ねこにゃん棒
”高収入向けパーティー”と選択肢を出すのならば主様の収入を教えてください。 25歳で1000万超えで今後も昇給が有りえるのなら良いでしょうね。 失礼ながら、子会社のSE1年目だったら年収は300万に満たないのでは? あとね、女性に求めすぎ。 大体女性の容姿の”普通”ってかなり上を狙ってますよ。 国民的アイドルグループのA○Bは”普通の女の子”を集めたと言われてますからね。 他にも、主様の体型(身長や体重)なども書かれてませんね。 女性に体型(身長)を条件に出すならご自分も書かないとダメですよ。 って言うかオタクって浪費家の典型じゃないの? DVDやゲーム、アイテム購入、等々お金が有ったら使っちゃうのがオタクでしょ? って言うか、”高収入の方を望みます。”ってヒモかよ! ま、アニメサークルで探すのが一番早いですよ。 自分は不安定な仕事なのに相手には大企業勤務を求める…おこがましいよ。 ま、アラフォーのキャリアウーマンだったら”拾って”くれるかもね。

年齢が・・・

🐧
fuu
オタク男性の25~31歳はまだまだ結婚のことは考えていないと思います。 普通に趣味の場で出会って結婚というパターンが多いです。 「容姿が普通くらい」とのことですが, この普通がなかなかいません。 オタク婚活よりも,オタクの方と恋愛結婚のほうが可能性が高いのではないでしょうか?

条件が厳しすぎるでしょう

041
一般女子
オタクは関係なくても、婚活している女性で「院卒・大手企業勤務・身長も容姿も普通程度に良い・20代(31歳以下)・堅実」こんな女性なかなかいませんよ?ここに「オタク」という要素が加わらなくてはいけないし、さらに「オタクの男性が好き」が加わらないといけないわけですよね? 難しすぎますよ(呆) そしてご自身で気付いてると思いますが、一般的にオタクはもてません。 自分もオタク女子でオタク男性が好きで、20代で容姿もよくて、バリバリ稼いであなたの仕事が将来的にダメになっても全然大丈夫なくらいの高給取りで、なんて女性・・・いないと思います。 はっきり言って、オタクの僕なんかと結婚してくれるならどんな女性でもいいです、くらいに思ってないと婚活してもうまくいかないんじゃないかと思います。 とりあえずオタク好きがまず少ないので、一番いいのはやはり「オタク限定の婚活パーティ」じゃないでしょうか。

オタクじゃなきゃだめですか?

🐱
エミコ
どれがいいかというならば・・・  オタク婚活パーティ>ネット婚活>結婚相談所 の順で効率的だと思います。 知人の大手メーカー博士号年収1000万のヲタ(男)は相談所で同類の女性と出会いましたが、相当スペックが良くないと相談所はお金もかかりますし大変だと思います。 他の知人たちはネットも多いです(SNS・オフ会も含みます)。 オタク婚活パーティは身近に経験者がいませんが、初めからピンポイントでいいんじゃないでしょうか。 でも、オタクじゃなきゃダメなんでしょうか? 私も立派なオタクですが夫は普通の漫画好きです。 私がコミケに行っても同人誌買い漁っても(お小遣いの範囲でね)夫は許容してくれています。 そういう夫婦も沢山いますよ。 妻同人作家、夫ふつーの人っていう夫婦もいます。 夫婦でお互いの許容範囲にある趣味なら、認め合って生活できると思いますよ。 ちなみに、結婚・出産後も安定した収入を望むなら男性に頼らず自分で稼ぐ事です。 私もSEでしたが、結婚後も続けるのは辛いと思い大手製造業のソフト設計に転職しました。 自分の人生は自分で切り開かないと!

トピ主は、男性ですか?

041
なつ
トピ主が男性だと限定してレスします。 院卒の女性を探すなら、結婚相談所が一番いいと思います。 それ以外では、院卒だとアピールされる女性はあまりいないのではないでしょうか? 高収入向けパーティーは、トピ主が魅力的であればいいと思うのですが そうでないと相手にされずに終わる気がします。 ところで、どうしてオタクの女性がいいのでしょうか? 性格的なことで相性がいいと思われるなら、好きな作品のファンサイトのオフ会に参加されるのがいいと思いますし、 ご自分の趣味を理解してくれる人がいいということなら、オタクと限定しなくてもいいと思います。 また、院卒に拘る理由はなんでしょうか? 経済的な事での共働きを希望されるなら、学歴関係なく公務員や看護師など専門職の女性希望でいいと思います。

オタク婚

041
アルファ
オタク婚がいいのでは。 オタクでも何でも良いので高収入目当てに来ているのが多いと思います。好きなの選べますよ。

ずばり難しいでしょう

041
あけび
主さんのスペックがオタク・普通顔・25才と若い・入社1年目で夫として頼りない。 これだけ総合しても25~31才の女性の求める条件からははずれると思います。 今時院卒だから高スペックだとは思われません。実収入と結びついていなければ何の意味もないからです。 次に女性への条件がオタクであり大学院卒で高収入、かつ年齢が若めとこれまた世間でいうバリキャリ、数パーセントしかいなそうな条件です。 ハイスペックな女性が求める男性は、自分より高収入か、主夫として養ってもいいくらい才能があるか顏がものすごく好みだとかの釣り合う条件がないと結婚しようと思わないです。

高望みかも?

041
おばちゃん
相手がトピ主さんの趣味(オタク)を理解し続けさせてくれるなら、それ以外の条件は出さない。 そのくらいの気持ちで臨まないと難しいかもしれません。 普通の女性になら1から7まで望めても、トピ主さんがオタクなので、2.4.5.6.7+一般常識のある女性くらいにしておきましょう。 1.3は高望みでしょう。 相手に高望みの出来るのはオタク、一般人問わず高収入、資産家の方だけです。

アドバイス

041
ままぼうろ
まずは自分の文章力を磨きましょう。 分かりづらいトピ文です。 それから女性で大学院卒の方と限定してしまうと大変に対象人口が少なくなります。 せめて大学卒にしましょう。 一般的に女性が男性に求める結婚条件は「安定」です。 トピ主さんの場合この根幹がこころもとないですね。 この時点で婚活市場価値が下がることを自覚して結婚相手に求める条件を緩和することをお勧めします。

ごめんね…

041
かりかりこりん
超高望み。 だって、主様”ボクちゃんを養って”って言ってるの気が付かない? 主様の女性に求める条件を満たしていたら婚活市場になんて出てこないよ。 それにね…自分より低収入のオトコを選ぶ女子って”ダメンズ好き”じゃないと居ないよ。 でね…社会に出て学歴ひけらかしても意味ないからね。 大手企業でも子会社でしょ? SEって言っても1年目でしょ。 まだまだ下っ端でしょ。 下手すりゃ年下上司が居るんじゃない? ま、最悪なのは…、 >出来るだけ高収入の方を望みます。 ↑ この一文かな。 何のとりえもないオタクの金銭的面倒を何故見なきゃならないの? ってコト。 過去のパーティーで悪くなかったって言っても上手く行かなかったんでしょ? 迷ってるのなら、条件を下げるか、自分のレベル(年収など)を上げるしかありませんよ。 大体相手に求めるコトが多過ぎるし高すぎ。 それに比べて主様のスペック低すぎ。 オタク女子も細分化されています。 アニメ、ゲーム系って言っても様々ですから。 ”ボクちゃんに合わせて”なんて女の子居ません。

レスします

041
30代男
理系院卒の割にわかり難い文章ですが、 トピ主は女性で最初に揚げた条件は相手男性に求めることでよろしいのですよね? 理系の人間に説明するのもなんですが、 世間的な長所であれ短所であれ譲れない条件であれば対象は限られるし、 大多数に当てはまることは人に相談する必要ないので書かないのが普通です。 ですので、どの程度のオタクを望むかで話は変わるし 身長150以上ってあえて書いて相談する必要ないですよね? なぜオタクがよいのかわかりませんが、オタク同士だからうまくいくということは特にありませんよ。 その意味では結婚相談所でそれ以外の条件の方を捜して、相手がオタクだったらラッキーくらいの 優先順位にしたほうがよいのではと思います、

いっぱいいますよきっと

041
匿名
社内恋愛でいいじゃないですか! 理系男だったら大半がそれなりにオタクネタ通じますよ、恐らく。 主さんめっちゃ需要あると思います。

主様って女性なの?

041
かりかりこりん
主様って、男性?女性?どっち? 最初は、男性トピかと思えるんだけど…色々考えると女性なの? でも女性で相手に求める身長150cm以上って低すぎるよね。 でも相手に高収入を求めるって言うのは女性的考えだよね。 でもSEって男性が多いよね。 あと最後の一行の文章も意味不明だよね。 で、どっちなの? 失礼ながらオタクの特徴丸出しだよ。 私もオタクだけど、主様よりは社交性持ち合わせてるよ。

笑えてきました

041
ひょっとこ
ええと、私には主が女性にしかみえないんですが。 かりかりこりん さん始め、 「男が女に自分より高収入を望むなんて間違ってる!キーッ!」 という方たちが、 主が女性とわかったら、どう手のひらをかえすのか楽しみです(笑)。 ちなみに、主さんへのアドバイスですが。。。 オタク同士、純粋に趣味のサークルで出会った気の合う人のほうがよさそうですがいかがですか。 そして、女性のオタクって、男性とはまた別の意味で、言っちゃあなんですが「超低スペック」なんで、条件下げたほうがいいですね。 オタクってだけで、「相手が見つかりゃめっけもん」ですよ。 誰だって腐女子とは結婚したくないですから。。。 相手を養うくらいの漢気で頑張ってください!

レス

041
みそじ
1~7を大体満たすであろう男性です。 私にはトピ主さんは女性に見えたのでその前提でレスします。 まず、高収入向けパーティと結婚相談所は利用を考えてないです。 ネット/オタク婚活は友人に誘われており、ちょっと興味があります。 以前オタク女子と付き合ったことがあり、 やはり趣味があうと楽しかったので参加するならオタク向けの方かな~ その友人はオタクじゃないので連れての参加は難しいですが(笑) また条件ですが、ネックは1と3ですね。 私自身が院卒なので交友関係では院卒の割合も高いですが、それでも3割程度です。 会社は大手企業ですが、同期全体の5割が院卒です。 ちなみに前者は100%何らかのオタクですが 後者は(隠しているのかもしれませんが)全くオタクっぽくないです。 それにしても婚活って30代とかのイメージがありましたが、トピ主さん若いですね。 私は30ですが、帰省して友人と話してもぼちぼち出会いの話題になり、 現状全く出会いが無いのでそろそろ観念して動こうかと思ってたところでした。

トピ主さんは女性ですよね?

041
ややこ
「子供ができたら~」の部分から 女性と推測していますが、女性ですよね? オタクって程度にもよると思います。 漫画をたくさん持ってるとかアニメを毎期見てる程度なら 普通にいますよね。 もっとガチのオタク希望ですか? ネット婚活もアリですね。 ちょこちょこプロフに「漫画や声優が好き」って 控えめに書いてる人いますよ。 見た目にもよるけど25歳なら売り手市場です。 仕事がこれから楽しくなってくる年齢で そこまで焦る必要もないんじゃないって思ったりしますが・・。 その年齢なら趣味の場を広げるだけで 出会いなんてあっという間に増えると思うけどねー。 婚活じゃなくて、 オタクの趣味を広げて色んな人と出会ってみたらどうですか?

トピ主様が

041
魔法
男性であっても女性であっても、 趣味に比重が高いようですから、 ネット婚活が良いのではないでしょうか。 まだお若いですし、高望みとは思わないです。 ただ、お互い思いやりを持てるいいお相手が見つかるといいですね。 ただ、まだ社会人1年目との事。 SEは一般的に離職率が高いと言われていますから、 ご自身の足場が固まられるのも同時にしっかりとなさってくださいな。 男女問わず、大事なことに思いますので。

さあてわからん

041
ahaha
>男性の年齢層が高いときの方が人気があったので、 >若いうちに決めてしまわないといけない これ、若いうちに若い男見つけなきゃ、ますます おじさんにしかモテなくなるわ!という意味? であれば、トピ主は女性。 それとも 他の男性の参加者の年齢層が高い時には 相対的に若い自分の方が人気あったみたいなので こりゃ若いうちに見つけないとモテなくなるな! という意味?であればトピ主は男性ですかね。

えっ!? とぴ主さんは女性ですよね

041
かんぱ
オタクではない人はオタク独特の雰囲気を敬遠します。 ですから、そもそもとぴ主さんに非オタク、アンチ・オタクは近寄ってこないでしょう。 こうでなくてはいけないと枠組みを作るのではなく、もっとニュートラルに人と関わらないと良い出会いは巡ってきません。 昨今はアニメもゲームもアイドルも裾野が広がって、うっすいオタクが激増しています。逆説的にオタク趣向に対しての理解は高まっているといえます。 結婚ではなく、純粋に趣味を通じて、理解、信頼し合える仲間を作ることが、結果的にしあわせへの近道となります。

男性でしょ

041
ほげ
相手に求める条件に身長150cm以上とあります。 女性が男性に身長150cm以上なんて求めますか? 160cm以上ならまだわかるけど。140cm代の男性ってなかなかいませんよね??(笑) そういうことからも、女性で相手に150cm以上と書くくらいなら身長なんかむしろ書かないと思います。 だからこれは男性のトピ主だと思います。 男性の年齢層高めの時のほうが人気がある~という件からも、主が25才高学歴の女性だと仮定するとなんだか変です。 25才だったら普通どの年齢層からもアピールあります。私もその時期婚活してたからわかります。 これが30才女性主の発言なら年齢層高めのほうが~は、しっくりきますけど。 20代中心の婚活パーティーでは25才という若さと容姿だとかノリだとかで他の男性に負けてしまうけど40才までのパーティーなら周りがオジサンなので主の若さが逆に生かせるということでは?

なぜオタク限定?

😉
tomy
そもそもなぜオタク限定なのですか? 知り合いがオタク夫婦ですが夫がゲームオタで妻がアニメマンガオタで家がすごいことになっているようです。転勤族なのに・・・ お互いに趣味にお金をつぎ込むので貯金もあまりできず、お互いに楽しみがあるからか子作りにも興味がないみたいです。 ちなみに私もママ友もオタクですが夫には内緒です。 オタクではない人からするとよほどの言動や行動がない限りはただのマンガ好きに見えるようで、ママ友とはお互いに何かあったら荷物は処分し合うという協定をむすんでいます。 そしてついつい家にこもりがちな私達をアウトドアにつれだしてくれる夫たちは子ども達にとってもありがたいことです。 オタク同士で趣味を同じく楽しみたいと思うならサークルやネットで探すのがベストでしょう。 男性でも女性でも私達のような隠れオタクもかなりいるので相談所とかでは難しいかもです。

トピ主さんが男性とか女性とか

041
さく
トピ主さんの性別を気にされている方々がいますが、何故気にされるのでしょうか?トピ主さんが男性であれ女性であれ回答に影響ないでしょう。あっても精々「イケメン」が好きか「美人」が好きかといった、些細な影響しかないと思いますけどね。 しかし性別が違うと何故アドバイスがこんなに変わるのでしょうね。男だ女だといったところで所詮は同じ人間なのにね。

学歴がネックかな~

🐤
ひよこ
院卒で25歳~31歳ということは やっと社会に出たばかりという事ですよね。 まだまだ結婚なんてしないと思います。 条件の中で「院卒」だけ譲れば なんとかなるような気はするのですが、 年齢も33歳までぐらいになりませんかね? 男性が20代で結婚しようと思う場合は、 「若いパパになりたい」という強い願望がある場合を除いて 「学生時代からの長いつきあいの彼女がいる場合」です。 とぴ主さんは25歳という事ですから 20代の彼氏をつくること自体は難しくないと思いますが、 彼が結婚を意識するのは30歳以上だと思います。 なので、子供が早くほしいのであれば 最初から30代の男性を狙うほうが近道です。 ちなみに出会いの方法ですが、 どれかにしぼらず平行してやったほうが 精神的に安定します(経験談です) 会社などでオタクを公言しているのなら 「身近にいいオタクがいたら紹介して」と 頼んでみては? 彼のオタク度が高ければ、 自分より学歴が低くても尊敬できるパートナーになれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧