本文へ

「高っ」という夫(愚痴)

レス71
(トピ主 2
😨
ユアサ
話題
40代の主婦です。
夫は同い年。子供が2人います。

一緒に買い物に行くと、値段を見た夫が「高っ」と言うのがすごくイヤです。
本当に高価なものならともかく、たとえばケーキ屋さんで1個400~500円くらいケーキに「高っ」。
たしかにその値段は我が家の普段のおやつの価格帯よりは高いのですが。

ファストフード店で期間限定ハンバーガーを見て「(普通のハンバーガーより)高っ」、ベーカリーのパンを見て「(スーパーのパンより)高っ」。

私は夫のセリフの( )の中が分かっていますが、周囲の人にはただ数百円のハンバーガーやパンに「高っ」と言っているおじさんにしか見えません。

夫が「高っ」と言うのは純粋に感想を言っているだけで、決して「買うな」ということではありません。
家計は私任せですし、ポケットマネーでよく家族にお土産やプレゼントも買ってくれます。それらは大抵かなり上等なものです。全くケチな夫ではないのです。
収入も私の管理しているところで年2000万程度あります。

だからこそ、なぜ人前で数百円のものに「高っ」と言うのか?
恥ずかしさに残念さが加わります。

でも、夫に「『高っ』と言わないで」と言うことには躊躇します。
というのは、私も仕事をしてはいますが収入はわずかで、私が使うお金のほとんどは夫の激務の報酬だからです。
高い安いを判断する資格は夫にあると思うので気が引けます(夫に「俺が稼いでいる」という態度は皆無ですが)。

若い頃はこんなことありませんでした。
今も私と一緒のときだけみたいです。
なんなんでしょう?
夫はおじさんですが、私と日常の買い物に行くとある種おばさん化してしまうのでしょうか。
私の何かが彼をみみっちくしているのでしょうか。

ランキング

レス

うちもです

041
おー
高ってよく言ってます。何でも言っています。となりでそう言われると買いづらいですよねー。ケチな発言ですよね。性格なんで仕方ないんじゃないですか?  その年収でその発言はないなと思いますけどね。気にしないようにするしか手はないと思いますね。

私もトピ夫さんと同じです

041
正春
年齢は50代の男です。 私も「高っ」と言うタイプです。 やはり年代と育ちからきているのでしょうね。 特に最近のケーキは高くなった感じがしています。 三角柱でイチゴが乗っかったショートケーキなんか、10年前までは200円 代だったと思います。 それが今では400円代ですからね。 確かに今のパン・ケーキやデザート品はほんと高いと思います。 トピさんは常に見ているから感じないだけでたまにしかみない我々夫族は 高く見えるものです。 そんなことに愚痴を言う貴女の方がどうかしています。

同じです

まる
私の夫も同じです。 決して「買うな」という意味ではないんですよね。 おそらく、見た目がかわいいとか、そういうものに 価値を見いだせないというのか、同じようなもので、もっと安いのあるのにって 感じでしょうか… 私は「高いって思うなら、じゃいいや、買わない」って言ってます。 「いいよいいよ、買うなって言ってるんじゃないよ」と夫は言います。 何回か続けていたら、「高!」って言わなくなったようですよ。

そんなあなたに贈る言葉

041
なんだそりゃ?
「ちりも積もれば山となる」 もちろんあなたは「家計簿」を100%完璧に付けてますよね。 付けてなければあなたに旦那を批判する権利などはありませんけど。

同じです。

041
あんまき
ユアサ様のご主人の言われる「高っ!」 ウチの旦那さんも「高っけー!」と言います。何かにつけて。550円位のラーメンでも「うわ、高っけー!」なのです。ユアサ様の気持ち、凄くわかります。 「高っけー!」だけならまだしも、「俺の金。」も、もれなく付いてきます。恥ずかしいです。 レジの時「私が払うよ。」で、「どっちにしても、俺の金だから。」・・。 私は体が弱く仕事が出来ないので、「俺の金。」と言われるのは仕方ないのかもしれないのですが・・・。 今では旦那さんが言いそうになると、私が先に「俺の金でしょ。はいはい。」と言います。「高っけー!」「俺の金。」は嫌だと言っても直らないので。 トピ主様はみみっちくしていませんよ。トピを読んでも、そんな風に思えないです。 私もトピ主様同様、「高っけー!」と「俺の金。」を言う男性の心理を知りたいです。

高いから高いと言う

041
ふみん
まあ確かに、年を取ると見栄をはらなくなります。他人が見たら高くないなどという他人基準で物を言うカッコつけがなくなったのでしょう。 私は、普通より安く買ったことを自慢するが高かったことは自慢しづらいことで有名な大阪の住人ですが、数百円とはいえ「他所より高いもの」に「高っ」という事のどこが恥ずかしいか、もうひとつピンとこないんです。プレゼントなどここぞという時に高くても良いものを買う事と、もっと安くても構わないのに高いものを買う事を区別せず混同して「貧乏なわけでもケチなわけでもないんです」と言い訳したくなる気持ちも。 ひょっとして「不要な贅沢(無駄に高価)」と「必要な贅沢(高くても納得)」の区別をしない人が世の中の大半ですか?そういう人たちは物の値段を高いということ自体が恥ずかしいのでしょうか。

買い物に

041
Hanako
一緒に行く事が多くなったのかな

気が引ける?

乃々花
>でも、夫に「『高っ』と言わないで」と言うことには躊躇します。 >というのは、私も仕事をしてはいますが収入はわずかで、私が使うお金のほとんどは夫の激務の報酬だからです。 >高い安いを判断する資格は夫にあると思うので気が引けます。 ここが全く理解出来ません。 パート勤務であろうが専業主婦であろうが、夫の恥ずかしい行動について「やめてほしい」と、お願いすることは出来ると思うのですが、なぜ『気が引ける』のでしょう?? >周囲の人にはただ数百円のハンバーガーやパンに「高っ」と言っているおじさんにしか見えません。 その通りですよ。 私がその“周囲の人”だった場合「この人は僅かなお給料から僅かなお小遣いをもらって慎ましく暮らしている人なんだろうな…。でも、そんな様子は人前でやたらと見せない方がいいのに…」と、思ってしまいます。 いい年をした中年男性が数百円の品にいちいち「高っ」と言う姿は、やはりみみっちく見えます。 聞こえた人は心の中で笑っていることと思いますので、ちゃんと話して良くない癖は直してもらった方が良いですよ。

このご時世に。

041
マルティナ
年収2千万 素晴らしい優雅な生活ですこと。 何気に 自慢ですね この不景気な世の中なのに…羨ましいですわ 旦那様に お小遣いアップして 上げたらいかがですか?

私は気持ち分かる

💰
ぐるぐる
私は身内(親)の金銭トラブルで人生影響を受けました。 そのような経験が有ると 正直、自分がケチであることに誇りすら感じます。 一方で、受けた精神的傷は大きいものです。 例えば最近、外食はどこも高いですよね。 (トピもありました。高い以外の要素も挙げられていましたが) 私は、一人でお店に入って、メニューを見て あまり高いと思ったら、場合によってはお店を出ます。 連れが居たらやりません。 一人の時はしょっちゅう「高っ」とつぶやいていますし 聞こえて大丈夫な連れや、他人に少し聞こえても気にしません。 でもだからこそで 裕福だから持てる幸せと言うのも分かるし 金銭感覚と倫理は分けられることや 身の丈に合った価値観と言うものに理解を示せるのだと思います。 つまりトピのように、根本的には大きな問題はありません。 旦那さんの本意は聞くしか無いと思いますが 高っと言う以外の行動が理に適っているなら 止めて欲しいこととして言ってみても良いと思います。 もし精神的傷になるような経験があるなら 逆に気にすることじゃなくなるかもしれません。

可哀相な人

041
気の小さいオジサン。 職場の歓送迎会等の会費の時も「高っ」て言うのかしら。 気分悪いですね。

言えばいいのに

041
ハロン
ケチじゃないならただの口癖みたいなものかも? あるいは純粋な感想なのでしょう。 言って欲しくないならそう言えばいいと思いますよ。言い方を工夫すればカドが立たずに夫も理解してくれるかも? 「そんなに高額でも無いのにそんな風に言ったら、こんなものも買えないような甲斐性の無い人なのかと誤解されそうで。貴方は人一倍、こんなに稼いでくれているのにそんな風に思われたら貴方に申し訳ない、悲しい。」 「貴方は高いものでも買ってくれる太っ腹な人なのにこんな値段のものを高いなんて言ってるのを聞かれたらよほどケチで家族がかわいそうと誤解されかねず嫌なの・・・。」などと言ってみてはどうでしょうか?

年収に関係ないでしょ

🐤
素肌のもも
トピ主さんの金銭感覚はマヒしてる? 年収の問題ではなく、 その商品に対しての価値がそれだけ見出せない時につぶやくのでは? 価値だけではないけどよ。 私も某ファストフードの期間限定に対して「高い」と思ったけど。 それだけ美味しいならともかく、「ここが?」って。 パンは逆にパン屋のパンよりスーパーのパンが高いと思う。 「何でチョコ一粒が千円なんだよ」と素直に思うもんね。 けして「こんなもんか」と思わない。 某コーヒーショップだって、皆は有難がっているけど、私はそこだったらこっちだと選択する。 周りに流されず、自分があればこんなもの。 「これが?」ってモノには「高い」と思うよ。 急に金持った元貧乏人だけだよ。疑問視もしないのは。

わかります…

😨
アラフォー主婦
わかります。全く同じです。気分悪いですよね…うちはもっと酷く、「高っ! ○○なら半値で買える。」とか言っちゃう残念具合。それも大きな声で。恥ずかしくてたまりません。 うちも貧しいわけじゃないんですけどね。ケチなわけでもなくて…特別な節約もしてませんし。ただ難癖つけたいんでしょうか?ストレス発散?それともオバサン化現象? 先日、ボーナスが出たので普段行けないような高級ディナーに行こと提案しました。夫は快諾。久々のコース料理を楽しみにしていたのに、メニューを見るなり「高っ!! ○○だったら2回食べれる 」。げんなりしました。せっかくのディナーが台無し。 それが100円のものであろうが、10000円のものであろうが、とにかく何かと比較します。もう口癖なんだと思います。私の気持ちは冷める一方。

確かにイラッとします

041
パンダ
「高っ」ってケチつける男性いますよね~。あれホント嫌。 でも、年収2000万なんでしょ? いい生活させてもらってるのは彼のおかげなので、 収入の低い人は、我慢するしかないです。

うちの主人も~

041
トラジャ
50歳半ばです。 年収は主さんの所より大分低いですが・・・ スーパーや家電量販店、衣料品 普通の値段なのに、高い、って言います。 普通だよ、かっこ悪いから大きな声で言わないで って、窘めますが 馬耳東風 主人は単身赴任中で食品の買い物もします・・ このお正月に買い物に付き合ってもらったんですが 258円の法蓮草を見て、高いなぁ~ お正月価格だからそんなものだと いちいち言うものの、またすぐに、高いなぁ~ もう、思うのは勝手だけれど 声に出さないでほしいですよね!! でも、これって 私の見栄なんですよね 自分の夫がせこい人に見られたくない・・(汗、汗) でも、必要なものを買う時に 私はセールを待ったりするのですが 主人は、今必要なんだから今買えば良いと言います。 私は後でセールになっていると悔しいと思うのですが 彼は、でもあの時必要で、もう使っているんだから良いでしょ、って 金銭感覚が違うのかなぁ~~と思います ごめんなさい、便乗愚痴でした。

私と一緒の時だけ?

041
AH
本当に?普段も無意識に言ってそうだし、周りにいたら、いちいち気分悪いです。 見た目オジサンのクセに、中学生か!

口癖?

koutaku
主様が2000万あるなし関係なく。 夫の口癖ではと思う。 TVやタレントで「高っ!」「やばっ!」と感化されてる言葉使いの世の中ですよね。 私なら、やや引く傾向や、相手が男だろうが女だろうが「そんな言葉使いやめて」と言う。 人の振りみて・・・とことわざありますが、まさにそれ辺りませんか、ね。

恥ずかしい?

🐤
本当に貧乏なおじさんが400円なお菓子を見て「高っ!」と言うのは恥ずかしいでしょうが、本当はあっさり買える財力のおじさんが言うのなら別になんとも思いませんが。 むしろ庶民的な金銭感覚を持ち続けている事に安心するかも。 うちは世間並みの収入×2の共稼ぎですが、余裕は無いもののお金に困ってはいないので「まずい、千円しか財布に入ってない」「結婚式続きで今月はピンチだから飲み会はパス」なんて平気で言えますし、スーパーで半額の肉も堂々と買えますよ。 本気でお金に困っていた若い頃は、お昼を抜いてでも見栄を張っていたけれど。 高収入だけど自分の趣味だけにお金を使うようなダンナさんではなくてよかったですね。 お幸せに!

うちの夫もです!

041
49
食費は全て私(会社経営者)の支払いですが、公務員、年収800万の夫も同じです!。 刺身が好きなくせにトロが安売りをしていても「こんな高いの買えないよ」と言って絶対に買いません。150円の3玉入り焼きそばを「高いよね~」と言い、賞味期限ぎりぎりの食品を探します。 結婚する前からケチだったので今更しょうがないのですが、みみっちくてたまりません。 夫一人で買い物させると安物ばかり買ってきて心が荒みます。

そんなときは

041
さき
「いくらだったらいいの?」と聞きましょう。

恥ずかしい口癖

041
パチンコ好き
ケチではないとのことですが、お金に興味関心の高い方であることは間違いないですよね。 ポケットマネーで買ってくる上等なお土産やプレゼントは、ご主人自身の裁量で購入してきたものだから、ご主人にとっては「高くない」んです。 でもご主人にとって興味関心の無い、価値の分からない、価値を感じない分野のものは、たかだか数百円アップしただけで、すべて「高っ」になるのではないですか。 おそらく職場でも言っていることと思います。本人は、その恥ずかしさに気付いていないのでしょう。

え?恥ずかしい?

041
いなちゃん
うーん。私も無意識の内に「高っ!」と口に出ちゃうかも。 4~500円のケーキ?「高っ!」 ベーカリーのパン?「高っ!」 期間限定のファーストフード?「高っ!」 あ、そう言えば、夫もよく隣で「高っ!」と言ってますね。全く気になった事なかったけど。 別に、法外に高いと言う積りはありません。 納得したらお金も出します。 でも、「高っ!」と口に出してしまう事のどこが恥ずかしいのか、ごめんなさい、私には理解できません。 そういうのが恥ずかしいという感覚の方が、私から見たら、見栄っ張りに感じてしまいます。

恥ずかしいというより失礼

🐤
ちゅんきち
「高い」という言葉には「相場より」とか「思ったより」とか以外に「内容のわりに」という意味もありますから、いちいち口に出すのはお店のひとや、それを買っているひとに失礼だと思います。忘年会の会費とか、お祝い金の集金とかでも「高っ」ていうんでしょうか?恥ずかしいとかじゃなくて、感じ悪いからやめたほうがいいです。

見栄はるような場面じゃない

041
ゆう
ある程度改まったレストランでの食事中や、誰かへの贈り物を買うときに「高っ」って言ってたら、ちょっと嫌ですが、トピ主さんの旦那さんの例だと、ケチなわけでもないし、経済感覚がある堅実な人だと感じました。 いつもより高いおやつを買うときに、今日は奮発するぞっていう意味で「高っ」いっているのかなと思います。 トピ主さんはまだ流されてないけど、こういう事まで見栄をはる人って、 社会から離れて経済感覚がずれてきて有閑マダム気取りになりつつある人な気がします。 普段より高いもの高いと思えない人、値段に釣り合った価値があるか自分の頭で考えられないひとが、 仕事で高収入を得る働きをできると思えませんから、長所と思ってあげたらいかがでしょう? 他の人は、そんな会話、案外、気にとめてもないとおもいますよ。

年収は関係ない…

041
…と思いますが。 6歳の我が子、最近、万単位までの数の数え方を覚えてお店で値段の数字を読むのがマイブームです。 先日、雑貨屋さんで値段を読みあげたあと、大した意味も無く「高っ!」と。(苦笑) 「高いとか、お店の人に聞えたら失礼だよ。感じ悪い。それに値段が高いとか露骨に声に出して言うのはカッコ悪い。 高いな~と思っても口に出すもんじゃない。」と言ったら 「そっか~カッコ悪いことか~」 人によって千差万別だと思いますし、私も決して上等な人間ではありませんが、 個人的な「たしなみ」程度の感覚の問題なのでしょうね。

何となくだけど

041
匿名
原価はこれくらいだろうと思ってらして、売価をみてついそう出ちゃうのかも? もう、口癖のようだからスルーするしかないかな。

うちもです

🙂
匿名
ホント、恥ずかしいですよね。 でも物を見て言ってるので、例えば素材自体に価値のある珍しい木の一枚板のテーブルとかは「さすがにいい値段だね」などと感嘆の言葉を言います。なので値段というより、物の価値を評価してるのでしょうか。 ちなみに「高っ」を良く言われるのは私の化粧品とか(笑)。確かに彼には価値がありませんものね。 そのわりにはお金の使い方には全く文句は言われないのでケチではないですね。

別に良いのでは?

041
飛燕
私(男)もよく言いますが,ただの感想なので,良いのではないですか? 単純に,自分の価格の感覚と,実際の価格が違うので,そのギャップに対する反応です。( )内も深読みしすぎかも知れないですね。 例えばですが,ハンバーガーは100円という情報が長期間インプットされています。 そこに300円台後半から400円台のハンバーガーを見ると『高っ』となるのです。 普段情報を更新していないので,一番インパクトのある情報から価格の感覚を持ってしまうので,仕方ないです。 (端的に言うと,普段買い物していないので。) 私も,時々食材を買って料理しますが,1食分で5000円~1万円ぐらいの食材を買って帰って料理することも多いです。でも400円ぐらいのハンバーガーには,やはり,『高っ』です。 高いからダメではなく,高いから何が違うか試してみよう・・・になるのですが,見た瞬間は,「え?そんなに高い物だったっけ?100円のハンバーガー4個分の価値があるのか~・・・」という感覚ですね。 みみっちぃと受け取らず,価格の相場観を修正しているのだと思えばいかがでしょうか?

旦那さんの気持ちがわかります。

041
tazo
物の価値がわかるようになったから、プラスそこそこ稼いでいるので他人に貧乏と思われても恥ずかしくも無い、が理由ですかね。 私も旦那さんのように思ってしまいます。高っ、と。買い物は一人ですることが多いので口に出して言うことはあまり無いのですが頭の中で常に思っています。 ある程度生きていればある品物にその値段は妥当かどうかわかってくるし、高いと思ったら率直に高っ!と思ってしまうのでは。お店の方や周りの客に聞こえる程の大声で言うのはどうかと思いますが。 プラスそこそこ稼いでいれば数百円の商品等ぐらいは買えないわけがないので高っ!と思っても恥ずかしくないというか。貧乏に見られても貧乏ではない事は自分でわかっているので他人からどう思われてもいい、というのもあります。 私は夫と同程度稼いでおり、世帯収入は2000万超ですが、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧