本文へ

値上げしてくれればいいのに

レス110
(トピ主 7
🙂
金太の小冒険
話題
時折購入していたパンが5つから4つ入りに変わりました。 割とよく行く飲食店のメニューが明らかに品数が減りました。 原材料高騰そのほか物価が高くなり、それに対応したのでしょう。 しかし、それなら内容そのままに値上げしてくれればいいのになと思います。 物価高なのだから、値上げしても消費者は納得するのでは。 値上げしてそのままにしてくれればいいのにな〜と本当に思います。企業も苦しいのだから値上げしてくれていいし、好きなら高くなっても買います。 内容が粗末になったり内容量が少なくなると買う気が失せるのです。値上げしたならしゃーないなと納得して買えるのですが……。 最悪なのは値上げしてなおかつ内容が悪くなっていること。これはなんでだと思います。 原材料が手に入らないからならわかります。単に物価高が理由なら値段を上げればいいだけだと思うんですよね……。なんでドガ!っと値段を上げてでも中身は維持しないのかなぁ。それでも買う層は結構いると思います。 というか、そういう層がお金を使わなくてどうする、とも思います。 値段が上がってなおかつ内容量が減ってる物は本当になんなんでしょうね。どっちがでよくないか。 あー、何百円か高くなってもいいから内容を維持して欲しいです。 そう思ってる方、いらっしゃいませんか? (そう思わない人の意見はそれなりにわかるのでこのトピでは本題ではないです)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とてもよくわかります

🙂
樹機器
私もあるパン屋のチーズパンが好きでした。 チーズがぎっしり入っていて、世界一好きなパンでした。 なのに、ある日チーズの質が落ちました。 食べていてすぐに分かる程。 そしてチーズの量が少なくなり、パン自体が小さくなって原型が分からなくなりました。 値上げしても買いました。 あれが良かったのです。 そのパン屋さん、今はありません。 店じまいしました。

品質が悪くなるのは嫌ですよね

🙂
とくめい
値段を上げると売れなくなるから仕方ないと思いますよ。 私はトピ主さんと同じ様に思うタイプですが、 世の中、経済的にゆとりのある家庭より、厳しい家庭の方が多数派です。 いくらゆとりのある家庭が経済回すと言っても、食品を必要以上に沢山買う訳ではないので。 数を売るためには、より売れる手法を取るのがメーカーのやり方ではないでしょうか。 唯一無二である人気商品なら、値段を上げてもそれ以外選択肢はないので、買う人は減らないかもしれませんね。

そうだね

🙂
ふねさん
全部値上げして、それに合わせて全国民の給料上げてくれれば良いのにね。

パン屋だって厳しいのです。

🙂
ぷ~にゃんパン
よく売れていた商品で、個数そのままで値上した商品は売れなくなりました。 個数そのままなのに40円上がっただけなのに 売れなくなりました。 では品物を変えて・・・そうなると味が変わるので変えられない。 トピ主さん、トピのように言うなら、パン屋さんやってみたらいかがでしょうか? どれだけ努力をしているのかわかりますから。

ですね

🙂
20代OL
値段そのままで内容が減るのは「ステルス値上げ」なので一応値上げにあたると思いますがそれは置いておいて……わかります〜〜〜!! 明らかに小さくなったお菓子とかトピ主さんがおっしゃっているパンの個数減少とか気分が萎えます。消費者の満足度って下がってないんですかね?元々のサイズのお菓子たちに会いたい…でもダイエットと思えばいいかもしれませんね。

わかります!私も値上げしてくれた方がいいと思う。

🙂
イチゴ大福
お弁当のお気に入りがあったのですが 同じ料金で肉のランクが落ちました。 であるなら値上げして以前の美味しいお肉を使って欲しかった。 後は本来美味しいお肉が入っていたお弁当・・お肉自体がなかったのです。 品名は同じです 料金は下がりましたが見た目はわかりませんでした。 値札シールが大きくてその下にお肉があると思ったからです。 無いなら「肉無し」と書いて欲しいです。 スナック菓子でも袋が小さくなったりして・・ 値上げで結構なので以前の大きさにしてほしいです。 便乗して値上げになっているケースもあり不信感持ちますね。 企業努力でどうにもならなかったのなら 潔く値上げしてほしい。 品質落としたり 量減らしたりしないで欲しい。

同じ!同じ!

🙂
やる気を探してます!
私も、買い物行くと、大好きなパンの中のあんこが半分になってる 「値上げしてくれたらよいのに」 独り言言ってました、笑笑。 同感です!!!

激しく同意します

🙂
まさに同じことを思っていました。 例えばポテトチップスが何g、醤油が何ml減っても 気づかないので問題ありません。 でも高野豆腐10枚が9枚に減ると困ります。 使う時に計算外で迷惑です。 値上げせず大きさを小さくしたベーカリーもあり、 家族で食べる時の分量が変わり買わなくなりましたが 1ヶ月後、値上げされて大きさは元通りになっていたので また買うようになりました。 高野豆腐もいつの間にか元の個数に戻っていました。 多数のクレームがあったのだと思います。 トピ主さんの意見が世間では多いのだと思いますよ!

降参します

🙂
はむたろう
企業努力で値段据え置き、内容量少なくが主流でしたが、内容量が少ないままの値上げ値上げにうんざりです。今時は久しぶりに買うと小さくなって高くなってる...。あの商品も小さくなるのと値上げと両方が一度に...。 アメリカのニュースでちらっと見かけた話では最初にどんどん値上げ、今は内容量が減少する商品が出てきているようです。値上がり分、賃金も上昇したそうですが日本ではそれもないですしね。 値段が多少高くなる分には納得できると思っていましたが、少なくなって値上げはさすがに嫌です。この値段でこれぽっち。貧しくなったようで惨めな気持ちになります。かといって時々買っていたサラダがたとえば1380円でしたが、この半年ほどで400円高くなりましてね、さすがに買わないなーと眺めています。買える人はどんどん買って欲しい。私は降参です。

わかります! (洋服編)

🙂
まりあん
長年愛用していた某ブランド。 素材もデザインも私好みで、かれこれ17年前に買ったカーディガンやシャツなども未だに大切に愛用しています。 去年、ここのブランドからネットでセーターと長袖のシャツを購入しました。 楽しみにして、届いた商品を見てガッカリ。 セーターもシャツも素材が安っぽくなって、薄くてペラペラ。 シャツにおいては、明るいところで見ると向こう側が透けて見えるほどです。 本当にがっかりしました。 値段が上がってもいいから、以前の品質を維持してほしかったです。

わかります!わかります!

🙂
そうなのよー
そうなんですよね!好きで買っている物が、え!なに?こんだけしか入っていなかったっけ?って思うと悲しいんです! もちろん、お値段が変わらないのは有り難いんですけどね。 それだけじゃないんですよね! これだけ入ってて1個買えば事足りる!と、思って買ったら、1個じゃ事足りなくなり、でも2個買うと多いしなんてこともあり、なんだかモヤモヤしていました。 同じ気持ちの方に会えて嬉しいです! 値上がりするものはしないと、経済もまわらん!なんて偉そうなこと言えるほどの人間ではないのですが、小さくなったり、少なくなったりするよりも、値上がりでいい!って私も思います。  出費が増えた分、がんばって働くしかないけど。

正直言って

🙂
あさぎ
本当のところ、パン1個減らして値段そのままにしても、店の経営は何も変わらず苦しいだけ。  値段を変えるなら、多分倍以上の値段上げなければ、何も変わらないと思いますよ。個数を変えるなら、1個か2個  原材料も光熱費もあがる一方。そこに儲けもキチンと取ること考えれば、倍は上げないと。  1番わかりやすいのはラーメン店。 日本では1000円のラーメンが海外では2000〜3000円。  でも本来、原価は定価の3割に抑えなければならないのが鉄則。 これを考えたら海外の値段が妥当だとわかります。  今は、6割以上原価。下手したら9割原価と言われるくらい。  でも今更、妥当な値段にすることができなくなっていて、負の連鎖から抜け出せないのが日本。  トピ主さんのように、倍の値段になっても大丈夫って人ばかりになると良いのですが。

わかります!!!

🙂
クッキー
お菓子なんて袋開けたらスカスカ。袋や容器のゴミばかり増えて、買い物の回数も増えてうんざりしています~。

わかります!

🙂
もなか
内容量変えるなよ!と思います。 予定していた量が足りなくまた買いに行かなければならなかったり、値上げもして量も少ないのを知らないうちにされて、詐欺か!と思う。 パッケージも変更してその料金も嵩むだろ。値上げだけしてくれたらいいのに。

わかります。

🙂
ロンくん
トピ主さんに賛同します。 私は温めるだけで食べれる袋に入った「おでん」をおかずの一品として夕飯に出すことが時々あります(楽します) この物価高の影響で、数種類のうちのひとつ「ごぼう巻き」が入ってません。 値段がいくらか高くなっても、今まであったものは失くさないでほしいです。

やり方がセコいよね。

🙂
実質値上げとか言うやつですね。 本当、何かパッと見は変わらず値段も据え置きとかで内容量でバレないようにこっそりみたいな騙し討ちみたいなセコいやり方は私も嫌いです。 スナック菓子とかも袋開けてこんだけ??とか明らかに前より少なかったりするとそっちの方がガッカリします。 正当に値上げは情勢からして仕方ないけど買って開いてガックリは本当に切ない。

わかります

🙂
ウリチ
トピ様の感覚はお金持ち様の感覚です。 サービスの質を落とさず価格だけ上げる しかも、倍くらいにあげても何もなかったかのごとく爽やかに支払い、変わらずご愛顧くださるお客様のご意見でございます。 そのようなお客様を多数抱えているお店なら、品質を落とさず、躊躇なく高騰する材料費その他をすべて価格に転嫁して営業しているでしょう。

日本全体が貧困化ゆえに値上げ否定の多数派層優勢は仕方がない

🙂
コスパ重視派
二極分化の格差社会。 そして貧困層が厚くなっている日本国の貧困化。 貧すれば鈍するだからかステルス値上げを受け入れやすい層が多数派になってるってことです。 売上総額、利益の総額を考えましょう。 >値上げしてくれていいし、好きなら高くなっても買います。 という層がもはや少数派だからステルス値上げの傾向に拍車が掛かる。 インフレとともに賃金や年収が上がっていれば価格が上がっても受け入れられる層が多数派になるが、 賃金が下がり非正規化が進みしかもインフレのWパンチ、トリプルパンチなので値上がりを受容できない層が増えているのが日本の貧困化の現実です。 コスパ重視派はグラム単価表示店、コスパ重視派の中で貧困層はグラム単価底値店へ流れています。 中身の質や量を変えずに値上げ許容派は高級スーパーや百貨店の顧客に多くいます。 トピ主さんも庶民スーパーをやめて高級スーパーや高級ミニスーパー、高級コンビニ、百貨店系列利用へ切り替えればステルス値上げをさほど目にしなくて済むかもしれませんよ。

少なくなったり小さくなったり

🙂
柊hi-lite
私もトピ主さん派の意見ですね。 どうにもならないのなら、内容を変えないで値段を上げてほしいです。 少なくなって小さくなって値段が上がっているという最悪のケースもありますね。 少ない量というのがまた中途半端で、だったら2パック買おうか…ともならないし 1パックではやっぱり少ないし。 小さくなるのも本当に嫌です。 なんでこんなにも小さいの!?って、驚きの小ささです。 もっと大きい物を食べて、満足したい。 小さい物をちまちま食べても満足できません。 しかも少ないし。 どっちかを選べというなら、値段をあげてほしい。 あまりにも小さいものを見ていると、自分の身体の大きさと見合ってないような気がして。 おそらく平均的な食事量の自分でさえそう思うのに、私よりもっとたくさん食べる人は 全然満足できないんじゃないかと思います。 何もかもが少なく、小さくなっていく世の中……受け入れきれません。 値上げも本当にきついですけどね。

同感です

🙂
うさぎ年
プレーンヨーグルト、以前は500mlだったのが今はみんな400mlですよね。同じ2000ml 食べた場合、空容器が4個だったのが今は5個になってしまう。 ちっともプラ削減になってないじゃないかと思います。

ステルス値上げ

🙂
あん
小さくなったり 数が減ったり がっかりしますね 値上げしたくないのはわかります しかし ステルス値上げするなら >値上げしてくれればいいのに わかります

物によりますね。

🙂
もも
トピ主さんの言うこともわかります。 個人的には物によりますね。 いつも買うある物が奇数で、うちは4人家族なんで1つ余ってたんですよ。別に余っても誰か食べるのでいいのですけど、それが最近値段そのままで1個減って丁度よくなりました。これに関してはこれでよかったです。そういうのもちらほら。 勿論、トピ主さんの言う通り、そのままで値段を上げてくれた方がいいものもたくさんあります。ひと回り小さくなってたりするとガッカリします。数が減って困るものもあります。元々数が丁度良いものは減ると、2個買わなくちゃいけなくなったりして高くついたりもしますね。 どっちを取るのか企業も決断には苦心したでしょうけど、難しいものですね。

同意見です

🙂
ブルー
僕もトピ主と同意見です いわゆるステルス値上げですが労働者目線から見てもこういう見えないインフレされると 結果として労働者の待遇悪くなりますし 見えない値上げばかりだとバス(運賃)とか保育園(保育報酬)とか病院(保険報酬)とか国が影響して決めてる価格を上げる交渉をしにくくなってしまう 結果として労働者の給料が低く抑えられて ここ最近の様々な事故の要因になってると思います 生活保護費にも影響しますしね ほんとステルス値上げやめてほしいです

どっちも分かる

🙂
そら
「より食べやすく」とか前向きなコメントをつけて中身を減らすより、素直に値上げしてほしい。 それが無理なら、名前を変えて別の商品と言うことにして欲しい。 …と、思います。中身を減らしたところで人件費や輸送費は変わらないでしょ?って。 でも、「値上げ『できない』」「中身を『減らすしかない』」メーカー側の事情も分かります。「値上げしたら売れない」以外のやむを得ない事情や理由も知っているので、悩ましいですね。

トピ主です

🙂
金太の小冒険 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり同じことを思われる方が多いですね。 パン屋さん?からのレスも頂きましたが、内容量を減らして値段据え置きもまた買い手は減ったのでは?売上減はどちらの方が大きいのでしょう。パン屋をする気は毛頭無いのでわからないのですが、少なくとも半径3m砲で考えるなら、値段そのまま個数を減らした方が買わない人の方が多いです。値上げは仕方がないけれど、内容量を変える減らすのは姑息な手段で長続きしないと思うのです。上がり続けたときどう対応するのでしょうか。 最初から値上げの姿勢を一貫している方が度重なる値上げには有効と思います。 また、給与も本当に上がるといいですね。 私の勤め先は物価上昇に際しベアがあり、なおかつ、この冬はボーナスの別にインフレ手当ての一時金がありました。 恵まれているのはその通りですが、そういうことをする企業がいなければ他も続きません。まずは公務員大手がやらないと中小零細企業がやるわけがないのです。どんどん給与が上がる企業が増えればいいと思います。そのためには大手や公務員には頑張って欲しいですね(うちは中小) やっぱり内容が悪くなると萎えますよね。 値上げは仕方がないので値上げして欲しいです。 値上げしないことで労働者の首も絞まっていきます。そうなれば、いずれ自分の首も絞まります。 値上げを悪とする風潮は薄まって欲しいです。大して大きくないお店や会社は値上げできる世の中になればと思います。 そのためにも4個にした会社は大手なので他のやりようを考えて欲しかったですね。そこが減らすという手段になれば小さいところは値上げを許されなくなります。 難しいですね……。

値段が上がったら買ってもらえなかったから量減らしているの。

🙂
はなこ
量・質を現状維持して値上げする版と値段を現状維持して量を減らす版と、2パターンを市場に出す余裕はない。 しかし「量・質を維持して値上げする」では買い控えが起こるから取捨選択して無難な道として量減らして金額維持をしているだけだと思います。いざ値上げしたら「量減らして金額維持したら良い派」が主流になるだけです。 しかしほんとに貧しくなってるなぁとは思います。 こんなに経済が縮小しているのは日本だけですよね。 団塊Jrの寿命が終わるまでのあと50年はこんなですかね。

物によりけりかなあ

🙂
はな
私も減らすくらいなら値上げでいいと思いつつ、トピ主の言うパンはいつもたべきれないのでむしろ減ったのはありがたい派です。

分かります

🙂
くっくくっく
分かります。原材料高騰等様々な厳しい事情がある中で、実質値上げがあっても満足できる、納得できるものならそのまま愛食しますが、そうでないと無理です。 以前からランチで何度か利用しているお寿司屋さんがあり、先月、2,3か月振りに訪れましたが運ばれてきたランチを見てがっかり。ネタもシャリが明らかに減りペタッと潰れたような形のお寿司、付いてくるかき揚げも以前はそこそこ大きいものが1つでしたが、今回は小さい不格好な塊状のものが3個ほど。値段こそ据え置きでしたが、昨年1年頑張ったつもりのお寿司ランチだったので残念でした。 袋菓子も包装ばかり大きいですね。太りやすい年齢ですし、かさばってゴミばかり増えるので買う機会が激減しました。事情は分かるとはいえ、受け入れるかどうかは消費者の許容範囲によるでしょうね。

私もわかる。

🙂
みんな大変
内容がしょぼくなるとがっかりしますね。 私も今回帰省して むっちゃ楽しみにしていたお好み焼きを食べたら、 中身が変わって全然美味しくなくて・・ 観光客ならわからない、 そんなもんかってなるかもしれないけど、 あれを「大阪のお好み焼き」やと思ってもらったら困るレベルでした。 案の定、店も流行ってなかった。 ほんま、お金なら払うのにって思います。 さらに気に入っていたソーセージが細くなって、 これからも買いますけど、 あ~お前もか・・ とは、なりました。

わかる

🙂
gp
コソコソ値上げしないでほしいです。 やな感じだなーと思います。 値上げしても、良い商品なら、まあしゃーないかと諦めがつきます。 良い商品でないものは、値上げにより買う人が減って自然淘汰されます。 自信を持って商品を売っているなら、堂々と値上げしてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧