本文へ

ついに食洗機卒業しました

レス41
(トピ主 0
🙂
まるきち
話題
共働き、子供二人。夫は年末年始もGWも仕事、帰宅は深夜。少しでも楽になりたくて、食洗機を10年前に購入 でもピカピカにしようと思うと予洗いが要ったり、グラスがだんだん曇ったり、アルミの鍋が黒ずんだり。 時間も結構かかるし、お弁当箱のパッキンは入れられないし、結局使いこなせず。 それでもまだ動くしとなかなか捨てられずにいましたが、ついにこの間壊れたので、シンプルな水切りかごに買い替え、処分しました!! 手洗い万歳。何でも自動にすればいいってもんじゃないですね。 ルンバはめちゃめちゃ役立っています。

ランキング

レス

使い方で重宝

041
きゅうりん
毎日は使いません 水洗いで済むものは水洗いで水切りかごへ 油物とか汚れのひどいものは水で落として食洗機にためて たまったら洗います 実質2日に一度ぐらい稼働させます 70度洗いなんて手洗いじゃ無理なんで 食洗機は手放せません

食器乾燥機が良いですよ

041
teto
食器乾燥機をお勧めします。 食洗器ほど場所を取らないし、30分くらいで乾くので、すぐに仕舞えます。

食洗機万歳!

041
ととろさん
食洗機を一年間食器入れにしていました。使ってみて!と言われて使い始めたら、なんと水道代が使わない時よりやすい!朝は、さっと手で洗い、夜だけ作動させて寝ることにしています。

私も卒業

041
おばちゃん
壊れた訳ではありませんが、食洗機やめました。 生活が一変しました!食器がピカピカ!もう手放せません! なんてレビューに惑わされ大枚はたいて購入しましたが、 どんぶりは並べるのが大変、フライパン、大鍋は入らず、どんなに洗剤を変えてもグラスは曇る一方、小物は水流で下に落ちる、時間がかかる割にキレイにならずetc… 自分の使い方が悪いのかとあの手この手を試しました。 せっかく買ったのだから使いこなせなければ意味がないとむきになって。 でももうやめました、手洗いが一番です。 使ったお金は勉強代だと思うことにします。 お金を使って楽をしようとした私がバカでした。 (食洗機に関しては) ルンバは購入しようか検討中です。 猫砂がキレイに取れれば買うのですが…。

私は食洗機バンザイです

041
ねねこ
家を新築した時に食洗機をどうするか…「要らないんじゃないの?」と迷いましたが、これはもう「買ってよかった!」の一番手です。 食洗機に入れて傷むのが心配なほどお高い食器なんてもともと持ってないし、予洗いなんてつけ置きしたのをスポンジでなでる程度のことでOKだし、鍋が黒ずんだことなんてないし、とにかくポイポイと並べて洗剤放り込んで後はおまかせでピカピカなんて楽ちんすぎる!  おまけに節水もできちゃう。毎度毎度の大活躍で拝みたくなります。

その

041
qr
モデルが古い。ただそれだけ。

同感!

041
つるぴか
実家も4年前に食洗機を処分しました。 私は購入当初は実家暮らしだったのですが、使いづらいので私と父は手洗いをしてました。 (今は実家を出て一人暮らし) 母は祖父の介護等があるので家事の助けになると期待していたようですが 「思ったより不便」と言ってました。 食器が少量だと使うのがもったいないし、逆に大量だと汚れが落ちない。 まず下洗いをした後、置き場所に気をつけて並べていかなければいけないので、 だったらその時間と手間をかける間に手洗いしちゃった方がストレスがありません。 コップもうっすら茶渋が付いてきてしまったし、口紅やリップクリームは必ず下洗いしないと残る。 どんなに食洗機が優秀でも、ゴシゴシ擦って洗うのには負けますよね。 あと、とにかくうるさかったです。 購入当初から「ゴーッ!」「ガーッ!」と大きな音が。 国内の大手メーカーの良い商品を買ったはずでしたが、私の実家では不要でした。

うちもはずしました

041
とらねこ
食洗機いらないですよね! 手洗いの方が早い。 食べ終わったらすぐ洗う。 たくさんの食器があるときは、行儀悪い けど、空いた皿からすぐに洗う。 そうすると、全員が食べ終わったときに ちょっとしか洗い物がなくて、自分が楽 なんです。 食洗機があった頃は後回しにしすぎて 結局全部入らなくて、ちょっと手洗い したりしていました。 あ!これから取り外しを考えている方 取り外し費用と処分費用がかかります。

ナントカの道具調べ

041
りりかる
アルミ製品を食洗機で洗ったら黒ずむのは当たり前でしょうに。 食洗機で使用する洗剤はアルカリ性。アルミニウムは酸ともアルカリとも反応する両性金属です。当然、食洗機で洗えば高温とアルカリの作用によって、黒変現象をおこします。コンニャクなどアルカリ性の強い食品を調理した場合も起こりえます。 黒ずんだアルミは、酸で中和できます。鍋で酢水をグラグラわかしてしばらく放置すると、黒ずみはとれますよ。または、トマトソースみたいな酸を含む料理を作るとか。 うちでは、普段手洗いしているグラスをたまに食洗機にかけると見違えたように美しく洗い上がって、やはり高温洗浄はスゴイナーと感心するぐらいですが… 曇ったグラスはもしかして、鉛クリスタルでは? 鉛を含むクリスタルガラスは、アルカリで表面が浸食され、曇ります。残念ながら、表面が侵されたクリスタルガラスはもとに戻せません。 平気でアルミ鍋を食洗機に入れてしまうあたり、使用法をよくわかってなかったんじゃないでしょうか。 どんな優れた道具でも、用法を誤ればその実力を発揮できません。せっかくの便利なものを、残念でしたね。

卒業?

041
はるか
卒業というより、 とぴ主には使いこなせなかっただけなのに なんか使っている人が悪いみたいな書き方。。

うちは 食洗機は 夫です。

🐧
先は短し
定年になってから 夫も暇! 私は手荒れで困っていたときでした。 それから夫がしています。私は作る人で彼は洗う人です。楽ちんですわ。 ルンバいいですか?? 買いたいなああ でも夫が掃除機もってやっているしなあ 趣味取ったら悪いかなあ。。

私も使うのやめました

041
寝正月
私も食洗機は好きじゃないので、ほとんど使いませんでした。 使い方が悪いせいか汚れがしっかり落ちないことがあり、結局は手洗いすることに。乾燥時の湯気もイヤ。 大半の家庭の食洗機には菌やカビがあるという調査結果を見て、使うのをやめました。

面白いですね。うちは逆に手放せません。

041
ぁん
うちも10年以上前に食洗機を導入しました。 欲しがったのは妻で最初は贅沢品だと思いましたが、 使い始めてこんな便利なものはないと、今でも重宝して います。こすり洗いしていないのにほとんどの汚れは 落ちますし、なにしろ人の手ではやけどするほどの温度 で洗ってくれるので油もきれいに落ちますし、殺菌もして くれます。落ちにくいものはスポンジで軽くこすって 食べ残しを落としてから入れれば大丈夫です。グラス類 はときどきくもり取り用の洗剤で洗えばぴかぴかです。 乾燥まで含めると1時間くらいかかりますが、食器も なんだかんだで2セットくらいずつはあるので時間が かかっても特に支障はありません。 ということで、うちではたぶん今のが壊れてもまた 買うと思います。ちなみに鍋やボウルのような大物は 手洗いしています。

大家族には必需品

041
めるも
食事の毎に大きいサイズの流し台は食器であふれます。 底が見えないので、とりあえず食洗機に放り入れて 残った食器を手洗いしています。 毎日2人で洗ってるようなものです。 これだけの食器を毎食自分一人でするとなるとげんなりです…。 食洗機を購入して本当に楽になりました。今が3代目です。 ルンバも購入して家事はほぼ機械任せの我が家です シングルマザーなので私はお金を稼ぐだけです。 もっと大家族にならないと有り難味が分からないと思います。 というか、4人だけだったら手洗いのほうが早いですよね?

いちゃもんレベル

041
かぼす
アルミの鍋を洗ったんですか。 グラスもまさかクリスタルガラスとか。 説明書読まない人なのかな。 食洗機もルンバも使いこなすにはコツが要る機械ですよね。 片付けが下手な人にはルンバは不向き。 食器に凝ってる人には食洗機は不向きです。 でも、使いにくいじゃなくてアルミが黒ずんだ、クリスタルガラスが白濁したと文句を言うのはお門違い。 かなり不愉快なトピですね。 ルンバも使わずに箒と茶がらを使えばよろしいのにって言いたくなりますが。

説明書ご覧になりました?

😑
白みそ
アルミの鍋なんて食洗機には入れてはいけませんよ。 パッキンを入れてはいけないのも当たり前。 グラスも食洗機に入れてはいけない物があります。 説明書を見れば書かれていることばかりです。 確かに、食洗機を使いこなせない主さんには無用の産物でしたね。 だいたい、食洗機はすべてのものを洗えるものではありませんよ。

体力気力のある人には不要

041
食洗機マスター
365日のほぼ毎日朝昼晩3回ずつ、鍋釜からお弁当箱、まな板、包丁、お皿、お椀、茶碗、小鉢、カレー皿、魚焼きグリル、フライパン、ざる、ボール、水筒、などなど調理器具から食器にいたるまで全て手洗いと拭く事ができる体力と気力のある人には食洗機は要らないと思います。 食洗機があれば、すべて洗うことは出来ませんが一部洗い乾燥までやってくれます。 例えば食洗機がお皿や茶碗など洗って乾燥している間に、調理器具の残りを洗うことができます。 調理しながら全ての調理器具を洗い乾燥させ片付けることができる人には食洗機は要りません。 あと、5分ぐらいで全ての食器を洗うことができる人には不要です。 要は食器にこだわりのない人、食器を洗っている間に何かする用事のある人、には最適だと思います。 トピ主さん、お弁当のパッキンはステンレスの小物洗いのカゴに入れれば洗えますよ。 それからアルミの調理器具は食洗機は使えませんよ。 予洗いは食洗機は不要です。どうしてもしたい!という時でも水で流すだけです。スポンジ不要です。 要は使い方だと思います。 私はルンバが使いこなせません。とほほ。

期待外れのドラフト1位!かも

🙂
キモノライフ
食洗機、私もそんな良いものとは思えません。まだかろうじて動くので捨てられず 時々使ってますが。 手洗いより水道代がかからないとか、本当なんでしょうか? 手洗いの方が早く終わるし。 家事をしない人達が考えた物かなという気がしてなりません。

意外です

🐱
tanupon
ええ?そうですか? 食洗機、もう30年近く使用していて、手放せないです。 洗剤を選べば、汚れも残らないし、グラスもくもりません。 ご飯粒や油汚れも予洗い無しで突っ込んでもOKです。 アルミの鍋は洗剤との化学反応で黒くなるというのは聞いたことがありますが、 今どき、アルミの鍋ってほとんど使わないですしね。 ただ、日本のコンパクトタイプはあまりお勧めできないですね。 少し大きめの余裕のあるものを選んだ方がいいとは思います。

機械も進化してますから

041
うさくま
10年前の食洗機と今の食洗機では、いろんな面で進化がありそうですね。 手洗いに適しているもの、そうじゃない物を洗い分けるだけで家事の時間は十分に減りそうですけどね。 去年購入して共働きしてますが、カレー皿はピカピカになるし、私は一生手放さないだろうな~。

卒業しません

041
lulu
夫婦二人ですが、ミーレの12人用を使用しています。 手放せません。 30センチのフライパンも換気扇の部品も巨大なオーブンパンも入ります。 手洗いするのは漆器のみ。 グラスが曇ることなどいままでありません。 どうしてなのかしら? グラスは手洗いするよりずっときれいでピカピカ。 普通の食器も手洗いするよりずっときれいです。 ミーレの食洗機は予洗いも必要ありません。 音も静かだし、食洗機が作動している間他の事をしています。 洗いあがったらすべて食器棚や引き出しに収納します。 収納するのは就寝前ですが、ほんの5分もかかりません。 手洗いだとこうはいかないでしょう。 洗って、ふきあげるのに私なら最低でも30分はかかります。 普段の2人分の食器洗いにも、パーティの時の20人分の食器洗いにも手放せません。

そんなに使い勝手が悪かったんですか?

🐱
とも
うちでも、TOTOのかなり古い型のものがあります。 今は父が入院中なので、一人だけで使うのは勿体ないんで、しばらく休止させてますが。 洗剤が年々いいものが出てきているので、別段予洗しなくても綺麗に落ちてましたよ。時間もそんなかからないし。 ただ、やわなタッパーや食品トレーなんかなんかは、曲がることがありますけど。 父が退院したら、また復活です。

10年前ですか・・

041
一升餅で転んだ
確かに、昔の食洗機では色々と問題もあったかと思います。 ですが、最近の食洗機はピカピカに洗ってくれます。 我が家は2年前のリフォームでクリ○ップのキッチンにしました。 ちなみにですが・・ 食器以外は手洗いしますよ フライパンや鍋なんて入れた事ありません 食器を自動で洗ってもらい、乾燥までしてくれる それで十分です。 毎日ピカピカでキレイですよー

家電はピンキリですから・・・

冬至
据え置きタイプの食器洗浄機だからだと思います。 ドイツ製の3段トレイタイプならば、洗浄から乾燥まで最短20分。薄いグラスなどはセンサーで感知して丁寧に洗います。 入れてボタン一つでピカピカになります。とても手ではあそこまで綺麗に拭くのは難しいです。 トレーが動かせるので高さのある物やフライパン、お鍋、まな板もOK。 家電は上位機種を使う事をお勧めします。 >ピカピカにしようと思うと予洗いが要ったり、 お皿の上の残り物を流すか捨てるだけで、予洗は不要です。 >グラスがだんだん曇ったり、 グラスこそがピカピカになり手洗いとの差が出ます。 >アルミの鍋が黒ずんだり アルミ鍋は食器洗浄機用の洗剤で化学反応を起こします。でもアルミはアルツハイマーの原因になるという人もいるのであまりお勧めできません。 ステンレスや鋳物、ホーローのお鍋は大丈夫ですよ。 >時間も結構かかるし 時間は最短20分で洗浄から乾燥まで終わります >お弁当箱のパッキンは入れられないし 温度が45度または50度または55度までの設定にしておけばパッキン洗えます

食洗浄機の差?

041
さき
食器洗浄機愛用10年以上です。 トピ主さんのような悩みは一度も持ったことがありません。 予洗いなしで食器はピカピカ、グラスは手洗いしていたころのように薄汚れてくることがなくいつも透明ピカピカ。 8年間3個のお弁当箱を入れましたがパッキンとかの心配したくないので、ふたそのものがシリコンで汁漏れ防止のもの(もちろん食器洗浄機可)を使ってました。 フライパン、大鍋、グリルの網何でも入るしきれいになるし。 長い間ラクさせてもらってます。 10~12人用の食器洗浄機ですが、日本の食器は深い器が多いので、夕食の品数の多い我が家は4人でジャストサイズです。 大勢の来客があった時は2回くらい稼働させる必要がありますが、普段は4人家族の夕食1食分の食器、調理器具(鍋フライパンまな板など全て含む)、持ち帰った弁当箱3個が全て一回で洗えます。 時間はかかるのが不満なのはなぜですか?? 夜セットして朝食器を片づければ済むことですが… 我が家にはなくてはならないものです。

暮らし方によっては必要ないのでしょうね

041
10GOOD
私は二年前に新築と第二子の出産が重なり、里帰りしなかったので、家電に頼ろうと、洗濯乾燥機と食洗機を導入しました。 義母もトピ主さんのような意見だったので、かなり迷いましたが、今のところとても便利です。 主に夜使っていますが、あまり繊細なグラスは普段使わないので、食洗機で洗うのはデュラレックスのみですが、特に曇ったりはしません。 水も手洗いより少ないです。 予洗いを流水でするなら、普通に洗うのと手間が変わらない気がするのですが、そこまでして食洗機を使わなくてもいいんじゃないかなと思います。 私はぬるま湯をはった小ぶりな桶につけてブラシでこすってこびりついた汚れは落としておきます。 予洗いで使う水は桶の分だけなので、特に水道代は気になりません。 固まったご飯粒は、寝る時間くらいまでその桶に浸しておきます。 夜間電力を使うので、タイマーをかけて寝てます。 毎日使ってるから庫内もほとんど汚れないし、普段は水切りカゴ代わりになるし、便利な世の中になったものです。 でもきっと10年も使ったら、性能が落ちてきたり、子供も大きくなって、もしかしたらトピ主さんのように卒業するのかもしれませんね。

私は去年の夏卒業しました!

🐱
チョコポン
ただ水切り籠は使いません。 キッチンカウンターにもシンクにも何も置かないのが楽だからです。 私は水垢が大嫌い。でも無精者だからいちいち洗い籠を洗ったり拭いたりするのがいやなんです。 洗い物をする時は大きなリネンのティータオルを敷いて、すぐ拭いて収納するようにしています。 ティータオルはいっぱい持っていて、濡れたら惜しげなく取り替えます。 十年間ビルトインを使っていましたが調子が悪くなり、悩んだ末取外しました(撤去代二万ほど) 確かに便利でしたが、洗いあがりがだんだん悪くなったし専用の食器しか使えないし、結局手洗いしないといけないものもあるし・・ 食洗機自体の掃除もものすごく面倒でした。 ただ食器を洗って拭くって数が多いほど大変ですから うちのように大人二人暮らしとは全然違いますよね・・ えらいなー・・

トピ主です

😀
まるきち
りりかる様にご指摘いただいたアルミ鍋の件は、入れちゃって真っ黒でびっくり!ではなくて、黒ずむのがわかっているので入れられなくて、分け洗いが面倒だなって思ったのですが、文字数の関係で端折りました。 グラスは手洗いしたら透明に戻ったので、鉛クリスタルではなかったと思います。合成洗剤を普段から使わないもので、食器洗い用洗剤も石鹸メーカーのものをつかっていたせいもあるかもしれませんね。なんとなく白っぽくなってしまいました。 どんな道具でも、使い方が悪ければ目指した成果が出ない 正しい使い方がその人の生活に合わなければ、導入する意味がない 結果、我が家には食器の種類によって細かく洗い方を変えられる手洗いが合っていた、食洗機を一度使ってみてよくわかったので、壊れても買い替えず卒業です。卒業がおこがましければ、脱落と言う方があってるかもしれませんね。

トピ主です

😀
まるきち
何名か、同じように感じた方がいらしてうれしいです。(寝正月様まで拝見しています) 食洗機を撤去して、水切り籠にしてプチ感激したのですが、食洗機導入前に使っていた水切り籠と比べて、今の水切り籠は食器の水滴がシンクに流れて行って、 トレイの水を捨てる必要がないのです!! ひゃー 時代は進んでいますねぇ キッチンも若干広く感じて、うれしいです。

余談(ルンバ愛との違い・・)

😀
まるきち
食洗機が使いこなせないのにルンバを溺愛する理由が自分自身でもよくわからなかったのですが、どちらも利用者によって向き不向きがあるんだというのは実感しました。 食洗機の分け洗いや掃除は「めんどくさい、こんなことしてまで機械使いたくない」と思うのに、ルンバにできない拭き掃除や高所の掃除は「他やらなくて済むんだからこれぐらい楽勝」とか、ルンバ自身の掃除はホコリと髪の毛ががんじがらめになって結構めんどくさいのですが「普段楽してる分、これぐらい楽勝」っていう気分になるのです。 食器の予洗いやセットはめんどくさいのに、ルンバのごみ取りは毎朝イソイソやってしまうのです。 きっと私は洗い物が好きで掃除機かけが大嫌いなのですね。 アレルギーもちで掃除機かけないと命に係わるけど、手肌が丈夫で手洗いでも手が荒れないというのも理由の一つでしょう。 食洗機買ったらパラダイスになるかも!と思っている方、ルンバを買ったらパラダイスになるかも!と思っている方の考える一助になれば幸いです。 食洗機を使いこなし愛している方々の気分を害したことは申し訳ないです。 脱落者のたわごとでした・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧