本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まだ使える家電の代わり、新品を買いますか

まだ使える家電の代わり、新品を買いますか

レス15
(トピ主 1
🙂
匿名
話題
元旦セールで、買ってしまいました。1万円もする某社のドライヤー。 我が家(一人暮らし)のドライヤーは2003年製、2004年頃に購入。かれこれ10年元気にゴーっと働いてくれています。そろそろ壊れると思いつつ、とうとう10年経ちました。落としてプラスチックは少し欠けていますが、問題なく乾かしてくれる奴です。けど、新品を買ってしまいました。アクセサリーだったら、その日の気分で変えられるのに、ドライヤーはそんなわけにはいきません。 お正月が終わったら高くなっちゃうかな。けど、今年こそ壊れそう。 前のモデルでも1万円以上するので、最新のドライヤーで1万円はちょうどお買い得。 しかし買ってお家に帰ってきた今も、悶々と悩んでしまいます。10年も頑張ってくれた「美」の相棒を捨てるのか(泣)心の持ちようをアドバイスしてください。 私の家電類は、息が長いです。勉強机のスタンドなんて20年以上の長生き選手です(蛍光灯も代えた事がない不思議)。おもちゃの目覚まし時計(同じく24年目)とか。

ランキング

レス

使える物は使いたいよね

041
ねこ
物を大切にする主さん、素敵です。 私も使える物は使いたいのですが、夫が新品に替えてしまいます。 夫の仕事の関係で家電品を私が勝手に買うことはできず、いつも夫に手配を頼みます。 『掃除機の部品』とか『空気清浄機のフィルター』を頼んでも本体の新品がやってきます。 やむなく古い方は処分していますが、ドライヤーなら小さい物なので新品は取っておけばいいのでは? 古いドライヤーがいつ壊れても安心です。

お正月なんだから、くよくよしないで

🐤
きらきら
元旦セールだったら、元は結構なお値段だったのが、かなりお得に1万円で買えたのですね。 じゃあ、ラッキーだったと素直に喜んで、今は、仕舞っておきましょう。 私の経験から、ドライヤーが10年持つなんてすごいです。毎日ロングヘアを乾かしたり、ブローしているからかな。 ドライヤーって、突然壊れます。 冬の夜に、髪を乾かし始めたとたん、動かなくなったこともあります。そんな時は泣きたくなります。 幸い、私は、残業中の夫に電話して、夜10時まで営業している電気屋さんで、新しいドライヤーを買ってきてもらえましたが… だから、もう10年使っているから、いつ壊れてもいいように準備したと思いましょうよ。 文面の印象から、トピ主さんは、ものを大切にするきちんとした方と感じました。 今のドライヤーを大切にして、大往生させてあげてくださいませ。 髪は女の命ですもの。 突然、ドライヤーが使えないってなったらすごく困るから、かえって、今買って良かったんですよ。

22年使ってます

041
まる
当時は珍しいイオンが出るドライヤー。 パワーもすこぶるよく相棒を手放せません。

機能的

041
新しいもの好き
 ドライヤーに限らず、新商品は消費電力も少なくすぐに元が取れると思いますよ。特に大型家電は10年前の物より機能的ですし、家の中の家電を買い替えたいところです。新しいドライヤーは髪に優しいと思います。何でも思いっきりが大事です。  昨年冷蔵庫と洗濯機、ホットカーペットを新調しました。電気代安くなりましたよ。消費税アップの前に、エアコンやレンジも新調したいな~と思っています。

家電品の怖さ。

041
前期高齢者
家電品も機械です。 使い方が悪く2.3年で壊れるのもありますが、主様のドライヤーの様に10年過ぎてもまだ使えるものもあると思います。 それでも電化製品、怖いですね。 ストーブも、扇風機も上辺は良くても中の機械が過熱して火災になることもあると思います。 10年、十分丁寧にお使いになったと思います。 新しいのがあるなら、思い切って捨てたほうが良いですよ。

安全のための製品耐用年数

041
電気系
ご安心下さい。全ての家電製品には部品を交換しないかぎり寿命があります。 ヘアドライヤーのような大電力でヒーターを使うものは、内部の埃蓄積による絶縁不良と発熱、電線の外側が固くなり、場合により炭化すること、電線の導体が繰り返しの折り曲げ(電線をドライヤーに巻き付けて片づけるとよく発生する)による部分的断線、プラグの電極間の絶縁不良などです。 多くの人は意識していませんが、絶縁不良でプラグの差し込み部が炎上する事故はかなりありますし、部分断線している電線により過熱し危険になることも少なくありません。 寿命は設計時に決まっていますが、一般的に10年経つと絶縁不良が気になり始めます。寿命と考えましょう。また、今後も10年毎程度に買い替えるか、コード交換することを勧めます。

一緒に安心も買ったのです

041
めんどくさがり
洗濯機や掃除機は、コインランドリーや手洗い、フロアモップなどで、突然壊れてもしばらくは代用できますよね。 電子レンジなら、無いなら無いでなんとでもできるし。 でも冷蔵庫は、特に夏場に壊れると本当に困るので、我が家は10年以上つかったら機会をとらえて買い替えてきました。 トピ主様にとって、ドライヤーが毎日お出かけ前の必需品であれば、壊れてから買いに走っていては間に合いません。 もし寿命が来て壊れても大丈夫、という安心も同時に買ったと思えば良いのです。 新しい方と、使い慣れた方と、どちらを予備とするかはお好みで決めてください。

買っておけば安心ですよね

🐤
PHIL
私は、壊れそうと思ったらセール時に2代目を買っておく派です。 照明器具とか、トースターとか、4~5日使えなくても大丈夫なら 壊れてから買いますが、ドライヤーが髪を乾かす直前に壊れたら・・・と 考えたら怖くて。(自然乾燥が無理なので) 壊れても次がすぐ手に入らないモノ(高い、近場で売っていない)は いつ壊れても大丈夫なように、スタンバイするのはアリですよ。

ものによっては・・・

041
ねねむぐら
トピ主さんはものの扱いが丁寧で、きちんとされている方なのでしょうね。 ただ、家電製品の場合、長期使用が原因で火災や漏電をひきおこすこともあるので、まだ使えても替えたほうがいい場合もあるそうですよ。 私も実家の両親が扇風機を20年近く使っていたので、買い替えを勧めたことがあります。テレビのニュースで、火災の危険があると聞いたので。 10年も丁寧に使ったのであれば、そうした理由で納得されては いかがでしょうか。

綱渡り気分

041
そぉねぇ
まさに、今、炊飯器を買い替えようかどうしようかと悩んでいるところです。 結婚するときに購入した炊飯器。 もう20年使っています。 お世辞にも高性能とはいえず、いつ壊れても不思議は無いのですが、 買い替えようかと言い出しにくいのです。 ある日突然、壊れちゃったら 鍋でご飯炊くんでしょうね。 そうしたら、炊飯器要らないのかな。 やっぱり悩みます。

思い入れがあるかどうかでしょう

041
wa
トピ主はドライヤーに思いいれがあるから、擬人化のような感じなっているのでしょうね では、これを冷蔵庫に変えてみましょう、ちょっと冷えが悪くなってきていて電気がちょっとかかるけど まだまだ使えそうだから使い続けよう、だけど最新式の冷蔵庫はエコでよく冷えて同じ大きさで容量UPしている どっちが欲しいですか? そろそろ寿命なんですよ、プラスチックが欠けてきたのは強度が減ってきたんです それ以外でも強度が減って来ているので、トピ主は無意識に購入してきたんですよ 新しいほうを使うことをお勧めします

基本的に壊れるまで使います

041
うさ
でも 壊れそうなんですよね。 壊れたら髪の毛が濡れたまま寝ることになってしまいます。 予備が一つあった方がいいですよ。

気持ちわかります

041
小心者
買ってしまうとトピ主さんと同じ気持ちになってしまうからです(笑) だから電化製品は壊れるまで、もう使えなくなる寸前まで(使い続けると危険な場合)買いません。 トピ主さん。 愛用のドライヤーは使えるまで使ってあげてほしいですから、今回はお買い得で買えたと割り切って今は使わずに出番を待ってもらいましょ。 使うのはそれからでも遅くないですよ!

私の場合

🎶
ばる
冷蔵庫や洗濯機の場合は置き場所の関係でそうはいきませんが、 小物の家電の場合(電子レンジサイズまで)「やばいかな」と思った時点で スペアを買っておき壊れたら取り替えます。 トピ主さんも壊れたら新しいのをおろされたらいかがでしょうか?

とぴぬしです

🙂
匿名 トピ主
みなさまレスありがとうございます。なんだか読んでいて気持ちが暖かくなるようなコメントばかりでうれしいです。 しばらくは、今のドライヤーを使ってコードの危険とかを感じたら、そのときは新しいドライヤーを使っていくことにしました。 みなさんありがとうございます。 ご飯は鍋できるとしたら、ドライヤーは扇風機かな…と思うと、この季節背中がゾゾッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧