本文へ

ドライヤー どれくらいで壊れる?

レス14
(トピ主 0
🙂
もみじ
話題
ドライヤーが故障して買い替えたことがある方、どれくらいの年数で壊れましたか? 実は私が使っている、購入当時3万円の少し高級だったドライヤーですが、 元カレからクリスマスプレゼントに貰ったものなのです。 実家に住んでいた時は家族全員で使っていたので、元彼と別れた後も何も気にせず使い続けていましたが、 今は夫と二人暮らしで、なんだか縁起が悪いかなと思い、ドライヤーが壊れるのを日々望んでおります。(夫はこのことを知らずに使っています) 最新のドライヤーを最近知人の家で使わせていただきましたが、 私が使っているのと何も機能的に変わらず、買い換えるメリットも見つかりません…。

ランキング

レス

私も知りたい・・・。

🐱
ローマ帝国の逆襲
買い替えの経験がないので、レスになってないかとは思いますが・・・。 我が家は家電運が割といい方のようで、どの家電も結構長持ちします。 そんな中でもドライヤーはダントツです。 おそらく45年以上は使用しているかと・・・。 いや、本当の話ですよ。 私もうすぐ還暦なんですが、親が購入したドライヤーなので、正確な購入年月日はわかりませんが、確実に私が10代の頃から我が家にありました。 スイッチの切り替えで温風と冷風が出る、風力の弱と強がある、とそれだけのシンプルな機能のドライヤーで、結構な頻度で使用しているのですが、全然壊れません。 あり得ない長さの年数現役で活躍中です。 大昔の商品で、機能が少ないのも壊れにくい理由なのでしょうが、もうこうなったら私が死ぬまで頑張って欲しいです。 が、世間ではドライヤーの寿命って、どのくらいのものなのでしょう。 私も知りたいです。

昭和の終わりに買って

🙂
なな
何度か引越もしましたが ドライヤーは元気です ほぼ同時に買ったヘアアイロンは壊れました 呆気なかったです

長寿命

🙂
さんだる
家のドライヤーはもう30年弱故障無く現役です。余りの激務に髪を乾かす時間が惜しくて当時1番パワーのあるのを買いましたが風力も全く衰えていず3段階調整が利くので買い換えは考えた事ないですね。強いて言えばちょっと重いのがネックです。昔の家電は本当に優秀です。 旅行用に小型のを買いましたがそれは2年位で火を噴きお亡くなりになりました。

40年、壊れず。

😅
りんりん
乾かすだけのドライヤー。くるくるドライヤーではありません。 コドモの頃あって、姉のだったけど、姉が家を出た時置いていって、いつの間にか私のになってました。 娘が家を出る時、これもらいたい。と言ったから、 こんなの30年以上も前からあるやつだよ、それを考えるといつ壊れるかわからないし、いいよ、新しいの買ってあげる。 と言ったら、そんなに古かったの!?と驚いていました(笑) まあ、昔の物は長持ちしそうね。今の時代はなんでも機械の寿命が短そう。

25年近く使いました

🙂
ooba
学生のころに購入したドライヤー 温風と、送風、強弱だけの単純なつくりのもので 25年ぐらい使いましたよ 今使っているのが、同じぐらいの単純なものでで、3千円ぐらいのものも 8年ぐらい使ってます 3万円もするドライヤはと機能が違うのでしょうか?マイナスイオンが出るとか? そういう機能のほうが先にこわれそうですが マイナスイオンが出ているかどうかって使ってい手違いはわかるのでしょうか? 乾かすという機能自体はなかなか壊れないような気がします

皆さん、凄い。

🙂
40代男性
うちのドライヤーも3万強ですがもって3年くらいですね。 嘘じゃないですよ(笑) それくらいのサイクルで買い替えてます。 私の感覚ではドライヤーに限りませんが今の家電は持ちが悪いです。 おそらく機能性になった分、複雑になって壊れる要素が増えているのでしょう。 ローマ帝国の逆襲さんの45年ドライヤー。 長持ちドライヤーとして今売り出したらバカ売れすると思いますね(レトロであろうデザインもウケる)

10年

🙂
はなこ
10年経ったくらいで壊れました ドライヤー自体は壊れてないんですが お尻の部分から出てるコードの中の線が切れたみたいで 使えなくなりました 線が切れないように気を付けてコードを巻いてましたが それでもダメでした 当時3万くらいしたものだったので少しショックでした 今は3千円くらいのものを使ってますが 時を経て機能が上がり、 同じようなパワーでも安く買えるようになって嬉しいです

10年

🙂
わーまま
昔の家電は長持ちするといいますが、驚きました シンプルな機能と使っている材料とかもあるんでしょうけども 基本、熱を発するものは、10年をめどに買い替えをお勧めします。 ドライヤーから火が出た 久しぶりに動かした扇風機で火事になった という事例があります ケーブルとかも同じ理由で、なかなか壊れるというのがわかりづらいものでも消耗はしています こちらも家電の買い替えのころにかえるのが無難だとは思います 2シーズン(20年?)は行けそうですけどね ケーブル変えたら、動作が良くなったとかあるかもしれません ふるい物は他の物の故障の原因にもなります 忘れがちですが、電気は危険です 忘れてしまうくらいには、家電製品の安全性がたかいのでしょう なので10年、メーカーの寿命と部品保持の目安は7年だそうです (延長保証もこれくらいですね) 温風が出て髪を乾かすだけならば、 機能は何でもいいとは思います。 5000円も出せば、十分かと イオンとかが出るタイプは触媒の関係で数年くらいで、イオンが出なくなるらしいです 効果が感じられないのであれば、安いものでも十分かと 出先で、よいドライヤーがおいてあって、においが違うんですよ(イオンのかな?) ああ、うちのは出てないやと思って買い換えたことはあります。 うちのも10年になるので、そろそろ買い替えかなと思っています 髪を乾かすだけなら十分ですが火事は怖い あと、私の体感、ショートは何でもよいが ロングとなると、高機能さは必要だなぁと伸ばした髪で感じます 髪の量は多いので、風量は必要です

高機能なら短命かも

🙂
もったいない症候群
長壽のレスが続いていますね。 昔の製品の方が機能が単純なので長持ちするのかもしれません。 最近の高機能製品はそこまで長持ちしないような気がします。 最近12年使ったドライヤーが壊れて買い替えに行ったら、お店の人に驚かれました。 もっと短命の商品らしいです。

ドライヤーは壊れたことがない

🙂
次は20年目指すよ
買い替えるときは私の浮気心が原因のみで壊れたことは1度もないです。 みなさんずっと一途に使ってらっしゃってえらいですね(笑) ちなみに家電は壊れて買い替える、ということをしたことがありません。 引越を機に買い替える、ぐらいです。 つい最近引っ越したので17年選手の洗濯機と冷蔵庫を買い換えました。 洗濯機は寿命尽きる寸前でしたが壊れていませんでしたよ。 長い間ありがとう!洗濯機&冷蔵庫!

3〜5年

🙂
はな
ここ20年くらいは、3〜5年で買い替えてます。 いきなり壊れることが多いです。 メーカー的にも寿命は3〜4年だそうです。 メーカーの寿命を超えてるなら買い替えたほうがいいですよ。 使ってるうにちほこりや髪がドライヤーの中にたまり、発火するおそれもあります。

壊れて欲しい物は壊れない…

🙂
アラカン
マーフィーの法則ですね、同情します。 私は昔クルクルドライヤーしか持っていなくて、10年位使って今は放置しています。 数年に一度使うかな?45年物です。 次に友人と一緒に買った3000円位のドライヤー、二人ほぼ同時に半年で壊れました。 これは無償で交換して貰いました。 次、某メーカーのドライヤー、20年以上前マイナスイオン出始めの頃12000円で買った高級品?です、8年目で壊れました。 今のは3000円のコイズミドライヤー13年目です、最近買い替えたいなぁと思い始めています。

壊れる時

🙂
ゆのみね
以前使っていたドライヤーは数年使っていたと思うんですが、壊れた状況を覚えています。 いつもドライヤーのコードを本体にグルグル巻き付けて棚に置いていたのですが、何年もコードをねじり続けていた為に、ある日使っている時にパチ!!と、コードが内部で断線してお亡くなりになりました。 それ以来コードをグルグルするのをやめました。 何か参考になりますかね・・

3年未満です

🐤
まめいろ
シンプルな機能のドライヤーは長く使えましたが、 最近の高機能ドライヤーはすぐ動かなくなってしまう印象です。 過去2製品で3年は持ちませんでした。 ですので、購入時に延長保証をつけるようにして、動かなくなったら修理を依頼しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧