本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おばあちゃーん!(義理)そりゃないよー!(愚痴)

おばあちゃーん!(義理)そりゃないよー!(愚痴)

レス14
(トピ主 4
😑
元他人代表
ひと
あけましておめでとうございます。 お正月にあったおかしなエピソードを愚痴らせてください。 25歳、同い年の主人と一歳半の娘と三人家族です。 お正月は主人の祖母の家に、義父、義母、義弟、義弟の彼女と私たち家族が泊まりに行きました。義理の祖父は結婚前に他界していておりません。 義理の家族との関係はとても良く仲良しです。冗談も言い合える仲です。 私たち家族は何日か滞在する予定だったので、洗濯物をお願いしていました。 わたしは自分がお風呂に入った時に自分の下着だけ洗って、義祖母に 「おばあちゃん、下着だけ別に洗ったんだけどどこに干したらいいかな?」 と、コッソリ話しかけました。 正直義理の家族だけならあまり気にしないのですが、県外から帰省した義弟とその彼女の前では少し恥ずかしかったのでコッソリ聞きました。 するとおばあちゃん、 「そうかねそうかね、この部屋に干したらいいよ」 なんとみんなが雑魚寝する部屋に干してと言うのです。笑 「おばあちゃん!笑 それはちょっと恥ずかしい!」 「わたしの下着だけここに?ハンガーで?」 「そんな皆の頭の上に下着があるなんて皆にも悪いよ!」 「妊婦用パンツだからカッコ悪いし…笑」 と抗議しましたが、 「恥ずかしいことないよ、皆気にしてない」 「暖房でよく乾くよ、私も夜干す時はこの部屋に干してる」 「あんたデカパンツなら余計気にしなくてもいいじゃん」 と言われました。 主人と義母はケタケタ笑ってました。笑 とりあえずもう外に干しました(ご近所には見えないつくり)。 翌日、外が明るくなって、わたしの下着が風になびいたいたのを見てまた主人が爆笑。笑 おばあちゃんそりゃないよー!と思った出来事でした。 お付き合いくださってありがとうございました。

ランキング

レス

何だか微笑ましい

041
無常の風
そういうことが「幸せ」って、言うことなのだろう。

そうねー

🐱
みけねこ
そういう時はやっぱり、様子がわかるまでは洗わずに持って帰ることにしておいた方がいいよねー 洗っちゃったら干さないわけにいかないし・・・ おばあちゃん最強(笑)

いい関係ですね

041
ごんた
相手家族と良好な関係ですね。貴女は義理家族を悪くとらえない方と思います。これからも自分から打ち解けて幸せになってください。

おばあちゃんに聞いても駄目でしょう。

041
前期高齢者
主様が考えるしかないと思います。 それに洗濯は自分で全部すれば下着を外に干しても隠せますよ。 なまじ下着だけだから見えるんです。 洗濯機を回す回数も大変かも知れませんが、人に頼むのではなく自分の家族の物は自分でが鉄則と思います。 たくさん集まる場では。

幸福の旗印

🐴
おぢさん
風にたなびく妊婦用パンツ まるで山田洋二監督の映画の1シーンのようです。 一族、家族の幸せの象徴のような風景です。 一人暮らしのおばあちゃんの家に、お正月に一族みんなが泊りがけで集まるなんて おばあちゃんの人柄、皆さんの人柄が偲ばれて、それだけでいい家族だなと感じます。 パンツを干す場所、どこのおばあちゃんもそんな感覚でしょう。 でも、孫のお嫁さんにそれを言い そしてお姑さんとご主人がそれを聞いて一緒に笑う。 本当にいい家族ですね。 赤ちゃんが生まれたらもっと楽しい家族になりそうですね。 安産お祈りします。 温かいエピソード、ありがとうございました。

いいお嫁さんだわ~

041
いつかはひいばあ?
うちの息子の嫁になって欲しいわトピさん♪可愛いお嫁さん。 時代の違いって恐ろしいんですよ。私も今は亡き義祖母宅で、自分が倒れた時安全なようにと改装された透け透けガラスのトイレでしろと言われました。義両親、義叔父叔母と男のいとこ2人までいるのにです!躊躇する私に「恥ずかしい事なんもない。身内しかおらん。」と言いきるおばあちゃん。いやいやこれって・・丸見え!無理すぎる・・・遠い公園のトイレまで行きましたとも・・。 ついでに昼3時ごろ、改装した海沿いの自慢のお風呂に案内されまた衝撃!脱衣所で服を脱いで戸をあけると・・一面の海と広いお風呂に一瞬うっとりした次の瞬間!近くに民家が!人がいる!隠しながらかけ湯も出来ないままさっさと湯船に座ったは良いが・・今度は船が目の前にやってくるじゃあないですか!!次に入りたい人も待っていると言うのに出るに出られず・・・ 文句も言えず嫁は辛い!!姑も同じ感覚の人なので、感性の違いにおばあちゃん亡きあとも時々恐怖を味わっております。 だけどとっても可愛い義祖母でした。今では良い思い出です。あの時は本当参りましたが(笑)

どっちが~?

041
8ヶ月
一週間以上の滞在なら仕方ないだろうけど・・・ 泊まるなら替えの下着持ってけばいいのに。 持ってかないってことは、自分のデカパンツをみんなに見せても良いってことでしょう。 それとも自分専用の干し場を作ってくれるとでも思ったのでしょうか。 入浴中に使ったタオルなど一緒に干して、目隠しすればいいのに。 いつも家ではどうしてるんでしょう。 私も妊婦ですが・・・。へんなの。 駄トピなので突っ込んでも仕方ないけど トピ主、そりゃないよ~

愚痴、ですか。

041
寒の入り
数日の滞在なら、下着は持ち帰ります。 下洗いしたとしても、単品で干したりはしないです。 洗濯物をお願いしましたって、誰にですか? 義祖母さん?義母さん? むしろみんなのをあなたが一緒に洗ってまとめて干したらいいのではないですか? 全員同じ部屋で雑魚寝、ということの方に、私はびっくりしました。 まだ他人の義弟彼女さんは日帰りだったのかな。 いくら仲良しでも、夫の祖母とは、ある程度の節度はあったほうが良いような気もしますが。

笑い話ですよ

041
ねじ
きっと誰も本当に気にしないのに、主様がかわいく「そりゃないよ~」と恥ずかしがっているので、ちょっと笑ってしまうエピソードになっている感じ。 そういうキャラでうまくいっているんだから、もう全く問題なしだと思いますよ。

トピ主です 1

😀
元他人代表 トピ主
皆さんこんな駄文にお返事ありがとうございます! >無常の風 さん そうですね、こんな日常を大事にしていきたいです。 >みけねこ さん そうなんです、洗ってしまったら干すしかないんです。洗う前に工夫すべきでした。 おばあちゃん、とっても可愛らしい人なんです。 >ごんた さん ありがとうございます。本当は私ではなく、義理の家族がすごく良い関係をつくってくれているのです。わたしはこの家族と出会えたことが人生で最大の幸運だと思っています。 >前期高齢者 さん そうですよね、まずはわたしがきちんと考えておくべきでした。笑って許してもらえる家族だからこそできたわけであって、人が集まる場では気をつけなければいけませんでしたね。ついつい甘えてしまっていました。 他のものもあったらなぁと気付いたのは干す直前でした。 恥ずかしい限りです。

トピ主です2

🙂
元他人代表 トピ主
>おぢさん さん 幸福の旗印だなんて!!恐れ多いです。笑 ありがとうございます。 そうなんです、周りで笑い飛ばしてくれる家族がいるからこそ、わたしも義理の家族に甘えられるのだと思います。 この次の日は親戚一同更に集まってお年玉あみだくじや福袋大会をしました。 義祖母に対する愚痴でしたが、おぢさんさんのおっしゃる通り、義祖母の人柄あっての楽しい集まりだと思っています。 出産も頑張ります!ありがとうございました。 >いつかはひいばあ? さん あたたかいお言葉ありがとうございます!でも本当、わたしが良い嫁なわけではないのですよ。ありのままを受け入れてくれる義理家族に感謝する毎日です。 トイレとお風呂のエピソード!びっくりしました。 わたしだったらどうしていたでしょう…パンツごときで情けないです。笑 でも良い思い出だと思える、いつかはひいばあ?さんは素敵な方ですね。 時代での感性の違い、いつかわたしも気をつけて発言しないといけない時が来るのでしょうね。

トピ主です3

🙂
元他人代表 トピ主
>8ヶ月 さん どっちが~? はい、おっしゃる通りです。 8ヶ月さんのレスを見て本当にその通りだと感じました。 他の洗濯物も洗わせてもらって自分で後始末するべきだったなぁと、外に干しながら考えていました。 翌日から更に親戚が集まって宿泊する予定だったのと、その後も他の家に何泊かする予定もあったのとで、今日洗濯させてもらえたら助かる!と勝手に思っていたのです。 義祖母も笑ってくれたから良かったものの、本当はわたしが「そりゃないよー」と言われる方だったのでしょうね。 次回は気をつけようと思います。 皆さんあたたかいお言葉やアドバイス、ありがとうございました! 初めは愚痴でしたが、皆さんのコメントを通して改めて、わたしは家族に恵まれているなぁと感じました。 おばあちゃんには申し訳ないことを書いてしまいました。 来年こそは準備万端で先のことも考えて行動したいと思います。 お付き合いくださって本当にありがとうございました!

トピ主です

🙂
元他人代表 トピ主
返事が遅くなってすみません。 コメントありがとうございます。 >寒の入り さん そうですよね、単品で干したりはしないですよね。 洗濯物は義祖母にお願いしたんです。もともと義祖母の方から声をかけてくれたので甘えてしまいました。 次回はわたしが回して干すようにしてみます! 雑魚寝のことはわたしも初めはびっくりしました。 義弟の彼女も初めはびっくりしていたでしょうね。彼女は一泊しました。 でも今回が初めてのことではないですし、そういう家なのです。 わたしは仲良くていいなと思ってますよ。 雑魚寝のことはさておき、親しき中にも礼儀あり、ですよね。 気をつけて行きたいと思います。 >ねじ さん そうなんです、多分この家族はあまり気にしないと思うんです…笑 そんなところに助けられている元他人代表です。 今回は笑い話で済ませてもらいましたが、次回はもっと気の利く嫁となれるよう頑張りたいと思います。

姑です。

muu
そんなときは、 パンツの上にタオルをかけて隠して干すのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧