本文へ

二世帯同居の洗濯について

レス6
(トピ主 1
041
ひと
敷地内同居(洗濯・風呂共同)で、主人、私、子供2人、母屋には義両親、主人の姉が住んでおります。
洗濯は朝、私が干して義母が夕方取り込み畳んでくれます。
雨の日は私達の分だけ部屋干しして、母屋の洗濯物は外の屋根の下に干しています。
義姉の洗濯物は当初私がしていましたが、主人と義姉が揉めた為、姑が昼間に洗っています。
昨日の朝、雨が降っていたのでいつものように部屋干しして仕事に出かけ、昼間に用事があって、一旦帰宅したところ、
すべての洗濯物が外に干されていました。私の下着も。いつも勝手に台所に入られて窓を開けられたりするので、
私も我慢しきれず主人を通じて言ってもらうと、大喧嘩に発展してしまいました。
結局、洗濯は別にすることになりました。干す場所は一緒です。多分、姑が取りこむと思います。
そのことで、他のことについてもいろいろと文句を言われました。
でも、私は最低のプライバシーを守ってほしいだけなのですが、通じませんでした。
今朝はとりあえず私も姑に謝りましたが、何だか府におちません。
皆さんはどうしておいられますか?

ランキング

レス

なんで同居すんの?

041
Mm
これがもめる元でしょうが。 経済面ですか? トピ主、夫、子供が出て、アパートを借りて住んだほうが気が楽ですよ! 少し、値がはるけど、ドラム式洗濯機を買ったら? 干す手間が要りません。

なんで

041
浅草
雨の日は干す場所が別なの? 普通雨の日は早く乾くように雨に濡れないように部屋干ししますよね? 母屋の分だけなぜ外?プライバシーとかじゃなく感じ悪い。 私だったら『雨降ったから中に干そうとおもうけど、どこに干したらいい?』って聞きますよ。 というよりそれ以前に洗濯物は別にしています。 特に下着は見たくないし見られたくないから。

別別に

041
たま
完全同居してます。 私と夫、子供二人の分は私が。 親二人の分は親が。 それぞれ勝ってに洗って干してます。 洗濯機は一つ。なんとかなります。 親の分を洗濯してあげる必要ってあるのかな?。 自分のことは自分でしてもらった方が良いと思うけど。 時間的に難しいのなら、一日交代で洗濯機を使うとか、 片方の世帯は夜洗濯するとかしたらよいと思います。

即効性のある解決策は出せません

💡
ちゃっちゃ
ウチも二世帯です(キッチン、風呂共有/居間は別) ただ親世帯が姑だけで洗濯物も知れてるので、私達の物と一緒に回してしまいますし、生活時間帯が違うので食事するタイミングまでバラバラです (姑は朝4時起床、20時就寝/但し寝られないようで深夜までラジオがガンガン鳴ってます) 洗濯でイラッとするのは雨の時に限って、パジャマとか乾きにくい洗濯物が増えること 姑は天気予報マニアだし、その前後が晴天なのに、何故今日…?と理解不能 二世帯って異物感というか、家族の中に家族でない存在がいる違和感がありますよね 下着は外に干さない主義らしいトピ主様の義母が “昼から晴れたから、洗濯物干してあげよう~” って思う気持ちは分かるし、洗濯別々でも取り込むのは義母なんだから、義母さんにはお世話になってるんだよね…? 即効性のある解決策は無いけど、そんなに嫌なら ・全自動乾燥機能付洗濯機を購入 ・物干しスペースを増築する or 室内物干便利アイテム「ホスクリーン」を購入 して 洗濯に関わる作業全てを、母屋と別々にしたら如何ですか?

同居してます

041
わんた
洗濯別、風呂共同です。 一階に義両親、二階に義祖母と私達夫婦で住んでいます。 義祖母の分は一階の洗濯機で洗っているのですが、物干しは二階のリビングの窓から出入りのベランダなのでせわしないカンジです。 休日にくつろいでいても出入りされますし、ちょっと留守にすると勝手に取り込んで畳んでくれます。 雨の日はどちらも部屋干しですが、それだと勝手に畳まれる事もないので二階の分は晴れてもそうする事にしました。 そうこうするうちに下の洗濯物は一階の洗濯物は軒先に干してくれるようになりました。

レスありがとうございます

041
トピ主
洗濯自体は一緒でもいいんです。但し、下着は部屋干ししています。 姑、小姑は玄関先でもお構いなしに干しています。 小さい子供が居ますのでオムツなど大量にあるため雨の日は室内で乾かしていますが、 以前、姑達の洗濯物も室内で乾かして畳んでおいたところ、干し直された為、母屋の洗濯物だけ、 雨の日に干す屋根の下に干しています。 私が一番思うのは、気を効かせて外に出してくれるのはいいんですが、一応二世帯なので、そこへ入る行為です。 洗濯機を買えば?という意見もあありますが、我が家は干す場所がない為、洗濯機だけを買っても置く場所もありませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧