本文へ

アメリカでの就職活動について

レス15
(トピ主 0
041
みみ
仕事
質問です。アメリカで今の会社で半年ほど働いていますが、いろいろと諸事情があり辞めようと思っています。辞めた後次の仕事を探す時に、次の会社は私を雇う前に今の職場に電話をしてきて私の働きぶりなどを確認するということはあるのでしょうか?実は今の上司とうまくいっていなく、小さいミスも続いたので、その上司が次の会社に私の悪い評判を言って、次の仕事が見つからないのではないかと心配です。
ご存知の方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「ボスと上手く行っていない」と言えばよろしい

041
元日本人
まず、あなたの勤務状況は個人情報であり前の会社の内部情報ですから、あなたの事前の同意なく問い合わせることはあり得ません。問い合わせられた方もあなたに無断で客観的事実(在籍期間など)以外のことを言うとあなたから訴訟を起こされる可能性がありますから、簡単にホイホイとは答えないでしょう。もし無断で問い合わせるようなことがあるなら、そんな会社への就職は考え直した方がよいと思います。 多くの場合、面接で「何故転職するのか?」という質問がありますから、「上司と上手く行っていない」と言えばよろしい。そんなことは世の中腐るほどありますから、それにことさらこだわるような会社も考え物でしょう。むしろ正直に先手を取って伝えておき、それ以上その件で騒ぎが広がらないようにすればよろしいのです。 アメリカで実際に働いているとは思えない小心者・世間知らずですね。半年って、渡米してからですか? ところで、前社を辞めてから求職活動ですか?私はアメリカで転職を10回ほどしていますが、一回の求職活動に2~3ヶ月かかりますから、いつも在籍中からで始めます。例外はレイオフで失業した時だけですね。元・現同僚たちも同じです。

次の会社がいきなり電話をすることはありません。

041
匿名
あなたのResume にあなた自身が何名かの連絡先を書きます。 その人たちはあなたのことをよく知っている人で、あなたが働いていた会社の人、あるいはあなたの趣味関係の人など。 次の会社はその人たちに連絡をします。ですからいきなりあなたが働いている/いた会社に電話してあなたのことを尋ねるということはしません。 それから辞める前に次の会社を決めておくことがベストです。その方が就職しやすく、辞めたあとはさらに難しくなると聞いています。

ありますよ

041
mochi
在米で10年くらい働いています。 >私を雇う前に今の職場に電話をしてきて私の働きぶりなどを確認するということはあるのでしょうか? ありますよ、必ずといって良いほど。派遣会社だって、Referenceを要件として挙げてきます。 私の今の職場の場合は、人事がReferenceでコンタクトを取っていました。 現職場の上司が良いことを言ってくれなさそうな場合は前職場の上司や、 上司じゃなくても他の部署でお世話になっているポジションが上の人、 大学の時の教授などをReferenceに挙げます。 だから、多少上司とソリが合わなくても、ケンカ別れすることのないように 耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍ぶのです。 …というのは大げさで、上司の私に対する評価、悪そうだな~と思ったら 「どうやったら改善できるでしょうか」と訊いてみたり(←私、向上心あるんですアピール) 嫌なヤツだなぁと思っても、表面上は紳士・淑女な態度で接するよう心がけるのです。 苦手な人とも付き合っていくのって、仕事スキルの一つだから せめてあともう半年、頑張ってみては?

一般的だと思います

🐤
在米レディ
ヨーロッパ資本のアメリカ支社で働いています。 今のポジションの選考中に昔の上司3名(在米企業にも日本企業にも)問い合わせがありました。 ただし、自分でその上司の名前や連絡先を記入したので、一番可愛がってもらったマネージャークラス以上の人を選び、事前にその方々に「○○と言う会社から問い合わせがいきます」と伝える事で準備ができました。 新卒で働いていた日本の企業にいたっては、当時の上司はほとんど退職や出向してしまっており、自分の同期がマネージャークラスまで昇進しているのでいつもその子にお願いしています。(彼女には「私がスーパーバイズしてました」と言ってもらってます)。私の当時の勤務態度以外に聞かれる事はありません。 現在の仕事は渡米して三つ目ですが、すべて問い合わせがありましたので、リファレンスはかなり一般的なのかなと思います。私の様にハッタリを使う人間も多いと思いますが。 その上司以外に頼れる人は居ませんか?

確認すると思ったほうがいいです

041
人事部(在米)
Resume にReferencesを記載しますし、今は、Securityの問題もありますので、確認すると思ったほうがいいです。 会社によっては1~3人のReferencesを要求しますが、必ずしも現在/以前の雇い人(S)ではなく、仕事関係者(顧客、ベンダー、同業者・・・)でもいいのですよ。 勿論、あなたの事を良く知り、良く言ってくれる人々を選び、そして、前もって、Referencesに記載する旨、伝えておくべきです。 決してウソはつかないように!(Referencesを確認する為の会社さえありますよ)

ありますよ~

041
うさぎ
普通はreference, recommendationという項目で、職場で今まで密に働いてきた人たちにあなたの働き方や評判等を次の会社の人事の方が聞きに電話がくるはずですよ~。だけど、よっぽどひどくない限りはそんなに上司も悪い事は言いませんよ。だってあなたが辞めて次の仕事が見つからなくても、彼には何の損得もないですから。履歴書に前の会社の連絡先等を書いてあるのであれば、あなたの知らない所で連絡が行ってる可能性は大です。だけどそんなに悪い事言う人もいませんよ。

referenceに上司を入れなければいいのでは

🐱
Mouse
ご存知かと思いますがアメリカでResumeを提出する時、通常 Reference として照会先を加えます。事前にReference に載せる人たちに問い合わせがいくかもしれませんとお話をしておけばOK。 人材派遣会社を通して仕事を探す場合も同じように Reference リストは提出しておけば問題ないですよ。 Good Luch !!

一般的には・・・

041
在米
在米で仕事をしています。 ご存知でしょうが、アメリカでは一般的に応募書類にリファレンス(推薦者・身元照会者)数名提示を求められます。照会目的は、人柄、労働倫理・意欲などを確認するものですので、将来の雇用主が知りたいことをきちんと伝えて頂けるような方達を照会者として提示するべきでしょう。予め、その方達に照会者になって頂く同意を得て下さいね。 本題ですが、現勤務先「上司」の照会を求められるのが一般傾向にあります。初めから上司を提示していれば問題がありませんが、そうでない場合は後で別途に上司の名前と連絡先を求められます。上司がどのような情報を雇用主に出すかは、あくまでその方次第です。連邦法では、過去の職員についての照会情報を制限する法律はありません(州法は其々違います)。私の雇用主としての経験では、推薦したいと思っていない個人の照会は勤務履歴確認どまりが多いです。 一番良いのは、現上司に職探し中なこと、照会者になって頂きたい事を正直に話すこと。これで、わだかまりがありません。隠し事無しが一番です。そして、出来ることなら、次が見つかるまで仕事は続ける方が良いですよ。 ご参考になれば。

そうですね

041
北米アメリカ企業
普通にありますね。 新しい会社との面接で、前職でかかわった人の中から、Referenceとする何人かの名前を聞かれますね、普通。 新しい会社の採用担当は、あなたが自身のReferenceとしてあげた名前のうち、 何人かとコンタクトを取って、あなたの前職での仕事ぶり、また、Skillや前職での実績等、あなたが面接で話した内容を確認すると思います。 実際、私自身も、そのような電話を受けて、採用担当のManagerや、採用しているBusiness UnitのManagerなどと、話した経験が何度かあります。 新しい会社の面接の日程などはっきりしたら、前職でのあなたの仕事ぶりを肯定的に話してもらえる何人かに、予め、Refernceとなってもらえるようにお願いをしておく必要がありますね。

皆さんいい加減なこと教えちゃだめですよ。

041
半米国人
私は米国で25年以上働いています。 1.就業ビザならば、次が見つかる前にやめて、次の仕事が見つからなかったら米国にいれなくなる可能性大。 2.次の仕事が見つかる前にやめると、空白の説明を求められる。 3.現在いる会社の上司にはReference聞いても良いかと尋ねられるので、今の会社には別の仕事を探しているので言ってないからコンタクト取らないでくれと普通は言う。 4.なぜ他社を探しているかと聞かれても絶対に上司、今の会社の悪口を言ってはいけない。これ常識。 5.Referenceとは別に今の会社にいるか、いたかを聞くことはある。この場合、HRにきくわけで、HRは何月何日から何月何日までいたとしか言ってはいけないことになっている。 6.今の会社の人に次が決まるまで絶対にやめますとか、他を探してますとか言わないこと。もし言えば、明日から仕事来なくてよいと言われることもある。 頑張ってね。

ケースによる

041
在米15年
リファレンスの電話は、あらかじめ自分の上司なり同僚なりに、リファレンスになってもらうようお願いしておくもので、その人たちを次の会社の人事に伝えるものです。したがって、貴方が指名しない限り、うまくいっていない上司に確認の電話がいくことはありません。なお、アメリカはレイオフが多いとは言っても、よほどミスが多いなら別ですが、業績が悪くない時にレイオフするのは、そう簡単ではありません。ですので、リファレンスの電話を受けた場合、会社からいなくなって欲しい人の場合は、極力褒めて早く次の会社に行ってもらうこともあります。とにかく行き先をちゃんと見つけてから、今の会社を辞めるべきです。

常識です

041
リファレンスをとるのは常識です。日本で働いたことないので分からないのですが、日本では雇用者にリファレンスを取ることはないのですか? 普通はリファレンスとりますよと確認されると思いますが、なくても現在、過去の雇用者に仕事内容、働きぶりなどを聞き取り調査します。

半米国人さんのおっしゃるとおり

041
元日本人
そうそう、HRに問い合わせで在籍期間だけというのは昔聞きました。「訴訟云々」とはそういう意味です。普通は在籍中から次の仕事探しをするからレファレンスと言われてもそれより前の仕事関係からですよね。 何を隠そう、私自身の1年半前の転職はまさしくボスとの折り合いのせいでした。あっちはHRを含めて話し合いとか1ヶ月以内の改善要求の警告書だとか着々とクビの社内手続きを進めており、最終的に目出度く解雇されて2週間分の予告手当をもらった時には次の就職先は決まってました(こちらは良いボスに恵まれ半年後に特別昇給)。 解雇の気配濃厚な間の求職の面接で転職の理由を訊かれたので「残念ながらボスと相性が悪い。言い分はあるが悪口になるので言わない」と答えたら「そういうこともあるね」でお終い。下手な隠し立ては無用かと。 今どきレファレンスなんて要求するんでしょうか?昔、レイオフ後のレジュメ書き方コンサルテーションで「レフを書かなくても要求があればあっちから言うから『必要に応じて』の文句も不要」と言われ、その後5回ほど転職しましたが1社を除いて要求なし。何やら陰湿な印象だったので、そこはこちらから断りました。

皆さんいい加減なこと教えちゃだめですよ。続き

041
半米国人
7.米国では一般にReferenceを3つから5つ聞かれます。ただし、3~5人のEmailアドレス、電話番号渡しても必ず全員に聞かれるとは限りません。また、名の通った大きな会社にいるなら聞かれないことも多いです。ただ、そこをやめて空白があると必ず聞かれます。ですから、良く言ってくれる人をReferenceに書いて出せば良いのです。今の会社ではなくその前の会社の上司、同僚に頼めばよろしい。 今の会社に関しては、3に書いたように連絡取らないように言えば良いのです。皆そうしてますよ。 頑張ってね。

アメリカはコネ社会

041
さら
業界や職種にも拠るのでしょうが、私の働いている分野では関連する分野も含み、大体どこの会社でも、たとえ、競合会社であってもその応募者の人柄や働きぶりを知っている”信頼できる”人を見つけることが可能です。これは転職が普通のアメリカならではのことかもしれません。正規の応募書類に名前が無くても、個人ベースではReferenceがとられる事は有ります。 どこで人脈がつながっているかが分からないので、私だったら折り合いの悪い上司ではなく、自分の働きぶりを評価してくれそうな人の名前を応募書類に書いておきます。応募先の直属上司が元の会社の上司と古くからの知り合いだった、なんていうのもまれではないことをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧