本文へ

コンビニ店員してて周りに嫉妬

レス10
(トピ主 0
041
店員
ヘルス
実家がコンビニで小さい時からお手伝いです
周りは高給なバイトしたり
塾に通わせてもらったり
何もしなくても遊ぶ金もらったり

私の休みの日は朝早くからバイトです
朝からバイトした日のお昼は眠くて夕方まで寝て
ご飯作って寝る
平日の朝は起きるのが嫌すぎて寝坊
昼は寝るのが習慣化して授業聞けない
今月はなんかよくわかんないんですけど給料削られてて

信じられる人いないです

ランキング

レス

偉い、頑張ってるね。

041
道草
学生さんですか?高校生なのかな。 ご実家の商売の手伝いをしているだなんて、とても偉いですね。 一昔前は、両親の仕事の手伝いをしている子供はたくさんいたと思いますが、最近はあまりいなくなってしまいましたね。 周囲と比べてしまうと辛くなってしまうのは仕方がないかもしれません。 でも、周りと比べて苦労しているトピ主さんは、他の人にはできない貴重な体験をしているとも言えます。 そして、周りよりも裕福ではないかもしれないけれども、学校にも行かせてもらっている。 探せば、トピ主さんよりも苦労している人はたくさんいると思いますよ。 自分の持っているものを見失わずに、何か目標を立ててください。 そして、どうかどうか、ご自分の環境に負けずに、雑草のようにたくましく生きて、逆境を跳ね返す豊かな人生になるよう、その目標に向かって進んでください。 そうすれば、きっと、すばらしい人生が待っていますよ。 「転んでもただでは起きない」 ネットの向こうから応援してます。

ご両親に相談

041
匿名
ご実家のコンビニで、もう完全に戦力として組み込まれてるんですね。 どうも、経営状態はいまいちなのかな?ご両親はどういうお考えなんでしょうか? お互い率直に現状と将来のことについて話し合ってください。 主さんは、我慢しちゃうタイプみたいだけど、ここぞというときには自分の意見言う方がいいよ。頑張って話し合ってください。

将来の展望や進路についてお父様と話し合うべきです。

🐱
ニャンと!
ご実家がコンビニ・オーナーとの事ですが・・・・・ コンビニ・オーナーは、人件費削減のために、オーナー自身が店頭に立つだけで なく妻や子供にまで無理強いして、採算を合わせる場合が多い職業です。 だいたい、10年から15年ごとに契約更新が行われますが、今後も更新なさる予定 なのでしょうか? 更新を希望していなくても、開業時の借金返済のために、更新を余儀なくされる 場合も多々あります。 将来の展望や進路についてお父様と徹底的に話し合うべきです。 一生、コンビニ・バイトだけで生活する事はできません。

寝坊の言い訳が…

041
ちっぷいんいーぐる
>平日の朝は起きるのが嫌すぎて寝坊 嫌でもなんでも起きないと駄目です。結局、トピ主さん自身がだらしないってことですよ。

えらいね

😢
うんそうだね
えらいね。 私も、遊びに行きたかった。 でも、店番だった。 みんな遊んでてうらやましかったな。 なんで、私だけだったのかな。もちろん、バイト料なんかなかったな。 コンビニはね、お客さんは店内に入っただけでお客様で神様なの。 だから、コンビニを経営してる大人はみんな心を壊していくの。 ほんとは24時間365日働ける人間なんていないのに、みんなそんな現実から目をそらしてるからね。 親族同志での、店番の押し付け合いはすごかった。 だから、自分の親に期待しちゃだめだよ。 命がけで、そこから逃げるには、勉強するしかないんだよ。 資格を取って、就職するんだ。 一生、そこにつかまってていいの? 家族は、もう、仕方ないから、あなただけでも逃げて。 勉強は、自由への翼なの。 先生に助けを求めて。先生に、そこから逃げたいときちんと話して。 周り中の大人にきちんと話して。 あなたは周りのお友達と違う。あなたはあなたの人生を掴み取れ。 私は、休みの日に遊園地に行ける自由を自分で掴んだよ。 あなたにもできる。諦めないで。

経営が厳しいんじゃ?

🐤
hanami
寝坊だのサボったんで削られたんじゃなきゃ、 身内の給料を減らすしかない。 そういう状況なんじゃないですか? ご商売を継ぐつもりならきちんと説明してもらったら? もしこの先に見込みがなきゃお店を閉めてそれぞれ就職探しをしなくちゃなりません。 こころの準備は早いほうがいいです。

親ともっと話す。

041
南風
全てにおいて恵まれている周りをみて、どうして自分ばかり・・と思わず、 何度でも両親と話合いしてみては? 将来のために、自分は塾にも行きたい、もっと勉強したいのでしょう? 洗濯、掃除、料理などは出来る限り引き受けるからその自分の店に立つ時間を、 母親に出来るだけかわってもらうのは? 学生で大事な時間を給料って・・。 おまけに削られているって・・。 普通に小遣い制で、必要な時は親に貰うってことが出来ないのかな。

何度も登場

😢
うんそうだね
心配で、何度も登場してしまいます。 あなたのことをだらしないという人は相手にしないでね。 コンビニで、お客様という神様相手に、毎日毎日、我慢して。 心が疲れ果ててるの。 やりたいことは全部我慢してるんだもの。 判るよ。 自分を怠けものと思っちゃいけない。 自分でご飯作ってるのね。えらいよ。 みんなが苦しくて頑張ってた時代じゃない。 昔と違って、周りはみんな楽してる。それなのに我慢するのはつらいよ。 寝て逃げるしかないんだもの。他に世界を知らないんだもんね。 でも、自分が元気が出る世界があるよ。 大丈夫。 自分を責めちゃいけないよ。

コンビニ経営しています

サンダルフォン
ご両親を見ていればわかると思いますが、 年中無休24時間営業のコンビニ経営は大変です。 そんな中でトピ主さんが手伝ってくれるのはご両親にとっては本当にありがたいことだと思います。 よく頑張ってくれてますね。 偉いです。 でも本当はね、ご両親はトピ主さんに頼らず、アルバイトさん達でシフト回したいと思っているんですよ。 自分の娘には好きな事させてあげたいって思うのが親ですから。 でも、売り上げが少なくて経費を削らなければならなかったり、雇ったアルバイトがすぐ辞めたり、思うようにいかないのがコンビニです。 それにみんなコンビニのバイトなんて薄給だし底辺って思っているので、バイト募集しても応募がありません。 トピ主さんもそう思っているでしょう? だから高給バイトしたいって思うのでしょ。 それだけコンビニ経営は過酷なんです。 契約期間はあと何年残ってますか? ご両親と、シフトの時間のこと、給料のこと、お店を更新するのか辞めるのか、トピ主が高校を卒業したら進路はどうするのか、よく相談してください。 不平不満ばかり言ってても何も改善されません。 がんばれ!!

あらこんなトピが

🐤
あれま
…授業中に眠気?自分でご飯作るって?… …つらそうですね。 どんどん店番シフトに組み込まれ、他の人が都合悪くなると、否応なしに駆り出されてますね。多分あらゆる時間帯で。 さらに検品・品出し・店の内外清掃・売上金の計算などなど、他人よりも多くの業務をやらされ、不公平感がいっぱい! …でもそれを言える相手がいないのは一人っ子なのかな?。 それでも、あなたなりの責任感で懸命に… でも、あなたをそんなに使わないと、店が廻らないまでになっているのかな… 開店直後は好調でも、その後、周囲に競合店・大規模小売店の開店や バイパス道路の開通などで人の流れが変わり、収益が悪化しているかも。 今の店の状態を詳しく聞くのは気が引けるかも知れないけど、ご両親が揃っている時に、冷静に、はっきり聞いた方がいいです。 店の経営に精一杯で、学校の授業に支障を生じているのに気づいているとは限らないし。 …話し合いの結果、ご両親がコンビニを始めたことを後悔していたとしても、責めないで、ご家族の将来を相談してみてください。 よい返信があれば、他の皆さんも嬉しいでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧