本文へ

婚約解消?一人の年越し

レス40
(トピ主 2
041
たけみ
恋愛
この年越し、婚約中の彼と過ごせなかった事への不満です。 大人気ない女ですが相談させて下さい。 ここ数年、年末年始は友人と海外で過ごすのが恒例となってましたが今年は彼氏が出来た為友人からの誘いは断り 彼と一緒に過ごすものかと勝手に期待してしまってました。 迂闊でしたが、私がそう思い込んでしまっていたのがことの発端の様です。 ところが12月の初め、大晦日の過ごし方について彼に尋ねてみると、大切な家族と過ごしたいとバッサリ。 私は既に友人からの誘いを断ってしまっていたし自身は2日から実家に帰る予定、等々の理由から ”勿論会いたいことを伝え”また年越し一人ぼっちになってしまうからカウントダウン前後数時間でも一緒に過ごせないかと頼みました。 でも頑なに大切な家族と過ごしたい、勝手に期待されても困る、まだわからないの一点張り。 この話題になると必ず喧嘩になるので要は嫌なんだと理解しました。 勿論私も迂闊でしたが付き合って初めての大晦日、ここまでお願いしてる自分が凄く惨めになりました。 と言うのも、彼の実家は自宅から10分のところにあり週2、3回は顔を出している ご両親ともご健在で、大晦日は義兄弟が31日~2日まで来ていた(皆都内在住) なのにカウントダウンの数時間抜け出すことも難しいのかと。 彼はとても頑固なタイプで最終的に楽しんで来てね!と了解したのですが 当日私が一人でいるのを知りながらおめでとうのメールすらなく、また嫌な感情が蘇ってきました。 この日は大切な家族と一緒にと言ってましたが 自宅に一人でいる大切な(?)婚約者を思う瞬間は一度もなかったのでしょうか。 正直一人で過ごすのなんてどうってことないのですが、頑なに拒絶された感がどうも抜けません 些細な事ですが結婚は白紙にすべきか悩む私は小さいのでしょうか

ランキング

レス

婚約したからこそ

041
ぷー
婚約したという状況だからこそ、あえて実家を選んだのでは? だって結婚したらこれから先何年も、あなたと年を越すんですよ。 でも、家族水入らずの年越しは今年が最後かもしれない。 あなただって、ご自分の家族と過ごすべきだったと思います。 と、言うのが大前提として。 そうだとしても彼の態度は気に入らないですね。 それならそうと、事前に言ってくれてもよかったし、あなたが自分の実家で過ごさないと知った時点で、あなたも彼の実家に呼んでくれればよかったのにね。 それが無理なら、せめて年が変わった時に電話かメールをくれてもいいですよね。そういう彼の思いやりの無さはどうかと思いますが、彼が今年は実家で過ごしたい、という気持ちはわかる。今回の件に関しては、お互いきちんと確認もせず、あなたの思い込みが一方的過ぎていて、身勝手だったことは間違いない。 それとは別に、結婚したら彼の実家との距離感が気になります。 おめでとうメールもくれないで家族とどっぷり、というのは、何かあった時には彼は両親側につくんだろうなと想像できます。

婚約者なら

041
みかん星人
婚約者なら、彼の実家に一緒に行って彼の実家の皆さんと一緒に年越ししちゃえばよかったんじゃない? 彼が実家に帰ると言った時に「一緒に年越ししたいから私も行っていい~?」って可愛く言っちゃえばよかったのに。 あ、結婚前に彼と二人きりで年越ししたかったってことか。 それはもう叶わないでしょうね~。今年の年越しはもう結婚してるでしょう? 結婚したらそれこそトピ主さんも家族。 彼実家に全員集合で年越し&正月でしょうね。

本当に婚約してます?

041
かなこ
私は婚約中は、自分の実家で年越しをして、正月明けてから彼実家にご挨拶に伺いましたが、婚約していればご挨拶に行ったりはしないのですか? 結婚したらもう家族水入らずでは年越し出来なくなるから、最後に家族みんなで過ごしたいという彼の思いではないですか? あんまり『私を一番に考えてよ!』と出し過ぎると男性はうんざりしますよ。 本当に婚約していますか? 『いつか結婚しようね』と二人で言い合っているだけでは婚約とは言いませんが…。

あの…ふと質問

041
その後に連絡は?元旦昼や二日に連絡は?その対応での悩みの方がいいと思いますが…。 たしかに0時過ぎの新年心配メールはあっていいはずですよね‥ これしなかった理由は、 正直に‥話すのめんどくさかったのでしょう。凄く好きだという気持ちはないような気がします。

結婚して子供がいて大変でも実家へ行く夫でしょう

🐱
通りすがり
解消しても良いと思います。 つわりがひどくても子育てがひどくても実親優先だと思うからです。 義親にこう言われたらそうしないと夫から非難される生活は目に見えますね。 マザコンの臭いがします。 >大晦日は義兄弟が31日~2日まで来ていた 気を使うから合わせるのは、自分は嫌です。 解消で決まり!

空回り(辛口です)

041
くろねこ
要するに自分で勝手に年末のプランを立てておいて希望通りいことが進まないことに不満を持ち、言うことをきかない彼に責任転嫁をしているということですね。 結婚は白紙にしたほうがいいと思います。 自分勝手なトピ主さんと彼ではうまくいくことはないでしょう。 実家を大事にする彼と自分を大事にしてほしいトピ主さんでは結婚生活が長続きしない気がします。 いずれ実家問題でご夫婦の中が冷え込むでしょう。 全て自分自分で自分の意図したとおりに相手が行動しないと不満、不信になる人とは共同生活は送れません。 辛口ですが、自分が男性の友人ならば結婚を考え直すようアドバイスをすると思います。 彼も今回のことでトピ主さんの心の根底を垣間見たでしょう。 結婚するなら何でも言うことを聞いてくれる男性を探せばよいですよ。 相手のことや立場を考えられない女性は最後には一人になってしまいます。

お気持ちわかります

041
さゆ
ご婚約中なのに、それはないですね。 お寂しかったとお察しします。 大切な家族?これから家族になるトピ主さんより、血の繋がったご家族を優先され、トピ主さんの気持ちを思いやってくれなかったことは、決して大人気ないとは批判出来ないと思います。 だってあけおめメールくらい出来ますよね?メールだけでも心温かくなりますよね? このまま、ご夫婦になられるのに、これからもそんな場面に遭遇されるのでは? 話し合われた方がいいと思います。 歩み寄る姿勢がないようなら、もっと大切にして下さる方との出会いを待ってみては?

白紙にしなよ

041
まか
彼もそう思ってるよきっと。

自分の気持ちばかり押し通さない。

041
菜の花
12月の初めに彼が家族と大晦日を過ごす予定を聞いていたなら、トピ主さんも実家に帰る予定を早めるとか、友達との旅行に合流するとか出来た筈ですよね。 それなのに、自分の気持ちを押し通そうと最後の最後まで粘った結果がこうだったのではないでしょうか。 家族と過ごすとはっきり言っているのに、トピ主さんは数時間だけでも抜け出せないか、とかしつこく食い下がった行為はしつこくて嫌がられたと思います。 現実的に考えて、大晦日に家族でお酒飲んだり食事したりしてまったりしている時に数時間抜けるなんて誰でも嫌だと思います。 婚約者なら今年結婚するんでしょ? だったら独身最後の大晦日ぐらい家族と過ごさせてあげようと思いやりを持てばいいのに。 なんか自分ばっかりなんだな~って文章ですよね。 お年は書かれてないけど、20やそこらのお嬢さんじゃないですよね? もっと落ち着いた行動をとったほうが良いのではないでしょうか。 言い続ければ主張が通るという考えは間違っていると思いますよ。 トピ主さんが結婚を白紙に戻すことを考えているように、彼のほうも同じことを考えているかもしれませんよ。 思いやりを持つことは大切です。

捉え方による

041
あらふぃふ
婚約されているのですよね? だったらその対応はちょっと寂しい物がありますが、 例えば、彼自身が、独身最後のお正月なので水入らずで過ごしたいと思ったのか、 ご両親から、最後のお正月なので水入らずで過ごしたいと言われたのか・・。 それにしても寂しいあなたの事をを持って、少しの時間の融通位付いたのでは?とは思いますけどね。 他に気になる点はないのですか? 言葉足らずになっていて誤解していたりって事もあるかもしれません。 婚約の解消ではなく、その前に色々話し合った方がよさそうですね。 今回の事も正直にご自分の気持ちを伝えてその反応を見るのも大事かもですね。

おもわず…

🐤
losiento
レスさせてください。 ごめんなさい、私、あなたの彼氏さん側の人間です。 生まれてこの方30年、年末年始の年越しは家族と、という文化の中で生きてきて、それが当然と思っていました。 私にも婚約者がいますが、一応相手がどういうつもりかを聞いたうえで、差支えなさそうだったので31日は実家で過ごしました。 相手は実家に帰るのも面倒だからと一人で年越しでした。 (私の場合は、相手には一緒にいてとは言われませんでしたが…) カウントダウン前後の数時間、は、「家族で過ごす」という文化のある家では、一番抜け出しにくい時間帯です。 年が明けた瞬間(除夜の鐘の鳴り終わった瞬間)に、みんなで「あけましておめでとう」を言い合うのが決まりになってたりするんです。 婚約者のあなたをおざなりにしたつもりはないと思います。 彼の中で、今回が今の家族と過ごす最後の年明けだったのではないでしょうか。 彼が私と似た感覚であれば、今年の年末からは、一緒に過ごす「大切な家族」は「あなた」になります。 でも、そのあたり含めてちゃんと確認した方がいいですね。

その彼はやめた方がよい

041
poppun
婚約者のあなたよりも自分の家族だけが大事という姿勢が,モラハラのにおいをプンプン放っています。 なぜ,彼はそんなに自分の家族と過ごすことに固執するのでしょうか? 何か特別な事情でもあったのでしょうか? これからの人生を共に歩く伴侶としてのあなたの気持ちを少しは汲もうという心遣いもあまり無いように感じましたが。 そんな彼との生活をあなたは想像できますか?

え~~っ

041
白猫
あの~、本当に婚約したのですか。ただの口約束じゃありませんか。両家の顔合わせは済ませ且つ結婚の日取りも決まっていますか。若しくは婚約指輪を貰っていますか。トピ内容から婚約している二人の年末の過ごし方とはとても思えません。昔は結納をもって婚約としていましたが今の時代両家の顔合わせとその場での式または入籍の日取りの大まかな決定をもって婚約とみなしているような気がします。二人で「結婚しようね」と言いあっている状態は単なる口約束の段階でまだ婚約とは世間的に認められていないのではという気がしますよ。彼は本当に親から独立して貴女と新しい家庭を持つ気でいるのか疑問な気がしてなりません。

冷たい人だね。

041
イルカ
それは酷すぎる。 優しいと思ってた人が結婚したら冷たくなった話があるのに、 そんな男性、ただでさえそんな冷たいのに、 結婚したらもっと冷たいと感じる部分に気付いてしまいますね。 あけおめメールがないって凄いね。。。 読んだ限り、愛されてはいないね。 孤独な結婚生活が待ってますよ。 どうか私のようにならないで。。。

まあ

🙂
ささ
そうなってくると疑いたくなるのは、大切な家族と過ごすのは日中までで、夜中は旧友とかとドンちゃんやってたんじゃないの?って事かな。

どうぞどうぞ

💢
トロ
結婚は白紙にしてよろしくてよ。と思います。 一緒に過ごすことができなくて本当に残念でしたね。

覚悟が必要

041
りんご
このまま彼と結婚するのであれば、 あなたは毎年その義実家で新年を迎えることになりそうですね。 新年だけじゃなく、誰かの誕生日、週に3日は子供を連れて顔を出せ、 色々出てきそうです。 「結婚したら、年始は義実家に挨拶には行くが、 カウントダウンは二人きりで過ごしたい。あなたはどう考えてるの?」 と聞いてみては? 彼、実家依存、両親大好きなんでしょうね。 下手したら、結婚後は同居!のつもりかも。 よくよく結婚後のこと、義実家との付き合いについて話し合った方が良いですよ。 最悪、義実家に頻繁に行かされるのに、あなただけ常に蚊帳の外・・ ってこともありえますから。

実家大好きな男性

041
つるつる
彼氏さんは「実家大好き」の男性ですね。 主様と2人きりで過ごすより、家族が大事なのです。 これは、結婚しても続きます。 そんな男性でもよければ、結婚してもいいと思います。 家族の次に大事にされる事に我慢ができれば大丈夫です。 結婚前に彼の本質がわかってよかったですね。 これを活かすかどうかは、主様次第です。 ま、私は無理ですけどね。

気持ちわかります

041
コスモス
その彼、女性みたいな人ですね。 婚約者がいるのに「家族、家族…大切な家族」 そういう人って、結婚して自分の所帯を持っても、お嫁さんより実家の家族を大事にしそう・・・ カウントダウンの数時間にこだわりすぎるトピ主さんも幼いと思うけど、でも確かに婚約者が家で一人ぼっちで過ごしていることを考えないのかな?っていう気はします。 しかも「あけおめメール」もなしなんでしょう? 結婚を白紙に戻したくなる気持ち、わかります。 いろんな意味で「感覚」が合ってないってことですからね。 年末年始の過ごし方とか、あけおめメールのこととか、ささいなことのように思えて、ささいじゃないと思います。 「惨めになる」「拒絶された感」「嫌な感情」こういうのを感じさせられる人とは結婚しても幸せにはなれないと思います。 たぶん、そんなことでそんな風に思うほうがおかしい、幼い、小さい、っていうレスもくると思いますが、私はトピ主さんの心情がよくわかります。

そんなことで・・・

🐤
カフェもか
貴方は、「こうあるべき」 という思い込みが強すぎると思います。 年明けだろうが、クリスマスだろうが、誕生日だろうが、 相手に都合があって一人で過ごすことはこれからいくらでもありますよ。 そのたびに離婚とか言うのですか? 悩むんだったら、もっと大した理由で悩まないと 人生もったいないような気がします。

つまり

🐱
nyan
うちの高校生の息子だって彼女と過ごしますよ。 彼は思いやりがないんですよ、 あなたは彼の家族にはしてもらえないよ。可愛そうだけど。

はあー

🐱
オレンジ
悩みますよね。たかが年末年始、年越しやメッセージにしても、年越しメッセージに価値をおくひとと置かない人がいると思います。 要は価値観があわないのでしょう。 あなたより家族が大切。なのです。 これはたぶん変わらないと思いますよ。いきなり破棄ではなく、まず距離をおいて考えてみたら?

冷たすぎる

041
Ako
主さんそんなに自分勝手でしょうか。 一人なのは主さんの問題でも相手も会いたければワガママにはならないいね。面倒くさいのは家族を思うように大切におもってないから。彼氏や夫が年越し一人なら 一人でいたらほっとけませんね。途中ぬけるのが面倒なんて変。長い付き合いでもなさそうだしね。 解消でいいと思いますよ。その彼思いやりがないんですよ!

婚約が成立していないんじゃ・・・・・

🙂
おっとっと男。
 結納や両家の顔合わせが終わっている、式の日取りが決定しているなど、本当に婚約が成立しているのであれば、年越しはそれぞれの家族と過ごし、年明けに両家に挨拶に行くのが普通ではないでしょうか?  「いつか結婚しようね」と二人で言い合っているだけでは、婚約は成立しているとは言えません。  トピ文から察するに私には貴方が勝手に暴走しているとしか思えません・・・

質問

041
みるも
トピ主さんには、帰るべき実家はないのですか? 嫁ぐことが決まったなら、このお正月は、トピ主さんこそ家族と年を越す最後の機会だったのではありませんか? その娘としての親への思いのなさに少々驚きました。

面倒くさい女

041
十把一絡
年越しごとき、そんなに大切ですか?そこにびっくりです。

我儘

041
KK
我儘だと思います。 最後の正月ぐらい家族で過ごさせてあげればいいと思いますが? 義家族から希望があったのかもしれませんよ。 何故それぐらいの事が我慢できないのでしょうか? 義実家に連れて行かれ、お手伝いさんになるよりは数百倍いいでしょう。 それぐらい我慢できないようでは先が心配です。 結婚は色々ありますからね・・・。

解るなぁ

😢
とりぃ
お気持ち私は解りますよ。 私は婚約してるわけでは無いけど、やっぱり一人で年越ししました。 彼とは中距離恋愛ですが、実家で彼は年越ししました。 私も誘いもしなかったら、誘われもしませんでした(笑) クリスマスとかイベントに熱くない彼なので、カウントダウン一緒にしよう!なんて事もないだろうと漠然と思っていました。 いい歳(アラフォー)だからこう思えたけど、20代だったら怒ってたかも!? でも本当に婚約されてるのならちょっと淋しすぎですね。 そんな押し問答があって、トピ主が一人でいるって解っているのならメールの一本送ってくれても良いですよね。 こういう事を言うと、ここでは察してちゃんとか言われちゃうんでしょうけど。

ありがとうございました

🐶
たけみ トピ主
沢山のご返信ありがとうございます。 その後彼とは会っていません。 連絡は私からしてやっときましたが お休み中はずっと実家に泊まっていたようです。 そして昨日振られてしまいました。 婚約と書きましたが、実は正式には年明けから始めようと話していたところです。 お互いの親には会っていましたが、ただの紹介程度でした。 もしかしたら、元々結婚なんてする気がなかったのかなと思うようになりました。 確かに今思えば調子よくて怪しいなと思う場面が多々ありました、。。 えーと、、皆さんには一人ひとりに返信したいところですが、 もう終わってしまいました。気持ちが動揺しています。  でも明日も仕事、前向きにいきます。

結婚したら、どうするのか?

🐧
pen
結婚したら、年越しはどう過ごすのか彼に聞いてみてはいかがですか? その答えを聞いて、決断されたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧