本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社が倒産したと言って何度も転職をくり返す義弟

会社が倒産したと言って何度も転職をくり返す義弟

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
毎年元旦に義理親宅へ挨拶に行っているのですが、主人(長男)と私(子供はいません)義弟から、会社が倒産して~と他人事のように話をしてくるのです。義弟の奥さんは看護師なので、義弟が無職になったからと言ってすぐに困るわけでもないからなのか暢気なもんです。勤務年数が2年から3年程で、やめるのか、毎回会社が倒産するのか知りませんが、1、2年前に家を購入し、真新しいスマホを持って(7万位する商品)きて、無職になったとのたまう神経もわからないです。奥さんもやつれた表情で、かなり痩せていたようです。義弟は48歳で、奥さんも同じ年です。ただ気がかりなのは義弟の奥さんが体を壊して、金銭的に困窮するような事態になった場合に、兄弟をあてにされるのではと不安になっています。このような金銭感覚がおかしな兄弟がおられる方ご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

その前に...

041
マリエル
義弟の奥様 体を壊す前に 夫を捨てると思いますが... 義弟が主夫並みに家事をこなすなら話は別ですが 稼げる女性がヒモ夫をキープする理由がないですもの 兄弟を頼ってくる可能性はありますが 見捨てればいいだけの話です

兄弟をあてにしなくても

ヤン
自分も意味不明に無職の兄弟がいるので不安で仕方ないです。今はずっと貯金で暮らしているようですが、いずれ底を尽きると思います。 すぐに兄弟をあてにしなくても、近い将来親を頼ったら結果的にあてにされてしまいます。 主さんの場合は、その人は奥さんもいて家もあるので当分大丈夫なのではないでしょうか。男女逆だと思えばまだよくある家庭だと思います。

どういうご意見を伺いたいんでしょうか

041
とくめいきぼう
うちはもっと深刻です。 相手が独身で障害者だからです。 養ってくれる配偶者もおらず、 障害があるとはいえ普通に生活は出来るはずなんですが、 若いころ仕事ができずに首になって以来アルバイト程度のことしかできてません。 なのに障害者手当とバイト料は全部お小遣いで使い果たして親には独身OL並みのお金しか入れてないのにいつもお金が無いと言ってます。 ただ、夫は親が亡くなったあとに当てにされてもお金は一切出さないと言ってます。 親戚からは夫は罵られるのでは? かわいそうな障害持ちの兄弟を見捨てたと。 だから兄を見捨てるって事は夫がとても大事にしてる親戚とも縁を切ることになると思います。 でも、夫が今まで障害に甘えてなんでもしてもらって当然と考えてる兄弟にうんざりしてるから決心は変わらないかな。 トピ主さんのところは夫はどう言ってるのでしょうか。 肝心なのは夫の考え方では?

旦那さんに釘をさしておこう

041
ころん
そのうち奥さんに見捨てられるかもしれませんね。 お金にだらしない兄弟がいる場合、保証人が怖いね。 絶対にお金は貸さない、保証人にもならないって旦那さんにくぎを刺したほうがいいかな。 うちも隣に住んでる親戚に保証人を頼まれたけど、私が納得せず断らせたことがあります。あまりに無謀な計画だったので。案の定、数年後には破産になり、離婚して周囲に迷惑かけてました。

はい、はーい!

041
たまご
トピ主さん、同じです! 私は長男の夫に嫁ぎ、義両親と同居です。 夫の弟(40代前半)が、数え切れないほどの転職を繰り返しているようです。 義弟は看護師の奥さん実家に同居で、同居開始時に家を建て替えています。 子供は4人。 まあ、奥さん&ご両親の経済力が生活を支えているのでしょうね。 ついでに、夫の妹の旦那さんにも転職癖があります。 震災でアパートを出されたのを機に家を買ったそうですが、ローンを組んでからも無職の時期が長いようです。 義妹は無職。 夫婦で常に最新モデルのスマホを持ち、子供には幼少期からゲーム機を複数台与えています。 先日は「消費税が上がるから」と言う理由だけで、(夫を連帯保証人にしてまで)新車を購入してました。 お金って、働かなくても湧いてくるのかしら?? 兄弟の中で唯一真面目に働いている私の夫ですが、やはり多少の浪費癖がありますね。 結婚して十数年経つまで、この家族の金銭管理の異常な甘さはわかりませんでした。 いざとなったら、物件や車は売却してもらうしかありません。 長男である夫は絶対当てにされると思いますが、そうなったら私は全力で逃げます!

考えのすり合わせ

041
ルナ
義弟(夫の弟)が同じような状況でした。 元々精神的に弱い人でしたが、結婚してから様々な責任の重さに押しつぶされたのか双極性障害を発症し、それが元で浪費と借金を繰り返し買ったばかりの家も失い家庭も崩壊しました。 離婚するまでの間、何度も借金の申し込みをされましたが断り続けました。 夫も私もそういう人に必要なのはお金ではないと考えていましたので。 家族は相互扶助の義務がありますが、自分の生活を犠牲にしてでも援助しなければならないものでもありません。 問題は義弟さんの金銭感覚よりもご主人が義弟さんをどう思っているのかだと思います。 こういった話で重要なのは夫婦の考えが同じであるということ。 まずは夫婦の考えのすり合わせをすることが先決かと思われます。

そう考えますか

041
>義弟の奥さんが体を壊して、金銭的に困窮するような事態になった場合 私だったら、義妹が愛想を尽かして離婚したら、困るなと思いますけど(笑) きっと、家も義妹さん名義で買ったんでしょうね。 (2~3年で転職している人は、ローンの査定で通りません。最低でも5年くらい必要です) 義妹さんがやつれているのは、住宅ローンを背負う重圧かと思います。 (頭金次第で、看護師はローンの査定が通るみたいですね) ちなみに、私の夫の一番下の弟(既婚、子供ナシ)が似てます。 今年厄年ですが、3回転職していて、今は、先輩だかが起こした会社に勤めてますが、数名の零細企業なので、姑は心配しています。 まぁ、姑は、同居してくれたら生活の面倒みても良いくらいに考えているみたいですけどね。 私も、密かに姑の介護してくれるなら、義弟夫婦の生活費を支援しても良いと思ってます(夫が長男なので、同居の順番を考えるとゾッとするので)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧