小学生と幼稚園と赤ちゃんの子供三人がいる専業主婦です。
朝起きて、まず夫の本日のご機嫌はいかがが確かめる生活です。
機嫌がいいと話かけたら返事をもらえます。
でももう嫌になってきました。
今日は機嫌が最悪でした。
最悪の日の夫は、話しかけても無視「ん」しか言いません。
何か言う時は、上の二人の子供の行儀が悪いとか、片づけがなってないとかそんなことをチクチク言うだけです。
食事も夫がいるとまずく感じます。
子供達は姿勢を正し、口数少なめに食事しますが、まだ子供なので疲れて背筋が曲がったり、
肘が机に当たったりします。その度ちゃんと食えよ、行儀悪すぎと怒られます。
かわいそうなので止めたいですが、ここでそんな言い方しないでと言ってしまうと
「は?何怒ってんの?」とすごまれて、そこでも負けじと言い返すと大げんかになってしまい
子供の前で喧嘩するのは避けたいのでぐっと飲み込んでいます。
結局寝るまで
チクチク子供を責めるか、携帯いじってるか、無視か、「ん」でした。
こんな日が一週間に1日はあります。
あとは機嫌のいい日が2日くらい、やや悪い日が2日くらい、かなり悪いのかが2日くらい。
その日その日によって夫の機嫌が違うのです。
だから朝起きてすぐ確認するのです。
機嫌のいい日は子供たちとじゃれたり遊んだり、ゲームしたりしています。
私にもくだらない雑談をしてくれたりします。
何度も話し合いで、そういうのってよくないよ、子供たちがパパの顔色見てるのわかるよね、って伝えてきて、
その度に大げんかした後夫が悪かった、努力すると言ってくれますが全く治りません。
どうしたらいいのかわかりません。
人間ですからいつもニコニコしてろとは言いませんがせめて子供の前では優しいお父さんでいてほしいのです。
疲れました・・