本文へ

将来の仕事について(介護)

レス6
(トピ主 1
🐷
優柔不断
仕事
【現状】
年齢:43歳(独身)女
職業:会社員
年収:約600万(税込)
資格:なし
住居:賃貸(都内)
資産:約1000万(貯蓄など)

業界的・社風的に将来性があるとは思えず、もし会社が倒産した場合などは現状のスペックからして再就職等はかなり厳しくなると思います。
そんな中、ふとした事から「介護職」に興味を持ちました。(現在は介護とは無関係の異業種勤めです)
まだ体力のある今のうちから資格取得(介護福祉士など)などを目指して、現在の職を離れ(辞め)、専門学校などに通って資格取得して転職するというのはいささか無謀でしょうか?
介護職では体力や労力に見合わない低い賃金と言われているのは知っています。
でも長く現場で働きたいというのが私の希望です。

現状の収入が見込めるうちは、そのまま今の職場に勤めて貯蓄を少しでも増やしておくか(正直、10年後の職場の様子が見えません)、勢いのある今のうちに新しい環境に飛び込むか迷っています。
ちなみに今の職業に専門性はありません。同業他社への転職は考えていません。

ランキング

レス

もったいないな・・・

🐶
いぬちゃん
私の知人の介護職の方々は、元々のスキルがない方や (中卒フリーターなどから介護職へ) 母子家庭で生活のために職を選べない、など(研修中も賃金がでる) 訳あって、の方が多いです 長く現場にいざる得ない状況です 逆に、一般から志があって介護の資格を得た方々は 給料も面での不満や、 精神的、体力面でのボロボロ状態(腰を痛める方が多い) ・・・途中で退いてますね トピ主様はその点クリアできますか? 現場にもよって違うかもしれませんが・・・ 私は現場で叩き上げた、小娘(介護歴二十年としても、相手は大ベテラン)・・・新人の自分がコキ使われるのはごめんです。 正直、丁寧語も使えないような小娘に頭を下げての業務なんてムリです ただでさえ、現場はストレス大。新人には厳しすぎる世界だと思ってます 新しい世界で、下っ端からですよ 長年のプライドもズタズタです まずは現場を知ってみたらいかがですか?

今のままで

😨
ナースばば
私は会社員からナースになりましたが、企業の方がずっといいです。今は施設で働いていますが、介護の仕事は大変です。今、失業したなら介護の勉強をして転職してもいいですが、まだ会社にいて今の年収にすがりつけるならつきましょう。申し訳ないですが、どんな仕事でも経験がない中年は雇ってもらうのは難しいです。

倒産してからで十分。今の職場にすがりついて。

🐤
トトロ
優柔不断さまは大卒でしょうか。 こんな事を申し上げては失礼ですが、職場の仲間がどんな人かを見学に行かれてご覧になってみたらと思います。 介護福祉士の取得の仕方ですが、専門学校2年等で約200万の学費。ですがこれは勧めません。 優柔不断さまのルートとしてはまず失業、職安に登録、公費負担で介護職員初任者研修で約10万(公費負担あり)でまず基礎資格を取り、次に3年の実務経験を積み、必須研修を受講し国家試験の受験資格を得ます。 ここまで4年くらいかかります。 そして介護福祉士等で生活相談員業務などをされた場合に5年で、介護支援専門員(ケアマネ)の受験資格有り。ケアマネになりますと、ケアプラン等の作成がメインになります。対人関係が得意な方でこのような文章をまとめていらっしゃるあなたなら適職と思います。 介護福祉士も看護師も離職率の高さではどちらも有名です。 体力勝負のため60歳過ぎて働いていらっしゃる方がどのくらいいるでしょう。 一度夏休み、等が取得できましたら、地元の社会福祉協議会を通してボランティアで老人施設、障害者施設に入り込んでみてください。百聞は一見にしかずです。

お勧めしない

041
どうかな
私はちょうどヒマだったので資格を取る為に学校へ通って施設にも 勤めましたが、ハッキリ言って介護の仕事をする人って二分化されます。 その仕事しか就けない人。どんな人か想像つくでしょうが。 福祉系の大学を卒業して、最初から介護士の資格を持ち、社会福祉士 等を目指している人や元看護士の人。この人たちはちょっと特別扱い です。 40歳を超えて・・となると介護では底辺でしょうね。 正直、そんなに難しい仕事でもないです。忙しくて危険で汚いですけど 給与は安い。 給与が安いから、それなりの人間しか働かない。悪循環だと思っています。 まあ、私みたいに資格だけ取ってみてもいいんじゃないかと思うけど もし、介護の仕事に就かないで、事務職に戻るとしたら、介護の資格は 無意味です。

トトロさんとナースばばさんの意見が参考になります。

🐤
pippi
私は介護職です。 年齢:優柔不断さんとほぼ同じ。 年収:400万(施設勤務夜勤あり) 資格:いろいろ持っています。 住居:持ち家 資産:優柔不断さんとほぼ同じ。 福祉の仕事は将来性があります。ただ、介護職で仕事をするのではなく起業もしくはケアマネを目指した方が良いでしょう。 長く現場で働くのは40代からでは難しいですよ。特に施設勤務夜勤ありだと本当に忙しく、毎日走り回っています。夜勤は16時間ぶっ通しです。私は30代半ばからこの職ですが40代になって体がしんどくなりました。 40代で初めて介護職となると頭も体もついてくるのが難しいかも。簡単に見えますけど奥の深い仕事なので毎日勉強しています。頑張れば日々成長していけます。 若い子達が先輩になりますが、変なプライドを持たないようにすれば、コミュニケーションが取れて楽しいです。私の場合は年齢に関係なく教えを請うていますし一緒に食事にも行きます。若い子達の方も私の事を尊重してくれています。 私はトトロさんの仰っているコースで資格を取り、働き始め、さほど経験はないですが楽しく仕事をしています。介護職が向いていたんでしょうね。

ありがとうございます

🐷
優柔不断 トピ主
お返事ありがとうございます。 皆様そろっての「今ではない」というご意見、大変参考になりました。 いずれはお世話になる身なので、その(介護する)苦労を知らずお任せするよりは自分自身も体験して...という気持ちもありました。 トトロさんの、「倒産してからで十分」いうご意見に、迷っていた気持ちが少し晴れた気がします。 今の職場があるうち(定年まであるのが望ましいですよね)は目の前の仕事を頑張りつつ、私自身も体力をつけて介護される年数をできるだけ少なくしていきたいと思います。 独身で身寄りがないので、最近は老後の心配(お金や介護など)をする事が多くなりました。 機会があればボランティアなども参加してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧