中米の夫の国に暮らしています。彼とは6年前に英語圏で留学中に出会いました。その後彼は自国に戻り仕事を始めて私も一旦日本に戻り彼の国と日本の往復をしながら一緒に暮らし、今5か月の子供がいます。スペイン語も勉強し、なんとか日常生活には困らないレベルには達したものの、言いたいことのニュアンスが伝わらなかったり、友達とのジョークも理解できなかったり、疲れてるときでもスペイン語を話さなければいけないのが最近本当にストレスです。。。彼は全く日本語は話せないので夫婦の会話は100%スペイン語です。そして彼は家事や育児にはあまり協力してくれません。子供の機嫌がいい時だけ遊んでぐずり出したら私にパス。ミルクを作ったこともオムツを替えたこともありません。何度も手伝ってほしいと頼んだのですが「自分は外で働いていて疲れてる」と。私だって疲れてる。。その上仕事後に飲みに行って帰りが遅くなることもしばしば。早ければ1時くらい、遅いと朝4時くらいまで。なんだか外国で1人で子育てして何やってんだろ、、と思ってしまいます。
日本にいる時には割とアクティブに毎日を過ごしてました。赤ちゃんと一緒にいける習い事に行って見たり、友達とお茶したり、散歩、ウィンドーショッピング、、。今は田舎暮らしでどうやって気分転換をしたらいいのかも分かりません。車もないので外に出られない、もし出られても行く場所がないんです。週末にまとめて買い物をするので平日は引きこもりがちに。なんだかウツになりそうで辛いです。自分で決めた道なんだから仕方ない、と思うのですが、モヤモヤしてしまって気づくと涙が出てることが多くなって。外国人がいるようなところではなく、語学学校もありません。近くに日本人もいないので溜まっていたものを吐き出したらつい長文になってしまいました。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?気分転換の仕方などアドバイス頂けたら嬉しいです。