某非英語圏の国に留学中、20代半ば男です。
日本人の彼女が、この国で語学学校に通っています。彼女は元々この国のある文化に興味があって大学の第二外国語でこの国の言葉を学び、その後も語学スクールに少し通ったりし、私と付き合ったことで思い切ってこの国に語学留学してきました。彼女は専門職で、日常会話に不自由しなくなればこちらで就職が見込めます。私は卒業後この国で就職し、彼女もその専門職で就職して、結婚しこの国で暮らしていくつもりでした。
その彼女に、ふとした話の流れでディスレクシアであると聞きました。小学校低学年の時は大変だったようですが、今は新聞や書類を読むのにしんどい程度で不自由ないらしく、全く気付きませんでした。本人も全然気にしていない様子です。
しかし最近、彼女はこの国の言語の習得度がかなり遅い気がするのです…。英語も、はっきり言って全然できません。会話が苦手とかではなく、中一の文法さえ理解していないのです。大学は理系の推薦だそうです。
留学前に数年間この言語を学んで文法のコースは終え、語学留学も一年近くが経ちましたが、日常会話もあまりできません。熱心に真面目に勉強しているのに、語学学校の成績も下の方です。遊んでばかりいる他の留学生に負けている感じです。ひょっとして、努力の問題ではなく、彼女に外国語習得は難しいのでしょうか?一番の問題は文法の理解で、どんなに繰り返し教わっても中々…
それから、日本の仕事ではチームリーダーに抜擢されるなど評価されていました。
彼女はこの国が好きで留学生活を楽しんでいます。でも、そもそも無理なことをしているとすれば、方針を転換すべきなのかと不安です。彼女は日本で働く方が適性があり幸せなのではないか。主婦は嫌だという彼女と一緒にいたいなら、私も日本での就職を考えるべきなのかと…。
ディスレクシア当事者や詳しい方、ご意見ください。