本文へ

半年遅れのプレゼントは不要?

レス2
(トピ主 0
041
りくりく
ひと
母の誕生日は1月1日です。 今年に限って、そのことをすっかり忘れてしまって いました。 (結婚したてで、夫の両親と年末年始旅行に 行ってたもので、アタマ飛んじゃってたんです… 言い訳ですが) 母は、私に誕生日を忘れ去られたこと、 かなり悲しく思っていたようです。 ちょっとした話のきっかけで、最近そのことを知り、 申し訳なくてどうしようかと思っています。 母に、改めて何かを贈りたいのですが、 今更よけいなことでしょうか。 来年のプレゼントを、今年の分もふくめて 豪華にすべきでしょうか。 皆さんならどうお考えになりますか? どうぞアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

「半年遅れの誕生日プレゼント」ではなく

041
はれる
もう7月なんだから「1月1日の誕生日プレゼント」として贈るのはイマイチではと。 母の日か何かにかこつけられたらよかったけどそれも済んじゃったのね。 それなら「毎日暑いけど涼しそうな○○が見つかったので」とか、この前デパートに行ったらこんな素敵なものがあってお母さんに似合うんじゃないかなと/喜ぶんじゃないかなと思って、とか、何か適当な理由をつけて差し上げればよいと思います。 「○○がおいしいと聞いたので」というようなことでもいいし、何でもいいし。 「いつもお母さんのこと気に掛けてるのよ」という意思表示になっていいのでは?そしてそのとき、「今年誕生日うっかりしててゴメンネ。来年は期待してね!」と言えばいい。 忘れた理由が「夫の両親との旅行」なら、よけい「娘を取られた」みたいに寂しい思いをされたかも。 マメに電話かハガキでもあげてね!

ありがとうございます

041
りくりく
返事遅くなってしまいました。ごめんなさい。 アドバイス、大感謝です! 母と気まずくなってから、今まで普通にしていた メールや電話も、前と同じにはしにくくなって しまって、ちょっと没交渉気味でした。 逆に(というかますます)よくないですよね。 さっそく、頂いたアドバイスどおりに 行動してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧