結婚して2年が経つアラサーです。
先日、遠方に住む義母と義妹から、私への誕生日プレゼントが送られてきました。(連名ではなく、1つの段ボールにそれぞれからのプレゼントが入っていました)
結婚1年目、2年目共に、私からは父の日母の日のプレゼントしか送っていません。
義実家からも今までは誕生日プレゼントなど貰わなかったし、渡していません。
それが今年急に送られてきたので、今後どうしようか迷っています。
既に今年は2人の誕生日は過ぎてしまっているので、来年以降それぞれに誕生日プレゼントを贈った方がいいでしょうか。
それか、義母には毎年母の日を送っているので、義妹にだけでも大丈夫でしょうか。(義母にだけ送ると義父はどう思うだろうとか考えてしまう)
義実家は皆さん良い方々なので、今後も仲良くしていきたいです。
ただずぼらで忘れっぽいので、あまりイベントごとは増やしたくないいのが本音です・・・。
私としては次のお正月等直接会った時に、プレゼントありがとうございましたとそれぞれにお返しをして、来年以降のお互いの誕生日はラインが一番理想なのですが、それは失礼すぎますよね。
どうするのが最善でしょうか?