本文へ

先輩にタメ口

レス13
(トピ主 2
041
パエリア
仕事
年齢もキャリアも10年以上違う先輩にタメ口をきく人ってどうしてですか?
なぜ敬語が使えないのでしょう?
もしかして同等とでも思っているのでしょうか?
非常に不愉快です。

ランキング

レス

ズバリ

🐷
もにゅ
同等と思っているから

タメ口どころか・・。

041
ジャンバラヤ
お気持ちとてもわかります。 うちの職場にもいます。 初対面からタメ口で、上から目線で、注意されたら逆ギレする後輩。 上司にもタメ口で、上から物を言います。 注意されても、注意した相手が頭が固くて変という判断のようです。 仕事はとてもできるのですが、周りと調和が取れません。 なんでしょうね、甘やかされて勉強さえ出来たらいいと基本的な躾をされないまま大人になってしまったのでしょうか・・?。 周りはあきらめているだけで残念な人扱いしています。

誰も教育しなかったのでは?

041
さんだる
以前勤めてた会社でタメ口が横行してたので本人にも注意しましたし、注意すらしない上司にも何故教育しないのか訊いた事がありました。 答えは「今までこんな感じでやって来てるから今さら改めさせられない。」でした。何事も始めが大事なんですね。 マナーを知らない上司しか居ない会社には常識は通用しません。和気藹々となーなーは違う事すら知らない大人が居る会社、最悪でした。 勿論会社に限らずサークルでも何でも同じです。家の父はあるスポーツをしてますが最近入部した若いメンバーが目上のメンバーをいきなり(以前から居る同年代のメンバーが使ってる)あだ名で呼んだそうでその人が「誰に向かってそんな口きいてるんや!自分の子供より若い初対面の奴に偉そうにされる謂れは無いんじゃ!!」とキレたそうです。最近はこうして立場をわきまえさせる人間教育が出来る大人が少ないですよ。

タメ

🐱
ぷーにゃん
前に10代の女性が私の職場に働きに来ておりましたが 面接時も○○ですが大丈夫でしょうか?と質問されても「大丈夫っす」と常にタメ口 服装もダボダボトレーナーにジーパンの面接に来る格好ではない服装 こう言う子は入れないだろうと思ったら何を思ったのか上司は入社させた しかし私の職場は年上ばかりだから敬語使うだろうと思ったら敬語を知らないようなのです 常にタメ口  10代だから仕方ないと言う目で皆見ていましたが 言葉使いの悪い子はやはり辞め方を知らないみたいで 何か気にくわない事があったみたいですが 辞めるなら辞めてもらってもいいのに、無断欠勤数日し、解雇になったのですが制服とロッカーのカギを返さないまま 会社の電話には一切出ず、会社の電話を着信拒否にしている状態 おかげでその子の使っていたロッカー開かずのロッカーになってしまった 今の若い方は目上(年上)とは思わずに 同等と思っているようなのか この掲示板でもそう言うトピがありました 会社の人には敬語を使ったとしても、会社と離れた時、年上の同僚が「ざっくばらんに話しましょ」と言われたら初めてタメ口がきけると思います

戦略の可能性もあり

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕の後輩にも上司に対してタメ口をつかう人物がいました。彼は今は僕の上司になっております。 まぁ、彼のケースで言えば「キーマンと同等の口調で対話できる自分」に酔っていたと同時にキーマンとの仲の良さを周りにアピールすることで自分を有利な立ち位置に置く狙いがあったようです。 虎の威を借る狐、ですね。 一応の効果はあったようです。出世も比較的早かったですしね。 とはいえ、虎が退職した今は先輩部下に敬語で話しかけてきていますよ。 まぁ、虎が現役時代でも僕へのタメ口は許さないというスタンスを通していましたので当たり前ですが。 さて、自分へのタメ口が不愉快なのでしたら、その旨を相手に伝える必要があるでしょう。直接「誰に対して口をきいているんだ!」と叱責することも可能です。 一方、自分が敬語を使ている相手に対してタメ口を使って話しかけている姿を目撃するのは確かに不愉快に感じていました。 とはいえ、その関係(上の立場の人間が許している)へは口出しするべきではないと考えて自重しておりました。

いましたよ----

🐱
ねこねこ
躾ができないまま育った新人ちゃん もうね・・・こっちが躾けるしかない!! 相手は園児だと思いましょう。 >同等とでも思っているのでしょうか? 「仲間」だと思っているんだと思います。 そして試してみる 注意されないならOK 自分も気楽だし 先輩も私に気を使わないでいいし?? う~ん 私も上は、憶測なんですけどね 敬語や丁寧語は固い 他人行儀だ 心を許せない証拠 などなど・・・の理由は、ママ間で聞いたことはあります (ママ間では立場も平等も(笑)横に並びたがるんです) 私は逆に親しいからこその敬語、丁寧語で相手を尊重したいけど 不思議なひとたちもいます 職場の場合は、しつけの問題でしょうけどね

私のこと?(笑)

🐴
午年
上司には普段丁寧語で話していますが、同僚や先輩には丁寧語も 取り混ぜてはいますがほぼタメ口です。 入社時に敬語かと思いましたが、疲れるのでわざとそうしました。 先輩(女性)もその方が気軽に話しやすいみたいですし。 他に人と一緒に仕事をする上で、気をつけていることはもちろんありますが。 私にとってこの方法はコミュニケーションのとり方の一つです。 この方法が通るかは勤め先にもよると思いますが。

同等と思っている以外に

😑
PKZ
・そもそも敬語を知らない ・タメ口が親愛の表現だと思っている ・ポリシーで敬語を使わない ・ただ思慮が足りない などの可能性もあります。

そう言えばいたな

🐱
ぷーにゃん
タメ口中年男性 ある職業の経験者と聞いていた 教えるのが年下の私でしたが、一切敬語が出来ない人でした 「これやるの?」「次何やるの?」でしたからね 敬語で指示を出していましたが教えても「うんうんうん」え?社会渡ってきたよね?返事は「ハイ」でしょ?と訪ねたくなる人でした 経験者のはずなのに2週間してなかなか覚えが悪く、上司に報告し 上司から「全てを覚えてください」と言ってもらいました ポツリと「皆偉そう」 ハッキリと聞こえて 私の中で「あっそうそう言う態度なんだ、もう教えない 勝手にやれば」と思い 「ある程度教えることはしました、もう指示は出しません解らない事は聞いてください」と言って突き放しました 後日無断欠勤1日やり 連絡があった欠勤をやり、辞めていきましたけどね タメ口って相手を舐めていますよね  私が言った方は同等と思っていなく、自分が上だと思っていたから初めから態度がでかくて、自分が上に立てると思い込んだみたい 上に立つには初めから立てる訳が無いのに何を考えたのか 勝手な思い込みの人はたいていタメ口できます

トピ主です

041
パエリア トピ主
レスありがとうございます。 やはり同等だと思っているのでしょうね。 言葉遣いもですが他にも問題があって 多少遅刻しても堂々と入ってきて、挨拶もせずに席に着くし 夕方も皆忙しくしている中いつの間にか居なくなっています。 常識が無くて呆れますが、一番呆れるのはそれを甘受している上司です。 一度皆で直訴したことがありますがうやむやにされました。 何か弱みでも握られているのでしょうかね。 それにしても考えれば考えるほどイライラムカムカするので 今日はここまでにします。 お付き合いくださりありがとうございます。

トピ主さん相当苛立ってますね

🐱
ぷーにゃん
よっぽどの事があったのですね トピ主さんが苛立っているお相手はたぶん常識が無い人なのでしょうね 申し訳ございません、おはようございます、お先に失礼します と言う言葉がその方の頭の中にはないのでしょうね 上司はたぶんトラブル嫌いなのでしょうね  なんて答えたらいいか・・・ご愁傷様です もう一度皆で訴えたらいかが?上司がダメならその上の上司ダメなら人事 ダメなら社長って感じで訴えれば いつかは解ってもらえますよ ただし仕事に支障をきたしているならですがね

そういう人いますよね!

041
同感さん
上下関係になくても取引先(仕入先・得意先)でもいますよ! そんな方はどこにいってもそういうタイプなのでしょうね。 私はそんな年下の子がいてたら、自分があほになったふりして 普通に接しますが

トピ主です

041
パエリア トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 件の彼女は私より10歳年下です。 なのに入社当時から「○○かな?」「○○だよね?」などと言っていました。 「自分なりの正義」は持っているのですが ちょっと一般常識とはかけ離れているようです。 困ったものです。明日が憂鬱。寝るのが怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧