本文へ

間違いだけどしっくりくる言葉(駄)

レス23
(トピ主 1
🐧
話題
先日友達と話している時にポロッと「それってはじょうしてるね」と言ってしまいました。すると友達から「いやそれ、はたんでしょ」と直されました。 勿論私は「破綻」を「はたん」と読むのは知っていたんですが、何故かはわかりませんが「はたん」より「はじょう」の方がしっくりくる(意味が場面と繋がる)んです。 なので心の中で使っていたんですが それがポロッと出てしまいました。自分の中だけで使っている読み方は他にもあり、破綻の他にも場末も「ばまつ」の方がしっくりきます。 皆さんは間違いだとわかっているけどしっくりくる読み方ってありますか?

ランキング

レス

殊更

🐱
てんまり
殊更ですね。 子どもの頃にこの字を勝手に「たまさら」と読んじゃったので 大人になってもなかなか直りませんでした。 しかし私の中では「ことさら」と「たまさら」は 違う言葉でしたので、人前で「たまさら」と言うことはなく 読書している時に「たまさら」と読みつつ「違う違う、ことさらだよ」って 思うだけでしたので、人にはバレていません。 このように最初にそう思いこんでしまったことはなかなか矯正できない タイプなので、 学校の授業などで知らない字を「なんと読むと思う?」と 生徒に間違った答えなどを答えさせるのが本当に嫌いでした。 間違いをインプットしたくないので、 最初から正解を教えてほしいと思っていましたね。

だいえんだん

041
凡々
「大団円」を、うっかりすると「だいえんだん」と言いそうになります。 ダがすぐ近くに2回続いて力強いわりには最後が「えん」と少し響きが弱くなる「だいだんえん」に比べて「だいえんだん」だとダの強い音がバランスよく配分されてるような気がしちゃうんですよね。音のおさまりがいいように感じるんです。

あるある(笑)

041
ぽこ
分かります(笑) 最初に読み方が分からない時点で 『○○かな?』と思った読み方で 脳ミソがインプットしてしまうんですよね。 私の場合… 厚顔無恥(こうがんむち)→あつがおむち 捗る(はかどる)→ちょくる などなど…。 恥ずかしいです。

わかる部分はありますが…

041
ものの
正しい言葉でしっくりくるように自己修正しましょう。最初に間違った読み方をしていてそれが頭にのこっているだけですよ。 正しい読み方を受け入れてください。

毒舌

リシェ
つい「どくじた」って言ってしまいます。しっくりくるんだけどな。 指摘されないと指摘されるよりむしろ恥ずかしいですけど…

流石

041
大吉っ子
正しくは、さすがですが 「るせき」の方がしっくりくるし 心の中で「るせき」と読みます。 トピ主さんのお気持ち理解できます!

渋滞

041
ちょこべー
昔ラジオのネタで渋滞を「しぶたい」と読んだって話があり、笑ってしまったのですが、自分で運転するようになり全く車が進まない時「しぶたいしとるなぁ」って呟いてしまいます。

邪魔されることはよくある。

041
でじる
ごめんなさい 「はじょう」も「ばまつ」も全然しっくりきません。 私の場合、 「出汁」は必ず「でじる」がまず思い浮かぶのを、頭の中で「だし」に変換します。 「殺陣」も「さつじん」を「たて」に脳内変換しています。 「でじる」も「さつじん」も全然しっくりきません。 しっくりどころか邪魔されてる気分です。 なのに毎回思い浮かんでしまうので コノ!邪魔スンナ!と思いながら、毎回脳内変換しています。

実際は間違ってないけど…。

041
とてちてた
頭の中では分かってるのにマンガの「花より男子」を「はなよりだんし」と言ってしまいます。 で、毎回周りに間違いを指摘されて「しまった」と思うのですが、その後も正しく読めた試しがありません。 自分でも間違える理由が分からない…。

何故か変換できない、に類似ですね

😉
変身
正しい「読み」を「最初」に覚えきってなかったのでしょうね。 「ハジョウかな?」と初めに考えたか思ってしまったが為に、「ハタンって読むのね」と分かってからも、「ハジョウじゃなくて、ハタン」みたいな思い出し方が出来てしまっているのでは? 良くあるのは「雰囲気」かな? つい「ふいんき」って言ってしまうけど、本当は「ふんいき」ですよね。 しっくりくるというのは、それだけ自分が「そう思い込んでいる」からだと思います。 今回は、友人という砕けた仲だから良いですが(だからこそポロリと出たのでしょうけど)、改まった相手や場所でポロリと出ると「みぞうゆう」な事になりますよ。 元首相は散々揚げ足取られて責められてましたからね。「未曾有(ミゾウ)」の読みを間違えて・・・・。

理路整然

041
aba
昨日、熟語クイズをやっていて、 理論整然 と記入していたら、 12歳の姪に 「それ、理路整然。」ときっぱり言われちゃいました。 数年前、漢字検定1級もゲットして、 姪の寿司屋のネタみたいな漢字テストもクリアしたあと・・・ 密かにいつも「りろん整然」と発音していたのがバレた瞬間でした。

私は

041
みかん
義母は「ぎぼ」ではなく「ぎりはは」 義父は「ぎふ」ではなく「ぎりちち」 という読みの方がしっくりきます。 (頭の中で勝手にそう変換して読んでいます) パソコン入力の時に後者で入力しているので。

あります

041
お市
といいますか、若いころほんとにそう読むと思ってました(恥ずかしい) 含有 ふくゆう 該当 かくとう 妙手 みょうて これが私の三大間違いです。 心の中では今でもしっくりきます。 これには理由があって、漢字を訓読みしたくなるんです。

ない

041
雪だるま
間違いだと気付かずに読んでるならあるけどね(笑)

殊勝、溜飲、団塊

041
だいこん
殊勝 とくしょう …「特殊」の、「とく」の方を持ってきて読んでしまう 溜飲 だくいん …「濁流」みたいなイメージ 団塊 だんこん …だってだって、やっぱり「魂」に見えるんだもん 目新しい まあたらしい …「目の当たり」とゴッチャに これだけは、会話中実際に発音してしまったことがあります。自分で言いながら「は?真新しい??」と思って、ようやく気づきました。 すみません、しっくりというか、ただの読み間違い体験談でした。

「珠玉」「熊本と大分」

041
みろべ
未だに脳内で「珠玉」を「すだま」と読んでしまう40歳女性です。 小さい頃に珠洲市のある県に住んでいたことから「珠=す」になってしまったのだと思います。 ただ、ほぼ音読みの「す」の後に、なぜか訓読みで「たま」…なぜに? 実は「すだま」は数年前に夫にバレまして、今でもテレビや映画の字幕に珠玉が出るたびに言われます(涙) また、熊本県と大分県の位置も私の脳内では逆になっています。 子供の頃の旅行のせいだと思います。 ご出身の方やお住まいの方には申し訳ないのですが、一生懸命修正しようと思っても、どうしても直りません。 両方とも脳の外に出す時には一呼吸おきます。

石の上にも三年の思いこみ

041
本点支点
「座右の銘」の右を石と勘違いして覚えてしまい、 「座石の銘」に変換し、今でもつい 「ざせきのめい」と読んでしまいます。 不動の信条を連想させるせいでしょうか。

アタッシュケース,ナルシスト

041
おほけなし
「アタッシェケース」「ナルシシスト」が正しいとは分かっていてもつい…。

レスします

041
Mr.ますりん
自分はありませんが、聞くことがあるのは 日常茶飯事を「ニチジョウチャハンジ」、日々是好日を「ヒビコレコウジツ」と言っている人です。 辞書だってあるわけだし、正しく覚える努力をするほうがよいと思います。

駄なのにごめんなさい

041
momo
「はたん」「ばまつ」違和感ありまくりで相手がこんな言葉を口にしたらこちらが恥ずかしくなってしまいます。 私は読み方ではないけれど、「話し合いが行き詰まる」の「行き詰まる」は「煮詰まる」の方がしっくり来ます。 もちろん意味が真逆なのは分かっているので行き詰まる意味で「煮詰まる」とはいいませんが、心の中では「そんなに行き詰まってるわけじゃないんだよなー」と思ってます。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
皆さんこんな下らないトピに書き込みありがとうございます ひょっとして自分だけかしら?と思っていたのでホットしました。 不思議なことに 雰囲気とかはちゃんと「ふいんき」じゃないと修正できたんですけど(どちらも同じくらいに間違いに気づいた)、何故か破綻と場末だけは、しっくりこないんですよねー 自分の中だけだしいいかと思ってたんですが直してみたいと思います。 書き込んで下さった方々ありがとうございました。

わかります!仲間内だけで言います!

🐶
バカボンと愉快な仲間
日常茶飯事=にちじょうさはんじ 知っていますとも! わかっていますとも! しかし・・・ 『にちじょうちゃめしごと』と、わざと仲間内だけで言い合います。 しっくり来過ぎます。 たまに・・・誰かかんか新しい知り合いが混じっている時に、その癖が出てしまったりします。 そして、 「それ、さはんじでしょう!?」と、指摘されてしまいます・・・ しまった!つい出てしまった・・・ あの~ 勿論、面白く言っているだけで皆んなそれは知っています(笑) わかりにくかったですか?下らないノリで申し訳ありません・・・ 因みに、横ですが、 「太陽が西から昇るから~」等のつまらな過ぎるありふれたネタも当然の御約束で使用していますが、たまに???という顔をされ、 「しまった!新人さんが居たのだった!」 と思ったりします。 日本語は正しく使用しましょう。

憮然です

🙂
nana
数年前に正しい意味(がっかりする)を知りました。 それまで、ずっと「不服に思いむっとする」、「不機嫌な様子」 というような意味だと思っていました。 しかし、正しい意味を知った後でも、誤用の「憮然とする」に 代わって一言で言い表すうまい言葉が見当たりません。 間違いを承知の上で、「憮然」を使ってしまうことがあります。 ちなみに小説などでも、明らかに誤用と思われる使い方を 目にすることが少なくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧