本文へ

薄手の雑巾を縫ってください(私見)

レス18
(トピ主 2
🐤
タオル
子供
トピにお付き合いいただきありがとうございます。 子どもたちが学校で使う雑巾を持たせるときの話しです。 手作りの方は自宅で使用済みのタオルで2枚重ね、市販品の方はホームセンターや100円ショップでの2枚重ねの新品を持ってきてくださいます。 自分で使う分には使用済みのタオルでいっこうに構わないのです。 ですが、プレゼントとして学校へ手作り雑巾を作ってくれるというイベントがあります。 その時の雑巾は4枚重ねのタオルでは分厚く、低学年では絞れません。また乾きも悪くすぐに臭くなり雑巾としては使い勝手が悪いものとなります。 なので、せっかく手作りをされるのであればタオルを半分に切って2枚重ねで作成してくださるようお願いいたします。

ランキング

レス

すみませんでした

041
あぁー
作りました。 もちろん新品のタオル使いました。 会社でお年賀タオルを貰うので、それをみんなで分けて貰ってくるんでいっぱいあるんです。 保育園の頃は1枚を半分に切って2枚作っていたんですが、ケチくさいと思われてるかもと思って… 1枚で作っています。厚いです、縫いにくいです。 でも薄っぺらいのもなんか悪いかなって。 それに自分が子供時代は皆手作り時代で、1枚で1枚作って提出してましたし。 とぴ主さんの意見が全国的ならこれから薄手を作りますが。 いろんな意見が聞きたいです。

そ、それは

041
10GOOD
そういう要望って、手作り雑巾を募る時に、補足説明をつければいいのでは? ここでトピ立てるより、雑巾を作ろうとしてる人に直接伝わると思いますよ。 ネットで発信したいなら、学校のサイトに載せてもらったらどうですか?

は?

041
mimi
何故それをここで言うのですか? 意味が分かりません

はっ?

041
Kanadara
あなたのお子さんが通う学校に申し入れて下さい。  私にはどうしようもありません。 ちなみに私は、雑巾はタオルを三つ折りにして縫います。 トピ主さんが仰るとおり四つ折りは子どもには絞りにくいと思うので。 でも、二つ折りはちょっと薄くて頼りない。  そういうわけで、子どもたちが学校に持って行った頃は、タオルを 三つ折りにして縫って持たせました。 今でも自宅用を三つ折りで 縫っています。 手縫いで作ると雑巾が柔らかく仕上がって使いやすいのです。 トピ主さんもご自分で作ってみては?

子供に言われました

🐱
面白いトピ
ママ、ぞうきん、生地が厚くて絞れないよと。。。

はい

🐤
ぽん
トピ主さんがどういうお立場の方かわかりませんが、うちの子の小学校ではそのように指定があります。 理由も「低学年では絞れないので」 明確に指示してくれてるのでこちらもやりやすいです。 ここで言わず、学校から指定すれば簡単なのでは? 実際使ってる姿を見てないとそこまで気づかないものですし、逆に2枚重ねはペラペラで「これでは貧相すぎて駄目かも」と思ってしまうかもしれません。

それは指定をすればいいのでは?

041
みみ
学校関係者のトピ主さんでしょうか? うちの学校は「新品。しぼりやすい薄いもの」と指定がありますよ。 イベントの詳細で「市販品のような薄さ」と指定してもいいのでは? >その時の雑巾は4枚重ねのタオルでは分厚く ややトピズレしますが 昔は日本にはタオルが根付いてなく、 使い古した手ぬぐいや浴衣を縫って雑巾にしていたんです。 手ぬぐいが廃れてタオルに代わっても 手ぬぐいのように「4枚重ねで縫う」習慣だけが残ったのです。 時代に合わせて2枚重ねなっていいと思うのだけど・・・。

言う相手をまちがってない?

041
ねねこ
そういうことは自分の学校なりPTAなりに言ってください。

四つ折りを指定されましたよ

ハート
幼稚園ですが、バザーにぞうきんを提出しなくてはなりません。 新品の白いタオルで、文字などが入っている下の部分を内側になるように四つ折りにして 回りを縫って真ん中に×に縫ってほしいと図入りの手紙が来ましたよ。 なので、学校からの手紙でそのように指定していただければそのように作りますよ。 言われたままに作るだけです。

皆様ありがとうございます。

🐤
タオル トピ主
くだらないトピにお付き合いくださり本当にありがとうございます。 お子さんに言われてから2枚重ねにされていらっしゃる方、学校や幼稚園等から2枚とマニュアルが出ていらっしゃる方、自主的に使用感から2枚とされていらっしゃる方、等がいらっしゃることが分かりました。 一番最初に投稿されたあぁーさんのように他のご意見も聞きたい方もいらっっしゃるかとおもいましたので、今しばらくおつきあいくださいませ。

確かにそうですよね

041
ルナ
うちの小学校はバザーの際 雑巾の提出があるのですが 三枚重ねなので 低学年の子には肉厚というか(笑) でも 図解までされて「こうやって縫ってこい」といわれるので やむなしで作っています。 これがクタクタのタオルで作った雑巾なら絞れるんでしょうが 「新品のタオルで作るように」とのご指示ありで。 バザーで売っていますが 私は一度も買ったことがありません。 よっぽどカーショップやホームセンターで売ってる洗車用の薄手の雑巾の方が使い勝手がいいと思いました。

学校のお知らせに

041
匿名
書いてもらってください。

だから私は昔から雑巾は縫いません・・・・

041
その
トピの状況と違うところからレスします。(ごめんなさい。) でも、ずーっと思っていたことですが、タオルを縫わずにそのまま掃除用に使うほうが正解だと思います。 わざわざ縫っても良いことがないどころか、悪いことばっかりです。 縫わずに、適当に折りたたんだ状態で手にして、使う面を何度も変えながら掃除するほうが合理的で清潔です。 洗う時もよーく洗えます。 そして何より・・・よく乾きます!! 使っていないときはなるべく乾いている状態がいいですよね。清潔だから。 よく乾く状態であるということは、時間も手間も要らずに無料で実現できる清潔さです。 縫ってあると乾きにくいですよね。それって、掃除用具として致命傷だと思います。 わざわざ手間をかけてそんな状態にする必要はないと思いますが・・・。 イメージの問題?いかにもマメに家事をしている良妻賢母の印象??縫わないと、雑巾も縫わないズボラ主婦? まぁ学校という所は、何でも丈夫で長持ちしてコンパクトに収納できないと色々大変なのでしょう。 でも家庭の雑巾は縫わない方が断然いいと思います。

学校によりますよー

041
みず
ここで言われても(笑) うちの学校は、図工用の自分で使うのは、切って薄手のをって指定されますし。 それ以外のバザー用などは、新品のタオルで、文字(社名など)があれば、それを内側にして見えないようにして縫う事って指定されます タオルって切ると端を処理しないとボロボロになるので、家庭では面倒がられるかもねー

トピを立てる意義はあったと思います。

041
公園親
ケンモホロロなご意見が多いようですが、 たまたま学期始まりにこのトピを見たことで、 薄手の雑巾を手縫いで仕上げました。 トピ主さんありがとう。

言われなくても、そうしてましたが、

041
真冬
子供が低学年の時、言われなくても「薄めで、小ぶり」に仕上げて持たせていました。 中学生、高校生でも 時として『雑巾』持ってきてほしいという連絡があった時は、百均並みの大きさで縫っていました。 家で年末の大掃除とか一緒にしていれば、すぐに気が付く事なのにとは、思いました。

はははは・・・

041
匿名B
低学年だと絞れないからかぁ・・・ 私なら「だからこそ、絞れるようになりましょう」と考えたんですが。 実際に、娘に絞りにくい雑巾の事を言われた時、 雑巾の絞り方とコツを教えました。 じゃあ、いつからなら上手になるのかなあ。 でも、皆さんが書いている様に、 これは学校に話をして、学校からそう知らせてもらうのが一番でしょう。 ちなみに、うちの学校には特に指定はありませんでした。 私の姉は教員でそう言う話もします。 4枚重ねの雑巾も、低学年でも持ってきますよ。 確かに絞りにくいですが、先生や周りの人が教えたら、 数日すればそれなりに絞れますよ。 出来ない事を前提にするのではなく、出来るように親も教えると言う、 発想の転換は如何でしょうか。

皆様貴重な時間をありがとうございました。

🐤
タオル トピ主
私見のくだらないトピを見てくださり、アドバイスをくださった皆様 貴重なご意見をいただきありがとうございました。 学校や集める人の指定による、と思います。指定をするよう働きかけよ、と言うご意見ごもっともです。 指定がない場合にはその方の基準で2枚、3枚、4枚といろいろな基準があると言うことも改めてわかりました。 縫わない方が乾きやすく、いろいろな面を使えて良い、というご意見。 確かに我が家でもガラス拭きや、その他には縫わないで使用していますね。 が、やはり学校では椅子の下に洗濯ばさみで掛けたり、バスタオル掛けのよな学校専用の「雑巾干し」に30人分干しますね。干し場所の関係でやはり縫って市販品のサイズにするのが日本共通の慣例のようでしょうか。 話がずれますが、学校での清掃の習慣は日本独自のシステムらしいことを先日新聞報道で読みました。 それを取り入れた外国もあるとか、、その中の水拭きの文化、いつまで継承されていくのでしょうか。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧