本文へ

妄想国民投票〈お香典〉

レス18
(トピ主 2
🐷
とんとん
話題
少子高齢化はますます進み、消費税も上がり続ける気配の昨今、 子ども達の未来の家計のために、 国民の皆様、今が決断の時ではないでしょうか? 来年の1月1日より全国「せーのっ」で、お香典の「切り下げ」を行います。 現行の5000円を3000円に、 現行の10000円を5000円に香典の相場を変更することとします。 (20000円以上は関係者協議による) 去年5000円包んだあちらのお家からは、今度のお葬式には3000円しか届かないけど、 おととし10000円もらったあのお宅には、悪いけど5000円しか持って行かない。 という具合だけど、そこはこれでどうでしょう。 お香典返しは『廃止!!!』とします。 ハンカチものし袋もお茶も海苔も鰹節もだしの素も洗剤も嵩ましのパッケージも、 ぜ~んぶ無しです。 本来いらぬヤキモキから解放されて、心穏やかに合掌しようではありませんか。     ・  ・   ・   というたわごとを、今日もまた嵩を増したお茶の山を見ながら妄想しました。 皆様の賛否とご意見をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

白紙投票で

041
ハル
そもそも葬儀自体、廃止してしまえば良いと思います。 物凄~く冷たい意見になるんですが、葬儀も法事もハッキリ言って、生きてる人の自己満足だと思う今日この頃です。 私は葬儀も死んだあと数年ごとにある法事もしてほしいと思いません。 これがなければ香典も発生しませんよね。

そうなんだ・・・

041
匿名B
私は最近いくつか出席したら、昔と事情が変わっていて驚いたのですが・・・。 今はお葬式ではなく「お別れの会」で平服、しかもホテル。 香典や弔電は受け取りません、と本当に受取りません。 なるほどなあと思いました。 ちなみに、会社を経営していますが、 一般的な方でも、会社の社長でもそんな感じでした。 ですので、私が死んでもそうしてもらいます。 香典は受取らないですよ。 だからうちには、お茶の山は無いですね~。

賛成します

041
なずな
頂いた(仕方なく頂いてしまう場合もある)香典返しは、自分が思ってる団体への「寄付」にします。 今はハガキに○○に寄付と書いてる場合もあるのに後日「返しがない。」と怒る人もいます。 受付で言ってもらうか、大きく書いておきます。 駄目でしょうかね~。 元来、香典不要と考えてるんですが。

1票!と言いたいけど、それよりもっと良い手が有ります。 

041
mmm
主さんの提案、賛成です。でももっと簡略化させたものを提案したいです。 うちの場合は本人の希望で、火葬のみにしました。  香典を拒否。返礼品も無し。 火葬している間は、控え室でお茶とお茶菓子のみ、お出ししました。 お坊さんも呼ばず、戒名も付けず、お墓は都営墓地が当選したので、そこで合葬して貰いました。 シンプルだったけど、私はこれで充分だと思いました。もう私の式も火葬だけでもいいかなと思っています。 お坊さんには悪いけど、私はこの簡略方式が増えることを期待します。

香典返しだけは

041
みみ
うちのあたりは受付で香典を渡したあと 「お返しは辞退します」と言うと 貰わずに帰れます。荷物にならずに助かります。

う~ん

🙂
おっちゃん
お香典とか冠婚葬祭はアベノミクスと同じでみんなでお金を回す仕組みなので、これを止めるのはデフレスパイラルと同じ考えの気がします。

切り下げよりも

🐶
ぱぴこ
廃止でいいですよ お香典もお年玉も結婚祝いも出産祝いも、入学祝いも、 ぜーーーんぶ廃止 貰わないからお返しもナシ! お祝い・お悔やみ・全て「心の底からの気持ち」だけで行うのがいいんじゃない?

香典辞退ですんなり解決!

041
寒波
そんな複雑なことをするより、単純に、「香典辞退」でいいと思うのですが…… ちなみに、私は、母と父を香典辞退で送りました。

いゃあ…

041
まか
そういうのは、無駄でもやらなきゃいけない省略してはいけない

笑っちゃった

🐤
素肌のもも
元々が相互扶助って意味だから。 葬式は会員制セレモニーみたいやん。 香典返しは土産ね。 違うちがう。 この度はお亡くなりになり大変ね。 じゃ皆で助けるから、ウチの時もお願いねってのが本来じゃん。 それが百貨店か進物屋さんだか知らないけど、大々的に華美になった。 それなら5千円ってところかねってなったのよ。 香典だって気持ちなんだから千円でもいいのよ。手紙でもいい。 献花も意味があるのよ。 でもそういうワケにいかなくなったんだよ。 だから葬儀なんて本当に悲しんでくれる人だけが参列すればいい。 見栄を張って大きくしなくてもいい。 バレンタインやホワイトデーのように乗せられたんだよね、きっと。

トピ主とんとんです。

🐷
とんとん トピ主
トピを開きご覧頂きありがとうございます。 レスをくださった皆様ありがとうございます。 私はまだまだ甘かった。 香典、減らすどころか、香典いっさい無し、さらには、葬儀も無しなんて、 なんと思い切りのよいことでしょう! しかも、もう既に、実践されているのですね。 匿名Bさまのまわりでは、すでに「いくつか」そんな感じなのですね。 私の周囲にはまったくないのです。田舎だからでしょうか。 mmm様は、火葬のみでお見送りされたのですね。 お坊さん関わりなしとは、究極にシンプル! ご本人の希望であれども、それをかなえることは、 思い切りも必要だったのでは、と勝手に思いをめぐらさせていただきました。 私は40代後半独身女で、もしもの時には親の墓に入れてもらうと思います。 自分の時にはmmm様のような簡略方式でもいいかな、と思うのですが、 もしかしたら、そこのお寺でお経あげて戒名つけてもらわないと、 お墓に入れてもらえないのかな?なんて思ったのですが、どうなんでしょうね。

トピ主 その2

🐷
とんとん トピ主
mmm様の様な簡略方式を「いいね!」と思う一方で、 おっちゃん様の、デフレスパイラルを憂うお気持ちも共感してしまうのです。 私は正直景気のことなど知ったことではないのですが、 お葬式は、自分の家や縁故を強く意識せざるを得ない数少ない機会だと思うのです。 もうほとんど会うことのなかった親戚や知人に、義理を果たさなきゃと思ったり、 ぜひ久々顔を見せて弔意を伝えたいと思ったり、 「つながり」というものを再確認させられる気がするのです。 こういった一見ムダと思えるような全てを簡略化して無くして行ったら、 社会がデフレスパイラル(?)していくような気がします。うまく表現出来ませんが。 私は、お寺の皆様や、冠婚葬祭の業界の皆様は、やりすぎたんだと思うのです。 いろいろかかるお金や手間を、もう少しほどほど控えめにおさえていてくれれば、 「いっそのところいらないよ!」ということにならなくてすむのに。 それぞれの皆様のご意見すべてにコメントできずすみませんが、ありがたく読ませて頂いてます。

いい考えですねえ

041
モルガンお雪
香典だのご祝儀だのって、本来の意味はすっかりなくなっちゃって、今では不満の種になり下がっているじゃないですか。 いっそのこと無しにしたらどうでしょう。結婚式なんて会費制にすればいいし、お香典なんて無くてもいいじゃないですか。現在のやり方って何だかバカバカしいです。

興味深いトピです

041
サラ
自分の結婚式も親の葬式も「世間並み」ってヤツでやりましたが、 どちらも気疲れが酷かったし、 葬式なんて忙しくて泣いている暇もありませんでした。 自分の子供には同じ思いをさせたくないと思うのです。 結婚式のほうは簡略化されてきましたけど、 お葬式のほうはどうしたものやら悩んでいます。 特に決まった信仰もないですし、お金もないので、 mmmさんのケースを興味深く読みました。 皆さんのアイデアを聞いて考えをまとめておきたいです。 よろしくお願いします。

お返事有り難うございます。

041
mmm
故人が何故この提案をしたのかと言うと、残された遺族が、慣れない手続きに半年以上忙殺されるからです。 遺品整理と年金手続き、銀行口座、健康保険、携帯等の解約、保険の請求、必要なら不動産の処分、相続(下手したら相続を巡る裁判も)・・・等々 どれ一つ取っても、一筋縄ではいきません。 役所に何度も行って書類を揃えたり、相続者全員の実印を貰う為に遠方の親族と郵送や電話等でやりとり。そしてこれらは、決して省略できません。嫌でも残された者、全員が通る道です。 私も年老いた親の代わりに手伝いましたが、40代の私でさえ、「死亡届出したら、全自動で手続きが終わってくれ!」と、正気を失いそうでした。 そして同時に、老人達がこれらをこなす姿を想像して同情しました。 終活の準備として、例えば断捨離したり、遺言書を残したり、銀行口座をまとめたりと、色々な方法が有ると思いますが、簡略化した葬儀を指定するのも方法も一つの手だと思うのです。 (うちの親みたいに、ここまで徹底しなくても良いですが) 本人が葬儀の簡略を希望すれば、残された者達は皆、余計な事を考えずに故人を偲べます。

サラ様応援! だけど圧力は覚悟して

041
寒波
>自分の子供には同じ思いをさせたくないと思うのです。 まったく同感です。が、世間の常識と異なることをやるには、相当の覚悟がいります。 私は「香典辞退」(と、それに伴う「香典返しなし」「ふるまいなし」)以外はほぼ一般的な葬儀をしたのですが、それだけでも、親戚や近隣からいろいろ言われました。 プレッシャーをはねかえす信念が必要です。

「香典辞退します」という葬儀は、増えてます。

041
ちか
結構、田舎ですが、10年程前からちょこちょこ増えてきました。 普通に葬儀はしますが、お香典、供花等一切辞退しますということで、受付はあり記帳はしますが、お香典は受け取られません。 それ以外は普通の葬儀と同じで、会葬者にその場で渡す品もあります。 お香典がないので満中陰のお返しは当然ないので、随分と手間が省けるそうです。 家族葬も、増えつつあります。 家族以外のお参りお断りします、お香典も辞退いたします、という、さらに簡略化した葬儀です。 ただ、これは「家族葬」の意味を理解せずに 後からバラバラとお参りに来る方もいて、場合によっては、いっそお通夜や葬儀にまとめて会葬してもらう方が手間がなかったということもあるようです。 喪主の決断でお香典やお香典のお返しの煩わしさは、あっさり省けます。 が、自分が参る時に相手方がお香典辞退とは限りませんけど…。

俗名で

041
なずな
確かに、家族葬、直葬、友人葬(お坊さんを呼ばない)等、増えてきましたね。 ある友人は、ぞくにいう、お経が読めますので、導師(僧侶)は呼びません。 義理もない、親しい人だけで、言い方は変ですが温かい葬儀でした。 で、おかしいと感じるのは、今まで、宗教など、一切信じないバカにしてた 義父が亡くなった時、身内が何十万という戒名を付けました。 何百万もあるようですね。 派手な葬儀、卒塔婆、位付けの戒名が買えることがおかしいと思いました。 檀家にもなった。が、位の高い戒名を付けた為、後々、 寄付、寺の改修、祭り、何十万と毎年、言ってきます。 私は、通夜も葬儀も法要も戒名も不要、もちろん香典も不要で、直葬でいいです。 子供がいないので、行政?誰にお世話になるのか、色々と考えてしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧