本文へ

親孝行ってなんだろう

レス31
(トピ主 3
041
Sunny
ひと
30代女性です。大学進学とともに実家を離れ、その後地元に帰っていません。教育熱心な親に育てられ、大学・大学院と進学させてもらったうえ、資格試験のためのサポートもしてもらいました。おかげ様で資格職で、今もやりがいのある仕事に恵まれ、両親には本当に感謝しています。

一方、母は若くして結婚し、仕事の経験はありません。世間が狭く、なんでも父に頼ってきたと思います。しかし本人はその自覚はなく、とにかく父に言いたい放題(よくある話かもしれませんが)。

私が多忙で地元に帰らないため、そのことに母が不満を漏らすため、この度2月に休暇を取ってハワイにでも連れて行こうかといったところ、大変喜びました。父も夫も仕事でいけませんが、ぜひ2人で行って来いと賛成してくれました。夫が滅多にないことだから、と旅行代を負担してくれるといい、ビジネスクラスで行くハワイの旅を手配しました(100万円くらいかかった)。年末、2月の旅行に向けてESTAの登録をしておくように言いましたところ、年始に連絡があり、自分でできないからやっておいてくれ・・・と。「ものすごく仕事が忙しいので、自分でやってほしい」といったところ、やってもみないのに「無理」と。私が頑なに拒むと「じゃあお父さんの部下に家に来てもらってやってもらう」と・・・。

超多忙な私のことを知っているはずなのに、一切の努力をせず、すべてを私に頼る母。父の部下や私に迷惑をかけることなど全く関知しない。これでは本人のためにならないと、頑なにESTAの登録を拒む私に、「じゃあもうハワイ、夫さんと二人で行って来たらいいじゃない。」―もうキャンセルできる時期じゃないのに・・・100万円も払ったのに・・・夫に申し訳なくて涙が出ました。

親孝行したいときに親はなしといいます。親孝行しないと後で苦しい思いをするのでしょうか。距離を置いてもいいでしょうか。

ランキング

レス

ESTA位、してあげて下さい

😉
三男坊
お忙しいのでしょうが、ESTA位、してあげて下さい。 ハワイ旅行プレゼント、素敵ですが、手続きもプレゼントの内でしょう。

続きます

041
Sunny トピ主
(続きます) 30過ぎて初めて親孝行をしようと思ったわけではなく、お嬢様気質の母にこれまでもずいぶん振り回されてきた感はあり(ちなみに、父は普通の人です。父はただたんにお嬢様気質で、世間知らずの母のような人が好きなんだと思います。私と母がそりが合わないだけ)、「もういやだ」と思ったことは何回もあるのです・・・私に対する発言にも全く気遣いがありません。思ったことをそのまま言っている感じです。主人の父が若くして亡くなったのを見て、「親孝行したいときに親はなし」という言葉にとらわれて、今日まで来ました。自分で書いててもバカだなと思います。

じゃあさ

🐤
minon
お母さんがそういう人だってわかってたんじゃないんですか? ハワイ旅行が親孝行ではありませんよ。温泉旅行でもよかったわけでしょう? 確かに不満を漏らすお母様をハワイに連れて行って差し上げることはいいことだと思います。でもそこでお母様が「無理だ」とおっしゃることを強要することは果たして親孝行ですか。便利屋さん雇っておうちに行ってもらって登録してもらえばいいじゃない。超多忙なのはわかります。でもお母様にとっては、登録を自分でする努力をする>ハワイ旅行 なんですよ。 100万出したことが親孝行だと思うあなたが間違ってるかな。 したくもない努力を強いることは相手を苦しめることではないですか。 なんでかたくなに断るかな。そこをやるのが親孝行じゃないのかね。

何か冷たい様な・・・

🎶
旅行大好き
ESTA登録を貴女が忙しくて出来ないから、お母さんにお願いしたと言う事ですよね。 それを拒否されたと・・・ お母さんはPC操作に長けているのですか。 私はPCが生きがいの60代半ば母親ですが、自分でESTA登録はここ5年間で2回していますが、操作に慣れているので申請に10分位で終わりますが、 それでもかなり緊張するので不慣れな人は怖いと思いますよ。 PCに慣れている人でもESTAの申請内容を間違えて(1字でも間違ったりしてもアウト)許可が下りずに「拒否」される人もいるらしくて、ネット掲示板で泣き付く問い合わせも良く見かけます。 超多忙な貴女としては、頼りがちな母親をどうにかしたい気持も分かりますが、ESTA申請だけは貴女がした方が懸命な気がします。 余談ですが、 ESTA検索すれば、代行業者もかなり出るので(1件に付き6~7千円手数料)間違えない様に、「米国大使館ESTA公式」サイトで必ずされる様にお気をつけてください。 お母さんは高い料金を払ってでも、代行業者を使いやる可能性も無きにしも非ずかもです。 母娘楽しい旅行されてくださいね。

レスします

041
かず
旅行連れていかなくていい。連絡とらなくていい。 夫かおとうさん行けないの? お母さんの味方はまさかいないよね?

私は思います

041
なっちゃん
私は親孝行とは「親に心配をかけないこと」だと思って暮らしてきました。 親が喜ぶことをしてあげるのは親孝行に必要なことでありますが、まず「親に心配をかけないこと」です。

う~ん…

041
たく
トピ主さん… 超多忙と仰いますが、本当にESTAの登録にかける時間は全く無いんですか。 多忙を理由に実家には帰省せず、高齢の方なら戸惑うであろうESTAの登録さえ頑なに拒み… そこまで忙しい忙しいと仰るなら、旅行自体誘わなければ良かったのにと思います。 ESTAの登録… 若い人や慣れた人には簡単ですが、高齢で初めての事なら「お願いしたい」と思って当然だと思います。 怠けてるとかやる気が無いという問題ではなくて、単純に分からないんだろうと思いますし、億劫だと思いますよ。 僕も、毎年妻と一緒に両親を海外旅行に誘いますが、僕の中では、旅行に招待するなら(旅行のための)準備と手配までするのが 当たり前だと思っているので、頑なに拒む事が理解できないです。 小町にトピを立てたり、皆様からのレスに返信しようとする時間があるなら、登録して差し上げたらどうですか。 >資格試験のためのサポートもしてもらいました。 トピ主さんも、サポートを受けていた時期があるんでしょう? その時、「本人のためにならないから」と一人で頑張るように言われてたとしたら、どう思いますか?

これからの事も含めて考えるいい機会

😀
息子に仕送り
お疲れ様。 せっかくの親孝行が台無しですね。 とはいえここまでサポートしてくださったご両親には 感謝しましょう。 残念ながら社会経験が足りないと他力本願になりがちです。 私の母もそうです。 社会性もあり、子育てもこなしますが 事務処理が苦手。 今回の旅行も言いだしっぺは主様なので せっかくだから最後まで責任を持ってあげましょうよ。 きっと海外旅行に行ったら 手取り足とりで疲れ果てるのは目に見えてますが ここでお母様の苦手なことをチェックしておきましょう。 ひいてはお父様の介護、なくなった後の 資産管理、各種手続きが出来そうかどうか。 家では怒られる事も無く女王様の気分で こられたのです。 女王様は下手に出ないとすぐにへそを曲げます。 社会人になりこれまでの御礼がしたかったわけでしょう? 大変ですけど、それはそれで一区切りつけてはどうでしょう。 ご主人も理解してくださったわけだし。 社会人になってから、親の事がいろいろ見えてきます。 子供さんができたらなおさらです。 そうは言ってもやはり感謝しています。痛い親でも(笑)

外野から

041
ねじ
外野からこの出来事を見ると、 もうきっと主様の幼少時からずっと変わらず人頼みの自立してない母に、年も年だし健康や状況も安定してる今のうちに、よし「親孝行」なるものをしてみようと、世の中一般の雑誌に載っているような「親孝行」を実践したところ、当の母を困惑させてしまっただけでうまくいかない。 こちらも善意でやってやってるんだし、手配で苦労してるし、夫のお金も出しているだけに、うまくいかないことが悔しくてしかたない。 と見えます。 お母さんはどんなことが好きで、どんなことを楽しいと感じて、何が苦手で何は嫌なのかな? そこから考えて、世の一般のお母さんが喜ぶことではなく、主様のお母さんが喜ぶことをしてみたらいいかもですよ。 だって、人頼みの人が、突然、自分でやれって言われるのって、修行とかリハビリとかと同義じゃないでしょうか? もちろん、自立することはその人の成長を促すってことで、いいことだけれど、高齢の親が望んでいるわけでもなく、その必要もないのに、成長するための苦労をさせられるって、ちょっと本人には重そうだよ? 理想の親、一般の親じゃなく、主様の親を大事に。

親孝行・・・つまらない意地を通さないです

冬の空
親孝行は親を安心させることです。 幼いときから、病気ケガ、学力、進学、道を外れないか、就職、自活、恋愛、結婚、出産、子育てなどで できるだけ心配をかけないこと、つまり安心させることが親孝行でしょう。 トピ主さんに場合はほぼパーフェクトですね。大学のため親元を離れて生活し、仕事のため田舎に 帰っていないそうですが、電話やメールで連絡を取り心配をかけていなければ大丈夫です。 旅行の手続きはトピ主さんがやっているのに、ESTA登録の件では??疑問ですね。 トピ主さん母は父親(夫)に頼る性格であることを知っているのなら、ESTAの登録ぐらいしてあげましょう。 パスポートのコピーとカードがあれば、超忙しいと言ってもトピ主さんなら5分で終わることでしょう。 超多忙な人がハワイへ行く(?)と思いましたが、そこはトピ主さんが計画して時間を空けたのだから、 100万円も使う旅行ならもっと楽しくしませんか。 親孝行したいのでしたらつまらない意地を通さないことです。

忙しいのはわかりますが…

041
わかめ
お母様、若くして結婚なさったということは、現在50代後半~くらいの方でしょうか? 言っても、もう若くはないですよね? しかも、社会人経験なし…とわかっているなら、なおさら、できないことが多いと思いますよ。 反対に主様はまだまだ若く、社会的にも成功者なんでしょうね。 強いんでしょうね。 できないことは何一つないんでしょうね。 完璧な人なんでしょうね…。 でも世の中、圧倒的に、不完全で、完璧でない人間の方が多いんですよ。 そういう人に対して「甘えだ!」と一蹴するのは、とても簡単ですね。 どうか「世の中、できない人間もいる」という事に気が付いて下さい。 今のその考えで、旦那様は引きませんか?? 私は主様は冷たい娘さんだと思って、かなり引いてます。 思いやりの欠片もないですね。 また、親孝行=高い金額の何か、でなくても良いんですよ。 たまに電話をして話を聞いてあげる…そんな小さな事でも立派な親孝行だと思います。 今後、良い親孝行ができますように、お祈り申し上げます。

母上の甘えとは限りません。

041
アイアン
30代の貴方の母親なら、若く結婚されても50過ぎにはなられますね。 仕事の経験のないその年齢のかたが、気楽にパソコンでネット申請できると お思いですか? ESTAの登録なら、英語で回答書き込む必要がありますね、自分の名前も。 そういうの、年配者ほど苦手です。 >これでは本人のためにならないと、頑なにESTAの登録を拒む私に、 あのですね。 よりによって、ネット関連のことを「本人のため」とやらせるのは、年配者 にとっては酷ですよ。 たとえば、役所に行って聞いてみるとか、切符買ってくるとか、デパートの ○○売り場に行っておいでと言われれば、年配者も行けます。 でもデジタル関連の書込み、しかも英語がらみは厳しいんじゃないですか。 >「もうハワイ、夫さんと二人で行って来たらいいじゃない。」 ってなるの、目に見えてますよ。 母上の「できること」「できないこと」をきちんと見分けて、容易に 甘えさせるのではなく、異常に厳しく扱うのでもなく、ほどほどに 自律的に生きられるようサポートするのが、貴方に求められた親孝行 じゃないですか。

ちょっと違う意見かな

041
たお
悲しい気持ちはわかります。うちの両親も旅行の朝になって行きたくない!などと拗ねたりキャンセルできちゃう人たちなので。 だからこそ思うのですが親孝行は自分のできる範囲で無理なくやるのがいいのではないでしょうか? 私からすればハワイなんて最高!!ですが、お母様は仕事の経験もなく世間知らずなところがあるのですよね?それをトピ主さんは分かっていた。それにトピ主さんは超多忙。親孝行したいという気持ちは素晴らしいですが、現時点での海外旅行計画はちょっと無理があったのかもしれませんね。 きっとハワイでもトピ主さん頼りの旅になると思います。 そのたびに「自分で出来るでしょ?」という態度に出てしまったら人に頼りがちなお母様は楽しめないんじゃないかな。 トピ主さんは気苦労が耐えないでしょうがお母様はそういう人。それを大前提にそこからお互いに無理をしないプランを考えた方が今後は精神衛生上いいのではないでしょうか? これだけで距離を置くのは親孝行をしたかったというより押し付けたかったの かなという印象で、せっかくの純粋なトピ主さんの厚意がもったいないです。

ちょ、ちょ、ちょ、ちょっと待って!

ハワイ好きです
私の母も若くして結婚し、仕事の経験が少なく、世間も狭いです。 パソコン操作もできないので、一緒にハワイへ行く際のESTAの登録は私が行います。 パソコンができる人でも、登録を難しいと感じる人は少なくないようです。 慣れない事を人任せにする生活を何十年もしてきた人に、やれと言ってもやりません。 英語を覚える気も無いので、食事の注文も、移動も、ホテルのチェックイン・アウトは勿論 国内の移動等々も全て私が主導でしたが、「私がやる」と割り切っていたのでストレスは感じず むしろ一人で決められるので楽でした。(横槍が入らないので) トピを拝見すると、10年くらい地元に帰らなかった御様子。 この場合の親孝行は、美味しい物などを手土産にして地元に帰って 元気な顔を見せるだけでも十分だったと思います。 いきなり100万円の旅行を手配 → ESTAの登録を機に「距離を置いてもいいでしょうか」 とは、振り幅が極端で驚きました。 キャンセルできないのであれば「全て私がやったるわい!」と腹をくくるのが最善と思います。 月並みですが、自分が変わると相手も変わります。

やるからには

041
かあか
年老いた親との旅行なんてそんなものです。 何から何まで世話する覚悟がなければ誘ってはいけません。 あなたが離れている間に親はさらに歳を取り、何をするのも億劫になっているのです。 旅行先が海外であれば現地での世話は全てあなたが引き受けるのです。 あなたが思っているよりずっと親は弱くなっているのです。 でも今回行かないと後であなたが後悔する様な気がします。 腹くくって、乳飲み子の世話するつもりでお母様と旅行しましょう。

無理だと思う

041
キンクマ
お母様は50代かと思いますが、「ESTAの登録をして」と言うのはPC未経験者に「住所録をExcelに入れておいて」というのと変わらない気がします。 Excelって何?どこにあるの?というレベルです。ESTAと聞いただけで、脳が拒絶し「なんだか知らないけれどややこしそうな物」と思うのでしょう。あなたが簡単だからと言えば、だったら「お父さんの部下に」お願いしても負担じゃないわね!と思うだけ。 「空港までのチケットの予約はしてね」だったらできると思う。 また、「ハワイの本を買って、行きたい所を選んでおいてね」もできると思う。 最初から、あなたの注文が難しかったと思います。

あの~

ロールケーキ
 ESTAって英語で登録ですよね。お母様は50代以上でしょうか。大変失礼ですが、お母様は登録できるだけの語学力をお持ちなのか気になりました。  もしおありならトピ主さんのお気持ちもわかりますし、逆にそうでないなら間違って登録したら大変です。軽く考えないで、お父様かトピ主さんが登録してあげることは無理なのでしょうか。

貴女が頑固

041
チョコミント味
親孝行で旅行に連れていくなら ESTA申請等やってあげたらいいじゃない。 自分も申請するんでしょ? お母さんは不安なんでしょう。 親孝行ってお金だけじゃないと思うの。ビジネスクラス利用の100万より 申請や様々な手続きをやってあげてエコノミーのほうが親孝行かも。 >母は若くして結婚し、仕事の経験はありません。世間が狭くなんでも父に頼ってきた お母様を見下してませんか? 結局偉そうなことを言っても 両親のスネをかじって今現在の貴女(やりがいのある仕事に就けている)がいるわけでしょう? 意地悪としかうつりません。 親孝行ってお金じゃないんだよ 気持ちだよ。

分かります、分かります

041
まみ
ウチの母もずっと専業主婦で、対外的なことは全て配偶者任せの人だったので、全く社会性がありません。 父が他界して以来、母が父を頼っていた部分を一人娘の私が全て引き受けなくてはならず、今すごく大変です。 とにかく、自分にできそうにないことは速攻で「できない」と言います。 やり方などを説明しても「できない」と言います。 説明は拒否されます。 ただ、豪華なハワイに連れて行く=親孝行だとは思いません。 お母さまは最初は喜んだでしょうけど、面倒になったのでは? トピ主さんはお母さまが自分では絶対に計画しそうにない海外旅行に連れて行くことが親孝行だと思ったのでしょうが、日本でも十分豪華な旅行はできますから、社会性のない人間を連れて行く場所は、国内の豪華温泉旅行などでも良かったかなあ、と思います。 それにしても、快くお金を出してくれるご主人さま、素敵ですね。

う~ん

041
通りすがり
ESTAの登録ってネットでするでしょう? トピをたてる余裕があったら、すぐにできませんか? トピ主さんは超多忙だそうですが、 超多忙だからというより、依存的な母親にうんざりしている ではありませんか? 私なら100万円も払ったのなら、その位しますけど… お金がもったいないので(笑) この程度で距離を置くって、今まで母親の依存をかなり 我慢してきたのだろうなぁとは思いますが、 何でも他人に丸投げしてきた人に今更 自立しろと言っても無理だと思います。 大学院まで出してもらって、資格試験のサポートを してもらったって、ものすごく恵まれていますよ。 本当に感謝していると書いていますが、 ネット申請くらいで距離を置くってどういう感謝なんでしょう?

親孝行・・なんでしょうね。

041
イト
主さんの書き込みを読ませていただきました。 お母様、とても私の母と似ています。 父が倒れ、自営業である父の仕事をとりあえず 誰が引き継ぐか、となった時、子供は皆それぞれ独立しているので 母が引き継ぎ、子供たちはサポートしていくものかと思いきや、 母から「あなたが頑張りなさい」と言われました。 私は育児で大変だったので断りましたが、母は 「娘に捨てられた」と周囲に言いふらし、自分のことしか考えられない母に 私自身かなり落ち込みました。 母はよく「今まで育ててもらった恩返しをしなさい」と言っていましたが、 その言葉にも疑問を持っています。 母にとって私は子供だけど、いつまでも自由に操れると思ったら大間違い、 そんなかんじで母が話を進めようとしたら少しの間ですが、距離をおきます。 そして、母には決して本音では話しません。(話がややこしくなるので) なるべく笑顔で前向きな話をするように、心がけています。 私の話が長くなりましたが、主さんの場合 お母様に気づいていただくためにも距離を置いてみてはいかがでしょうか?

しましょうよ。

041
らま
超多忙と言いながら、お母様の愚痴を小町に書き込む時間はあるんですね。 さっさとお母様からパスポートのコピーを受け取って、登録くらいすればいいのに… 慣れた人なら5分で終わるでしょう?やりましょうよ。 PCに慣れていない高齢の方に無理やりさせて、入力ミスがあったらどうするんですか? 旅行をプレゼントすると言うなら、手続きをするのもプレゼントに含まれていると思いますよ。 トピ主さんは、自分勝手です。 自分にサポートが必要な時にはサポートをしてもらい、手助けが不必要になったら今までの愚痴を言う… 「本当に感謝しています」と言いながら、全然そんな風に思えない書き込みばかりじゃないですか。 ESTAの登録なんていう些細な事で頑なになり、こんなところで愚痴を言うくらいだから、お母様の事を良く思ってないんでしょう? それなら、親孝行なんて言わずに「一人で育ちました」と思いながら、疎遠にして生きていけばいいじゃない。

それじゃ、ぜんぜん感謝してないよ

041
ぽん
>これでは本人のためにならないと、頑なにESTAの登録を拒む私に… 本人の為にならないって…、親に向かって言う言葉ですか? 親の世代、まして働いたことのないお母様にはそういった手続きなどは「難しくて出来ない」ことだと分かってるんでしょ。 所詮、ろくに外で働いたことも無いくせに…と母親をバカにしているから「本人の為にならない」なんて思うんですよね。 今回の旅行については、その手続きも含めて、主さんが手配すべきだと思います。

自己満足

041
どいと
私の母も似たような性格です。 自己中心的で考えなしに発言し、周囲を凍り付かせる事も度々。 子供の頃から幾度となく恥ずかしいと感じてきました。 普段から家族に甘えっぱなしなので、母が一人で自信を持って出かけられるのは、せいぜい電車で30分程度の街くらいです。 そんな母に「ESTAやって」なんて言ってもムダ。 なので、自分でやるか父親にやってもらうしかありません。 確かに面倒ですけど、自分から旅行に誘ったのならそれくらいやってあげるのが私なら当然と考えます。 結局、自己満足じゃないですかね、親孝行って。 子供がやったつもりで良い気持ちになる。 でもそれで親が喜ぶのなら、自己満足で一向に構わないと思うんです。 だからこそ、それくらい、やってあげなさいよ。 「困った母親でもちゃんと親孝行してあげる私」 いいじゃないですか、それで。

親孝行は先々の自分の為

041
あすか
私の亡くなった母もパソコンは便利と思ってても使えません。 母の行く皮膚科はネットで予約できるし待ち時間もわかるので、 毎月私が予約を入れて通ってました。 母は友達に「最近のパソコンって便利よ~」と、 自分はできないのに(笑)時々自慢してました。 親なんて年齢がおくとそんなもんです。 でも亡くなってみるとやっておいて良かったです。 そんな事でも母の自慢のタネになったなら良かったな、と。 亡くなるともっと親孝行しておくんだったと後悔ばかりです。 そんな時にそういう思い出のひとつひとつが自分を慰めてくれます。 だから先々後悔しそうなら将来の自分の為に親孝行。 とはいえ私は妹は何でも人頼みの依存型な性格。 なのでトピ主様が人頼みばかりのお母様にイラっとするのもわかります。 あとこういうタイプって海外旅行に行ったら何から何まで頼ってきますよ。 食事の店やメニューすら決めないとか。 行くならそれも覚悟行くしかないと思いますし、 依存する事を突き放すなら親孝行旅行とは別の機会の方がいいと思います。

わかる~!

🐤
私も専門職
たかがESTA登録くらいでお父さんの会社の部下を家に呼んでまでやってもらうなんて!!トピ主さんはそう思ったことでしょう。そこまでして他人を巻き込んで他人に頼ろうとする心理、理解できないですよね。 でも、うちの夫の母も同様のメンタリティです。片道1時間はかかるのに「電気が切れた」「通販で買った家具を組立てほしい」等、何も忙しいといっている夫を呼びつけなくても...と思うことで呼び出されるのです。拗ねて、隣人に頼むと言い出した時は驚きましたが、義母と隣人の間で話がつけばいいと思うことにしました。だって、きりがないんです。とにかく自分でやろうとしない!!にもかかわらず、サービスに代価を支払うことをよしとせず、息子(または嫁)に頼めばタダでやってもらえると。 批判レスが多く「やってあげたら」という意見が多いですが、私はそのお父さんの会社の部下にやってもらえばいいと思います。お父さんがお礼するでしょう。見て見ぬ振りでいいんです、その辺は。で、ハワイはお母さんと行くのではなく、接待だと思って行きましょう。恐らく何かにつけてdemandingに違いないので割り切りましょう、今回だけは。

親孝行とは・・・

🐶
るる
『親』によって違うでしょう。 傍にいてくれる事 お金をくれる事 優しくしてくれる事 孫の顔を見せてくれる事 それらを親孝行だと思う親もいれば 友人の親御さんは「自分達より先に死ななければ、それが親孝行」と言うそうです。 親孝行って何でしょうね。 私の親は、私が幸せでいる事それだけで十分親孝行と言います。 今回の事、残念なお気持ちわかりますが、ちょっと意地っ張りな感じがします。 あれこれ言い合いしてる間に、ESTA登録出来るのではありませんか?

ありがとうございます

041
Sunny トピ主
皆様、わざわざレスをいただいて本当にありがとうございます。「通りすがり」さまのおっしゃるとおり、時間がなくてESTAの登録をしたくなかったのではなくて、依頼心の強い母親にうんざりしていたんだと思います。地元に帰らなかったというのも、帰省しなかったという意味ではなく、Uターンしなかったという意味でした。さすがに1年に数回は帰省していますし、仕事が今のように多忙になる前はもっと帰っていたと思います。 皆さまの投稿を読んで考え直し、電話をかけて「ESTAの件は私がやるから」といいました。そうしたら「娘がESTAをやってくれない、と周囲の人に言って回ったら本当に冷たい娘さんだといわれた」と勝ち誇ったように言われました。行きたいツアーがあったら連絡してきてほしいといったのですが、無視されました。 失礼ながら「私も専門職」さまのお母様と全く同じで、うちの母も「玄関の電球がきれたから変えてほしい」「インターネットが壊れたので直してほしい」「家を改装するのでかたづけてほしい」と電話してきます。実家は大阪、私は東京在住です。(続きます)

続きます

041
Sunny トピ主
それでもこれまで(文句は言いながらですが)電球を変え、インターネットの接続をし、家の片づけもやってきました。私が実家の物置をドロドロになって片づけている最中、昼寝をしていた母に「うるさくて寝られない」と文句を言われたこともあります・・・(呆) しかし!目から鱗だったのは、あすかさまの「依存する事を突き放すなら親孝行旅行とは別の機会」という言葉。そしてたくさまの「(サポートを必要としたときに)「本人のためにならないから」と一人で頑張るように言われてたとしたら、どう思いますか?」という言葉。心底納得しました。 これが最後の親孝行かもしれないと思って(100歳くらいまで生きそうですが・・・)頑張ってきたいと思います。夫は「お前はいつもこれが最後の親孝行といっている」とあきれていますが、そんな私へ理解があり、本当にありがたいです。父は「俺はもっとひどい目にあっている」と私の不満をあしらいますが、父には同情できません。自業自得というものです(笑)。 皆様、本当にありがとうございます。客観的に自分を見つめなおす機会をいただきました。本当に心から感謝しております。

えー

041
まか
えー年寄りだもん、やったことないと尻込み、しかたないよ。相手がだいぶ鈍ってることも考慮つつ鈍った扱いしないとか、初の海外旅行なら手続き全部やってツアコン代わりで面倒みるくらいの覚悟で、親がただ楽しむに徹するくらいでないと孝行にならないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧