本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 劣等感の怖さをご存知の方いらっしゃいますか

劣等感の怖さをご存知の方いらっしゃいますか

レス6
(トピ主 0
041
haruka
話題
私は容姿と社会的立場と生まれ育ちについて、下世話ですが評価をするとしたら中の下だと思っています。

そんな私でも、相対的な劣等感を持たれることが一度や二度ではありません。

心は波立ちますが、どうふるまっていいかわからず
次から次へと波がくるのでもう疲れてしまいました。

先方に対して私が出来ることはないと心の中で言い訳をして、開き直ろうかと思っています。

同じようにやり過ごしていてトラブルに巻き込まれた方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

やっかみのことですよね

🙂
おっちゃん
劣等感というか、あなたに対して他人がやっかむということですよね。種になるようなことを言わないというのが、生きて行く知恵(常識?)だと思います。

あなたもたかが「中の下」程度でしたら・・。

🙂
コーラル
あなたに劣等感を持つ人は、 もっと「下」なわけですから、 まあ、同じ穴のムジナというか、 どんぐりの背比べというか。 あなたはあっさりと、 「あなたにできることはないのよ、わたしもあなたと似たようなもの」 と言っても良いと思う。 それも「開き直り」。 あなたが「上」のクラスだったら、 あなたに劣等感を持つ人のために、 ひと肌脱いであげても良いんじゃない? と思うけどね。 まあ、 下世話なレスです(笑)。

下世話って…

😨
聡子
こういう時に使う言葉でしょうか? それはそれとして…、 トピ主さんは案外、「中の下」と謙虚な物言いながら、傲慢さが見え隠れします。 あなたの仰る「劣等感の怖さ」と云う意味も不明です。 具体的に書いてください。

下には下がいる

041
多分そう
私も細かい部分は違えど、トピ主さんの仰るような「中の下」に入る部類だと思います。 いまは精神疾患を持っていて通院治療中、日中は自助グループやデイを利用しています。 元が資格専門職でしたので、復職して数年経てば変る可能性もありますが…。 それはさておき、自助グループやデイに通ってくる人びとというのも、「上の下」から私、そして下を見ればキリがありません。 そこへ辿り着くまでの経緯や背景が元から多種多様だったものが、同じ病名がついているだけで「みんな同じね」と仲間意識を求められることに最近は正直、辟易しています。 多分、トピ主さんが仰っているような「劣等感の怖さ」は大体いつも、微々たるものから迫るものまで感じています。 「あなたも同じだと思っていたのに!ずるい、なんで!?」 のような雰囲気に取り込まれかけたこと、一度や二度ではありません。 笑顔で足を引っ張られること、普通です。 向こうは善意のつもりでいるからこそ恐ろしいです。 なにげなく近況報告をしただけでも駄目です。どこを羨んでくるか分かりません。 前向きにやり過ごす心持ちで乗り切っていこうと思っています。

劣等感の引き起こす問題行動は深刻です

ホットミルク
劣等感は他者への嫉妬へと変貌しやすく 対人関係で不自然に始まる無視、嫌がらせ、意地の悪い言動等を 突き動かしている源らしいですよ。 人の心に自然と湧きやすい黒い感情の最たるもののような気がします。 中東トルコでは、強い妬みからくる邪視を防ぎ、跳ね返すために ナザルボンジューという青と白のガラス玉で作った まん丸の目の形を模したお守りがあり、 大きいものは玄関や部屋に飾ったり、 小さいものは身に付けたり持ち歩いたりするほどです。 美貌、金銭、学歴等目に見える物ばかりでなく、 温かな家庭で育ったような穏やかさや、素晴らしい美的センス、人気、 若さ、恋人配偶者の有無、能力特技等々 数え上げたらきりがないど。 自分にないものを持ってる場合、 羨ましがらせようと思っていなくても 劣等意識の強い人の嫉妬心はその人の都合で湧いてくるから仕方ない。 刺激しないようになどと気を付けたって、気を付けようもない こういった、邪視よけまであるのだと思います。 強い攻撃で心が波打ち、対処に困られてるご様子。 お辛いでしょう。 あなたが悪いのではありません。

自分の心大事にしてね

また、ホットミルク
あなたは先方に対してできることはないと開き直ろうかと思っているのですね。 賢明だと思いますよ。あくまで先方の心の問題ですから。 こんな時こそ自分の心を大事に守って下さい。 不快な言動には、相手を責めず、 私はあなたがそんなことをすると~な気持ちになると 困る、嫌だという気持ちを率直に伝えましょう。Iメッセージは効果的かも。 心の中では、そんなに羨ましいのかこの私が。馬鹿だな、まる見えだぞ。と思ってね。 先方が何を言い、何をしようが心の芯をゆるぎないものにして、 妬まれるほど素晴らしい自分であることに少しは酔いしれましょう。 結構いい気分になりますよ。 大学時代別段悪いこともしてないのに、睨まれ、衆人環視での悪口、 当事者でないとなかなか理解されず ひとり右往左往した事があります。 今は嫉妬は自分自身もすぐさま湧きやすい厄介な煩悩だと思います。 何かがなくても、できなくても、等身大の自分をちゃんと受け入れてる人に劣等感はない。 攻撃が強いほど、自分がいかに劣等感に縛られて自信のない小さな人間かと言ってるようなものです。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧