本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中絶後、両親に彼との交際を反対されています。

中絶後、両親に彼との交際を反対されています。

レス66
(トピ主 0
041
みちる
ひと
妊娠中絶を経験しました。その後、どのように両親と接していいのかわかりません。
両親はもちろん私を妊娠させた彼氏に対し激昂しています。その一方で、私はやっぱり彼氏だけの責任ではないと分かっているし、彼のことを愛しています。
両親に一度は別れさせられましたが、親公認でヨリを戻したいです。
私と両親で何度か話し合いましたが、「ヨリを戻したい→許さん」の無限ループで埒があきません。

似たような経験がおありの方いらっしゃったら、アドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

被害者意識は捨てましょう

041
のり
>両親はもちろん私を妊娠させた彼氏に対し激昂しています。その一方で、私は >やっぱり彼氏だけの責任ではないと分かっているし、彼のことを愛しています。 うちには娘がいますが 「避妊は女の責任」と言い続けています。当然です。心身共に 深く大きく傷つくのは必ず女性なのですから。それを自分で守るのは 当然のことですし、それが出来ないなら恋愛をする 権利もないと思います。 合意の上なら「妊娠させた」というのもおかしな話ですし「彼氏だけの 責任では無い」というのも当たり前のことです。 親娘そろって被害者意識があるから反対されるんだと思いますよ。

ご両親の気持ちを考えてますか?

😨
まるよ
文面を見る限りではあなたと彼の気持ちだけが優先されている気がします。 亡くなってしまった子どもや 大切な娘の身体に傷をつけられたご両親の気持ちを考えたことがありますか? あなたが恋愛に盲目になっているから反対されるのです。 彼を愛しているから何ですか? ご両親は生まれたときからずっとあなたを愛してますよ。 それにそんなに彼への愛が強いなら どうしてご両親に彼が良く思われないだろう行動をとったのですか? 愛しているなら少しくらい距離をおけるでしょう? 今は冷静になって考える時間だと思います。 説得したければもっと大人になることです。

許されないのは当然のこと

041
ゆう
まだ未成年でしょうか? まだ学生でしょうか? それならば、許されないのは当然です。 貴方はまだ親に『養ってもらっている立場』というものですよ。 まして、責任は貴方や彼氏さんだけではないのです。責任は貴方達のご両親にもあるのです。『監督不行き届き』と言います。 ですから許されないのは当然です。何故、責任という言葉を使えば許されると思ったのでしょうか? どうしてもその彼が良いのならば、自分で稼いで、自分で生活できるようになってからにしましょう。 むしろ、貴方は「責任」をどうお考えですか? 文面を読ませて頂く限り、そう重く捉えていなく、彼とよりを戻したい!という子供じみた感情しか伺えませんね。 さて、「責任」という言葉を安易に使ってはいけませんよ。 貴方の責任のなさが良く分かる文になってます。 失われた命が、余りにも不憫です そして、それを省みる事の出来ない貴方がとても悲しいです。

貴方の軽い感覚がわからない

😨
二十代の娘の母
子供を中絶して最悪感がないようで、貴方の感覚がわかりません 恋に溺れているだけで、中絶理由も書かれてないし、おいくつだかもわかりませんが、親なら反対すると思いますよ それに私なら、安易に中絶して、それにたいしてまだ懲りず、彼とつきあいたいというなら、「もう好きにしなさい」と親子の縁を切ります 無理なものは無理で親だって人間で好き嫌いはあるでしょ? それになんでそんなことを親に話したの?大の大人なら、中絶した話しなんて親に言わないもんですよ ましてや、彼とそのまま付き合うつもりなら内緒で自分でなんとかするものです もう少し自分がどれだけ愚かだか、冷静に考えてみてください

簡単

041
さんだる
おいくつか判りませんが…。親と絶縁すれば良いだけ。 親と縁を切ってまで自分を選んだ主さんに対して彼氏が受け入れてくれるか、絶句するか、自己責任でどうぞ。 その代わり捨てられても実家には戻れませんよ。 言わなくても判ると思いますが子供が出来る行為って自分の人生をそれだけ大きく左右することって事ですよ。 親の管理下にある間はせめて子供が出来ないようにすべきでしたね。

なんできちんと避妊しないの?

041
匿名
自分の体も傷つくんですよ。 ピルを飲んだ上で避妊具を付けて それでも出来てしまったのならしょうがないですが 違いますよね? どうしてきちんと避妊しないのですか? その辺の話し合いがちゃんと出来ていないのなら あなたと彼の間に信頼関係なんてないですよね? そして産む気がないのならなぜご両親にばれるの? 性交渉を行うくらいの大人なのだったら その前に処理すれば良かった話でしょう? 出来ちゃったら中絶したらいいやというつきあい方が ご両親が反対する理由だと思いますけどね。 やることやってるくせに子供過ぎますね。 将来このことが原因で不妊になったとしても 彼のこと好きだし~って言ってられますか? もう少し自分のことを自分で大事にして そして大事にしてくれる相手を選んだ方がいいですよ。 避妊をきちんと意識してくれるのも相手の優しさです。 いい加減な男とのつきあいは、私も反対します。

その前に

041
うどん
彼氏はあなたと本気でお付き合いする気があるのでしょうか? もし本当に彼氏が「今後もあなたと本気でお付き合いしたい」と思っているのであれば、彼自身が行動で示すはずです。 実際、今、彼はどう言っているのですか? そしてあなたの両親に認めてもらうため、何か行動を起こしていますか? ご両親からすれば、あなたが中絶したことで、彼に対して全く良い印象がないことくらいは分かりますよね。 中絶の際、彼はあなたの両親に対してどのような言動をしましたか? 親からみて「こりゃダメだ」と思うような言動ではなかったですか? あなたと両親がいくら話し合っても無駄だと思いますよ。

親御さんが反対する気持ち

🐱
ぷーにゃん
解るな、私だってもそう言う男なら反対するから 何でだと思います?それは妊娠させておいて、責任を取らない取ろうと行動しない 中絶をさせてそのままでいようとしているから 普通の男性なら、責任を持って身ごもった子の親になろうとするはずですよ そう言う事を考えないから、親が反対すると思う もちろん軽い気持ちで事を起こしたトピ主さんの責任もありますけどね 気軽に妊娠中絶したのかもしれないが、女だったらそれだけ傷ついたと思いますよ 生まれてきたかもしれない子の命を消した事になるのです 今は何とも思わないかもしれないが、将来自分のした事に後悔する時がきますよ 両親の反対する気持ちを解ってあげてください トピ主さんも親の立場になれば解るはずです 愛は一方的では何もならなよ 彼の気持ちはどうなのでしょうか?

理由によりますね

041
あい30女
彼だけの責任だとは思いませんが 今の彼はどうしてますか? 謝りにきたりまた付き合いたいや 次は絶対産んで欲しいなど言ってるのでしょうか? ご両親を説得するから会わせてなど言ってるのでしょうか? 彼の本気も誠意が見えないし 親が反対するのは納得です。 あなたもしっかり今の状況を受け止めてください。

結婚するしかないんじゃない?

🐧
どんがばちょ
彼両親同伴で、彼と土下座して『結婚させてください』 これしかないと思うな…

なぜ中絶したの?

041
経験者
中絶経験者です。 とてもつらい経験でした。 あんな思いは二度と味わいたくないし、ずいぶん長い間、妊婦さんや赤ちゃんを見るたび涙が出ました。 トピ主様は、体や気持ちは、もう大丈夫ですか? 彼を愛している、とは、どんなことですか? 少なくとも、私と同じで親の反対を押し切ってまで産む覚悟はなかったのですよね。 私は問題は解決したので、結婚し、出産もしました。バチが当たって妊娠できないんじゃないか、子供に障がいや病気があるんじゃないか、無事に生まれるか・・・不安は尽きませんでしたよ。 彼の気持ちもどうなのかな、と思います。夫は、15年近く前ですが、私の親に言われた言葉を今でも覚えています。 ご両親には、トピ主様の態度が中途半端に見えているのではないでしょうか。

あなたいくつ?

041
既婚子持ち
学生なら、親公認で認めてもらうとか、そんな甘い事考えるはよして、諦めなさい。 あと何故避妊しないのかな? あなたが避妊してと言っても、面倒だからしないとかなら、やっぱり男性が悪いし。

厳しい事を書くけど

ジルコニア
トピ主様、簡単に考えすぎだと思う。 彼氏の責任だけではないかもしれないけれど、ぶっちゃけ、また子供が出来たらどうするの? 中絶するの? 何度も出来る事じゃないよ。 厳しい事書くけど、そこまで言うなら、親をとるか彼をとるかだと思う。 トピ主様そのまま彼氏の所に転がりこめるの? 中絶するような彼だから、多分、今は結婚する気はないよね。 親に言われたら別れられる彼だもの。 一回、そういう事あると、結婚する気もないかもよ。 人生台無しにしても良いって思うのなら、彼氏の所に行けばいいと思う。 その代り親とは絶縁かな~。 それ以外でというのなら、彼が家に頭を下げて責任とるくらいの覚悟が無いと難しいかも。 妊娠して出産するのなら、ここまで話はこじれないよ。 男は傷付かなくとも、女性の方がダメージ大きいからね。 身体もそうだけど、体面もね。 世間体的に言えば、キズもの。 彼だけの責任ではなくとも、中絶という選択をとる彼だと両親も心配なのは当然だよ。 トピ主様ちょっとだらしが無いよ。 後で後悔しなきゃいいけど。 もっと自分の事大切にした方が良いよ。

彼氏さんは?

041
ダンボちゃん
彼氏さんとトピ主さんのご両親は話し合ったの? 理屈はどうであれ怒りの主な矛先は彼氏さんなんだし、 トピ主さんだけでじゃどうにもできないよ。 殴られようが怒鳴られようが、まずは彼氏さんが頭を下げて 「もうこんな事は起こしません。娘さんと次にできる子供は絶対に幸せにします」 くらい言わないとご両親は落ち着かないでしょ。

難しいですね。

🐤
Frame
トピ主さんは学生さんですか? 普通の親なら、結婚前提でもないお付き合いの相手が自分の娘を妊娠させたら激怒するでしょう。 たとえ自分の娘にも落ち度は有ってもね。親ってそういうもんです。 しかも責任をとって結婚する訳でもなく中絶させる相手ならなおさらです。 さて、彼はトピ主さんが妊娠したと判った時どのような反応だったのでしょう。 責任を感じていましたか?あなたをかばってくれましたか? 中絶の判断は誰がしましたか?そして中絶手術の時、付き添ってくれましたか? あなたは母親として、赤ちゃんの命を奪う判断に同意した彼をどう思っているのでしょうか。 私の友人はトピ主さんと同じ立場に立って中絶を選びましたが、彼とはしばらくして別れました。 彼と一緒に居ると赤ちゃんへの罪悪感がこみ上げて来て苦しかったと言っていました。 私も健康に問題が有る場合を除き、自分の子供の命を奪う選択の出来る相手とは 到底一緒にはいられません。何かが起こったときに自分可愛さで我先に逃げる人に思えるからです。 あなたがなぜ彼とヨリを戻したいと思うのか論理的に説明出来ないと親の説得は難しいと思います。

なんで中絶したのか

🐧
すいすい
結婚できない理由でもあったのですか? 中絶なんかしないで、責任とって結婚します、だったら ご両親もしぶしぶながらも認めて下さったでしょうに。

経験上

041
匿名希望
自分の子供を中絶させた後も平気で性交渉を持ちたがる男ってのは、ろくでもないです。 経験上、史上最低でした。 まあそれは置いておいて。 トピ主さんが彼氏がどうしても良いっていうのなら、仕方ないです。 そういう男が好きなんでしょうから言っても治りませんし。 でも、なんで親公認になりたいのですか? 別に勝手につきあえば良いじゃないですか。 あと、中絶料金は親に負担させてないですよね? というか、彼氏はちゃんと負担したんでしょうか。 次に妊娠したとき、どうするの? 結婚するの? なんで親公認になりたいのかと。 そこをまず教えて下さい。

愛されていないから反対。当然です

041
阿呆薬
中絶の理由は関係ない。 彼があなたを愛しているのなら 産むにせよ中絶にせよ、あなたと結婚します。 少なくとも、必死にがむしゃらに、結婚のために努力します。 あなたとご両親の間でいくら話し合っても無駄よ。 認めて欲しければ、彼が一人で泥をかぶらなければ。

経験はないのですが…。

041
いちご
子持ち(不妊治療経験あり)から言わせてもらうと、いい年(妊娠できるような)をした人が、妊娠の可能性0でないのにそういう事をしたあげく、妊娠し、子供を一人死なせてしまうということが腹立たしいです。まあ、たしかに妊娠しても育てる気持ちと子供への愛情がなければ、産んだ後も大変でしょうけれど。 もっとも彼の方は主さんの事を大事にしてくれているのですか? 普通、大事に思っているならば、子供ができたなら何とかして一緒に育てていこうとしてくれるものですけれども。中絶は女性のみが体に傷がつきますからね。 ご両親の反対があったから、できなかったのですか? どちらにしても彼もあなたも覚悟がなさすぎです。両親に別れさせられる?くらいで別れられるのですか? あなたの事を大事にしてくれない彼ならやめてしまいなさい。

親としては

😨
バジーちゃん
親としてはそりゃ娘を妊娠させて責任を取らなかった人と付き合い続け欲しいとは思えないでしょう。 ずっと一緒にいたいなら結婚して出産すればよかったのになぜそれができなかったのですか? 親は自分の子供を幸せにしてくれる人と付き合って欲しいと思いますよ。 どうしても彼じゃないとダメだと思っているならずっと何年でも思い続ければよろしい。 ただ親に認めてもらおうと思ってるのは甘いかな? トピ主さんと彼が将来本当に幸せになれたなら、その時になって初めて親も認めてくれるのでは?

よりを戻して、どうするのかが見えない…

🐱
Kitten
その彼との将来があるなら、妊娠した時が結婚し時だったんじゃない? 「妊娠したにも拘らず、結婚ではなく、中絶を選択した時点で、二人は二人の将来を選ばなかった」というふうに、他人には見えます。 親御さんは、そうお考えだと思いますよ~。

いくつなのかな?

🐱
三毛猫
年齢にもよるけど… 私も娘を中絶させるような男性との交際には反対だな。 中絶のリスクとか分かってるのかな? 親だもの…大切に育ててきた娘を大切にしてくれない男性は嫌だよ。 今は恨まれても娘の幸せを考えたらって、交際に断固反対する親御さんの気持ちは痛いほど分かる。 相手の男性はあなたを本当に大切にしてくれる人なのかな? 確かに中絶は男性だけの責任ではないよ。 でも中絶した理由は? あなたが中絶したいと言ったの? 中絶で傷付くのは女性だけなんだよ。 相手の男性はそういう所やあなたの身体を大切に扱っていないってご両親の目には映ってるの。 散々遊ばれて適当に捨てられる未来が想像できてしまうから反対するんだよ。 今のところ世界で一番あなたを愛してくれているのは彼ではなく、ご両親だからね。 このまま交際を続けたら再度中絶する事になりかねない。 少し冷静な目で彼を見て欲しい。 私も交際には賛成できないし、ご両親を説得する言葉はアドバイスできないな。 10代の娘を持つおばちゃんの意見でした。

赤ちゃんがかわいそう・・・

😭
kana
赤ちゃんへの思いは、全くないんですね…。その子への気持ちは、全く感じません…。 感じるのは、「彼と一緒に、いた~い!」みたいな、浮ついた気持ちだけ…。馬鹿みたい…。 お母さんにこんな扱いでは、赤ちゃんがかわいそうだ(涙)・・・・

盛り上がっているのは主様側だけでは?

041
ぬー
彼氏はもういちど付き合いたいとか、謝罪させてくれとか言っていますか? 一人でお付き合いなんかできませんよ?

自分を守れるのは自分だけ

🐶
体を大切に
年齢や背景など存じませんので進言し辛くはありますが、どんな状況下であっても共通して助言できるとしたら唯一つ、自分の体を大切にして下さい、です。 ご自分の意思で心臓を絶え間なく動かしていますか?健康であれば転んで血が出ても、風邪をひいても、自分の意思と関係なく治癒してくれますよね? そんな素晴らしい人体を、自らの意思で傷つけている自覚ありますか?先ずは有難い人体を持っている、それに気付いて下さることを願います。 あとは、社会的には男女は平等ではありますが、生殖の身体機能は男女全く異なりますよね。この事実も、トピ主さんは分かっているようで、全く理解されていないと思います。 中絶されたことで、彼氏は身体的にどうなりましたか?身体的負担がありましたか? 女は男と違い確実に自らの遺伝子を残すことができる利点はありますが、妊娠、中絶、出産は女性の体に多大なリスクがあります。その点においては、どうあがいたって男女平等ではないのです。 自分の意思とは関係なく日々生かしてくれている唯一無二の自分の人体を、大事に守れるのは自分だけです。 その人体を授けてくれたのは、両親です。

おいくつでしょうか

041
わか
妊娠した段階で、結婚するかシングルで産む選択はなかったのですね。 出産の覚悟はもとより、経済基盤も持たない方なのかと推察します。 あなたのトピ本文を拝見しても、あなたが大人として親に認められるため 何を努力したのか、全くわかりません。ご自分の気持ちばかり訴えて ご両親のお気持ちを理解しているようにも感じられません。 ご両親は「彼に激昂」していながら、自分たちが人の道を教え育てたはずの 娘の失態にも失望しているのですよ。命の大切さを分かっていなかった、 愛するということを軽くみていた、慈しんで育てた娘自身の体を傷つける 結果となったことを。 あなたと彼は、ご両親に認められるために、何の努力をしましたか? 認められるために何が必要か、分かっていますか? そもそも彼は、その高い壁を一緒に乗り越えて、また一緒になりたいと 考えていますか? 要するに、子どもが欲しいおもちゃをねだっているようにしか聴こえないのです。

私が親ならやっぱり反対…

041
おかちめんこ
だってご両親が本当に大切に育ててきた娘さんが中絶手術ですよ。 体に傷がつくって本当なんです。 私は去年夫との間にできた子どもを流産の為手術しました。 ストレスのせいか手術のせいか髪の毛は毎日大量に抜けるし 子宮の中だって手術したら傷つきます。 心だって傷つきます。私は何カ月も苦しみました。 子宮の中って繊細なんです。 1人目はすぐにできても2人目以降不妊になったり… 私に大きい娘がいて、中絶したんなら本当にその彼との付き合いは辞めてほしい。 責任のとれないことはしないでほしい。 私があなたのご両親だったらあなたの彼を殴ってもやるせないです。 本当にご両親に認めてもらいたいんだったら、許してもらうまでご両親に頭を下げに来てもらうしかないです。毎日。 私はあなたにも腹が立ちます。子どもの命ってそんなものですか? 責任取れないんだったらそんなことしないでほしい、本当に。

繰り返すつもり?

🐶
正気?
その人の赤ちゃんを産まなかった理由は何ですか? 一緒に子どもを育てていけないと判断したのではありませんか。 また同じことを繰り返したいのですか?

お腹にいた赤ちゃんに対しては?

041
泉ポン子
何も書かれていないのが気になりました。 彼といたい、ただそれだけ。 また同じことを繰り返す気がします。 年輩者としては悪いことは言わないから親のこと聞いとけ!といいたいですがそうできないのが若さですよね。 ハタチすぎなら迷惑をかけなければ一々許可取る必要もなく、好きに突っ走ればよいですがあなたはおいくつでしょうか? ただ、命についてもう少し考えた行動をとってください。 あなたの、親の、生まれてこれなかった赤ちゃんの。

じゃあ、家出して彼のところへ行けば?

041
hipi
親が反対するのは当たり前。 親の側でぬくぬくしたい、 彼ともイチャイチャしたい、 妊娠したら中絶すればいい、 これがあなたの主張です。 学生だって、親になっている人はいます。 怖い人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧