本文へ

友人の結婚祝(ビデオレター)

レス3
(トピ主 0
041
とち乙女
恋愛
26歳女性会社員です(既婚)。よろしくお願いします。 来年夏に友人A君Bちゃんが結婚することになりました。 なぜか自分のことのように嬉しくて、 びっくり喜ばせたくビデオレターを作ろうと考えてます。 色々な人からお祝いメッセージを撮影するのです。 弟が映像編集の仕事に関わっているので それなりにちょっといいものができるのではないかと期待していました。 弟に相談したところ快諾で二人で頑張ろう!ということになりましたが 気になることを言われました。 「今回作成したら、次の友達の結婚式の時もやらなくてはいけなくなるのではないか」と。 その可能性はあります。仲良しグループには20人近い男女がいます。 実は自分はA君Bちゃんだからこういうことをしたいのです。 その他の友人の時にはそこまで大変な思いはしたくないのが正直なところです。 こういうのって感じ悪いでしょうか、 それだったらA君Bちゃんの企画もしない方がいいでしょうか? 自分でうまくまとめられず、皆さんのご意見が聞きたいです。 辛口のご意見も受け止めたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

やりましょう!

041
ss
確かに、今後も期待されるかもしれないし、頼まれたりもするかもしれませんね。 でも、だからと言って本当にお祝いしたい人にも遠慮してできないなんてさびしいです。 やりましょうよ。 で、他の人の時にそういうことになったら、「ごめん、あの時は弟が協力してくれたからできたの。今は弟が忙しくなってしまったので無理」といえば角も立たないかと。 "忙しくなって"のほかに勤務地が変わって、部署が変わって、その仕事をやめたから、等々いろいろ言い訳はできます。

私の経験で

041
さちねこ
私もビデオの編集作業ができる環境にあり 大親友のビデオ撮影、編集、ダビングとして 渡してあげたことがあります。 すごく喜ばれました。 ただ、とち乙女さんが心配している通り その後結婚する友人たちからは ビデオ撮影を頼まれました。 中には「さちねこ、業者にビデオ撮影 頼まなかったからお願いね」という強引な子もいて 正直、お祝いの気持ちも失せたこともあります。 何人か目で私一人食事もロクに取れず 撮影しているのがばかばかしくなったので、 カメラが壊れたといって断りました。 なかなかこの友人は特別・・・というのは むずかしいかもしれません。 でもビデオレターすごく楽しみですね。 私も1度作ったことありますよ! 内緒で、高校当時の先生や昔のバイト先の上司など よく調べたね!という人から一言ずつ お祝いの言葉をもらってすごくウケました。 今後友人から言われたら 弟さんの仕事で編集を出来なくなったとか 理由をつけたらどうですか?

トピ主です。

041
とち乙女
ssさん、さちねこさん、アドバイスありがとうございました! とっても嬉しかったです。 前向きなご意見に背中を押されるような気持ちがしました。 自分の大好きな友人の結婚式は一生に一度なんですよね。 「今回はいいや」ってことはできないんですよね。 最初に自分のことのように嬉しくなって、自分なりにお祝いしたい!!と思った気持ちを忘れないようにしようと思います。 そう言えば「するかしないか、やるかやらないか、どちらか迷った時には止めるのではなく、する、やる方が後悔が少ない」ということを思い出しました。 もし今後も頼まれたらちょっと大変だなぁというのは、やはりあります。 私は時間の使い方がうまくないのか、いつも忙しいので、また頼まれたらどうしよう??パニックになってしまいそうと不安に思ってしまったのでした。 でもその時はその時で、実際多忙なことを理由にしたりもできるし。 そこまで心配する必要もないかもしれません。 色々その時の理由まで考えてくださって気分が楽になりました。 本当にありがとうございました。 もしまだご意見やアドバイスがいただけるようでしたら どなたでもどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧