本文へ

奢って貰うのは非常識?

レス126
(トピ主 2
041
キャス
恋愛
こういう場合、奢って貰うのは非常識でしょうか?
皆様の御意見をお聞かせ下さい。

友人のA子がB男から食事に誘われたそうなのですが、2人っきりでは行きたくなかった為「キャスも一緒にいい?」と言ったそうです。
そうしたらB男は「あっうん、まぁいいけど。」と返事をしたそうです。

で、食事にはA子・B男・私の3人で行くことになりました。(ちなみに、私とB男は顔見知りです。)

食事に行くのはなかなか予約の取れない、ミシュラン星付きのレストランで、コースで7500円位~の値段設定です。

私は食事代は勿論B男が負担するものと思い(私の分も)、なかなか行けないレストランでの食事を楽しみにしていたのですが、この話を別の友人にしたところ、「A子ちゃんはともかく、あなたが奢って貰うのは厚かましいんじゃない?B男君が可哀想!そもそもB男君が食事に行きたいのはA子ちゃんだけなんだしさ…。」と言われてしまいました。

私としては、私を食事に連れて来るのをB男がOKした時点で、私の分の食事代を負担することも当然了承済みだと考えていました。

私の考え方は非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

え・・・

041
ee
厚かまし過ぎる・・・

はい

041
マカロン
非常識だと思う。彼が誘ったのは、あくまでも、アナタの お友達ですよね?アナタは おまけの立場。《どちらかと言えば、邪魔な存在》。どうして 奢りなの??理解できません。本気で、こんなトピを立てたんですか?

あつかましい

041
のん
私を食事に連れて来るのをB男がOKした時点で、私の分の食事代を負担することも当然了承済みだと考えていました。>この思考回路が理解できません。

辞退なさったほうが・・

🐧
カノン
そうですね、まあ普通はあなたの分も出させるのは気の毒だと思います。 でまあ、A子さんの分だけ彼が支払うのも変と言えば変なので、こういう微妙な会合はご辞退なさるのがいいように思います。

非常識です

041
あきれた
何でB男があなたの分も出さなきゃならないの? B男はA子と2人っきりで食事に行きたかったのに、邪魔なおまけが付いてきて更に、食事を奢れ!? ですか。 あなたが奢って貰うべきはA子です。 だってA子が一人で行くのは嫌だから、あなたを誘ったのでしょう? トピ主さんがB男に 「人のデートに付いてきて、奢らせたずうずうしい非常識女」と言いふらされても良いなら、彼にタカってください。

えっ?

041
chacha
「一緒に御飯食べよう」というセリフが自動的に「奢るよ」と翻訳される頭の中が信じられない。

出してもらえたらラッキーくらいに考える

041
しずる
タイトルの通りです。 あくまでも、自分の分は自分で出すのを前提として 行くべきではあると思います。 彼から誘いたいのはA子さんだけ。 でも、トピ主さんがいかなければ、そのA子さんとの 食事も叶わないわけですから、そう思うと 彼が負担すべきかな?とも思わなくはないですが・・・ ちょっとした食事で価格も3人で1万円くらいならまだしも 1人7500円~ というお店でしょう? 奢っていただくほうが、私だったら恐縮しちゃいそうです。 もし奢っていただけたら、きちんとお礼はしましょうね。

イヤー

041
tokyo
いやぁ無しでしょう。 関係ないのに奢ってもらおうと思ってたんですか? 昔そんな同僚居ましたがいまだ独身ですよ。 自分で払うの嫌だったら断りましょうね。

おごりはひどいし、無いと思う。せいぜい、A子さんと半額ずつ?

💔
ぶれいく
B男さんはトピ主の分を払う気はないと思う。 あくまで同席するに同意しただけですから。 あえて言うならトピ主の分を支払う義務があるのはA子さん。 2人きりは嫌とトピ主に一緒にいてとお願いしたのはA子さんで、トピ主がいるメリットはA子さんにしかない。 B男さんはA子さんと2人きりのデートの為に高級レストランを用意しただけで、むしろお邪魔虫なトピ主の存在はデメリットでしかありません。 トピ主だってデメリットにわざわざお金払わないでしょ? まぁA子さんの手前、支払ってはくれるでしょう。 でも当たり前のように支払わせたら最後、根にはもたれ、あちこちとか共通の友人たちにトピ主は友達を利用してたかった女とか、飲み食いする女と吹聴される覚悟ぐらいは。 7500円で非常識女の汚名を着るか? 実際、タダより怖いものは無い。 それだったらA子さんと事前に相談してトピ主分の食事代はA子さんと半額ずつ負担して、用意⇒支払い時にこれは私の分ねと出した方がいい。 それでも半額で高級ディナー十分お得。 それでB男さんがトピ主の分もおごりますよと言われたら初めて奢って貰いましょう

いろいろ意見はあると思いますが…

041
いんど
厚かましいかなあと思います。 そのご友人の言う通り、B男が食事したいのはA子なんでしょうしね。 内心「なんでトピ主の分まではらわにゃいかんのだ…」と思ってるかも。 問題はあなたがA子やB男と一緒に食事したいかどうかでは? 食事したいと思うのなら自分でお金を出すのが筋。 行きたくないのならそう言えばいいし。 行きたくないと言ったのに、A子が1人で行きたくない一緒に行ってとお願いして来たら、A子がトピ主に奢るのが筋じゃないかと思います。 まあB男は多分奢ってくれると思いますよ。 好きな女性の前でいい恰好したいでしょうしね。 私だったらそういう食事の席には最初から行かないかな。 A子は2人きりでは行きたくないのならB男に最初からそう言うべきなんですよ。

確認するしかない

041
満開
そんなにお高いレストランなら、 まさか一人だけ自分で払えとは言わないとは思いますが、 「二人ともごちそうしてくれるの?」 って確認しておいたほうが、安心して味わえると思います。 非常識かどうかはわかりません。 友達の分を払ってでも、狙っている女性と食事をしたいかもしれないから。 彼の気持ち次第で、『当たり前』にも『非常識』にもなりうるような。

非常識

🐴
なな
「今回の食事は奢りです」 と言われた訳でもないのに、男性と行くから最初から奢りだと思ってるのがおかしいでしょ。 デートだろうと、友達との食事だろうと実際払うか払わないかは別にして、「自分で食べた分は自分で払う」のが常識ですよ。 星付きのレストランなので、B男さんはデートのつもりでA子さんと2人で行くなら奢ったでしょうけど、トピ主が加わり普通の友達との食事になってしまってるので、「奢られて当然」になる思考がおかしいです。 A子さんだって自分で払うつもりで行くのでは? でもデートの誘いに2人きりは嫌だからと断らずに(そのレストランに行きたかったから?)無神経にも友人を呼んだA子さんなら、払うつもりなんかなかったかもしれませんがね。

レスします

041
ちゅら
そもそも奢られるのが当たり前と思っているAさんがおかしい。 BさんがAさんを誘ったのだから彼女は奢るとしても、Bさんが誘ったわけでもないあなたをなぜBさんが奢らないといけないの。 男性は食事にいったら奢らなければならないルールなんてありません。 図々しいにもほどかある。 でもあなたを奢らなければAさんを誘えなくなるかもしれないから結局はBさん奢るんでしょうね。 そういうのも見越して奢らせるつもりなんでしよ? 賤しいです。

・・・

041
ジェット
非常識だと思う!

そういう意味だったのですね

041
りりこ
私がトピ主さんの立場なら、自分で出すつもりでいるでしょうね。 で、お食事の当日、彼のほうから奢りますと言われたらラッキー♪、くらいに思うかなぁ。 あくまでもトピ主さんは、女友達の「ついで」に誘われているってことをお忘れなく! (最初から奢ってもらう気満々なのは下品です)

複合的な問題です。

041
ゆらゆら定刻
まず、お食事に誘われた=100%奢りではないのは理解していますよね? 勿論、社会的にそういう風習は多いですから、それ自体を否定はしませんが、「誘われたんだから払わなくて当たり前!」と思っているのなら、それは非常識です。改めましょう。 そこをクリアしていて、「一般的なご馳走の範囲」での非常識判別で語るなら、若干ややこしいです。 これが、「ご友人」ではなく、「ご家族」等で、「A子さんが言い出して」なかったら(B男さんがお2人をご招待したなら)、ご馳走は当たり前の流れでしょう(後日お礼は必要になるでしょうが)。 ただ、今回ご友人で、招待主であるB男さんが直接誘った訳ではないので、「イレギュラーなゲスト」であることは間違いないです(そこで嫌って言える人って普通いません)。 B男さんは全員分出そうとすると思いますが、一度は各々の分を払うことを申し立て、それを断られたら、イレギュラーな私の分だけでもとA子さんか貴方が一人分払うことを申し出、断られたら奢られるのが礼儀というものです。 「出すのはちょっと……」と思うなら断るべきでしょう。

非常識と言うか・・・

041
三ツ星
ミシュラン星付きのレストラン に ついて行ってしまった事から非常識かなぁって思っちゃいました。空気読もうよ そもそもB男がそういう雰囲気のお店にA子を誘って 二人で食事もしたくないような仲ならば A子がB男の誘いを断るべきでは無いかと思いましたけどね その辺の居酒屋とかならともかく・・・ 支払の件は 何故トピ主さんまで奢ってもらえるって考えたのか・・・ 非常識と言うより謎です

えっと

🙂
ササロン
そもそもの話がA子はB男に奢ってもらう話になっているのですか? 「誘う誘われる」と「奢る奢られる」はSETではないですよね。 もし「俺の奢りで」となっていれば、男からすれば奢ると思います。が、それにあぐらかいて当然と思ってる感じがヒシヒシと伝わってくる女は幻滅します。 本心と建前とか、ぶりっ子と正直者とかありますが、 失礼な正直者よりはぶりっ子でも建前でも良いから感謝と遠慮を出来る人間になれよと思います。 だから、A子に確認して、奢らせればと言われれば、奢ってもらえば良いし。 一言B男にありがとうごめんね位言えば良いとおもいます。

そもそも

041
もも
キャスさんがその食事会に行くこと自体、間違ってると思います。 男性が女性を誘って2人きりで食事をしたいとゆうことは、 A子さんのことをB男さんが狙っているからではないでしょうか? そーゆー関係では無く、あくまで友達同士の関係ですか? もしB男さんがA子さんと2人で食事したいと思っていたのなら、 キャスさんはとんだお邪魔虫です。 行かない方がいい。 そもそもB男さんから直接誘われたワケではないのだし、 B男さんがキャスさんの分までお金を出してあげたいとは思ってないかもしれませんよ。 好きな子のためならご馳走してあげたいと思うかもしれないけど…。

自分の分はご自分で

041
よく知らない(自分の上司や恋人ではない)方に(それも決して安くはない金額を)平気でご馳走してもらおうとする根性が私にはまったく理解できません。 気が引けませんか? 自分で召し上がる分はきちんと自分で払いましょう。 それがイヤなら行かないことです。

奢るの問題じゃなく、一緒に行くことがおかしい。

🐱
すとろんぐぜろ
高級レストラン予約なら男性が女性に好意を持っているのということでしょう? 2人きりだと嫌だというのならその時点でA子さんは断らないとだめでしょう! B男さんに失礼ですよ。 付き合いでいくトピ主さんは誘われただけですがその状況なら遠慮しましょうよ。 高級レストランに男1・女2か・・・。それも違和感あるし。 友達が言うように厚かましい+空気読め。だと思います。 でも一番悪いのはデートの誘いに友人を連れて行こうとするA子さんだと思います。

もし私が

😑
やる気なし子
B男さんなら、適当な理由をつけて食事をキャンセルします。 A子さんなら、「割り勘にしましょう。」と言って、キャスさんの分も負担します。 キャスさんなら、A子さんに誘われた時点で辞退します。

どうしても奢ってもらいたきゃ・・

😑
守銭奴やだやだ
あなたを食事に引っ張り込んだ友人A子に出してもらえばいいでしょう。 B男にあなたの分を負担させるなんて、あなたはアホですか? よかったですね、非常識を気づかせてくれたお友達がいて。 B男はただでさえ、あなたというオマケ付きな上に、料金まで払わされたら気の毒過ぎます。

はい。非常識です。

041
のんのん
ここで聞かないとわからないってところも痛いです。

嫌だけど

トムヤムクン
「将を射んと欲すれば先ず馬を射よ」ということで、覚悟はしているかもね。 勿論、経済力が許せばの話だけど。 とは言え、皆さんの言うとおり、厚かましいと思われるのは当然だね。 でも、トピ主さんは人じゃない(馬)だから理解できなくても仕方ないよ。(笑)

そうですね

🙂
こんぶ
まぁ 定食屋や居酒屋だったら 奢ってもらってもいいでしょうけど。 星付きレストランだと どうだろう。 B男さんは A子さんとデートしたいから 素敵なレストランに誘ったんでしょうけど。 でもA子さんは 二人では行きたくない。 本当はここで 食事を止めればよかったんでしょうけど。 ついつい優柔不断なB男さんは 3人でもいいよってことにしちゃったので。 B男さんも 悪いですよね。 でもB男さんは A子さんの分は奢るでしょうけど。 トピ主さんの分は 奢る気はないでしょうね。 奢って欲しいのであれば。 A子さんからB男さんに お願いしてもらいましょう。

A子が出すべき

💤
みー
でしょ、トピ主さんの分は。

ズバリ

🐱
ニャル
B男からしたら貴女はお邪魔虫なだけです。 A子さんに断られたくない為だけに渋々同行を了承したのがワカラナイかなあ?ご馳走だなんて論外。 ま、A子さん次第かな!

考え方がオバチャンですね

041
Ritter
普段なかなか行けないレストランだから、お邪魔虫としてついて行って、当然のごとく男に奢らせようとする……。 Bから見ると、あなたは完全に邪魔者なんですよ。 Aが連れてきたから、仕方なしに同席を認めたしただけです。このことに気づいていましたか? あなたの行動様式は、まるっきり厚かましく鈍感なオバハンのそれです。 失礼ですが、まさか30歳以下ということはないですよね?

トピ主が正しい

041
津軽人
トピ主にも奢るのが男の甲斐性です。 B男は単にA子と食事をしたいだけでは無く、その先も考えているのでしょう。 でもA子は2人きりじゃ嫌、トピ主が一緒なら良いと言いB男は了承した。 トピ主さんがいなければA子と食事に行けず、取っ掛りを掴めません。 トピ主さんの分は先行投資ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧