本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう気持ちをなんて表現すればいいのですか?(駄)

こういう気持ちをなんて表現すればいいのですか?(駄)

レス8
(トピ主 0
🐧
のこのこ
話題
其の一 友人と割り勘で食事。友人がまとめて会計をし、わたしの支払いは2100円。 ぱっと2千円を渡して、残りを後で渡すねと言いました。 お店を出るときにあ、そういえばバス代にってとっといた小銭あるなぁと小銭入れを見ると100円があったので ハイ、ありがと。って100円を渡しました。 ショッピング後喫茶店に入って、そこは個別会計できたのでそのまま店外へ。 ふと友人が「100円まだもらってないよね?」 「えっ!渡したよ!お店の外歩きだしてからハイって渡したでしょ」と言いましたが 友人は「え…そうだっけ?…貰ってない気がするんだけど…」と。 嘘をつく人ではないのを知っているし、あちらもわたしを100円をちょろまかすような奴と思っていない。 でもしばらく会話がぎこちなく…。 すぐ元に戻って今も何事もなく付き合っていますが、たまーに思い出します。 其の二 とても可愛いくてアマチュア無線の免許を持っている友人Aがいます。 そこそこ可愛くてアニメオタクの友人Bがいます。 そのメンツで合コン行きます。どうしても趣味の話になります。 2人とも正直に自分の趣味を告白したとします。 後日3人でお茶した時、Bがアニメも無線も同じ『趣味』なのに アニメオタクは「うわっマジで…?引くー」と気持ち悪がられ認められない。 でもアマ無線やってたというと「えっすごいね!ホントに持ってんの?何で?趣味なの?」ってなるよね。 同じ趣味なのにひどいよね~何この扱いの差~って会話になったんですよ。 そしたらAが「オタクですみませんね…」と不貞腐れちゃったんです。 あれ?違うよそういう意味じゃないよ!趣味だとは言ったけれど、無線オタクとは言ってないよ! ていうかBがオタクって話だよ!としどろもどろ。 こういう、あ!違うそれ勘違いだよ!というのを上手く伝えられずもどかしい気持ちをなんていえばいいのでしょう?

ランキング

レス

その時々の状況で。

041
匿名
其の二に関しては流れなので難しいです。 トピ文からでは実際にどういったのかわかりづらいし。 ひとつ言えるのは、誤解を生むような言葉は使わない方がいいってことです。 「オタクだよね」なんて言い方したらいい気はしないし。 もっと他に耳触りのよい表現がないか考えた方が友達無くさないと思います。 其の一に関しては理解できます。それは渡す時の状況が悪いんです。 お金のやりとりは一番モメるので、流れ作業で渡してはいけません。 お店を出る時というのは、ドアや対人などが気になり、 お金には意識がいきません。 だから今後は動いている時には渡さない!と決めた方がいいですよ。 または、どうしても渡さなければならない状況であれば、 「いい?返したからね!」と念を押した方がいいですよ。 しつこいかもしれませんが、相手の意識にあえて残さないと、 忘れられてしまうんです。 不思議と貰う方って覚えてないんですよ。 私は額の大きなやりとりの時は、必ずサインを貰います。

私は…

🐤
みみかき
トピ主さんの文章を読んでいてモヤモヤしました。 其の一 は何故すぐに2100円渡さなかったのかな~と不思議に思います。 後で払うねって、払う方はあっさり言いますが、貰う方はたかが100円なんですが結構気になりますよね。 トピ主さんとお友達に信頼関係があっても、全くケチとかじゃなくてもどっちが悪いって訳じゃないですが、歩いている時などは気が散ってしまっているので お友達も貰った事を忘れてしまったんでしょうね。 結局はどうされたんでしょう? 其の二 はイマイチわかりませんが あなたがそういう風に思っていることが伝わるんでしょうね。 ストレートに言う事は、親しき中にも礼儀ありで、自分でも多少感じている場合、傷つく人も多いかと思います。 Bさんの事を友達なのにオタクと言っているから私の事もそう心では思ってるんだな~って思われちゃったんでしょうね。

「言葉足らず」

041
ひび割れた餅
幼い会話のようでした。 対処なら、 1番目の場合、 「ハイ、ありがとう」だけでは何が「ありがとう」かわかりませんよ。 「さっきの不足分の100円、あったので返すね、面倒なことしてごめんね」 きちんと言いましょう。 お金はジャストで返すべし。 2番目の場合、趣味の話で「引く」と言われたら「オタク」の意味でしょう。 のめり込んだ趣味なら広義で「オタク」でしょ。 AとBの状況を「目くそ鼻くそを笑う」と言います。 ことわざです。

ちょっとした誤解を受けたのに

🐤
きつつき
誤解を晴らせないまま なんとなくうやむやにされてしまったので、 ふとした時に思い出し、「気にかかる」。 すっきりしない、もやもやする 胸のつかえが下りないというほどでもない様な、 わだかまりというほどではない事柄で、 信頼度はお互いに持っているので、仲たがいに至りはしない。 普段は忘れているんだけど、きっかけがあると思いだしてしまうので、 いつまでも、いくつになっても、相手に納得させない限り気にかかるのだろうけど、 そもそも相手の思い込みから始まっているので、覆すのは案外難しい。 こういう気持ちを、思い込んだ側も持っていたりしたらガックリしまくりです。

腑に落ちない

041
50代主婦
『腑に落ちない』という言葉が該当しそうですね。 ところで、出された例の最初の方は、元々貴女が100円足りなく 出さなかったのが原因でしょう? 友人に「貰ってない気がする」と言われた時に、もう少し細かく 渡した時の情景を話してあげると良かったかも? それ以前に、渡す際の歩きながら「ハイ、ありがと」は、印象に 残りにくいでしょう。 何かのついでにではなく、店に落ち着いてからでも、 「さっきはごめんね、小銭入れに100円あったから今渡すわ、有難う」と丁寧に感謝した方が間違い無かったと思います。 外で歩きながらの金銭のやり取りが、間違いだと思いました。 次の例は、私には、どの言葉が誰の実際の発言なのか、 貴女の感想なのか、よくわかりません。 ただ、Aさんが、オタクと馬鹿にされているBさんをかばって、 『自分もオタクで同じなんだけど、悪かったわね』と言ったのかも 知れないと思いました。 私には、貴女が、なんで仲間を軽んじるような雰囲気を作るのか、 (積極的に作らなくても助長されるのか)理解できません。

もう昔のギャグですね

041
はげDEオジサン
やっちまったな ですかね?(笑)

言葉が足りないから

041
花飾り
あと一言あれば彼らには伝わったのでは? 「さっきの100円。今渡していい?ありがとう」 アニメも無線も趣味の一つなのに オタクという言葉がうまれるほどアニメには独自の文化が強く出るよね。 趣味にしている人数の差のせいかもしれないけどずいぶんな差だね。 くらいにしておけばよかったのに。 オタクという言葉は他人とコミュニケーションがとりづらい人たちのイメージがあります。 一方無線は他人とコミュニケーションするためのツールです。 趣味とはいえかなり活動は違いますよね。 自分のコール?よくわかりませんが、ジュリエット、ノベンバー、キロとかアルファベットをいちいち単語で表すさまは オタク要素があると思いますが一緒にされたくはないのでしょう。 誤解を防ぐには目を見て言葉を惜しまずに使うしかないでしょうね。

やってしまった、、、

041
ももか
その一に関しては、「ハイ、ありがとう」という渡し方が、分かりにくかったと思います。喫茶店に入って渡すとか、「ごめん、良く見たらバス代用の小銭があった。」と言うとか、あります。 分割して後で渡すとかもやらない方がいいと思いますよ。やっぱり記憶がごちゃごちゃになりやすいですから。 お互い気持ちよく金をやりとりしたいです。 その二に関しては、無線オタクも引くって人も多いから、嫌味っぽく聞こえる場合もあります。 これで不貞腐れるということは、すごく親しい友人でもないのに、オタクはどうという話題に踏み込んだのがいけなかったかな。 Aは勘違すべくして勘違いしたというか、やっぱりトピさまが、やってしまったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧