本文へ
  • ホーム
  • 都会でスポーツジムに通うのはきつい?

都会でスポーツジムに通うのはきつい?

レス9
(トピ主 0
🐷
ぷー子
昨年12月に、地方(九州)から都会(関西市内)に仕事の関係で引っ越してきた
ぷー子と言います。
地方にいたとき、週に4日はスポーツジムに通ってました。
レッスンを2~3個受けるため、シューズやウェア(着替え合わせて2着)、
入浴グッズを大きなカバンに入れ、車で通ってました。
おおきな駐車場で無料でした。
ですが、関西に来てから、スポーツジムは高い駐車場代(3時間超えると
1~2千円超え!)、ロッカーが小さく荷物が入らない、などあり
大変不自由な思いをし、心が砕けてしまいました・・・・。
電車で通ったりもしましたが、終わった後に重い荷物をもって
移動したり、ロッカーが窮屈でイライラしたり・・・・
スポーツジムは退会しました。

地方にいたときはスポーツジムでエアロビクスをするのが
生きがいでした。あの日の自分が一番幸せでした。
関西でも続けよう!と思ったのに・・・・
新しい趣味も見つからず、毎日がつまらないです。

都会で車移動できなくても、スポーツジムに通って頑張って
いる方、どのようにされてますか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レンタルロッカーは?

🐶
ブルートパーズ
会社帰りに行くのでシューズや着替え等は到底持ち歩けません。なのでレンタルロッカーを借りてそこに入れてます。2回分くらいの着替えにお風呂セット、シューズを入れてるのでロッカー内はパンパンですが楽チンですよ。主さんが行ってたジムにはありませんでしたか? ジム帰りに化粧はしたくないので地元のジムに行ってますが、1度家に帰ってしまうと面倒になるので駅からジムへ直行してます。途中下車も面倒だし。 主さんもレンタルロッカーを利用してみては?

地元の体育館

041
自称セレブ
私も都心の大手チェーン店のスポーツジム入会したことありますが スポーツジムは狭いわ人は多いわで面喰ったことあります。 プールなんてまさに芋洗い状態!(大げさじゃなくて本当ですよ) 皆さん泳げなくて四方八方に歩いてるだけ(歩くのさえままならない状況・・) マシンもレッスンも人でいっぱいですぐ退会したほどです。 小町ユーザーの皆さんは自称年収の高い方が沢山いらっしゃるから 有名人芸能人の通う会員制高級スポーツクラブに通ってますって声もあると 思いますが普通に通えないですよね。 穴場はトピ主さんの住まいの地元の体育館だと思いますね、トレーニング機械も設置してあるしエアロビやヒップホップの クラスもありますよ、地元の機関誌やネットでチェックしてみてはどうでしょう?

??

041
あいり
都会(東京で一番人気の街)在住で、スポーツクラブに通っています。 シューズやウェア、洗面具、化粧品、着替え用バスローブまで収納できる広さの個人ロッカーは、月に1300円くらいで借りています。 タオルは、月に1050円で、大小借りられて、使用済みのタイル入れへポンして、帰ります。 もちろん、着替え用の無料ロッカーは広いのが別にあります。 月会費は1年中いつでも使えて、1万円(プラス上記の費用)。 家から歩いて20分以内に、同じ条件のスポーツクラブが4ヶ所はあり、どこも同様のサービスです。 トピ主さんの言ってる意味が、まるで分かりません。 みんなこうなんじゃないの?

オプションの利用など

041
匿名
まず、無駄に大きな荷物になってないか整理。 車で移動するのに慣れていると、荷物はいくらでも積めてしまうので、 考え方を変えた方がいいですね。あるいは車でもいいがジムに持ち込む荷物は整理する。 幸い自宅から徒歩圏内にジムがあったので荷物は抱えて徒歩で行きます。 会社帰りにはやや大きいですが、それでも荷物を持っていきます。 これまた小さいですが、有料の貸しロッカーがあり 靴など重いものは置いていきます。 使ったことはありませんがプラス料金でタオルやウエアを貸してくれる会員制度もあります。 荷物が多くて持ち込みきれないことを「アンケート」に書いてみると、同様の希望が多ければサービスを考えてくれるかもしれません。 人の多さと場所の狭さはどうにもなりませんが 楽しめるようなところが見つかるといいですね。

ジムのロッカーを契約する。

🐶
ヨギーニ
ジムのロッカーを年間契約とか出来ませんか? 私は、ジムのロッカーを月間契約し、化粧品、着替えの紙パンツ、シャワーセット、靴を置いてましたよ。 移動する時は、スポーツウェアをスリムに畳み、幅の薄い鞄で満員電車で1時間通勤してましたよ。 ホットヨガ、元宝塚歌劇団の方の個人トレーナー、大手以外にも特色ある所が、関西には一杯ありますよ~。 ロッカーと車問題にケリをつけて、楽しみましょう。

電動自転車は?

041
るる
帰宅後、自宅から電動自転車で通っています。 電動なら数十分でも楽々にこげますし、アシスト減らせばエアロバイク代わりになりますよ。 あまりに荷物が多いなら、フロントでも預かってくれますよ。

分かります。

nouvelle
最近引っ越して自宅から徒歩7分のジムに通い始めました。前は職場と自宅の間(どちらもから2駅)のジムに行っていましたが、ただでさえ重い通勤バッグにジムのバッグは大変で、交通費もかかるし、本当にイヤでした。やはり徒歩で行けるようになったら、一度家に帰ってからジムに行ったり出来るようになったので、ずっと楽に楽しく通えるようになりました。

街によるのかもしれませんね

041
ライチ
私は都心(オフィスビルと商業施設が入り混じったエリア)在住ですが、家から歩いて3分のスポーツクラブと、歩いて6分のピラティススタジオに通っています。 私はどちらも徒歩圏内なので何の問題もなく通い続けてますが、電車や車に乗って通うとなると、面倒だと思います。 トピ主さんお住まいのエリアにはないから、ちょっと遠くまで通われてるのですよね…。 都会でもある所にはあると思うのですが、ないならもう仕方がないですよね、どうしようもないです。

2着必要なの?

041
暇人
汗かくから? 荷物減らせばいいだけの話でしょ。入浴セットも旅行用とか小さいの持っていけばいいじゃん。トートバッグ一つで十分でしょ。逆に何を入れてるのか気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧