本文へ

セーターの毛玉

レス9
(トピ主 0
041
きく
そろそろ寒くなってきたし、 去年着ていたのマフラーやセーターを出してみると。 あー毛玉が。 (虫食いじゃないです!) これってキレイに除去する方法ありませんか? 一つ一つ手で取ってても切りがないし、 ハサミだと服自体も切ってしまいそうだし。 みなさん、毛玉どうしてますか?

ランキング

レス

荒療治 最終手段で

041
ちな
使うものはタワシ。網目に沿って、上から下に優しく動かします。絶対に左右には動かさない。 私がよく着るナチュラルビューティーベーシックの黒いニットには、もう何度となく行ってます。 もちろん多少傷みます。薄い色のものや失敗できない高価なもの、型崩れしやすいデリケートなものにはしません。

毛玉取り器

041
もこもこ
なんといっても毛玉取り器が簡単でおススメですよ。 ワタシはこれで靴下の毛玉も取ったりしてかなり愛用しています。 もしかしたらトビ主さんは毛玉取り器を使わないで取る方法をお望みでしたらゴメンなさい…。

近所の

041
ウールボール
100円ショップで【毛玉取り機】見かけましたよ。 どれくらい取れるかは不明・・

T字カミソリ

041
剛毛
毛玉取りなる電気髭剃りみたいなのもありますが、 使いづらかったので。。。 ガード付きのT字カミソリでそぎ取ってます。 (ちゃんと伸ばしてかけないと穴が開きますので注意)

毛玉とり器

041
水音
はじめまして。 ホームセンターでタイトルのマシーンを850円くらいで買いました。髭剃り機のでっかいようなものです。 使いやすく楽しいですよ。ジョリジョリーって。 うちの子二人が取り合って使っています。 剃り上がりの気持ちいいことったら~☆

カミソリ

041
ミニー
私はよくワキ用のカミソリを使います。 あまり力を入れすぎると生地を傷めそうなので気を付けつつやっていますが,おもしろいくらいに取れます。 まずは,あまりお高くない洋服で試してみて下さい。

手動の毛玉取り器

041
かすみ草
電動の毛玉取り器って売ってますけど、あれって案外取れなくないですか? また軽石で取れると聞いて試してみましたがいまいちでした。 ある日スーパー(ちなみにイトーヨーカ堂)で手動の毛玉取り器をみつけて買ってみました。確か500円位。大きさはトランプのカードほどで、2cm位の厚み。取る部分がざらざらした金属です。 その部分で毛玉の付いた生地をザーっとこするとつるつるになります。 テレビを見ながらザー、ザーとこすって毛玉をガムテープでペタペタって取ってゴミ箱にポイってしてます。 ただ毛の長い素材には向かないです。

毛玉取り機(100均)

041
らしいよ
100円ショップの毛玉取り機で十分綺麗にとれますよ。買って良かったです。お勧めです。

毛玉取り器

041
毛玉嫌い
毛玉取り器は非常に有効です。 きちんと平らな面にセーターなどを伸ばしてしわをなくし、余計な糸を巻き込まないように慎重にかけていけば、問題なく、まるで新品のようになります。 かなり感動物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧