本文へ
  • ホーム
  • 洋服の上手な毛玉取りの方法を教えてください。

洋服の上手な毛玉取りの方法を教えてください。

レス8
(トピ主 4
🐱
neco
ポリエステル90%、ポリウレタン10%の素材でできているレギンスの毛玉取りに、手こずっております。 毛玉取りに使ってみたものは、100円ショップで買ったひげそりのような形状の毛玉取り、通販で買った猪毛・豚毛の毛玉取りブラシ、刃先が丸いハサミ、T字カミソリです。 素材のせいなのか、刃先が丸いハサミ以外はすべて生地に引っ掛かってしまい、うまく毛玉を取ることができませんでした。 ハサミは、大きい毛玉はともかく小さな毛玉の一つ一つをチョキチョキするのは気が遠くなりそうです。 最終的には、毛玉が多少ついていても仕方ないと諦めるしかないと思うのですが、その前に何か他にできることはないかと思い、お聞きいたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

日常つかいなら消耗品ですね

🙂
cloud
 幾らのモノか知らないけど基本1シーズン限りだと思ってるので、逆にある程度の数をもっておくかな。ダメになって来たら即廃棄で。

うちは

🙂
こま
使ってるのは電池式の毛玉取りです。 1000円くらいのものです。 レギンスに少し厚みがあればこれで取れると思います。ストッキングなど薄手の生地だと痛むことがあります。

保障はしませんが

🙂
通りすがり
私は、顔の産毛取り用(まゆ用かな?)のかみそりで、なぞっています。(女性 フェイス用かみそりで、検索してみてください)  それで、顔の産毛を剃る要領でそっと剃ると、取れます。 但しこの方法は、主さんの書かれている生地ではありませんので、上手く出来るかは、保障できません。 上手くできなかったら、ごめんなさい。 ちなみに、ニット(羊毛だったかな?)の毛玉は、スポンジでクルクル丸く動かしながら絡め取ると、取れると聞いたことがあります。でも私は、それが上手く行かなかったので、上記の方法でやりました。 成功を祈っています。

cloud様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>日常つかいなら消耗品ですね  ⇒どちらかと言うと、お出掛け用ですのでもう少し使いたいと思っています。 >幾らのモノか知らないけど基本1シーズン限りだと思ってるので、逆にある程度の数をもっておくかな。ダメになって来たら即廃棄で。  ⇒他のレギンスも試したのですが、満足が行くのがそれだけで予備がないのが現状です。 来シーズン、同じ洋服屋さんで探してみます! ありがとうございます!

こま様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>使ってるのは電池式の毛玉取りです。 >1000円くらいのものです。  ⇒おそらく、毛玉取り器と言えばこれ!というお馴染みのタイプでしょうか。 1,000円くらいでしたら、手元にあってもいいですね! >レギンスに少し厚みがあればこれで取れると思います。ストッキングなど薄手の生地だと痛むことがあります。  ⇒冬物なので、厚みはしっかりしています。 うまく行くといいのですが。 ありがとうございます!

通りすがり様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>私は、顔の産毛取り用(まゆ用かな?)のかみそりで、なぞっています。 >それで、顔の産毛を剃る要領でそっと剃ると、取れます。 >但しこの方法は、主さんの書かれている生地ではありませんので、上手く出来るかは、保障できません。 >上手くできなかったら、ごめんなさい。  ⇒確か家に眉用カミソリがあったはず、と思い探したところありました。 そして、何とあんなに苦労していたのが面白いくらいスイスイ取れました!!(これはすごいですね!) >ちなみに、ニット(羊毛だったかな?)の毛玉は、スポンジでクルクル丸く動かしながら絡め取ると、取れると聞いたことがあります。でも私は、それが上手く行かなかったので、上記の方法でやりました。  ⇒スポンジで毛玉取りですか。でも、もう『眉用カミソリ』信者になりました(笑) >成功を祈っています。  ⇒おかげさまで、やりました。成功しました! ありがとうございます!

もう、終わったかもしれませんが

🙂
歯ブラシ万能
毛玉取り、一番簡単なのは、古くなった歯ブラシですすすっとこする感じでいけます。 次点は、ホテルのアメニティのカミソリ。 多分、新しい歯ブラシだと勿体ない上に硬そうなので、使い切った柔いのでやると面白い感じで取れていくので、次の時がありましたら、ちょっと試してみるのもありです。

歯ブラシ万能様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>もう、終わったかもしれませんが  ⇒とんでもないです!ありがとうございます。 >毛玉取り、一番簡単なのは、古くなった歯ブラシですすすっとこする感じでいけます。  ⇒身近なアイテムで出来るのはうれしいですね! >次点は、ホテルのアメニティのカミソリ。  ⇒こちらは、あいにく持ち合わせていません(悲) >多分、新しい歯ブラシだと勿体ない上に硬そうなので、使い切った柔いのでやると面白い感じで取れていくので、次の時がありましたら、ちょっと試してみるのもありです。  ⇒考えたこともないアイディアでしたので、目から鱗です! 詳しく教えてくださいまして、ありがとうございます! 面白い感じで取れるところを、見たいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧