本文へ

PCゴミ箱に捨てたものの復元は可能?

レス8
(トピ主 0
041
すいか
話題
パソコンに詳しい方どうかアドバイスをお願いします。 大事な大事な写真の保存してあるフォルダーを間違ってゴミ箱に捨てて、そのゴミ箱を空にしてしまいました。そのフォルダーをまた復活させることは可能でしょうか?素人でもわかる方法で可能ならばぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能です。

041
まいるぷ
「復元」するフリーソフトがあります。ダウンロードしてインストールすれば良いのです。有料のソフトやサービスもあります。 方法は他にも有りますが、こう言った場では悪用の恐れが有るので言えません。 ごみ箱、復元とか、何パターンか語句の区切りを変え入力して、検索してみてください。かなりヒットすると思います。 その中に、あなたの分かる表現のものも有ると思います。作業の結果は自己責任でと言う事も多いので、よく読んで考えて下さいね。

フリーソフトがありますよ

041
ぼてねこ
まず、復元したいデータが入っていたディスクにはできるだけ書き込まないようにしてください。 別のデータで上書きされると復元できなくなっちゃいます。 復元する専用のソフトも売られていますが、フリーのソフトもあります。 ちょっと検索すると出てきますが、次のURLも参考にしてください。 ベクター http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html 窓の杜 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/file/delundel/ ダウンロードしたソフトを使って復活させます。 ただ、ファイル名などが完全に復活できない場合や、一部の情報がかけている場合もありますから、内容は一度確認してください。

可能です

041
鎧姫
現在の状況がよくわからないのですが ごみ箱フォルダの中に まだ、そのファイルがあるなら ゴミ箱アイコンをクリック> 表示されたファイルの上で右クリック> 元に戻す で戻りますし、ゴミ箱を空にしてしまったあとでも 復元ソフトがあります。 無料で入手できますし PC雑誌などのオマケCD-ROMによく入ってます。

トビ主さんの環境は?

041
ぱそこ
大切なデータを消してしまったのは誰にでも起こりうることですよね。大切なデータであればバックアップを常に取ることをおススメします。 さてトビ主さんのPCの環境がわからないのでアドバイスできない人が多いと思いますよ。マックなのかウィンドウズなのか…使っているOSや機種などかかれていなければなんともお答えできないともいます。 ウィンドウズであれば「窓の杜」というサイトでソフトライブラリのコーナーの中のファイル操作を選んで削除・復元というところをクリックすれば復元できるソフトがフリーで配布されていますよ。私は試したことがありませんが…。どなたか使用されたことがあるかたはいらっしゃらないでしょうか? 検索などかけて他のソフトなど探すのもいいかもしれないですね。また、市販でも復元ソフトが売られていると思いますがお好みで選ばれてはいかがでしょうか? とにかく早いうちに復元されることをおすすめします。

そういうソフトがあります

041
もう解決した?
ゴミ箱を消去してしまったり、同じ名前でファイルを上書きしてしまったのを元に戻せるソフトがあります。 会社で使っているのは「完全復活」って名前だったと 思います。値段は定価で1.5万ぐらいです。 ファイル復元ソフト、とかで検索してみたら色々出てくる と思いますよ。 余り時間が経ちすぎると復活できるものも出来ない 可能性があるので、お早めに!

もう無理かも

041
ものもの
削除してしまって、すぐで、その後パソコンを全く 使ってなければツールを使って復活は可能だった かもしれません。 しかし、ここに書き込んだり、ネットサーフィン しているうちに、どんどんデータが上書きされて いきます。技術的なことで言えば、上書きされて ないデータがあれば、救い出すことが可能な部分 も有りますが、今となっては諦めたほうが良いで しょう。

トピ主より、ありがとうございます。

041
すいか
ご返答いただき本当に本当にありがとうございます。 パソコンはWindowsMeです。 無料ソフトを早速検索して消してしまったファイルを取り戻します。また問題が発生したら質問させていただきます。 本当にありがとうございます。

え~と

041
傍流
トピ主さんがお持ちのパソコン(?)は,1台きりだと推定します。 とすれば,みなさんが推奨されている市販のツールのインストール,フリーソフトのダウンロードやツールの検索をすると,復活させたいファイルの痕跡を消してしまう可能性が高いと思いますが・・・。 どうしても復活させたいファイルでしたら, 1.そのパソコンの電源を入れずにおく 2a.身近で,手を動かしてくれ,信頼の置ける人に相談する 2b.パソコンを買った店等に相談して,専門の業者を探し,任せる。(高価です) 自分で挑戦したい場合は, 2c.起動用に使用できる(内蔵)HDDを買ってくる 3.現在のHDDと買ってきたHDDを(起動ドライブと設定して)交換する 4.リカバリCD(なければパソコンメーカから取寄る)で新しいHDD上にシステムを復元 5.ファイル復元ツールを入手し,インストールする 6.元のHDDを2台目以降となるよう設定して取り付ける 7.ファイル復元ツールを使用する お手持ちのパソコンが2台目HDDを内蔵できない場合,内蔵HDDを外付けで使用できる装置を別途入手する必要があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧