本文へ

パソコンの事でお聞きします。

レス7
(トピ主 0
😢
疲れた子
話題
始めまして。
疲れてる子です。よろしくお願いします。

Cドライブの容量が重たくなってきたのですが、減らす方法がわかりません。(まず、これが1つ)
また、USBにデスクトップにあるフォルダーを移動させダウンロードの場所や ドライブにいったん移動させた後、デスク画面上何も残らず、画面がきれくなたのはいいが、便利悪いのでまた戻そうとしたのですが、
以下のようなメッセージが現れます。

デスクトップは利用できない場所を参照しています。
このコンピュータのハード・ドライブ上またはネットワーク上を参照している可能性があります・・・・・・。

どうしたらUSBから普通通りにデスクトップに戻せることが出来るのでしょうか。
USBを挿入したときは、フォルダーが現れ挿入した状態でしかファイルを開くことができず、ノートパソコンなので、挿入した状態(USBが突起した状態)が苦痛です。

どなたかわかる方お返事お待ちしております。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
寒い
PCのトラブル、大変ですね。 > Cドライブの容量が重たくなってきたのですが、減らす方法がわかりません。 1ダウンロードしたファイルや、あなたが作成したファイルをDVDやUSBメモリ、USBハードディスクなどに移す。 2ディスクのクリーンアップツールで不要ファイルを削除する。 ・エクスプローラ→Cドライブ右クリック→プロパティ選択→「ディスクのクリーンアップ」実行 3たまにはデフラグを実行する(減らす方法ではありません)。 ・エクスプローラ→Cドライブ右クリック→プロパティ選択→「ツール」タブ選択→「最適化する」実行 > また、USBにデスクトップにある・・・デスクトップに戻せることが出来るのでしょうか。 何をしたのかが理解できませんが、デスクトップのリンクが壊れたようですね。 新規にユーザーを作成して、そちらを使用したらどうですか?

もう少し詳しい情報を(ファイルを開くソフト名等)

041
faila
情報が少ないので、勝手な憶測で書かせて頂きます。 間違っていたら、ご指摘ください。 > USBを挿入したときは、フォルダーが現れ挿入した状態でしかファイルを開くことができず この状況から、USBを挿入した時に、USBからファイルを開けていると推測されます。 考えられるのは、下記の2つ。(多分1) 1.デスクトップに戻す際、ファイルのコピーでは無く、USBのファイルへのリンクを作成している。 2.USBのファイルがExcel等で、ファイル内で外部ファイルを参照している。 1の解決方法(2なら教えて下さい。別途書きます。) 1.USBを指し、USBドライブを開く。 2.Ctrl+Aで、全ファイルを選択。 3.Ctrl+Cで、コピー状態にする。 4.デスクトップの何も無いところをクリックする。 5.Ctrl+Vで、貼り付けをする。 その前にCドライブの整理が必要です。 1.ゴミ箱やブラウザのTemplateファイルを削除する 2.要らないファイルを削除する 3.使用頻度の低いファイルをUSBや、外付けHDDに退避させる

とりあえず

041
えせ専門家
Windows7と仮定します。たぶん、XPやVistaでも同じだったような気がします。 1. 「コンピュータ」を出して、Cドライブのアイコンを右クリックして、真ん中下にある「ディスクのクリーンアップ」をクリックすると、   「Temporary Internet Files」「ごみ箱」「一時ファイル」あたりをチェックし、それ以外のチェックを外して、「OK」をクリックすれば、   そこそこ減るんじゃないかと思います。 2. まず、USBメモリを挿してから起動します。  「コンピュータ」から、左の一覧にある「デスクトップ」を右クリックし、「プロパティ」を選びます。  「リンク先」がUSBメモリになっているのでしょうから、それを、普通の場所(C:\Users\[トピ主さんの名前]\Desktop)に   戻します。 ただ、どうもあちこちいじられた後みたいなので、これだけで直るかどうか、私も断言はできません。

泥沼にはまる予感

🐱
新調
トピ文を読むと「トピ主の知識では無謀」の言葉が頭に浮かびます。 レスにあるアドバイスをトピ主が試しても、解決に向かうとは思えません。 さらに悪い事態になるでしょう。 >Cドライブの容量が重たくなってきたの Cドライブの容量が足りなくなった(空き容量が少なくなる)と言う事は、すでに古いパソコンと推測します。 最近のパソコンならHDDの容量が大きいので、今不足する事態になると思えない。 トピ主は、新しいパソコンを購入した方が良い。 >USBにデスクトップにあるフォルダーを USBとはインターフェースの方式の事です。 USBメモリーやUSBの外付けHDDと書くのが普通の人。

確認なのですが

041
へっぽこSE
ひとつ、確認なのですが、 >USBを挿入したときは、フォルダーが現れ挿入した状態でしかファイルを開くことができず、 >ノートパソコンなので、挿入した状態(USBが突起した状態)が苦痛です。 とありますが、もしかしてUSBに指すタイプのメモリもしくはHDDいれたファイルをUSBにささずに参照できないかとおっしゃってますか? USBに移したファイルは、その突起物の中に保存されますので、USBから抜いた状態ではファイルを開く事はできません。 まぁ、まさかとは思うので確認まで

簡単なことです

🙂
新わをん
家電量販店などで行っている,PCお困りサービスのようなものを活用しましょう。 トピック文章の説明を読む限り,この小町上でのやりとりで解決するとはとうてい思えません。 今以上に酷くなる前に,さっさとお金で解決しましょう。

自分で解決しようと思わないほうがいい

041
菜々子
ここで質問して、丁寧な回答ももらっていますが、トピ文を読む限りトピ主さんが回答の通りの操作を、思い込み無しで実行できる気がしません。 たぶんパソコンに関してとても疎い方ではないかと思います。 何人かの方がおっしゃってますが、お店のサポートを利用するか、知識のある方に直にお願いする方が賢明でしょう。 Cドライブの容量がいっぱいになってきたということは、パソコンが古いのでしょう。 新しいのにいっぱいになってしまったのなら、テレビ番組などを録画や動画ファイルを保存しすぎて貯めてしまったことも考えられます。 前者なら買い換え時ではないでしょうか。 後者なら見終わった録画は削除すればいいです。 いずれにしても、自分で解決しようと本気で思うならこういうところで教えてもらうよりも、検索したり本を読んだりして知識をしっかり身につけることから始めないとです。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧