本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モスクワ・シェレメーチェヴォ国際空港で一日滞在

モスクワ・シェレメーチェヴォ国際空港で一日滞在

レス6
(トピ主 1
041
ちょっと憂鬱
話題
2月中旬乗換えでほぼ一日、モスクワで時間をつぶすことになりました。 2人の子ども(中学・高校生)と一緒です。 空港内でどんな時間の使い方がありますか? 注意すべきことはどんなことでしょう? 旅慣れしている皆様よい知恵をお願いいたします。

ランキング

レス

だいぶ前ですが

🐴
tabito
5年前に10時間滞在しました。 かなり大きい空港だったので、乗継便までもかなり距離があり、移動に1時間見て(迷うことも考慮の上)結局ギリギリだった記憶があります(笑) 空港内には飲食店や土産物店が商店街のように並んでいたと思います。 ただ、ロシア語メインで店員さんもあまり英語が通じず、面倒くさがられました。。 確か空港の2階みたいになっている所のカフェのボルシチがおいしかった。 ウロウロしがいはありますが、それでも1日となると時間を持て余すかと思います。 通信式ではないゲームや本を持って行くか、空港内で現地のCDや地図、本を買って時松伏、ぐらいしかできることがなかった気がします。 あまりお役にたてずすみません。 お気をつけて!

私なら

041
旅行好き
トランジットビザを取得して、モスクワ観光するかな。 ピロシキとボルシチが食べたいし、マトリョーシカが欲しい。そんな私は、ロシアはまだ未経験。

ユーロが使えます

041
ロア
昨年 アエロフロートでシェレメーチエヴォ空港を利用しました。 免税品店などは ユーロ表記でした。 ロシアルーブルは 日本でも両替できる場所が限られているので ユーロを用意しておくと便利だと思います。 ロシア国内でユーロや米ドルからロシアルーブルへの両替は できますが、日本円からの両替は 見かけなかったです。 お気をつけて 行ってらっしゃいませ。

皆さん有難うございます。

041
ちょっと憂鬱 トピ主
皆さん有難うございました。 旅行好きさんのトランジットビザを取って市内見学、いいですね。バスなど出ているようですし。ただ、ビザは申請などがちょっと面倒なようですので、もう少し検討してみます。 TABITOさん、ロアさん、ユーロのつかえる商店街の話でちょっと安心しました。 わたしのトランジットは0時から始まり21時までです。 仮眠をとることも考えているのですが空港内の待合室で休みのは寒い?危ない?かしら。。。わたしの以前の記憶は20数年前なので最近の様子を知りたいと思っています。 その辺りもご存知の方がいたら教えてください。

シェレメチェヴォ空港

041
Zguf
20年前にご経験された旧シェレメチェヴォ2は現在ではターミナルFといって、連絡通路で新しいE,D(東京便はDに発着)と繋がっています。 国際線ターミナルを全く出ずに時間をつぶすのであれば、ターミナルE内にはカプセルホテル、バーガーキング、パブなど、ターミナルDにはTGIフライデー他の飲食店があります。 無料WiFiもターミナル内各所に整備されています。通貨についてはドルかユーロ現金、又はクレジットカードでご不便は無いでしょう。

よく利用します

モスクワ在住
シェレメチェボ空港、ターミナルDならモダンで綺麗だし、お買い物やお食事なども一通りは揃ってます。ただ物価は非常に高いです! 仮眠、とありましたが、安全上も普通に気をつけていれば問題ないのではないでしょうか。空港のDターミナルは何度も利用していますが、怖いまたは危ない思いをしたことはないです。 モスクワの街に出る案はどうかなぁと思います。まずはおっしゃる通りビザ。それに街に出るにも空港を出たら英語表記はないですし、ロシア語というかキリル文字が読めないと電車や地下鉄に乗るのはそんなに楽ではないかもしれません。またタクシーで移動にしても、交通渋滞がひどいので効率的に動けないことも。 21時間の滞在は長いですね。。。時間をうまく過ごす良い方法があるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧