本文へ

4ヶ月の子の育児

レス9
(トピ主 0
🐱
こてつニャン
子供
4ヶ月の男の子を持つ新米ママです。周りに誰も知り合いがいないので基本的に夫が仕事の時は二人っきりです。
毎日朝起きて、9時までに洗濯、朝のミルク、ごみ処理などをして、11時くらいまで息子が朝寝するので、のんびりテレビ見て、
そこから夜ご飯の材料を買いに近くのスーパーへ。
二時半まで息子と遊んで、息子が昼寝してる間に夜ご飯の準備。
夫が帰ってくるまで、グズグズ言う息子をあやしたり抱いたり。9時くらいに夫がお風呂入れて家族3人一緒に就寝。
毎日毎日こんな感じで繰り返し。
まだ支援センターとか、児童館も行ったことがないし、ママ友もいません。
時々、話し相手がいない事に寂しくなったり、息子が泣いたらイライラしたり。
みなさんは、どんな感じで育児してますか?
児童館一人で行く勇気がないのですが、やっぱり児童館や支援センターなどには積極的に参加したほうがいいですか?
相談する相手がいないので自分の育児が大丈夫なのか不安になる時があります。
みなさんの一日の流れ教えて下さい。

ランキング

レス

育児の百科

041
子育て終ったおばさん
松田道雄先生(小児科医師)の <育児の百科> という本は、新米ママが不安になるような点や、月齢によって、先に注意しておく点などを分かり易く教えてくれています。成長・発達・病気のことも。 私はもう子育てとっくに終わった者ですが、この1冊は力になるし不安を取り除いてくれます。 一人で子育てしている人の助けになると思います。本当に役にたちました。 お勧めです。

レスします

041
るい
私は6ヶ月の男の子を育ててます。 トピ主さんと同じ感じですよ! 私は思い切って児童館に行きましたがあまり成果もなく、ママ友なんて出来ません。 今日も児童館に行ったのですが小さい赤ちゃんはうちだけだったのもありますが、誰とも喋ることなく息子と遊んで帰って来ました。 息子には他の子供達が遊んでいるのを見て刺激になったかなといった感じです。 たまに同じくらいの月齢の子がいても、もう他のお母さん達と仲が良くしていてその中に入っていけないです。 みんないつの間に仲良くなっているのやら・・・。 お互い頑張りましょうね。

ココで聞いてもね

🐷
ちこ
育児は人それぞれだし、赤ちゃんのペースもちがうよね。 不安もあるし相談できる友達がいる人も主さんみたいにいない人もいる。 御主人が育児に無関心なこともあるし。自分ちのあれこれ並べられてもふ~んって感じ。 子供が泣いたらイライラなんて当たり前。この先いろんなことで泣いちゃうことありますよ。何がそんなに不安なの? 児童館に行くにしても子供のためじゃなくて自分の話し相手がほしいんでしょうから、行ってみてもいいかと。でもまだ4カ月だし、おもちゃや積木で遊ぶこと出来ないよね。今の季節は風邪も心配だし春になって暖かくなったらお出かけでいいのでは? 一人で行く勇気がないなら何処へも行けないし、友達もできませんよ。 実母とかお義母さんに相談とか聞いたりしないの?

あせる必要はありません

🙂
2児のハハ
お子さんは健やかに成長しているようす。 ママも時間をうまく使っていて、よい子育てをなさってると思いますよ。 それに、日中お買い物に行くことで「散歩」も出来ている。 十分ですよ。 4ヶ月という月齢とこの寒い時期とを考えると、今の過ごし方がむしろ理想的です。 あと2ヶ月くらい過ぎて春の気配を感じ始める頃には、お子さんはハイハイやおすわりなどでもっと視界が広がり、活発さも表情も豊かになるでしょう。 ママは「そろそろ離乳食、どうしよう?」と思うようになりますね。 そうしたら、支援センターや児童館などに足を運んでみるといいです。 初対面のママでも、子供を介して話題が生まれるので大丈夫です。 今はおウチでのんびり、春に向けての体力を養いましょう♪

保健相談所がありませんか?また、ベビーサークルは?

041
さき
4か月だと、児童館に行ってもまだ遊べませんね。 その年齢だと、児童館へは母親同士が喋るために行くようなものです。 なので、一人(+4か月の乳児一人)で行くと、たぶん孤立します…。 私も実家から遠い地で8か月の息子の育児中です。 私は月に1度ある保健相談所の無料測定会に参加しています。 測定会が終わった後にママがお喋りできるコーナーがあるので、そこで初めて出会うママさんたちとお喋りして帰ってます。 それから、ベビーマッサージの教室へも通ってます。こちらは有料ですが良い気晴らしになります。 NPOがやっている子育て施設もあります。手遊びを教えてもらってます。 とんでもない田舎でなければ、探せばいろんな施設があるハズですよ。私は子供を持って初めて「子育て支援ってずいぶん豊富にあるんだなー」と感じました。

リズム

041
ミルクティ
支援センターは午前中のほうが1歳未満の子が結構います。 小規模なセンターでしたら結構話しかけやすかったりしますよ。 先生にもいろいろ相談できるし、話し相手にもなってくれます。 今ならリズムがとりやすいので、朝大変かもしれませんが早起き型に変えてはいかがでしょうか。

うちも4ヶ月です

🐤
koko
うちも4ヶ月の男の子です。幼稚園に行っている上の子がいるので、今は上の子に合わせた生活ですが、だいたい同じです。 朝9時に起こして授乳、洗濯掃除してお昼に授乳して、昼間は起きてるときに遊んで夕方におんぶして夕飯を作ります。 パパが夜8時にお風呂に入れてくれるので、夜9時に上の子と寝ます。夜は12時くらいと夜中3時半くらいにだいたい起こされてます。 上の子の時はこの時期はほとんど外に行きませんでした。近くの公園くらいは行きましたが、児童館とかは病気がうつるのが怖いので1歳過ぎて行きました。 広報誌に赤ちゃんマッサージやママの集まりがありませんか?離乳食の指導などもあると思います。それだったら参加してもよさそうですよね。 とりあえずは出かけるのは暖かくなってからでしょうね。お互い頑張りましょうね。

私もそんな感じです

😝
みさき
住んでいる所にママ友はいないし、 2ヶ月の娘を連れて、行くとこなんて ないし(赤ちゃんサークルに連れて行ったけど 首の座ってない子は他にいませんでした) 毎日授乳とオムツ替えと家事だけで つまらないなぁって思う日々です。

うちも4ヶ月です。

041
こむりん
同じ事を思っていました! 毎日この子と二人だけっていいのかしらーって。 先日、保健センターで身長体重はかるときに、 「小さい子が集まる施設とかに行った方がいいんですか?」 と聞いてみました。 「まだ動けない子は少なくて一歳過ぎてる子が多いし、 今はインフルエンザとかノロも流行っているからやめた方がいいと思いますよ。」 でした。 赤ちゃんの相手ばっかりだと煮詰まっちゃうから話し相手が欲しいんですよね。 お散歩ってスーパーだけですか? パートの女性が活躍しているような場所(コンビニや100均やドラッグストア) ですと、みなさん大体子育ての先輩ばかりですし、 レジがすいてたら世間話してくれるので買い物というより遊びに行ってます。笑 後はコープの配達員さんも女性で、色々小さな悩みを聞いてくださって、私はこれにすごく助けられてます。 赤ちゃんの相手のマンネリにお困りなら「赤ちゃん 手遊び歌」を探してみるといいかもです。 最初はきょとんとしてましたが、今ではうちの子は遊ぶの大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧