本文へ

子持ち兼業主婦の方へ

レス16
(トピ主 0
🐧
声メメ
ひと
30代後半、男の子三人いる兼業主婦です。

夫は民間企業の営業です。
普段も夜遅く、土日の勤務もあり、接待なども多いです。
接待での飲み会で帰ってこないのは仕方ないと思うものの、
社内の飲み会でも、毎回、朝帰り。
カラオケや、クラブなど好きなだけ遊んできます。
連絡は一切ありません。
年末の忙しい時期に、3日間連続の朝帰りをされ、
大掃除や買い出しなど、私が全てやった時に腹が立って、
条件を出しました。

夫が朝帰りするなら、私も飲み会の時は朝帰りする。好きなように遊ぶから。
嫌なら私のように毎回、今日中に帰ること。
どちらが良いか、決めて!と。

考えさせてくれと言われ、年内に返事なし。

そして今日、夫は朝から会社の新年会へ。
夜遅くなるかも…とこわごわ言う夫に、結論を促すと、
はっきりした返事はせず…濁したまま。
けれど、自分は自由に、でも私の朝帰りは許したくないと言うニュアンスが伝わってきました。

うちには子どものひとりに発達障害があり、
夫の転勤でこの地に赴任したこともあり、
頼れる人もなく、私が遊びにでることがないです。

私が飲み会に行くのは、会社の忘年会と歓送迎会のみで
21時~22時には帰宅しています。
友達との飲み会及び普段の遊びは、この14年行ったことがありません。

少しでも家事を手伝ってくれれば良いのですが、
それもなく、家事育児は私に丸投げ、
夫だけ自由に遊び回ってるのにずっと我慢してきたので
もう寛容になれません。

子どもをお持ちの兼業主婦の方に質問です。
飲み会の頻度や帰りの時間、飲み会以外の遊びについても
何か決まり事があれば参考にしたいので、教えてください。

ランキング

レス

お互い飲み会は年二回まで

041
うちも子供3人
それも一次会のみです。 家事育児は完全に半分こです。 でも営業職で帰りの遅い夫さんとはちょっと状況が違いますね、、、 まず、連絡だけは入れてもらうようにしてはいかがでしょうか? あと、忙しいならそれなりに休日などにちょっと家事育児を分担とか、、今更無理ですかね、、、

怪しいね

041
サレコ
夫婦共に30代後半 転勤族の兼業主婦です 夫と私の実家から800キロ離れた所に現在すんでいます。(娘二人、2歳と1歳保育園児) 誰からも育児や家事の援助を受けられないけど、「今が頑張り時!」と思って激務の夫を支えてました。 高齢年子出産(計画的)で体力も本調子に戻らず、身体もつらいなか、一人で本当に本当に頑張ってました。 泊出張が多かったり、飲み会で午前帰宅となったりすることが頻繁にありましたが、仕事を頑張ってると思って信じて疑いもしませんでした。 が…… 結局、飲み屋のホステスと宜しくやってました!!(2年半騙され続けてた) 主さんのご主人はそんな人でないはず。

景気が良い業界でだらしない社風の会社なのね

😨
ジュニアA
周りが朝帰り当たり前だと、ご主人も変わるのは大変かも・・。 そういう中で「私も朝帰り~」の脅しは ご主人も困ってしまうのでは?追い詰めちゃいそう。 うちからするとご主人の感じは「豪遊」に近いのですが 収入も含めて、金銭面では文句はないのですよね? 家事育児についてだけなら、休日の夜にしっかり冷静に話し合っては? 私が夫を〆たのは2度ですね。 初朝帰りの飲み会で一切連絡(携帯)が取れなかった時は (そういう時に家族に何も事故が無いと思っているのか? それなら結婚を止めて一人で生きてゆけ)という話をしました。 貯蓄や将来の生活費に関しての無関心ぶりが露呈した時もですね。 今と老後の生活費・そのための貯蓄予定・子どもの教育費 全部書き出して説明しました。 夫は平日子どもに一切会わない(時間的に)ので 土日は基本夫に育児丸投げのつもりです(園児です)。 日々の家事は・・ 夫は自分の朝食支度(パンとコーヒー) 夕食の洗い物(23時過ぎなのに必ず家で食べます。私は寝てます) ゴミ全般担当、です。ずいぶん助かってます。

三人子持ち兼業主婦です

041
りさあ
私は月に2~3回飲みに行ってます。 月に一回位は朝帰りです。主人は不満そうですが、遊びに行くと私が明るいので諦めの境地なようです。 最初は「残業」、次は「残業のあと皆でのみにいく」とエスカレートさせていきました。 とは言え上の子が高学年、下の子が小学校入学するまではほとんど飲みに行きませんでした。 うちも家事育児は全く手を出さない人なのも同じです。 余り我慢して気づいたら飲みに行けない年齢になるのは勿体ない! やることやってるんだから、ちゃんとストレス発散させないと将来後悔しますよ! ご主人の意向なんて気にしないで、「明日は私がのみにいく番だから留守番よろしく~」と押し付けて既成事実を積み重ねていけば良いと思います。 頑張ってください!

母親業が最優先です…

🐧
まめまめ
お疲れ様です。 発達障害のお子さんに解るように伝える、普通という状態に持って行くことも本当に大変だと思います。トピ文から、日々の奮闘が伝わり”偉い!”と思いました。 お子さんの年齢がわからないので、どうか…と思う部分もありますが… ウチは基本、女は家に居て家の事をやる・男は外で働き、付き合いもある…という考えです。 子供が小学2年と年中でPTA本部をやった時は、本当に怒られました。 「自分ちの子供が後回しってどういうことだ~!」と。 現在、中3・小6になり、随分緩和されました。 25年はPTA歓送迎会・ブロック懇親会・友達との忘年会の3回。 帰宅は午後11時ごろでした。 ただ、同行メンバーは主人が知っている方であることで、許されている事もあると思います。 会社での付き合いは出ていません。 子供の成長と共に、出る機会も時間も長くなって来ましたね。 でも、勿論、夕飯を作っておく、お風呂は掃除しておくなどの準備は完全に終了してから出ていますよ。 夫婦でも、気遣いは必要だと思います。

今まで許してきちゃったのね

😉
もみじ
うーん、お子さん3人もいて、これまでトピ主さんは全て引き受けてきちゃったのねえ…というのが正直な感想。 良くいますよね、最初はご主人の協力を得ようといろいろ言ってても、どうせやってくれないからと途中で諦めちゃって、自分で全てやってしまう人。 諦めたんだったら、今さら文句言われてもねえ。ずっと我慢しないで最初から言ってれば良かったのに…。 私だったら、夫が家事・育児に非協力的だったら、そもそも2人目産まないし、夫の転勤にもついていきません。 ちなみに、子供2人ですが、友達との飲み会や映画、コンサートその他諸々、月数回は夜でも当然のように出掛けてます。

夫がいないほうがらく

041
はるか
うちは子供が二人います 夕食は、うどんとかパスタで済ませたい時もあります でも夫が非常に嫌がります 面倒でも作っています 土日、私が仕事が休みの時には 大物の洗濯物を洗ったり、掃除したりやらなきゃならないことがたくさんありますが、 夫はごろごろテレビを見ているのを見ると なんでこいつかごろごろと休みを満喫しているのに 私だけバタバタしなきゃならないのだろうと考え始め 体が動かなくなります 貴重な週末に夫が家にいると私は体が動かなくなるので 無駄な休日を過ごす羽目になります (夫の仕事は不定休) 私は夫が家にいないほうが楽です 遊びに行くときには子供も連れていきます 飲み会にも子供を連れていきます 友達も理解してくれています

頑張ってください

041
pita
提案その一:夫の朝帰り一回につき夫から妻に一万円払うといったペナルティを課す。うちは共働きで私も家計にお金をいれているのですが、土日の子供の世話と家事を私がしたら、私の家計に入れる額の一万円分が夫の負担になります。 提案その二:夫の小遣いを減らして家事が楽になるための出費に充てる。家事を手伝う気がない夫が、早く帰ってきても役に立ちません。夫はこの際ほっておいて、夫のお金でヨシケイなどで食材の配達を頼んだり、外食やテイクアウトの回数を増やしたり、食洗機を買ったりして声メメさんの家事が楽になるようにしてはどうでしょう。食材の配達は割高にみえるかもしれませんが、共働きならこれぐらいの出費は許容範囲です。私は買い物にいくと買う予定以外のものも買ってしまうので、食材の配達の利用で返って出費が減りました。 夫がこのままだったら子どもが大きくなってから離婚を考えるかもしれないので、今のうちに自分名義でへそくりを貯めておいてください。応援しています。

二人の子持ちです

🐤
ななし
我が家には特に取り決めはありません。 でも、夫は飲み歩くことはありません。 たぶん、夫が義両親とうまく行っていないことが原因だと思います。 義実家は自営業で、今でも朝から夜まで忙しく働いていて、夫は祖父母に育てられました。 子供の頃、親と一緒にご飯を食べたことがなく、授業参観や運動会も来るのは祖父母で親が来てくれた事は一度もなかったんだそうです。 だからなのか、今でも何だかよそよそしく、親子というよりは上司と部下のような関係で、夫は義両親に心を開いていません。 私と結婚して、私の両親との関係を見て、夫は衝撃を受けたそうです。 親子ってこんなに仲が良いものなのか、と。 夫は自分の両親を反面教師にしているので、何よりも家族との時間を大切にしてくれています。 なので、飲み会も一次会で帰ってきますし、土日に遊びに行くこともなく、家族と過ごしてくれます。 主さんのご主人は、家族といるよりも飲んだり遊んだりしている方が楽しいのでしょうか? たとすると、かなり問題ですよね。 家族として機能していませんが、それをご主人がどう思っているのか、一度真剣に聞いてみた方がいいと思いますよ。

うちも同じです

🙂
かのこ
うちも主人は毎日夜遅く、飲み会があれば朝帰りしかも連絡なしなんてしょっちゅうです。 私は、会社の飲み会などは派遣なこともありますが基本行かないし、友人も子持ちが多いので集まる時は昼や子供同伴で遊んでいます。 私は別に飲み会好きじゃないんでこれでいいのですが、主人だけ自由なのも腹が立つので、主人が家にいる時は子供は主人に任せて私は漫画を読んだりパソコンしたりしてます。 トピ主さんは、飲み会が好きなのですか?? 夜の子供の世話や家事はなれない方には大変で不安かと思うのです。 なので、もし飲み会が好きでもっと朝帰りするほど遊びたい!というのではないなら、飲み会で対抗するのではなく、ご主人が自由にするかわりに、あなたが休みの時は私の趣味を自由にさせてもらう!などというのはいかがでしょう? 実際私は飲み会でていても、9時ごろになると主人が家にいたとしても子供が気になって自分の意思で帰りますけど。

うちの場合1

041
ばけこ
あなたのお子さんの年齢が書いてないのでよくわかりませんが。 私42歳 兼業主婦 しかも完全同居(役に立たない舅のみ)結婚11年目 子供5年と3年 夫同い年 営業系 私も引っ越してきて地元の人間ではないしあなたの環境はよくわかります あなたの場合はいうだけで結局夫にペナルティを与えていないのでただの脅しですよ あなたに必要なのは「一人きりの自由な時間・休息」でしょう? 旦那さんも職場的に思いっきり付き合わないといけない空気なのかもしれません。 だったら、朝帰りとは言わなくても、旦那さんに話して、月一回の一日でもあなたが朝から夕方7時くらいまでは自由な日を持つようにしたらどうですか? 旦那が日曜遊びに行くときは「じゃあ次の日曜日は私が自由にさせてね」と言って自由に買い物など楽しみます。 例えば、ショッピングモールとかなら、みんなで一緒に行ってもいいですけど、 その場合「子守は夫」です。時々ちらっと見に行ったり途中で「ご飯食べようか」とはなりますけど、 基本的に「今日は私の休日」となっているときは私はすべて「お願いしていい?」とすべてお願いします。 (続きます)

うちの場合2

041
ばけこ
(続きです) あと、ひとこと言わせてもらいます。 「私も飲み会で朝帰り」とありますけど、それは夫婦関係にひびを入れやすいのでやめた方がいいと思います。 なんというか、男は女性を所有物的に思っているところがあるので、不貞につながるようなことは避けさせたいと思うのです。 そこを守る姿勢を見せることは、夫婦円満の秘訣というか、 もっと厳しく本音を言うと、あてつけにしたって全然うまくねーよって事です。 もうそういうことする時代はあなたは終わったんですよ。そして男と女は違う。 夫婦は対等ですけどその辺履き違えると面倒になりますよ。 あなたが必要なのは自分の休息でしょう?夫を閉じ込める事でも子供の育児放棄で遊びまわることでもないはず。 日々 細かい家事や休息で手助けしてもらえるようにうまく夫を誘導しましょう。 そして夫の飲み会は適当に大目に見ていくことが円満かなと思います。

子供に罪はないので

041
あすか
職場の雰囲気とかによっては断れないかもですが、 家事育児を丸投げはないですよね。 妻が働いてこそ付き合いの飲みにそれだけ出せる、 って事もありえますし。 月に1度くらいトピ主様の時間を作って貰ってもいいですよね。 とはいえトピ主様が留守の時にご主人が帰って来なかったら、 子供さんが可愛そうです。 あと、家計はどうなっているんでしょう? トピ主様が家計を握っているのなら、 お金で解決できることはお金で解決してしまえば? ご主人が朝帰りするたびに家計から1000円貯金とか、 毎週金曜日はピザでも取っておうちパーティ。 勿論ご主人の分はナシです。 ご自分が飲み会の時はベビーシッター頼むとか。 家計を握ってないならトピ主様への「お疲れ様代」を、 ご主人の収入から出して貰う。 それが嫌ならもっと歩み寄って貰う、 どちらもイヤというならご主人の家事ストライキ? 何となく、トピ主様が許してくれると思って甘えてる気がするので、 1度バシっと言ったら変わるかも。

尊敬します。

🐱
ふゆ
男の子三人いて、しかも一人は発達障害で、ダンナさんは何もしてくれなくて兼業主婦ですか? 私はシングルマザーで、もちろん働いてますが、子供は女の子一人。 貧乏だけど気楽なもんです。 あなたの立場には、毎月100万払うと言われてもなれません。 気持ちもそうだけど、物理的に無理だわ、私なんかには。 大体、お金もらっても使う暇がなさそう。 子供達が可愛いから頑張れるんですね。 きっと愛情深い、優しいお母さんなんだと思います。 でもね、その可愛い子供達のために、ストレスは減らさないと。 健康のためにはストレスが一番良くないって聞きますよね。 例え一人で面白くもないのに街をぶらぶらすることになっても、ダンナさんに自分の気持ちをわかってもらった方が良くないですか? 推測ですが、ダンナさんはスーパーウーマンのあなたに頼り切ってるんですよ。 だから、自分なんかいなくても誰も困らないと思って遊び歩いてる。 違うんだ、と。 居てくれないと困るんだ、と。 しっかり理解させましょう。 あなたが頑張り過ぎて体を壊したら、困るのはダンナさんより子供達ですよ。

家族デーと引き換え

😀
むふふ
トピ主さんは、ご自分も遊びたい? それとも、もっとご主人に家事の当事者意識を持ってもらいたい? 私は後者のタイプです。 子供がいない時代に散々遊び尽くしたので、 今は一分一秒でも長く子供と一緒に過ごしたい。 でもそれ以上に、家族みんなで過ごしたい。 なので、夫の飲み会は家族デーと引き換えです。 飲み会が一つ入る時に、直近で家族で過ごせる日を確約しちゃいます。 飲み会が続くなら、その分、家族デーも続けてもらう。旅行も行けます。 その家族デーのうち何回かは、丸っと夫に子供を預けて、 思う存分大掃除をしたり、買い出しに行ったりもします。 ご主人には、もう少し共働きスタイルの自覚を持ってもらえるといいですね。

フェアじゃないね

041
月夜
うちは、もう子供は大学生と中学生ですが。 高校生と小学生の頃時も今と同じでしたが、どっちも同じ条件です、 飲み会については。 夫は、都内に仕事に行っているので地元飲みはありませんが、 終電以降にタクシーや深夜バスで帰って来たりもします。 電車乗り過ごして、始発に乗って帰ってくることも。 別に何も言いません、私。 何もしてあげないけど。起きて待っていないし、帰ってきた時にも起きないし。 なので、別にいいです。 私も飲み会行きますが、都内まで行くことは少ないので近隣で。 電車使わない時は、2時過ぎとかあります。 でも、年に2回くらいかな。 別に夫は何も言いません。寝てるし。 休日が夫と違うので、土日は、家事全部やってくれています。 ご飯作成も。 平日は、私。 子供達が小さい頃も同じく。 そんな感じなので、男はいいが女はだめってのはありません。うちは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧