本文へ

共働き、子ども有りの辛さ。

レス66
(トピ主 11
041
らら
ひと
夫40代会社員、私は正社員なので、毎日8:00~18:00くらいで仕事をしています。私の仕事はかなり忙しく、今日は数少ない有休を使っています。 子どもは高校生と小学生です。 家事育児は90%私の役目。夫の稼ぎは多くないので、家計の30%くらいを出しています。 夫は昔から言葉や表現が足りません。 「ありがとう」「ごめんね」を言うことができないそうです。 私は救われず、孤独感に耐えています。 そうしているうちに、私も素直に言えなくなりました。 まだ小学生の子どもを、夜に留守番させることは気がひけるので、私は出張や、おつきあいの飲み会、もちろん遊びの飲み会も行けていません。どうしても何かある時には、ずいぶん前から夫に留守番をお願いして、承諾を得て、子どもたちと約束事を確認して、やっと出かけられるのに、夫は長期海外出張も簡単に行くし、毎晩残業や飲み会を入れるのがイライラします。夫は基本的に夕食を家で食べることはありません。 私がその不公平感を伝えると、夫は「おまえも出かければいいじゃん。子どもだけで留守番できるよ」と言います。 昨日、職場の飲み会で、初めて家をあけましたが(夫は出張中)、上の子はたまたま熱を出し、下の子は遅くまで起きて遊んでいたようです。 事故はなかったかもしれないけれど、「子どもを留守番させればいいじゃん」という夫の言葉に「そうじゃないでしょう!」と思います。 夫は自分が犠牲になって留守番するのが嫌なのです。 私は、残業したくても、19:00には子どもにご飯を食べさせたいので、泣く泣く仕事を途中でやめます。 お付き合いの飲み会も、できるだけ断っています。 週末にも仕事が入ることがありますが、土、日のどちらかは、できるだけ家事育児や夫の実家のためにあけています。 耐えるしかない同じような思いの方はいませんか?

ランキング

レス

ずるいよね

おたんこナース
>夫は長期海外出張も簡単に行くし、毎晩残業や飲み会を入れるのがイライラします。夫は基本的に夕食を家で食べることはありません。 イライラごもっともですわ。仕事関係でのみもあるでしょうが、毎日はおかしい。ご主人の勤務時間って不規則なんでしょうか、そうでなければ、夕食いえで食べないって何。せめて週3日とか早く帰って来いよ、子どもたちのごはん作れって思いますね。 共働きなのに、ずるいと思います。

頑張り過ぎ

041
あなたは、頑張っている、だから夫も甘える構図が出来上がったのでは。子供は、もう、留守番出来る年齢です。熱が出た時は、自分で薬を飲むなどある程度は、対処出来る様にするのが親の役目です。料理、掃除留守番位出来るようにして下さい。夫は駄目かな。いずれ変わる時が来ます。定年間近に変わります。もう、家族の為とかいうのは辞めましょう!あなたが倒れたら家族が大変です。自分を大切に…身体が、健康が一番無理しないで下さい。

あきらめる

🐶
koro
夫にも育児や家事をわかちあってほしいんですね。 共働きですから。 でも、そういう夫だとわかっているのに二人目を作ったのはトピ主。 子ども一人だけにもできたはず。 高校生の子どもだけだったら、自分のことは大抵自分で面倒見られたはずなのに。 すべては自分の行いの結果ということで、気持ちを切り替えるしかないと思いますが。 その夫は変わりません。 「おまえだけ面倒みればいい」などと言わないなら、まぁ救いようがありますよ。 あとはトピ主の気持ちの持ちようだけ。

あれもこれもは手に入らない

きらきら
フルタイムで働き、家事育児もすべてするのは相当体力気力が必要です。 夫の収入が少ないから共稼ぎとのことですが、あなたがフルタイムで働かないといけないほど少ないのですか? そういう夫と結婚したのなら、これからもバリバリ働いて家庭内別居か離婚。 もしくは、自分がパートに切り替えて余裕を持ちながら家事育児もする。 どちらかしかないと思います。 我が家は夫の年収は少ないです。 私もフルタイムで働かないといけないほどですが、体力的にフルタイム+家事育児は無理なので とても慎ましい暮らしで専業主婦をしています。 フルタイムで稼いだらお金は潤いますが、夫婦仲崩壊、家の中ぐちゃぐちゃ、 体力的にきつくてイライラするのが目に見えているからです。 その代り、スマホは持たないし車も持たないです。 家計は徹底的に削っています。 子どもも一人です。 今の日本で共稼ぎをすると女性は本当に大変です。 北欧のように男女ともに4時5時には仕事を終わり、家事育児を夫が率先してするならいいのですが。 フルタイム・家事育児全部をこなしているトピ主さんは偉いです!

私の夫は

😨
さや
夫は平日は仕事や遊び=息抜きに忙しい。 土日に私が仕事でいないときは、必ず留守番をしてくれるが、私が帰ると自分の息抜きの為に出掛けます。もう諦めました。 老後の貯金を始めました。

勘違いしてませんか?

041
佐和子
耐える? それが普通ではないですか。 意味わかりません。

トピ主です

041
らら トピ主
お金のことで追加です。 ずっとお願いしていますが、お財布は別で、夫の給料明細は見せてくれません。 私に預けるのは、取られてるようでイヤみたいです。 私は、普段の家計費は30パーセントくらい出していますが、 夫名義だけど自分が使っている車の維持費(車検、タイヤ代、ガソリン代など)、家族のレジャー費や、家族の洋服、自分の美容院代、交通費などを出しています。

子どもも仕事も有るありがたさ。

041
シン
子どもほしい、仕事もしたい・・・でも辛い。 「自分はちゃんとしているのに、夫はしていない、夫が悪い。」 という気持ちでは、分かり合えません。 誰だって好き勝手したい、私はしていないのに夫ばっかり。 本当にそうですか? 時々一人の時間をとったほうが、いいですね。 まずは旦那さんに、月一は子どもの面倒をみてもらう約束をするなんて どうですか? それに、高校生がいるのなら、夕食後 一時間ほどお出かけすると気が紛れますよ。 少し休むと、子どもも産めて仕事もできるありがたさに気づけるかもしれません。 みんながみんな、2つとも手に入るわけじゃないですよ。

同じ様な状況ですが・・

041
Jニコ
私も子供二人、もうずっと自分の為の外出はしていません。 夫も帰宅が遅く、大変です。子供が小さい内は大変ですよね。 ホント、労いの一つでも言って欲しい気持ちは分かります。 ただ、トピ主さんちょっとテンパリ過ぎですよ。 幼稚園くらいのお子さんの家庭かと思うくらいです。 トピ主さんが完璧主義なのかしら。 忙しい上に、土日を夫の実家の為に空けたりするの? まず、本当に何とかしたいなら、イイ妻は止めましょう。 そんな調子の旦那さんだし、「貴方の実家は貴方で」で良いじゃないの? 色々言われたら、私が倒れる方がずっとコトは悪い、と言えばいいですよ。 あと、うちも上が高校生ですけど、家事をしてもらいます。 洗濯ものを畳んだり、お米たいたりは誰でも出来ます。 小学生の子が帰宅した時にお願いしたっていい。 うちの下の小学生でも味噌汁と炒めものとご飯くらい用意出来ます。 男の子でも、貴方の旦那さんみたいにならない為にも、させましょう。 私は自分が休みたい時は、ハッキリと言ってなにもしません。 ロボットでもお手伝いさんでもないし、体力も精神力も持ちません。 察してもらうのでなく、家族に分担させましょう。

同じ思いです!

041
あま
うちは小学生と保育園児、家事育児は私90夫10%、家計負担は私70%夫30%です。夫の稼ぎが少ないので。 残業、出張なかなか出来ません!同じく前々から段取りして出張です。 昇格どころかスキルアップもなかなか進まず、クビにならない程度で仕事をこなすのみです。 夫の仕事はほとんどが出張です。平日が休みなのに家事は洗濯物を干すくらいしかしません。他に頼むと嫌がるしムカツク! まったく不公平です! 何度も話をしても仕事だからとか疲れているからとか、ラチがあきません。確かに、仕事内容が私とは違うので仕方ない面は承知してますが、夫本人が仕方ないだろで済まそうとする態度がムカツクし悲しいです。 私はもう、子供たちに対して父親を立てるような言動はできなくなりました。夫は我が家にいなくてもよい存在になりつつあるのに、夫本人は気づかないのか軽視してるのか?これも悲しいです。 夫に頼むよりも、子供が大きくなったら子供だけで何とか出来るようになってもらわないと、と考えてます。  が、トピ主さんの上のお子さんは高校生でも頼れないのでしょうか?病気の時は仕方ないですが。

え~っと……

041
あいな
子供達で留守番させればいいんじゃないですか? だって上の子、高校生でしょ? 小1だとしても何時になったら帰る(DVD2本が終わったら的な)説明で理解出来ると思いますが……ゴメンナサイ。価値観の違いですね。 旦那さん出張が多くて家に居ない。それも羨ましいです。 食費浮くし、外食も出前も自由に出来る!気を遣う必要もないし、何よりケンカにもならない! 意外と良い事いっぱいありますよ(笑) 私は、下の子が5歳から夜の仕事に行ってたので(1年生の息子に手繋いで寝てあげて~)って随分、可哀想な思いはさせましたが(婚家の借金、生活援助、兄弟も援助)中2の時だったかな?! 夜職を辞め家に居る様になると、娘はママお願いだから、どっか遊びに行って来て!家に居られると迷惑とまで言われました(爆) ず~っと無法地帯に2人だったからでしょうね。 夫は、週2位しか帰宅しない職種でした。19歳社会人と高2になりました37歳の母です。

一人目の時にわかったでしょう?

041
匿名希望
自分勝手で家庭を放棄するような男なのに 二人目まで作ったんだから同情はできないわ 夫や夫の実家のために時間なんて作る必要なし 夫は自分の親の親孝行は自分ですればよし とぴ主があれこれやるから調子に乗ることくらい学習して

上の子は高校生でしょ?

041
鯖ンナ
どんだけ過保護なの?と思いました。 高校生にもなれば、普通に育ててたらご飯だって自分で作れますよ。 もしかしてパンツや靴下もママが穿かせてるの? 子供をダシに夫への不満をぶつけてるだけのように見えすね。 「もっと感謝してよ」 とどのつまりはこれでしょう? ご主人も大概のようですけどね。

トピ主です

041
らら トピ主
おたんこナースさんへ ありがとうございます。 共感していただけるだけでラクになります。 別のトピで、自分の夫のことを「ずるい」と発言している人に、 「ずるいという考え方は幼すぎる」とコメントしている人がいて、 それを読んで、私はやはり我慢しなくてはならないのだと辛い気持ちになりました。 今回、「ずるい」という言葉を使いたくても使わなかったので、 他の人が言ってくれるだけで涙が出そうになります。

トピ主です

041
らら トピ主
は さんへ おっしゃる通り、私が頑張っているから夫が甘えているのでしょう。 私だって自分のことがしたいです。 でも、子どもたちのことが大事だし、家をゴミ屋敷にするわけにいきません。 もし「夫はわがままで自分勝手なので、私も夜遊びするし、出張も入れます」と言った時、一番辛いのは、何の罪もない子どもです。 昨晩の留守番は、きょうだい2人でミネストローネを作り、食器も洗ってくれました。毎週2人でトイレ掃除もしてくれるし、洗濯物をたたむのも全員で手伝ってくれます。忙しい中、できるだけ躾けています。 だからって問題解決ではないんです。 定年間近になって夫が変わっても嬉しくないです。 身体の心配とあたたかいお言葉、ありがとうございます。

トピ主です

041
らら トピ主
koroさんへ 1人目が生まれてすぐに夫は長い期間家出をしていました。 母一人子一人の母子家庭で過ごしました。 こういう人と結婚し、子どもを作ったた私の責任だから、 ずっと踏ん張っていこうと思い、 夫がふらふらと帰ってきた時にも黙って受け入れました。 下の子ができて、子ども同士の笑い声が聞こえた時、 きょうだいを作ってあげられて、本当に良かったと思いました。 母子家庭の苦労を知っているから、 夫が少なからずお金を出してくれるだけで、ありがたいことだとわかっているし、 離婚を選択することもありません。 ただ、ただ、感謝することを探しながら耐えるのみです。 ありがとうございました。

夫と子供を甘やかしすぎ

🐧
おばはん
自分の事は自分でするように躾けましょう。夫も子供も。家事育児は共同でやるように躾けましょう、夫を。 そうやって家庭内でバトルするより、自分一人が家事育児やって被害者面しているほうが貴女にとっては楽だったのですよ。 うちも共稼ぎですが、耐えるしかないなどとは全く思いませんでしたよ。 >私は、残業したくても、19:00には子どもにご飯を食べさせたいので、泣く泣く仕事を途中でやめます。 それは夫も貴女も交代でやれば済むことです。 ――自分が家庭内コミュニケーションを怠っていながら、夫のせいにしない!!

トピ主です

041
らら トピ主
ごめんなさい。一人一人にお返事したいですが、まだ家事もたくさん残っているので、まとめて書かせてください。 勝手に我慢しておいて、辛いだの耐えるだの言うのは違う というものわかっています。 夫にかわいく甘えることができなくなり、 「あなたはいいわよね」とイヤミを言うもの悪いと思っています。 こんな夫ですから、専業主婦やパートで自分を失うことは将来危険なので、 フルタイムの仕事をして自分自身を支えていますが、 子どもの保護者会にも、習い事の役員もできず、 忙しくて家も片付かず、 いろんなことができていません。 なのに、仕事先からは「子育て優先したければパートになれば?」とさえ言われて 悔しくて一人で泣いたりしています。 夫の父親は高給取りで、義母は専業主婦、 夫の実家は私が仕事をしていることを良く思っていないので、 甘えることはできません。 こんな私と離婚しないでいてくれる夫にも感謝はしていますが、 子どもたちが自立したら、自由になりたいと思っています。

型にはめず

041
ソレはトモカク
こうでなければ、といったような型にとらわれてしまっていませんか?例えば、母親だから飲み会は控えるべき、とか。 トピ主さんが飲み会に参加しても、ちっとも楽しめないとかいうなら、無理する必要ありませんが、もし母親だからといった型にはまりすぎていたら、時々はそこから解放されたほうがいいと思います。 ときには「今日は遊んじゃう母親」「仕事に没頭する日」というような、子育てを忘れるような切り替えを設定したっていいと思います。 夕食も19:00に食べさせたいのは、トピ主さんのこだわりでもあるから、金曜日は20:00だっていいじゃないでしょうか。 夫は、いないよりましぐらいなんですよ。いないことを考えれば、まだましなのでは。 辛いなって思うようになったら、楽しちゃおうっていう日を週に1回でも、自分の誕生日の日付に月1回でも、あえて決めてやるといいと思います。 うちは、夜にだらーっとするために、お風呂なしの日をつくっています。お風呂に入らないなんてって驚くべからずで、みんなでダラリというのも悪くないですよ。

トピ主です

041
らら トピ主
多分、私が、夫をはじめ、誰からも大切にされていない気がして がんじがらめな気分になっているのだと思います。 最初に書いたように 「ごめんね~」「ありがとう」と心から言われたら救われるのかもしれません。 どこにも吐き出すことができず、 生真面目で、えいっと放り投げて気晴らしもできず、 せめて、共感してくれる方や、同じ立場の方がいるとわかるだけで 気が和らぐ思い、トピを立てました。 仕事もできて、かわいい子どもが2人もいて、ありがたいと思っています。 どうしたらよいですか?ではなくて、 同じように頑張っている人いますか? という主旨です。 読んでくださってありがとうございます。

欲張った分、大変になる

💰
きらこ
子供も一人より二人、 仕事もないよりあった方が大変になるに決まっています。 「子供もお金も」と選んだのはトピ主自身です。 欲張りすぎましたね。

そう。不公平なんですよね。

🐤
みお
子供みたいな夫を持つと大変…。 でも、身近に保育園の送りも迎えもこなす素晴らしいイクメンもいるので、そのような相手を探すしかなかったのかな、と。 我が家も夫婦ともにフルタイムの共働き。 私が働きたくて、出産後にフルタイムになったので、家事は8割は私です。 一人目を出産時に夫は優しいけど究極に気が利かないことを痛感し、もう一人産んだら自分のストレスが許容範囲を超えると思い二人目は断念しました。 この選択は間違ってませんでした。 私にとっては心に余裕を持って家庭、仕事を両立できる限界です。 いつでも気兼ねなく残業、帰りにフラッと寄り道できる夫が羨ましいけど、もうそれは諦めて、必要な時に早めの帰宅をお願いしてます。 当然夕食は用意しておかないといけないですが。 でも、収入は私の2倍の夫、明細は毎月提出。通帳は全て私が管理。完全におこづかい制なのでわだかまりはあまりありません。 私が主様なら、この不公平感をぬぐえるくらい夫に良いところないならば、ゆくゆくは離婚を選択するかもしれません。

トピ主です

041
らら トピ主
夫と同じ「子どもに留守番させればいいじゃん」という意見が多いのですね。 高校生は普段、塾で帰宅が夜遅く、小学生が一人になってしまうので、先日は私の飲み会のために、申し訳ないけど塾を休んでもらいました。 付き合いの飲み会とはいえ、19:00スタートで帰宅は24:00でした。 小学生は翌日も学校ですが、24:00まで起きていました。 みなさん、簡単に気晴らしできるお友達がいらっしゃるのでしょうか。 仕事と家事子育てで普段から遊んでいないせいか、急に「今夜あそぼう」と言って出て来てくれる友達なんていません。 ママ友は悪くて誘えません。 夫は昨晩、出張から戻りましたが、 土曜日の今日も、昼食も誰かと横浜で食べるとかで、午前中からでかけていきました。夜は飲み会で遅いそうです。 私は掃除と持ち帰りの仕事をしながら、小学生の宿題を見たり、普段できない分、子どもとの時間を過ごしています。 何もかも完璧に頑張っているわけではないです。お昼はカップラーメンです。

そんな旦那だとわかっているなら

041
通りすがり
期待しないことです。期待するから、裏切られた感でがっくりくるんです。 それに、トピ主さんがやってることは、頑張ってるんじゃなくて、当たり前なんです。嫌なら何でそんな男との間に子供なんか作ったのか?と。 私も夫は非協力の自分勝手でした。 私自身は正社員で二人の子供を育てあげました。子供が中学にあがるまでは、飲み会や自分のための時間なんてないのが当たり前でした。役員は有給を利用して、こなしました。子供が中学にあがってからは、残業や出張が出来るようになりました。 うちは夫が生活費だけは入れてくれたので、私の給料は貯金していました。 子供達も夫の所業はわかっていて、私に夫と離婚するように言ってくれました。 下の子供が大学に入ったのを機に、離婚しました。夫は独りぼっちになり、初めて謝ってきましたが、私も子供達も相手にしませんでした。 我慢して、最後に地獄に落としてやるのもいいですよ。

似たような暮らしだけど

041
ゆう
43歳、フルタイム勤務の中高生持ちです。 私はこの10年家計すらメインで負担(6:4)ですが、そんなに悲壮感ありませんよ。 子供たちがそれぞれ中2、小6の頃から、子供だけで留守番してもらい年に数回飲み会に行き始めました。 (それまでは数週間前から夫に頼んで在宅してもらってました) 今年は急な残業をちょいちょいしてます。 我が家の夫は基本的に週末のみ帰宅で、平日は母娘3人の気を使わない暮らしなので、 そこまでストレスを感じないのかもしれません。 この夫いる?いらない?という疑問は時折頭をよぎりますが、今のところ「父親として必要」という結論にたどり着きます。 常に「いない状態」と比較していると、いることへの感謝の気持ちも湧くってもんです。

何故に飲み会の帰宅が24時?

041
タラコ
一次会が終わった時点で帰るべきです。 「子供だけで留守番してますから」って言えば引き留められないでしょ?

共感!

041
音音
気持ち分かるな~ うちは7(私):3(夫)で生活費出してるし、家事は98%私。 私は年に1度くらいは出張がありますが、事前に周囲にネゴってネゴって夕食も泊数分作って冷蔵庫に用意して出かけます。 飲み会も、朝に夕食を作って出かけます。 冷蔵庫から出してチンするくらいなら夫がいなくてもできるでしょうから「自分で食べておいてね~」って言って参加します。 参加できるだけましかもしれないけど、朝、3食作って出かけるのは大変。月に1度が限界。 夫は飲み会だろうと出張だろうとメール1本。事後報告で完了。楽でいいよねって思います。 土日にまとめて家事をする私を横目に昼寝やTV三昧でストレス溜まります。 自己責任だっていう意見も良く見るけど、こればっかりは仕方ないよ。まさか自分の夫がこんな風になるなんて夢にも思わないもん。 お互い頑張ろうね

トピ主さんの感覚は、真っ当だと思う。

🙂
moe
小学生の子供に、夜の留守番などさせられない。 自分がやらないと、家が汚屋敷になる。 出産直後に家出するような夫だから、仕事は手放せない。 母子家庭の辛さを知っているから、離婚出来ない。 どれも理解出来るし、 どれ1つとして譲れないと思う。 「多くを求めて、自分をがんじがらめにしているだけ」との意見もありますが、 両親が夜不在で小学生が夜更かし、家が汚屋敷、不誠実でずるい夫を頼りにパートタイマーに切り替え。 それを許容するのは難しいんじゃないかな。価値観の問題ですけど… トピ主さんは決して欲張りな訳じゃないし、二兎追っている訳でもないと思う。 ギリギリの状態で、必要最低限のものを手放すまいと、もがいているだけ。 トピ主さんの感覚は、人として真っ当だと思う。 それだけ言いたかった。 お子さんはまだ小学生ですから、 今まで通り、しばらくの間は仕事や飲みを犠牲にしても、夜を一緒に過ごしてあげれば良いと思いますよ。 また将来の離婚を見据え、ご主人からもっとたくさん生活費をもらい、へそくりを貯めては如何でしょう。 お体を大切にしてください。

もやもやするの分かりますよー

041
サザナミ
もやもやするの分かりますよ。自分は無関係みたいな態度されたら、そりゃあイラっともするでしょう。 私はパートで週3~4日に抑えていますが、子供が一人なので逆に家に留守番が心配です。 子供が夫を見限っている感じですから、例え家に夫がいても不安は消えませんし。むしろ心配なくらいです。 スポンサー(夫)が家計を援助してくれる母子家庭と思ってます。そう思えばなかなか有難い環境と言えます。 ただ、そのスポンサーが育児にノータッチな方がやりやすいのですが、気まぐれで邪魔するんですけどね。 スポンサーなのに出した額から自分が使いこんだり、ね・・・。 主さんの所は足引っ張られたりしないのだったら、それで良しとは出来ないでしょうか? 気まぐれに子供に対して偉そうに口うるさく言ったりクレジットカードこっそり作ってキャッシングしたりする父親も実在することを思えば、ちょっと気持ちが楽になって貰えないでしょうか(汗) 子供はお二人いて正解だったと私は思います。子供同士で助け合う事ができるって良い事だと思いますよ。 お子さん自身も誇らしいし嬉しいんじゃないかと思います。

えッ……?!

041
あいな
飲み会の為に塾を休んで貰うんですか?!(驚) 高校生が、通いたいです。お願いしますと、行かせてあげてるのか、行きなさいと行かされてるのかは、分かりませんが、この場合、私なら自分が飲み会に参加する方を諦め、子供を塾に行かせるタイプですね。 まぁ、置かれてる環境も金銭的な面、配分も価値観ですけど……塾を休ませてまで、参加する意味が、私には理解出来ないし、その価値観はないですね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧