本文へ

主人に服を買う義母の心理

レス37
(トピ主 1
041
夜目
恋愛
先日主人(30代後半)が帰省した際(私も普段なら同行しますがその日は入院の為行けませんでした) 義母に服などを買ってもらったそうです。 照れ隠しだと思いますが「何が悲しくていいおっさんが母親に服を選ばれるんだよ」と言っていました。 私は優しいお母さんでいいじゃない、親心でしょ?と返しましたが、後々になって「親心」について考えてみると 「この嫁には任せておけない」「もっと息子に手をかけてね」というものではないかしらと不安になってきました。 主人はこだわりと勿体ない精神が強いので、本人が良しと思わないものはまず着ませんし行動しません。 また、私が出産退職し家計はほぼ主人が管理している為、被服に充てるお金は現在私の管理下にありません。 こんな状態なので、主人はいつも自分の気に入っているヨレヨレ気味の服を来ていたりして、お義母さんも気になっていたのではないかと考えています… お義母さんは立派な方で、普段必要以上に介入したり主人だけの方を持ったりしない冷静な人です。 ですので、主人は普段から服を買ってもらっているわけではありません。今回が初めてかも。 私は何か行動を改善すべきでしょうか?

ランキング

レス

私ならば

041
なにわ
義母に、夫に服を買って頂いたお礼の電話をします。 その時に、「夫は自分の気に入ったものしか着ないし、いつもヨレヨレな服で私も気になっていたので有り難いです」と、こちらの実状や私の気持ちも伝えます。 それだけで充分では? ちなみに、うちの義母も夫に服を買うときがあります。

そのまま

041
小心者
結婚したって親子ですから、いつもよれよれの服じゃ、かわいそうなんで憐れなんです。 気にしないでください。

いえいえ

041
トラジャ
ただの親心だと思いますよ たまにはそう言う事もしたかっただけ 深い意味もないと思います あれはどういう意味だったの・・・ なんて気にしだしたらきりがないです。 そのまんまをそのまんま 受け止めておけばいいと思います マイナスに考えて、良いことは何もないですよ。

たまたま・・・

🎶
ゴボウ茶
たまたま一緒に買い物に出て、ついでに買ってくださったのではないでしょうか? 「お義母さんは立派な方で、普段必要以上に介入したり主人だけの方を持ったりしない冷静な人です。」 とトピ主さんが思っているのなら、トピ主さんに対しても不満はないと思いますよ。 私なら 次に姑に会った時に「ありがとうございました」と一言お礼を言うぐらいだとお思います。 私の主人がどう思うかわかりませんがもし主人に姑が服を買ってくれたのなら 私は嬉しいな。

うがちすぎ

041
たいよう
深い意図はないと思いますよー。 お義母さんは息子の「こだわりともったいない精神が強い」性格をよく知っているはずです。 案の定息子がヨレヨレの服を着ていた。 夜目さんも今は自分の事で精一杯だろうし、じゃあしょうがない、私が買い物につきあってやるか。 くらいの感覚だと思います。 たまの帰省に一緒に買い物に行って、服買うくらい、おかしいことではないです。

うちの義親は

041
yome
きっと家計が夫任せだからイラっとくるのでしょうね。 私だったら「いいなあ、私も買ってほしいなあ」と 夫にも義母にも言うかな。 うちは義母は夫に買いませんが 私にはいろいろ買ってくれます。 あと家計はふたりで守れば? うちは二人ですよ。 夫に任せていたときがあるのですが 湯水のように飲み代に消えていました。 きっとカツカツで 母ちゃんに買ってもらうしかなかったのか 凄いケチなのかどちらかでしょう。

気にしないで~

🐱
寒椿
三十代前半の息子がいます。 なんら他意は無いと思います。 ただ 似合うかなぁ、着せてみたいなぁと思っただけだと思います。

なにもしなくていい

🐤
WOW
 服がヨレヨレだったから買ってやる必要を感じたわけではないでしょう。単に子供に何かしてやりたいと思っただけだと思います。

いつまでも息子ですからね

🐶
しばわん
お義母様に他意は無いと思います。単なる親心ですよ。息子の服がヨレヨレだなと気付いたとしても、そこでお嫁さんが買ってあげないからだわ、という発想にはならないと思います。逆に「家庭を持ったいい大人なんだから、もうちょっと服選びに気を付けなさいな」くらいの感じではないでしょうか。 私の夫も服には無頓着なので、私がどんどん買って「これとこれを組み合わせて着てね」と半強制的に自分の好みを押し付けてます。、、が、義母はじめ義家の人間に意外に好評です。結婚してやっと見かけに気を遣うようになったと(笑)。 お義母様に会う時だけでも、ちょっとご主人に協力してもらって、夫婦二人が寄り添った感じの装いで出かけてみてはいかがでしょうか。男性って、よほどオシャレな人以外は、たいてい着なれたそれこそ捨ててもいいようなシャツとか平気で選びますからね。夫婦でお洒落していけば、何も言わなくても「奥さんが気を遣ってくれてるのね」と感じると思いますよ。

固く考えすぎ!明るくいきましょう

😉
みつ
トピさん、どうしちゃったんです? たかがお母さんが息子に洋服を買いたいだけでしょう 考えすぎです! 私の夫も義母から洋服やコートを買ってもらっていました。 後から報告でしたけど、嬉しかったですよ! お母さんもいつまでも息子が可愛いんだなーって思って微笑ましかったです。 もっと私のようにポジティブに良くとれませんか? それから私の母も私の洋服を買って贈ってくれますし、 私の母は夫にも洋服や下着、トランクスまで買って贈ってくれます。 夫は気恥ずかしいようですが、ちゃんと着てくれますよ もっと明るく可愛く考えて仲良くいきましょ!

どうなんでしょうね

041
お茶のみ
自分の息子が お洒落じゃなく 服にお金を遣うのが 勿体ない性格なのを知っているから 買ってあげただけじゃない? 古い服もなかなか捨てないのも知ってますしね 家の息子もそうで 黙っていたら ずっと同じ服をきてますし かといって 好みもあるので 勝手に買っても着ないので このお正月 買い物に行ったついでに 面倒臭がる息子に選ばせて 買いました! でも お嫁さんのせいとは思ってませんけど・・ トピ主さんは ご自分の母親に服を買って貰ったりはしないのでしょうか? それに よれよれの服を着ていて 息子の性格も知っていて お嫁さんが入院中  買い物のついで買ってやろうと思っただけでは? それとも 服は買ってあったのですか?だとしたら 似合いそうと思って買ったのかも(好みでは なかったかな?) 深い意味はないと思うけど・・夫によれよれの服で外に出ないでくらいは 言ってもいいのでは?    

なんだか・・

🍴
びっくり嫁
>私は何か行動を改善すべきでしょうか? そんな大袈裟な問題ですか? 息子や娘が結婚してしまったら、洋服一枚買えなくなるのでしょうか。 たまに顔を見せた子供に何か買うのも、お嫁さんの許可がいりますか・・ 将来を考えると暗くなってしまいます。

特に何も・・・

041
親だからねえ
たまたま息子に何かしてあげたかったのが服を買うという行為になったのでは? (私は子供がいませんが)親ならそういう事があってもおかしいとは思いません。 ご主人が気に入った服をヨレヨレになっても着るタイプだというのはご存知だと思いますし・・・

夫に助言

041
親心
ヨレヨレの服を着て親に会えば、 ああ、嫁が家計を握って、小遣いも持たせてもらえず服も満足に買ってもらえない、 と思うに決まってます。 そのヨレヨレがどんなにお気に入りであっても、親はわかりません。 言ったところで、嫁が言わせている、になるのです。 ですから、親に会う時は、せめて新しく清潔な服を着て行ってほしいと、 とことん説明しなくては駄目なんです。 それができなければ、服にこだわりが強くて、私もほとほと困っている、 ということを直接言うしかありません。

買ってあげたかっただけ

🐴
ごん
>私は何か行動を改善すべきでしょうか? いえ、全然。単に義母さんは息子に何か買ってあげたかっただけだと思いますよ。 深読みしすぎです。今度はトピさんも買ってもらっちゃえ!

入院してたんでしょう?

041
くろ
主さんが入院なさってたから、お義母さまが 「じゃあ私が息子のことを少しは見なければ」 とお考えになったんじゃないですか? で、そのつもりで改めて息子をみたら、 「アラアラ、嫁子さんがいないとやっぱりヨレヨレになるわねえ、 この子無頓着だからどうせ何も考えずに古い服ばかりつめて帰ったんでしょ、 じゃあ、ウチにいる間の分だけでもちょっとなにか買ってやろうかしら」 …と。ごく自然なことでは? 別にお義母様のことは気になさることはないと思いますが。 ただまあ、そのご主人の服の状態は、 それでいいのか? という問題はありますがね。 その辺りはご夫婦の問題ですからね。

お礼の電話をかければ?

🐤
マロン
ありがとうございましたって。 照れてましたけど、嬉しそうでしたよ。 私が、新しいのを買うように言っても、なかなか言うことを聞いてくれなかったんですけど、お母様のおかげで助かりました~! 相手をたてつつ、さりげなく言い訳するのは、いかが?

そう深刻に考えずとも

041
50代
有り難く頂いておけば良いと思いますが。実際に買ってもらったほうが家計は助かるのでしょ? 私にも20代息子がいますが、別に、嫁さんに任せて置けないとか、息子に手をかけて欲しいとか、いちいち考えないと思いますけど。母親が実の息子に洋服を買ってあげるのは子どものころからの延長線上じゃないですかね。 旦那さんが迷惑しているのなら、次からは現金で小遣いちょうだいって言ってもらえば?(旦那さんの口から) 嫁のあなたは何も改善する必要ないですよ。ついでのときに「先日は有難うございました」って言っておけば?(言わなくても問題ないと思うけど)

捉え方の問題?

041
うめ
いい大人がちゃんとした服を着ていないのは、正直みっともないです。 嫁のせいと思ったら息子本人に言うでしょうし、そこで家計を息子が管理していることもお聞き及びのはず。 それで、息子の貧乏性を見ていられなかっただけのではないでしょうか。 ちなみに、我が夫(中年デブ)はいつもそこそこ良いお洋服を着ていますが、近居の義母から季節ごとに素敵なジャケット等々、彼好みのお洋服を頂きます。 ただただ、ありがたいと思っています。 答えのない深読みをするのは馬鹿らしいので感謝感謝でお仕舞いです。 気になられるなら、お義母様に 「さすがお義母様ですね!どうやって新しいお洋服を着るように仕向けたのですか? 私ではヨレヨレだから新しい服を着て欲しくて何度買うように言っても、 今ので気に入ってるから要らないと言われてしまいます。」 とでも、、、

父親が

041
テキトー男
嫁に行った娘に何かを買い与える場合、娘の夫の事を気にしたりしません。「親だから」という単純な動機です。 母親や女性はそこに裏の動機を込めたがるのでしょうか?

たぶん…

041
朱色
実母ですからね…息子のことはよくわかっているんですよ。 お気に入りの服をヨレヨレでも着ているのはおそらく… 子供の頃からなのでは?と思いました。 妻であるトピ主さんに任せられないではなく この息子は大人になってもまだ変わってない!! 母親の私が言えばちょっとはいうこと聞くだろう。 妻も大変だわね~言うこと聞かないんだろうな~ こんな気持ちもあると思います。 私にも息子がいるので…よくわかります。 お気に入りの服をヘビロテで着てます。 たぶん大人になっても変わらないと思う。 言っても聞かないんですよ。 子供がヘビロテでお気に入りの服を着ていてヨレヨレ 誤解されやしないか気になってる母親はそこそこいると思います。 次回から義母さんに会う前には一言、この事を持ち出して 新しい服で行った方がいいんじゃない?と言えると思う。 勿体ないもほどほどにしないと他人からは誤解されちゃいますよね。

ありがとうございます!(トピ主)

🙂
夜目 トピ主
皆さまありがとうございます!!私がネガティブに考えすぎみたいで安心しました。 人一倍空気が読めないタイプなので、お義母さんがこうしたということは…みたいなのを読み取らねばと必死な割によく読み誤りしてしまいます…どうやらまたやってたみたいです。 普通にしたいのですが未だに緊張しちゃって、我ながら何か疲れる嫁ですよねぇ…。 お金の管理については特別問題はありません。私より主人の方が計算や計画などしっかり者なので納得の上です。 ただ、普通に考えたら家計管理は私=主人に服を買ってない、という疑惑を持たれそうという此処や義実家に向けてのただの言い訳でした。すみません。 お義母さんにしてみたら、何歳だろうと可愛い息子ですもんね。 退院したらお義母さんにお礼の電話をしておこうと思います。 スッキリしました。ありがとうございました!

逆に

041
トピ主さんが五字分のお父様からマフラーとか傘とかその程度の物を買ってもらったら、ご主人が「僕は君のお父さんにその程度の物も買ってやれない甲斐性無しと思われているのでしょうか。給与明細を義父に見せるとかすべきでしょうか」って悩む訳? めんどくさいなぁ。

お礼言っとけば?

041
うーこ
普通に「先日は主人の服を見立てていただいてありがとうございます。 なかなか私の選んだ服は着てくれなくて。さすがお義母さまですね!」 でいいんじゃないでしょうか。 綺麗で清潔な下着さえ用意しておけばあとは個人の自由だと思う。

レスします!!

041
幸福追求権
子供の頃から長年、当たり前のように買っていたから一緒に買い物に行きたかっただけじゃない?と何の気なしにトピを開いてみました。 しかし、そうではなさそうですね。 お義母さんは服を買えるお金がお財布にあるけれど、トピ主さんにはないのですよね。 役割分担しているようでいて、トピ主さんにとっては旦那さんの服を1枚も買えない不自由な暮らしなのではないかと推察されます。 子供は母親が幸せそうなふりをしていると見抜きます。 生活費の中に被服代を入れるよう交渉してから、結果を踏まえ、御礼兼相談の電話をされればよいのではないでしょうか? トピ主さんが服を買ってやらないと勘違いされているとしたら嫌ですもんね。

私も買っています。いまだに。

🎶
muu
息子二人。会社経営と病院経営でとても、お金持ちなんですが、 時々買ってしまいます。 この間、「ネクタイは嫁が選ぶから、買わないで」 と 言われました。ト ホ ホ でしたよ。 いつまでも、息子ですから。買いたいのです。スミマセン。。。          姑からでした。

そんなもんじゃないですか

041
はなすけ
自分が母親と買い物に行った時に「小さい子供がいて大変だから」と 食料品を買ってもらったりしませんか? それと似たような事じゃ? 一緒に買い物に行ったら横にいたご主人がヨレヨレの服を着ていたので 「何か買ってあげる」ってなっただけだと思うんですが。 義母に「こんな古い服を着せて!」って思われる事が気になるだけじゃないですかね。

息子の好物を作るのと同じ

041
ママ
旦那さんが成人するまで大事に育ててくださった方です。 大変な思いで産んで、寝不足でフラフラなのに夜泣きする旦那さんを抱っこしながらあやして、小さい旦那さんの手を繋いで迷子にならないようにして、嫌がる野菜をなんとか食べさせようとして、高熱出したら心配で生きた心地がしなくて、勉強や部活、受験の応援、声変わりしてヒゲも生えてしまい完全におっさん化してしまった息子、でも世界で一番大切な息子、、、この2人の歴史は誰にも踏み込む事はできません。 結婚したら母親よりも奥さんが一番、それは十分理解しているが、たまに奥さん抜きで親子だけで外出した時に、ふと昔のように洋服を買ってあげたくなった。 ただそれだけだと思いますよ。誰もあなたの批判していませんから。たまにはお義母さんにそれくらいの事させてあげてください。あなただってお母さんと一緒に買い物行ったら楽しいし、何か買ってもらえたら嬉しいでしょう?

深読みしすぎ

🐷
かぼちゃん
今度会ったとき、今度電話する機会があったとき・・・そんな感じで次回話す機会があったら、お礼を述べればいいだけの話。 わざわざ感があると、先方にも深読みさせてしまう可能性ありますし、ごくごく自然な対応がよろしいでしょうね。

行動でなく考え方を改善

041
天の川の魚
ご主人はいつも自分の気に入っているヨレヨレ気味の服を来ていたりしているそうですが主さんが思うぐらいですから 義母さんだけでなく周囲の人ももうちょっとましな服を着ればいいのにと思っているはずです。 ご主人がヨレヨレ気味の服を着ても主さん何も言わないのですか? ご主人がまともな(お洒落するようになれば)服を着るようになれば義母さんも息子に洋服を買うことは無くなります、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧