本文へ

夫のスーツを買いたいのですが・・・

レス26
(トピ主 1
🐧
麻実
恋愛
結婚して間もない共働き夫婦です。
夫は独身時代に義母が用意した服をずっと着ていたのですが、そろそろ着れなくなってきたので私に用意してほしいとのことです。
聞けばクローゼットにかけてあるスーツも、着てみるとボタンが取れていたりサイズが合わなかったりで、自分でもどれが着られるのか把握していないし、夫の希望では「ボタンが取れたりコーヒーのシミがあるスーツも、クローゼットにかけておけばいつのまにか妻がきれいにしてくれる」ことらしいです。
私は夫と二人分のお弁当を作ってから出勤するので、当日に言われても困るから、汚れたりボタンが取れたスーツをクローゼットに勝手に戻すのをやめてもらい、あとは私が選んで手入れしたスーツを着せるのが管理(?)が楽でいいかなと思っています。
いまは夫は義母が用意してくれたスーツを着ていますが、叔父や義父のお下がりで、肩幅も着丈もサイズが大きすぎて、着ていておかしいです。
今まで私は義母に遠慮して何も言わずにきました。
生地もデザインも色も、古いブランドスーツで、正直おかしいです。
私が用意するとなると、TPOにあわせてダークスーツから少しカジュアルダウンしたのまで何通りか用意することになりますが、いま着ているスーツをお店に持ち込んで、同じサイズに直してもらうことはできるでしょうか。
今日は私は仕事が休みなので、買えるものなら買いたいです。
夫は服を買いに行く時間がないそうです。
カジュアルの服は私が買って着せています。
皆様は、ご主人の服はどうされていますか。
とりあえず最初に私が何をしたらよいのかを知りたいです。
私は自分のスーツは自分で手入れをし、一週間分のコーディネートをクローゼットに並べています。
実家の父はアパレル会社を経営していて、自分の服は自分で選んでいます。
クリーニングも持ち込みではなく家に来ていました。

ランキング

レス

最初にすること

041
puni
トピ主様が最初に何をしたら良いか、とのお尋ねですので。 まずはご主人の意識改革からです。 いい年した大人が、自分の服を自分で用意出来ないというのがおかしい。 そこまで世話を焼いていた義母もどうかと思いますが、まぁ暇だったんでしょう。 共働きであるトピ主さんがそこまでする必要もありませんし、 義母と同じことを要求するご主人もおかしいです。 我が家も共働きです。 夫が服を買うときは一緒に行って見立てたり、意見を述べたりはしますが、 基本、自分の服は自分で選んで買っています。 まずはご主人に独身時代とおなじ気持ちで居るのは非常識であることを説き、 どうにか都合をつけて一緒にスーツ売り場へ行って下さい。

すみません、訂正です

😣
麻実(トピ主です) トピ主
いま着ているスーツをお店に持ち込んで、サイズ直しができるでしょうか、と書いたのですが、 お伺いしたかったのは「いま着ているスーツをお店に持ち込んで、それと同じサイズのものを探してもらえるでしょうか」ということです。 焦っておかしな文章になってしまい、申し訳ありません。 せっかくなので補足させていただくと 夫のシャツや靴下は普通に洗濯をしてアイロンをかけています。 そちらは問題ないのですが スーツは夫が試着をしないと、特に肩幅が分かりませんが 夫はお店に買いに行くこと自体好きではないみたいで 私が生地やデザインを選んで買うのが良いみたいです。 一度は行かないことには始まらないと思うのですが 行こうと言ってもなかなか行きません(汗) ただ一つだけ、去年私が夫を連れて行って採寸して買ったスーツがあるので それをお店に持って行って、同じサイズのものを買ってくることができれば楽だなあと思った次第です。 どうぞよろしくお願いします。

スーツは

041
たま
試着をちゃんとした方がいいのではないかと思いますが・・。

買い替えましょう!

🐷
みなみ
古いスーツのリフォームをするくらいなら、新しいスーツを買う方が遥かに経済的です。 予算によりますし、職種にもよりますが、ブランドにこだわりがないのなら、百貨店より案外CMで有名な店舗とかの方が安価で今風の物が買えます。 仕事着と割り切って消耗品と考えましょう。 一着は無地のネイビー、 一着は無地のチャコールグレー、 一着はピンストライプ。 多ければ多いだけ楽ですが、先ずはこれだけ揃えてみれば如何でしょう。 スーツに合うワイシャツとネクタイも合わせておくとズボラなご主人には良いかもですね。

スーツぐらい着る人間が選べ!

🛳
通りすがりのおっさん
甘ったれんな! その一言で十分です。 スーツすら自分で選べないの? アホなんじゃないかと思いました。

何もしなくていいです

💤
みー
共稼ぎでしょう? 自分の事は自分でするようにしつけましょう。 アナタは旦那さんの母親ではありません。 また旦那さんは未成年ではありません。

レスします。

🐤
ハテナ
先にお困りのようですのでまじめなアドバイスをします。 ご主人のお持ちのスーツの中でサイズが合っているものを紳士服売り場に持ち込んで 店員に同じサイズのものを出してもらってください。 何点か出てくると思うのでその中から選ぶか、予算が許すならオーダーメイドで同じサイズを作ればいいです。 しかし、突っこみところ満載のご主人ですな? 母親が用意したものを来て、いままで過ごして来たってだけでかなり危険信号ですし、ご自信で買ったことが無いとか、買いに行く時間が無いとか(全く休み無しで働いているのですか?)かなり???な方とお見受けします。 一番いいのはお二人で売り場に出かけてご主人は無頓着なようですのでトピ主様のセンスで選んであげるのがいいと思いますがいかがでしょうか?

何をすべきって…

041
ぽこたん
サイズが合っていないスーツをお店に持ち込んでも、ご主人の身体にあった寸法にはなりません。 サイズの合っている物でも形等によって違いもあるでしょうし、パンツにしてもジャケットにしても、デザイン等により長い方がいい、短めがいいなどもあるのではありませんか。 買いに行く時間がないと言っても、休みが全くない訳ではありませんよね? まずは休みを合わせて一緒に買い物に行き、ご主人の正確なサイズやどのような物が似合うのかを確認しつつ、スーツを買うことです。 手入れはご主人がしてくれれば一番でしょうが、着る物に無頓着なご主人とお見受けしますので、手間ですがトピ主さんがコーディネートも含めた手入れをした方が、二度手間にはならないと思います。 義母に遠慮しようがお下がりを着ていようが、結婚した男性が手入れの行き届いてない服を着ていれば、それはすなわち「奥さんが面倒見てくれないんだ」という評価になります。 私の夫はおしゃれで、靴まで自分で磨くような人なので私も助かりますが、それでも手入れやチェックは私もします。 自分のことばかりで夫の服装には無関心な妻、なんて思われたくないですから。

出来ますよ~

🐷
今の手持ちが体に合うなら、それを持ち込めば合うスーツは買えます。 オーダーする訳じゃないですから。 皆さん、自分のスーツくらい自分で…とありますが、別にトピ主さんがそれで良いなら良いじゃないですか、スーツ選ぶくらい。 世の中には色んな夫婦の形があります。 一々自分の尺度を押し付ける必要なし。

本人が行かないと無理

041
辰猫
これは本人が行きサイズを測らないと正確なスーツ作れませんよ。 失礼ですがご主人はお幾つ何でしょうか? 普通は父親や叔父の物は何となく敬遠しませんか? ましてサイズが合わない、少し流行遅れでも気にしない、失礼ですがご主人は身なりに無頓着すぎますよ。 職場の人も見ないようで確りと見ていますから・・・。 女性程では有りませんがスーツにも流行が有ります。 セーターは他人でも採寸をメモして措けば買えますが、スーツは無理なんです体型が人それぞれ違いますので。 ともかく2人で行き『今』を見てください。 やはり新しく着心地の良い物は全く違います、後はご主人に自分の事は自分で出来るようにした方が良いですよ。 貴方が義理母親と同じ事をするとこの状態のままですから。

そのお店に相談されたら?

💍
ピンク・ジャージ
一度、採寸されたお店があるのですよね。 それでしたら、そのお店の方に相談にのってもらえばいいんじゃないでしょうか。 採寸後、激太りor激やせした以外なら、大丈夫だと思いますけど。 私の夫も無頓着ですから、私が揃えてあげないと毎日同じ服を着てしまいます(笑)。 ヨレヨレの服やサイズが合わない服を着て外に出られたら、私が恥ずかしい思いをしてしまいますので、夫の洋服の管理は全て私がしていますよ。 そして、トピ主さんの御主人と同じで、私の夫も買いに行く事を面倒だと言って買い物に行こうとしません。 だから私が夫の洋服を買いに行くことになるんですけど、その時は、夫にぴったりサイズのジャケット、シャツ、パンツを持参して、これと同じサイズでお願いしますと店員さんに告げています。 それでほとんど大丈夫です。 夫には私が夫に着て欲しい服を着てもらっています(笑)。 夫は大人しく私がコーディネートした服を着ていますよ。 結婚している男性がヨレヨレの服を着ていると、奥さんがだらしない人なのかな~って思われちゃいますものね。 お互い、頑張りましょうね。

ありがたいことです

😀
艮陵の父
当方、還暦過ぎ・・ 現役時代のスーツは全て女房殿のあつらえです。勿論、マネキンくらいはしましたが。そんなもんセンスの良い方が撰ぶ方が良いのは決まっています。 お金出すのは勿論・・・ 自分の着るものくらい自分で選べって、常に旦那のセンスが奥さんより良いと限りませんよ。 端正の体型は毎年変わるのでサポートよろしくね!

突っ込みどころ満載ですが…

041
暇人
とりあえず、お店探してみたらいかがですか?ここに聞いてもどこにお住まいか分からないし、スーツオーダーしてくれるお店に聞くのが一番かと思います。 ただ、一言だけ言わせてください。私がトビ主なら「甘えるな」と旦那に言います。大変そうな旦那ですけど、頑張ってください。

通販で返品交換リピート(笑)

🐶
しば
サイズが合うまで返品交換リピートをエンドレスが、ちょっと迷惑ですけど、一番いい方法じゃないかと思います。

なんとか

041
力持ち
なだめすかして、旦那様と一緒に買いに行っ下さい。ジャケットだけなら、いいのですが、スラックスは、履いてみないと、ウエスト、ヒップ、丈のバランスが、難しいかと思いますよ!

スーツは試着しないと駄目だよ。

041
何故男子はこうも・・
 まぁうちの夫かと思いました。  が、スーツは試着命。試着なくして似合うスーツなしです(持論です)。私も夫のスーツを見立てて15年、いやースーツって割と流行があるって分かりました。今は割と細めのスーツが流行っているようですので、やはり試着しないと。あと、裾上げ。これだけは自分でやるよりお店でやってもらった方が綺麗。  あーそういえば、結婚して新居に引っ越しした時に私がまずした事。それは夫の服を全部捨てる事でした。だって私服、やはり夫も義母が買った服を着てたようで、これがセンスの欠片もなかったんで。  今、夫はスーツも私服も全部私と一緒に見に行って購入してます。自分のセンスには自信がないそうで・・。まぁ分かるけど。ただ毎日スーツなんで、最近はスーツに関してはこだわりがあるようです。良い傾向です。  

う~ん

041
J2K
私はそのご主人の意識が全く理解できませんが (私は男でスーツは自分で買います) 人それぞれと考えるならば、もう既成の吊るししかないでしょう。 妙にイージーオーダーをするよりマシです。 大まかにA体B体等のサイズ管理があるので、着ているものを調べてみる。 パンツはウエストだけ家で計っておく。 股下は今着ているもので合っているものを計る。 後は買ってきたものを着せて、微調整は家の近くの洋裁店で。 古いスーツは捨てる方向で行きましょう。 今から少しづつアイテムを増やし、増やした分だけ捨てる。 お下がりで…って事は良い生地なのだろうけど、やはり自分の体で 癖を付けないとダメですから。 それと、トピ主さんのチョイスになるとダークスーツやカジュアル…との 事ですが、ご主人のキャラクターもよく考えましょう。 普段、お下がりを着てるような無頓着な人間が いきなりダークスーツとかは逆効果です。思い切り浮きます。 まずはスタンダードなラインから入って、少しづつオシャレなものに。 本来は旦那がする事ですが、まぁ、結婚後の楽しみという事で 頑張ってみてください。

無頓着すぎるご主人ですね

🐷
りひとん
同じサイズでもブランドによってシルエットが違いますからねぇ・・・。 できれば首に縄をつけてでも店まで連れて行った方がいいと思いますが。 思い切って通販はどうでしょうか? 大手紳士服販売店だと通販サイトがあります。 手持ちの身体にあっているスーツのサイズを参考にして注文できるかと思います。 もしちょっと失敗しても、お下がりを着ているよりはよほどましかと思いますよ。 あとうちの義父(元社長、若干見栄っ張り)が言っていましたが、男性同士でもスーツの質とか形とかちゃんと見ているそうです。 ある程度年齢がいったor役職がついた人が安いのやよれたスーツを着ていたりのは格好悪いし信用が下がるんだとか。 私の夫も去年からスーツを着るようになったので、周りのサラリーマンのスーツ姿を観察しているのですが、質まではわからないけれど体に合って綺麗にアイロンがかかったスーツを着ている人は背筋も伸びていて自信があるように見えるものです。 ご主人の出世の為にももうちょっと身なりに気を遣うよう説得しましょう。

まず最初にね

🎶
かな
ご主人を連れて行ってセミオーダースーツとシャツを作りましょう。 デパート等なら測ったサイズ一覧も渡してくれるはず(伊○丹はくれた)。 次からはそのサイズ表を持って行けば、試着しなくても既製品が買えますし、丈のお直しもできます。 スーツを持って行ってもぴったりには作れません。最初は必ず本体を。 スーツは普段使いが最低3着(夏用、冬用はまた別に)。シャツは5枚。ネクタイ10本。靴は2足以上。これだけは揃えて。 それにしても、お下がりでサイズの合っていないスーツってみっともないですよ。安物でもきちんとサイズが合っているものがいい。 ご主人、服を買いに行く暇もないほど忙しいならお金使う暇もないでしょう?せっかくなのできちんとしたものを買ってください。 うちは自分の買い物は自分でしています。 ネクタイなんて100本以上・・・でもネクタイ好きは多いと思いますが。うちの父もですし。 ご主人、ちゃんとした自分のスーツを持ったらお買い物好きになったりしてね。

いつまでもあると思うな服と妻

041
メイドが欲しい妻
今までおかしな格好でも気にしなかった旦那さんなら、 多少合わなくても、文句は言わないでしょうから、 適当なサイズを探せばいいと思います。 通販は返品が交換ができますから、ためしに一度買ってみてはどうですか。 >とりあえず最初に私が何をしたらよいのかを知りたいです これについては、スーツの件だけでなく、 「自分自身に関わることは把握しておく」を夫に言う、です。 私の夫も姑任せのまま結婚しましたが、 自分の服のサイズくらい知らないでどうすると自覚したようです。 いくら忙しくても服を買いに行く時間はあるでしょう。 結婚したら自動的に母が妻に代わるものではない事を、しっかり話しましょ。

やっぱり、お買物デートですよ!

041
lion
可愛いご主人です。麻実さんがいないと何もできない感じ。 しかし、ご主人も、そのご家族も物持ちが良いですね。 麻実さんも大事にされますよ。 麻実さんのお父さんと比べる必要ありません。 違うのが当たり前。ある意味ご主人の方が楽かも。 ご主人は服より別のところにお金をかける人。 共働きで衣食住の衣服だけは一緒の財布でないのなら、 ご主人から洋服の修繕費や買置きの下着類のお金は出していただくのは当然ですね。 ハッキリお話しするべきですね。 お買物デートと称して、休日にアウトレットまたは礼服・スーツの専門店が入ってる大型モールにいくと良いです。 必ず試着してご主人本人に選んで頂きましょう。 面倒くさがっていたら、必要な服であることをアピール。ダブルとシングルどっちが似合うかなどを麻実さんが積極的に見てあげることで、気持ちを盛り上げましょう。 もちろん安いモノじゃないので、慎重にお買物してくださいね! 楽しみですね~。 

ありがとうございました

🙂
トピ主の麻実です
皆様、レスありがとうございました。まとめてのお返事ご容赦ください。 頂いたアドバイスをもとに以下のようにしました。 スーツは、前に行ったお店に問い合わせたらカルテがあったので、同じサイズのものを私が選んできました。 頂いたレスにありました通り同じサイズでも作りは違うので 裾上げと、必要ならお直しも、夫を連れて近所のお店でしようと思います。 それから夫の衣類をすべて確かめ、着られないものは処分し、手入れが必要なものは手入れし、引き出しも整頓して、義母からもらった思い出の服などは夫に確認して、透明な思い出袋に入れてしまっておきました。 そこにお店で少し服を買い足しておきました。 クローゼットにはスーツ2着とワイシャツたちをかけて、そのなかから夫が自分で考えて服を選んで着ていけるようにしました。 「クリーニングが必要なものは週末にまとめて出す、汚したらその日に言う、着替えたらハンガーにかける、洗濯するものは脱衣所に持っていく」というルールを決めて、夫に守ってもらうことになりました。 一度基本の状態を作ったので、少しずつ夫が自分でできるようになるといいなと思います。

サイズ直し

041
今はオバサン
どの程度大きいかにもよりますが、百貨店の中にある修理屋さんかリサイクルショップで相談してみてください。もちろんご主人も一緒でないと採寸できません。 スーツに取れない汚れがあったり傷んだ箇所があると修理するより買ったほうが良い場合もあります。

買えますよ

🐷
みなみ
オーダーするわけじゃないのですよね? 私は主人がいなくても、ファミリーセールなどで20万円が6万円とかになってたら、買って来ます。吊しなんか、肩幅、胸囲、ウエスト、ヒップが分かっていたら、大抵行けます。 袖は直せば済むし。丈は普通、スーツは買ってから決めるでしょ。 あと、イタリアサイズなら48とか、日本サイズならA5体とか、サイズでおおよそ分かりますよ。

その店で

041
すい
作ってもらえると思います。 結婚して急にセンスよくなった同僚います 奥さん素晴らしいって評判です 毎日これを着てって一式用意してあるそうです 夫さんがこだわりないなら奥さんが用意するってありだとおもいます

幼稚園児か?

041
カチューシャ
ママが用意したお洋服はいつのまにかきれいになるって どんだけ自立していないんでしょうね。 こんな親に育てられる息子とは大変ですね。 あなたは妻でありママじゃないので しかも共働きとのことなのでいちいち躾けるのも大変でしょうけど 体験からさせてあげましょう。 店へ行く、自分のサイズを知る、価格を調べ、購入を自分の意志で決める。 仕事が忙しくても365日働いているわけはないし。 付き添いとして妙な言動をしないように気を付けてあげて 社会人にしてあげましょう。 いつまでも幼稚園児のままではいられないのです。 うちは全部自分でしますよ。 クリーニングに出すのだけは平日のほうが安いとかお店の営業時間内に受け取れないので私が行きますが洗濯室へ出すタイミングも夫が決めるし下着もきちんと裏返してから入れてくれます。 意見を出すのはアリだけど代わりにやってあげるのは子供にすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧