本文へ

二人目以降を海外で出産された方へ

レス3
(トピ主 0
041
甘栗
子供
現在、海外在住で二人目を妊娠中のものです。特に妊娠経過に問題が無ければ日本へ帰国せずにこちらで出産しようと考えております。ただ、出産の際に上の子をどうしたら良いか現在考え中です。陣痛がきたら主人に連絡して、帰るまで待つべきか・・・・など。出産する頃には上の子は1歳9ヶ月になります。海外で二人目を出産された方々は上の子をどのようにされていたのか知りたくて投稿しました。また、産後もどのように過ごされたのかも併せて教えて頂けたら助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

日本からヘルプを・・・

041
海外ママ
 南半球の小さい国に住んでいます。 出産前に海外に来たばかりで親しい友達もおらず、母にお願いをして来てもらいました。(勿論、費用はこちらもちで)  病院のシステムやミッドワイフの考え方に戸惑いを感じましたが、主人も出産前後に休みを取ることが出来、無事に出産を終えました。 分娩室には誰でも入れましたが、上の子がウロウロすると気が落ち着かなく結局、母に連れて帰ってもらいました。  産後は主人も家にいましたが、食事の用意やその他は母がしてくれました。 あれから4年。今では日本人友達も増え、出産する人がいれば皆で助けあってやっています。  日本と違い、出産や育児は夫婦共同で・・・という意識が強いせいか(?)こちらの会社は、「出産の為の休暇」が取り易いようです。  トピ主さんが快適な出産・育児が出来ますようお祈りしています。

誰か助けを・・・

041
二人目生みました。
 一人目が1歳7ヶ月のとき、二人目を海外で出産しました。  結局、お義母さんに、日本から出産前後2週間ほど来ていただきました。(実母は無理でした)  おかげで、主人に出産に立ち会ってもらえましたし、退院後もいろいろと助かりました。  何があるかわかりませんし、やはり、誰かの助けは求めた方がいいかと思います。旦那さんは仕事もあるし、やはり限界があるのでは。  上の子もある程度顔を知っている、親戚が最も望ましいと思いますが、もしそれが無理なら、現地のお友達、それも無理なら、ベビーシッターを雇うか。  ともかくも、御無事の出産をお祈りしております。

2人目出産時

041
すもも
上の子は1歳9ヶ月でした。 普段からいろいろお世話になっていた 母と同年代の日本人の方に面倒をみて頂きました。 普段から行き来があって、娘がお宅にも奥様にもとても慣れていたので、安心しておまかせすることができました。 陣痛が始まった朝に連絡をして、 入院する道すがら預けに行き、 出産が済んでから主人が迎えに行き、 一晩は主人が面倒をみて、翌日は私も退院。 1週間程主人は仕事を休んで家にいてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧