本文へ

年子、同い年を妊娠、出産

レス17
(トピ主 0
🙂
あるぱか
子供
1人目は去年の4月に出産し
現在もうすぐ10ヶ月になります
今2人目を妊娠中で
現在妊娠9ヶ月、3月の半ばに
出産予定です

上の子に愛情を日々過ごしていますが、
2人目を出産する前に
上の子のケアや準備しなくては
ならないことなど大事なことが
あったら是非教えて頂きたいです!!

ランキング

レス

同じ学年?

041
りんご
同じ学年なんですか?

普通に

041
まかろん
同級生として育ててあげたらいいのでは? 年子より楽かも…

上の子を中心に

🎂
もちむぎ
まだまだ母親に甘えたい年ですよね。 赤ちゃんが産まれたらついつい赤ちゃんの世話に掛かりきりになるかと思いますが、赤ちゃんはまだおっぱいを飲ませておむつを取り替えてれば殆ど寝ててくれますよ。 僕も赤ちゃんの頃こんなにかわいかったんだよ 僕もこんなに一生懸命おっぱいを飲んでたよ 僕もこんなにいっぱい寝てたんだよ まだよく分からないかもしれませんが、育児に参加させる気持ちでいたらどうでしょうか。 私の友人は4月に上の子、3月に双子を産みましたので同級生が3人でしたよ。 みんな女の子でしたのでそれはそれは賑やかで楽しそうでした。 三年の辛抱です。頑張ってください。

年子じゃないよ。

🙂
ゆき
上の子生んですぐ二人目妊娠ですか…。 上の子のケアとしたら二人目よりも上の子優先で生活してあげてください。 11ヶ月がってまだまだ赤ちゃんですからね。 トピ主は年子と言っていますが同級生は年子じゃないですよ? 回りの人たちびっくりしてません?双子でもないのに同級生!?って。

1歳半違いの年子です。

🙂
三人娘の母
大変だけど、意外と子供は大丈夫かも。 もう小学生ですが、上の子は物心ついた時からお姉ちゃんですので、すぐ慣れたからか意外と大丈夫でしたよ。 生まれてからも、上の子もたくさん抱っこしたり、話しかけたり、下の子よりも上の子中心だった気もしますね。 最初の入院時に誰がみるのかとかが大変かと。 里帰り出産だったから、下の子見てもらって上の子も過ごせたのも良かったのかな。 家の中で積み木とかなら。産後でもできますし。 2、3歳のほうが子供のケアか大変そうなイメージですね。 公園とか外遊びは産後すぐにはなかなかできないから。。

学年が同じになっちゃうじゃないですか!

🙂
はな
4月2日だと、41週目くらいでしょうか? 生まれた時も大変だと思いますが、幼稚園、小学校の低学年くらいまで、 体の大きいしっかりしたお兄ちゃん(お姉ちゃん)と体の小さい弟君(妹ちゃん)が同じ学年というのが大変かも。 逆もありますし。

おんぶ紐

🙂
nico
 うちも年子で、歩きたい盛りに、段差でもどこでもついていくために、おんぶ紐を活用していました。  うちは、更に上がいたので、時には、おんぶに抱っこで、上を追いかけるという事情もあったせいかもしれません。  年子で二人だと、お昼寝の時間がずれていたりして、ひと息つけることが少ないです。うとうとしてたら、1人が戸棚を開けてたりするので、洗剤とか、少し危ないものが入っている棚は、開けられないようにストッパーつけると良いですよ。  ガードで区切っていても、たまたま、とか、タイミングが悪いことに、とか、ハプニングは起こったりするので、危ない所は2重にも3重にもガードしておく。  棚の中も、危ない洗剤を奥に、と、並べるようにしていました。  子どもは、日々成長して、いつの間にかできることが増えているので、安全面ではできる限りのことをした方が良いです。  うちの年子は、とても仲が良いです。そして、良きライバルです。  ケンカも多くてうんざりすることもあります・・・。  けど、学校に入ると、まとめて勉強の様子を見られるので、便利だと思いますよ。  うちは、学年が違うので、国語の音読を、今年で3回目だなーと思いながら聞いてます。下が間違うと、上が指摘してくれるので、助かります。  親が言うと反抗することでも、兄弟だと聞けます。

すご…!

041
ネコスキー
2017年度4月生まれと3月生まれってことですね。 すごいー! 出産時、トピ主さんが入院中はお子さんどうする予定なのですか? 一緒に入院?実家に預ける?保育園? 離乳食の進み具合が気になるかもしれませんね。 産後は上の子がいたずらしたり踏んづけたりしないように一応下の子はベビーベッドに。 あとはもうトピ主さんが笑顔でいられるにはどうしたらいいか考えて過ごしてください。基本は「なんとかなるさ~」です。○○をやらなければ…は極力排除で。お風呂も掃除も洗濯も数日サボっても誰も死にゃしません。 子供はお母さんが笑顔なら多分それだけで幸せですから。

大丈夫です

🙂
ソルト
産んですぐすることは、年子を産んだお母さんと一緒です。 赤ちゃん返りをする第一子に疲弊しながら、第二子のお世話で不眠不休のてんてこ舞になるだけだと考えられます。 うまれてすぐは何をすることもないでしょう。 子供が集団保育に入るまでは年子大変ねくらいで済むと思います。 それよりも就学間際が一番大変なのではないでしょうか? 兄弟なのに、同じ学年。 まぁ、まず一般的ではありません。世間は一般的ではないものに対する目は厳しいのである事ない事言われる可能性が高いです。 夫婦で我慢できずにがんばっちゃったのね。という下世話なものから他所からひきとったのかしらという憶測まで。 トピ主さんに直接言わず、トピ主の両親兄弟に、子供に、トピ主のいない間の陰口に。 いろいろ考えられます。 もし、3月末ならば出産日の届け出変更など相談した方がよいと思いますよ? 同じ学年に間違いなく同じ両親の血を引く兄弟は望ましくないかと。 同じ土俵で成長、学力、体力など差が目に見えて評価されます。良くできる子はまだいいですがいつも劣等感を抱く方はどのように思うでしょう? 良くできる方もできない子に気を遣って力一杯できないかもしれません。 幼い頃はそれで済んでも、本人も周りも年頃になればどうしても様々な日数を計算し「ほぉ~」と色々な事を考えるのは仕方ないです。 その上に周りからヤンヤヤンヤとある事ない事言ってくるわけですからストレスはハンパないと思いませんか? トピ主さんがPTAの役職について周りを味方につけるか、子供をそれぞれ別々の学校に入れてやり過ごすか、先入観で見ない教育の整った私立の学校に入れる事を検討していただきたいと思います。 親の短慮で割りを喰うのは子供なのです。 イジメる恰好の原因提供していますからね。 いっそ双子が欲しかったとのだとしてもちょっと色々苦しいです。

たいへんですよ

🎂
bltir
そういう兄弟を持つ友人がいます。 親にとって兄弟は、双子でも年子でも年が離れていても それなりの苦労と、楽しさがあります。 でも、兄弟にとっては難しい関係ですよ。 今、20代になっていますが、中学生の頃に 兄弟で口をきかなくなってから 今もずっと、です。 そりゃそうですよね、同じ学年なので なにかと比べられる人生です。 その兄弟はそれぞれ高校を出て一人暮らしをはじめたので 帰省のタイミングもずらしているほど 会おうとしないそうです。 そうならないように、心のケアを 充分にしてあげてください。

すごいなあ

🙂
海賊の妻
おめでとうございます。すごいなあ。偉いなあ。と驚きをもって読みました。 私の主人は年子の兄がいます。年子でも母は大変だったようです。 今の内に上のお子様にはいっぱい愛情をかけて下さい。 そして二人を決して比べたりしませんように。上の子に「年上なんだから我慢しなさい」と言わない事です。下の子にも「年下なんだから我慢しなさい」と言わない事です。 私は保育科を卒業しましたが、先生の家に遊びに行ったら小さいほうの子が泣いておもちゃを欲しがりました。すると「こんなに泣いているよ。かわいそうだね」と上の子に言いました。すごく勉強になりました。 ご安産祈ります。お身体を大切に心穏やかにお過ごしください。

双子を育てるような積りで

🙂
アップルパイ
あるぱかさん、 私もかつて年子(一歳半違い)を育てました。 上の子のアレルギーのことで相談に行った小児科の先生に「年子は双子を育てるような積りで育てるといい」とアドバイスをいただきました。 それを聞いて、上の子に対しては「お兄ちゃんだから」と我慢させずに、なるべく同じように対応するように心がけてきました。それでも上の子は早くにベビーカーを卒業せざるをえなかったし、抱っこも早く卒業せざるを得なかったので、寂しい思いをしたのではないかと思います。 でも年子の息子達はおかげさまで、仲良く、遊び仲間として育ちました。息子達はすでに結婚してそれぞれ家庭を持っていますが、今でも仲のいい兄弟です。 あるぱかさんご自身の産後の体調も大事なので、無理のないように、なるべくいろいろな人に子育てに関わってもらうといいですね!応援しています!

以前勤め先で

041
元教員
同い年、じゃなくて同学年、ですよね? 以前勤めていた小学校で、隣の学級に同じようなきょうだいがいました。 (上の子4月上旬生まれ、下の子翌年3月下旬生まれ・同性) 入学時に「連絡や調整も便利だし、上の子がしっかりしてるので、 下の子の面倒見させるから、同じ学級でお願いします。」との事。 入学時から、下の子は暗い表情、攻撃的な性格が目立ちました。 幼稚園でも同じ学級で、何をやっても上の子と同じ様にできず、 (当然です。ほぼ1歳も違うんだから)いじけてしまい、 上の子に手出しをされては反抗し、の繰り返しだったそうです。 幼稚園との引継ぎで分かりました。 小学校でも学年が進むにつれ、どんどんその傾向が顕著になり、 卒業後は下の子が荒れて不登校傾向になってしまったと聞いています。 隣の学級担任の先生も、「初めてのケースで甘く見ていた。 辛かったと思う。フォローしきれなかった。 せめて違う学級ならよかったのに」と残念がっていました。 周囲の大人は事情が分かれば、決して比べたりはしません。が、 子供(友達)は心無いことも言います。何より、本人に比べるな、 張り合うなと言っても難しいと思いました。 最初から学年が違うなら諦めもつくけれど、どんなに頑張っても 勝てない、同じ様にできない歯がゆさ。小さな心にはとても つらい毎日だったのでしょう。 勿論、しっくりいく場合もあるでしょうが、このような傾向が 少しでも見えたら、面倒でも、わざとらしいくらい早めに それぞれの場所を作ってあげたらどうでしょうか?

学年同じの兄弟ですか

🙂
寒い
中高生と関わる仕事をしてます。 子供たちの心のケアは、思春期が大変だし重要に思います。 今は双子のように育てればいいのては?だって同い年だもん。双子だって同じ年だけど兄と弟ってあるでしょ、それと同じ。 ただやはり、自分たちの状況を理解し始める時、妊娠出産てどうやってできるのかを周りの子供達も理解し始めた時、理不尽に周りにからかわれたり、キズつくことを平気で言われることもあるかと思います。 その時の心のケアやフォローの仕方が大事じゃないかな。 思春期って性のこととかを必要以上に気持ち悪く感じたりする時期ですしね。 もし経験ある方は、自分が否定されるような気がしてしまうのでこういった場では、大丈夫!と言うかもしれません。でも、中高生を見てると、多感な時期、親に言えないだけで生のことで嫌な思いをしてる子も案外います。かなり特殊な環境ということを、しっかり認識しておいた方がいいです。 からかわれるだけでなく、悪気はなくても毎回新しい環境になった時に驚かれることに小さいストレスを感じて蓄積されていくかもしれませんしね。

確かに…

041
まかろん
我が子は早生まれなんですが、幼稚園の同じクラスに同じ名前の4月生まれのお子さんがいて、うちは遅くて出来が悪いので「偽物」って呼ばれてました。 子供って大人の居ない所でやります。 子供にどう説明するかを考えた方がいいのかも。

まず、主様のお体を大切に。

😨
主様の体が心配です
本来なら、出産後の子宮等は回復期間が必要で、理想は約1年程、妊娠していない期間があると次の妊娠・出産時に前回からの影響が少ないと言われます。 >1人目は去年の4月に出産 し、主様のお体は産後の回復をする間もなく >2人目を妊娠中 >3月の半ばに出産予定 ですので、母体に相当負担がかかっている状態だと思います。 歯等も含め、体は大丈夫ですか? >上の子のケアや準備 等も考える必要がありますが、その前に(年を重ねた時の事までを含めて)主様ご自身の体の心配を最優先にしてください。 出産後の体回復期間中、妊娠し易い方には避妊をお勧めする事もあります。 詳しい事は、今、利用している医療機関等でご相談ください。 私の身近に主様と似た状態だった+似た状態になった人がいます。 1人は少し早い出産になり、2人の誕生日の間が更に短くなりました。 2人目のお子様は通常より入院期間が長く、その後も通院等が必要だったので、夫婦+両祖父母全員協力体制で乗り切っていました。 もう1人は学年が分かれる予定でしたが、出産が早まり、同じ学年になりました。 上・下の性別や興味の対象が異なり、一緒に遊んでいたのは就学前後まででした。就学後は、それぞれに別のお友達が出来、親はコーディネートが大変そうでした。 そして2人の学力に大きな差が有り、2人同時の受験の年等は全く別の対応・準備、学校見学、願書提出等をしなければならず、体がもう1つ欲しいと言っていました。 >準備しなくてはならないことなど大事なこと 子供って生まれてみないと分からない事、成長するにつれ分かって来る事が多々あると思います。その子にあったケアが最善だと思うので、事前に準備できる事って少ない気がします。 でもあれこれできるのは、主様の健康であってこそです。 お体ご自愛ください。 お2人のお子様の健やかな成長を願っています。

学校に行くようになってからのほうが心配

🙂
maimai
3月中旬予定なら4月にずれ込む可能性はありますね。でも二人目だからむしろ早まる可能性もあります。 従姉妹が上の子を4月下旬に産んで、下の子が4月上旬の予定でした。叔母は早まったらどうしようと言っていましたが、どうにか4月一週目に生まれて、普通に年子です。彼女の場合、理由ありで籍が入っていませんでしたので叔母の気持ちはどれだけのモノだったかと思います。 小さい頃は下の子をおんぶ、上の子を抱っこということは日常的にあると思います。下の子が生まれると上の子が焼餅を焼くのはよくある事。私の子も下の子に掛かりきりで焼きもちを焼き、下の子を突き飛ばしてちょっとけがをしました。病院から戻ってからは上の子を抱きしめてあげました。大げさなほどに頭に包帯をぐるぐる巻きにされたので、上の子はビックリしたと思います。2歳の時のことですから記憶には残っていないと思います。 それより、小学校に上がる時同じ小学校に行くのですか?世の中には口さがない人が多いですよ。しかも、子どもの口に戸は立てられない。この国の人は人と違う物を排除する傾向にあります。同学年なのに双子ではないというのは、あまり経験していない先生も多いと思います。きちんとフォローしてくれればいいですが、昨今のニュースを見ても先生は忙しそうですから、そこまでしてくれるでしょうか? その点、私立なら問題が起こらないように、起こっても小さい芽のうちに対処してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧