本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スーパーの裏方作業ってどんな感じですか?

スーパーの裏方作業ってどんな感じですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
はなこ
仕事
現在、パートを探している42歳主婦です。 パン屋で働きたいという気持ちがずっと以前からありましたが、軽い不安障害がありまして、接客は極力避けてたいのが希望です。 パン屋は、製造スタッフでも忙しい時や接客担当の手が回らない時は補助をしているイメージがあり、考えると弱気になってしまいます。 いろいろ考えていると、その延長で、スーパーの裏方のお惣菜担当も視野に入るようになりました。 近所のスーパーでも各部門の募集はしています。ベーカリーもありました。 時間は、どこの部門も4時間程です。 お惣菜での仕事はしたことがないのですが、全くの未経験でも大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

未経験でも大丈夫だけど…トピ主さんは辞めておいた方がいいよ。

🐷
バッフクラン
 小売業で勤務しているけど、パートやアルバイトの応募者の中には店で働くのに「売り場には出たくない」という人が時々いるね。  総菜担当であればもちろん裏方で製造が主な業務だけど商品を出すために売り場へでれば当然お客さまから声をかけられるよ。  それに多くの店では総菜担当というのは製造専門の担当ではなく総菜の売り上げを達成するために製造を主とした仕事をする人であって必要に応じて接客や試食の担当、更には繁忙時には他の分野への応援もあるよ。  経営者から見れば総菜の製造のみをする人ではなくて店の売り上げのために貢献してくれる人が必要なんだよ。給料は売上から出るんだからね。  未経験者でも出来るけどトピ主さんには向かないと思うよ  店ではなく総菜の製造工場ならお客さまに接することはないからそのほうがいいよ。  

接客はあるでしょう

😨
ロット
品出しをしていました学生です。 接客を避けたいとありますが、残念ながらどこいってもあります。 スーパー自体お客さん相手のお商売ですから。 「油揚げどこ?」「この商品はもう入荷しないの?」「今日クーポン使える?」などなど、お客さんは職員であれば誰にだって声をかけますし、職員も「2時にてんぷらがあげあがります」などと対応しなければいけません(部署が違うから無視はいけませんし、知りませんではなく、「担当の者にかわりますのでお待ちください」など) 接客自体が嫌ならスーパーは無理です。 パン屋さんも製造スタッフが陳列するのを良く見かけていたし、その時「オススメ教えて」「次の焼き上がりっていつ?」って聞かれたりしてたので、まったく接客がないわけじゃないと思います。 勿論、「ちょっと手伝ってくれ」と出張作業もありましたし、「こちらA部署の○○さん。今日一日手伝ってもらうから、みんなよろしく」って入ってくることもあります(惣菜、パン屋さんは分かりませんが)。 大丈夫ですか? 私が考えるに、今のあなたに小売業パートは無理だと思います。 未経験以前の問題だと思います。

学生の頃に

宮城だっちゃ
冬休みにバイトしました。ちょうどクリスマス、年末年始でオードブルをたくさん作りました。 朝は4時にいき、帰りは2時、3時に帰りました。 コロッケなどのソースはきまっていてちゃぽんと半分までつけたり、冷凍で仕入れる肉団子や、串カツなども油であげるだけでした。 お惣菜をのせるトレイはサイズごとにあり、計りにのせバーコードをつける。計りの上だかはじっこが熱くなってて、ラップをくるんとして熱でカットします。 ときどきお客さんが厨房をのぞいて、このサラダを大盛りにして包みなおしてという要望もあり、全くお客さんと話さないということもないかと。 私はバイトだったからおばちゃん達ともまあまあ仲良くできたとおもいます。 ただ、オードブルなどはちょっとノルマがあり、家族用に買った覚えがあります。 そういうのはスーパーに勤めれば仕方ないことかもしれませんね。 あと勤務時間や休日も土日は休みづらいという印象ですが、面接の時など聞いてみればいいと思います。

働いてます

041
みぃ
スーパーの裏方で働いてます。 私は惣菜ではないですが、裏方は接客がないし、もくもくと作業するだけなので気楽ですよ。 ただ、人間関係次第ですかね… パートのおばちゃんが多い職場なので、どうしても多少のいざござはありますよ。 それと、裏方の中で惣菜は一番大変です。 私は惣菜ではないですが、惣菜のパートさんたちはオードブルなんかが出る、クリスマスや年末年始、それと恵方巻きの時期なんかは朝5時ぐらいに出勤してきてます。 そのあたりは契約時間とか変更になるの当たり前な世界ですよ。 裏方なら、青果、食肉がまだ楽じゃないかな。 惣菜部門は避けた方がいいと私は思います。 働いてる私ですら、惣菜のパートさんを見て、惣菜で働かなくてよかったと思ってるぐらいですから…

スーパーなら接客は避けて通れないかも

041
辰年
学生時代、スーパーの品出しのバイトをしていました。かなり体力も筋力も必要で、若いから出来たんだよな~、としみじみ。 接客は、お客様から、品物の場所を聞かれたり、トイレがどこにあるかとか、簡単な質問に答える程度でした。特に学生バイトだったため、突っ込んだ質問は社員さんやベテランさんに声をかけて、対応してもらっていました。 途中、御中元の方に入って欲しいと言われ、そこからは、まさに接客しながらの、包装やら熨斗書きやら、不慣れなことばかりで大変でしたが…。 お総菜担当でも、出来たものを並べに出たら、何か質問とかされるかもしれません。 私も接客は苦手なので裏方がいいのですが、お店などお客様が出入りするような職場にいる限り、何かしらお客様対応をしなくてはならない場面は出てくるかと思うので、腹をくくるか、お客様対応をする必要のない工場などを探すしかないかもしれません。 未経験でも大丈夫かどうかは、求人を出しているところに問い合わせてみるのが一番かと思います。

スーパーで働いています

🙂
ユウ
私もスーパーで働いています。部門は肉屋ですが、共通する部分も多いので参考になれば幸いです。 まず、お惣菜部門でもベーカリーでも未経験だからダメと言うことはないと思います。マニュアルを守り、先輩の指示通りに仕事が出来れば大丈夫かと。 ただ、裏方と言っても接客が全くないということはありません。商品が出来たら陳列しに行くし、その時はいらっしゃいませと挨拶しなくてはいけないし、お客さんから何か聞かれたら、自分の担当でないことでも対応しなくてはいけません。 どうしても接客が苦手なら、接客が全くないパン工場などの働き口を捜しては如何でしょう? それと、働く時間帯にもよりますが、42歳と言う年齢はパートでもかなり不利になります。私の勤めているスーパーでも、「未経験歓迎」と言いながら40代の人はお断りしたそうです。

未経験でも大丈夫ですよ

041
サザナミ
私は現在お惣菜コーナーのパートをしています。 私自身、未経験の状態から入り今5年目です。 全然問題ありませんでしたよ。 作り方など、どのスーパーもマニュアルがありますから、マニュアル通りに作れば大丈夫です。 最初は握り寿司やお弁当の製造から入る事が多いですが、今居る人員の都合で突然天ぷらや巻き寿司など、やや手先の技術を要する部門が担当に・・・なんて事もありますが、まあ慣れれば大丈夫。フライも作業自体は簡単です。 実際、初心者大歓迎です。 下手に他社スーパーで経験がある人だと、前のやり方と違う等でむしろ厄介ということもあるので。 基本は製造ですが、接客も多少はありますよ。 中に入って製造しっぱなしで全く接客が無いわけではありません。 製造した商品を店先に出す時にお客さんに色々聞かれたりすることも結構あるので、ほんの少しですが接客も必要です。 もし興味がおありなら是非挑戦してみられては? 出来ればうちの店に来て欲しいくらいです・・・。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
レスありがとうござます。 読んでみて弱気になってしまいました。 しかし、気づかされてよかったと思います。 今は、お菓子の製造業だけの場所に勤務しておりますが、残業があまりにも多くて、転職を考えていました。 近くに製造の工場のようなところがないので、一番似たような食品の製造に関わるところを探していました。 やはり、工場関係が気楽ですよね。

ベーカリーで働いてました

041
アンパンウーマン
2年ちょっと、スーパーの中のベーカリーで働いてました。 現在、過労とパニック発作で休養中です。(涙) 半端なく忙しいです。 でもやり甲斐はあります。 指先は器用ですか? 記憶力は良いですか? 体力はありますか? 作業所は暑いし、火傷に注意。 女の子の憧れベスト3の仕事(花屋、幼稚園の先生と並ぶ)でしたが めっちゃ離職率高かったです。。。 ベーカリーに限らず、しょっちゅう求人出してるところは要注意です。

追記

041
アンパンウーマン
前のお仕事は残業が多かったのですね。 私の職場は基本4時間勤務でしたが サービス残業は当たり前でした。 残業禁止でしたので、タイムカードを押してから自主的に。 上部にバレると本人が厳重注意受けます。 ・・・でも、そうしないと仕事が終わらないんです。 勤務時間が短いから楽・・・とは限りません。 脅かすようですが、くれぐれもお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧