本文へ

必要とされていないのかと思えてなりません

レス5
(トピ主 0
😢
みたけ
ヘルス
20代大学生です。 最近必要とされていないように思えてなりません。 新卒ですが仕事が決まらず、僕の友人らはみな就職口が決まり卒業論文も終わって晴れ晴れしています。 就活に思い悩みそ卒業論文に手がつかず、年明けにも両方終わらず、毎日つらいです。 就活では、落ちすぎて、雇ってもらえない、雇うまでの価値がないのか。と毎日自己嫌悪に陥ってます。 親には「努力がたりない」「もっと頑張れ」「暗いから悪い」「もうみんな決まってるのに、アンタだけ何なの?」と毎日背中からキツイ言葉を浴びせられ 進路の決まった友人らには顔を合わすと「大丈夫すぐ決まるよ」を何か月も言われ 僕は、毎日親には謝って。友人にはありがとう。と答えて 正直、実生活の中で、本心をさらけ出すことのできる相手もおらず、 非常に苦しんでおります。 おかしくなりそうで、おかしくなりかけて、一人のときは急に叫びだしたりして どこでも良いからこの悩みを聞いてほしかったのです。 このような経験をした方、もしいらっしゃるのなら どう気持ちを切り替ええ踏み出せたのか 教えてください。 甘えと言われても仕方ないかもしれません。 ですが。どうか、助けてください。

ランキング

レス

就活 お疲れ様

041
ハグ
辛い日々ですね。。。 43歳のおばさんですが みたけさんのタイトルが今の私の気持ちと同じで 見ました。 状況は違いましたけど レスします。 私もパートの面接に落ちまっくていた時は 必要とされない人間だ、世の中に全否定されている様で どんよりでした。 トピを見て思ったのは まずは憂鬱でも卒論を片付けてはどうでしょう。 ひとつ片付くと 気分的に違いませんか? 周りは就職が決まって本当に焦る気持ちは分かります。 でも、毎年思いますが すぐ辞めてしまう人が多いですよね。勿体無い。 大学入学してゴールじゃないのと同じだと思うんです。 なかなか決まらなくても 負けじゃないよ。 すごく頑張っているから 頑張れって言いにくいけど 応援してます。 まとまりのないレスでごめんなさい

ガンバレ

041
白猫
就職先について、貴方が選ぶのではなく選ばれる立場であることをもっと強く自覚すれば上手くいくと思いますよ。また、卒論がまだ書き終わっていない理由を就活のせいにしていますが、私に言わせればこの時期卒論のメドの立っていない人が就活など上手くいく筈が無いと思いますよ。逆に卒論のメドがしっかりたっている人なら就活上手くいくと思います。厳しい事を言ってすみません。でもまあ就職が上手くいかなかったら卒論を出さず一年留年すればよいではありませんか。長い人生敗者復活の機会は何度でもありますから。焦るのは禁物禁物。

あなたを探している人がいます

🐤
採用担当者
 IT系中小企業の採用担当者です。  この業界は今、ものすごい人手不足です。 うちのような中小には、なかなか若い人が来てくれません。応募者の8割くらいの人に内定を出していますが、他社の方が条件が良かったりして、入社に至りません。  この業界がゼッタイイヤ、でなければ、求人広告を検索してみて下さい。怒涛のように出てきます。

辛いね。

😑
3710
頭ごなしに言われると辛いね。 今度親御さんに叱責されたら、その場で聞いてみて欲しい。 「その言葉はどういう気持ちで僕に投げかけてるの?」と。 親心を傘にした親の気持ち。 そこからあなたの本心を話してゆけばいいのではないかしら。 今はこうだけれど、僕は僕なりに努力しているよ、と、 親御さんに伝えてもまだ努力が~と言って来るなら、辛いね。 卒業して一年フリーターで就活して大企業に勤めてる人を知っています。 今は中間管理職、公私ともに立派な人です。 彼は就活時は200社以上面接したそうですよ。でもフリーターで過ごした時一社で一発採用だったようです。 そういう人もいます。 今はそういう時期なのかな。 何をやってもうまく行かない事も、長い人生だもん、ありますよ。 お辛いでしょうが、これもあなたの人生のスパイスだと思って、あなたのチカラで乗り切って欲しいです。 乗り切れた時、あなたは今のあなたより何倍も素敵な人になっているはずだから。 応援しています。

日本には1万6千の会社がある

🙂
おっちゃん
長男は大卒ですが、就活もせず職人になりました。学歴不問の仕事なので、お友達より安月給だし、どうなるかと思っていましたが、四年目になり、業界が活況を呈したこともあり、今はお友達と遜色ない待遇となりました。 就活だと大手に目が向き勝ちだと思いますが、世の中全部を見渡すと、まだまだ求人難のところもあります。日本には(登記上)1万6千の会社があります。大企業はその中で数百社に過ぎません。 なかなか採用が決まらないと人格を否定されたような気になるかもしれませんが、もっと広く世の中に目を向けて見られては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧